Текущее время: Ср авг 19, 2026 10:36 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 189 ]  На страницу Пред.  1 ... 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9 ... 13  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб авг 04, 2007 7:54 pm 

Bolo
Miri, что из реальных зол может сравниться с "...опосредованной равнодушной жестокости..." ?
Ответ:
Жестокость неравнодушная...

Примеры:
Помнишь, чем католичество мотивировало способ казни при аутодафе?
- Нежеланием пролития крови...
В смысле "небеса" настолько милосердны, что сжигание заживо им гоаздо приятнее чем банальное кровопролитие...

И еще. Не выходят из памяти откровения одного инквизитора.
Этот милый человек писал, что глядя на жуткие пытки ведьм испытывает два чувства -
Первое - недостойная жалость, внушаемая дьяволом,
Второе - невыразимое блаженство от ощущения творения Божьей воли...

А уж убийц за веру за всю историю....

Согласись -
СИ - просто прелестные человечки на данном фоне... :wink:
(Вопрос о крови маленечко:wink: портит эту чудную картинку, но все же, все же...)

...Не бойся, только веруй!..Лк8:50

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб авг 04, 2007 8:05 pm 

Plate, вот это помешает твоему веселому сценарию:
Видя то, ученики Его, Иаков и Иоанн, сказали: Господи! хочешь ли, мы скажем, чтобы огонь сошел с неба и истребил их, как и Илия сделал?
Но Он, обратившись к ним, запретил им и сказал: не знаете, какого вы духа;
ибо Сын Человеческий пришел не губить души человеческие, а спасать.

Себя-то вспомни! Ну был как все - полузомбированным и неадекватным. Но убивать ведь не пошел бы?
Нет, конечно... Уверена.

Ну вспомни свое собрание...
Представь их в вде убийц....
Получается?

У меня нет...

:no:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб авг 04, 2007 10:39 pm 

Miri,
Цитата:
Учитывая, что я несколько лет "тянула" в рядах СИ, будучи такой же "оттопыренной", а также памятуя о закономерном исходе всей этой моей конспирации -
жутко мучит вопрос -
Как удается существовать в рядах РПЦ данным "оттопренным" особям?

Гы... :D
А мы ж ничего плохого не делаем и даже придраться не к чему... Стараемся "не давать повода ищущим повода", живем тихо, работаем своими руками и так же тихо делаем свое дело... Закваска ведь не кричит на весь дом: щас я всё тесто переквашу!...
:D
Цитата:
Разве официальная позиция РПЦ изменилась?

Нет, не изменилась. А зачем ей меняться?
Но на некоторые вопросы, как бы это ни странно звучало, у ПЦ просто НЕТ общепризнанных и официальных ответов. И есть определенная степень свободы в их толковании. Так что можно себе кое-чего позволить... Благо, что всегда найдется какой-нибудь почитаемый святой или даже несколько, которые думали точно также и уже просто так от этого мнения не отмахнешься...
В богословии ПЦ есть догматы, они признаны всеми - с ними никто не спорит, и не пытается, а наоборот жить стараемся по ним. Есть теологумены - с ними согласно большинство, но не все, и они многое определяют в Церкви. А есть частные богословские мнения, которые тоже порой очень сильно влияют на жизнь, но редко признаются всеми. Так что мое утверждение, что православие очень разное - правда. И с этой свободой мнений мы как-то уже прожили много веков...
Цитата:
Или это некая разновидность РПЦ-диссидентства?

Внешне может быть похоже... определенно похоже. :yes:
Народ, который разными путями попав в церковь, сталкивается с нами, порой малость фигеет от степени свободы в нашей жизни и общении. И реакция бывает полярная: или восторг, или проклятия... Часто это зависит от того, какие представления у человека о ПЦ, если только как об "организации", то мы - "диссиденты", и это в лучшем случае... в худшем - еретики... :neutral:

А кто такие вообще "диссиденты"? Это внутренне свободные люди. Их и заметно-то становится только тогда, когда в обществе не хватает свободы. Это и церкви касается, но лишь отчасти...
Цитата:
Или нечто третье?

Не думаю, Miri, мы обычные православные христиане. Мы просто хотим жить в Церкви вместе по Евангелию и верим, что это ВОЗМОЖНО здесь и сейчас. Это неимоверно трудно, но возможно. И даже кое-что получается, несмотря на наши немощи. И всегда это было возможно, во все времена. Сейчас это общины и братства мирян, раньше были евангельские кружки, а ещё раньше - монашеские общины... Если искать Духа и Смысла, то Бог возможность (форму, проявление) пошлет.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб авг 04, 2007 11:01 pm 

dao писал(а):
ANV, хорошо. Больше не буду "подкапываться" под твои слова.
У меня сложилось о тебе (= о твоей позиции) мнение, как о православном диссидентстве (инакомыслии).

Не-е-е... не ИНАКО-мыслии, а свободо-мыслии или разно-мыслии.
Мыслю я вполне православно, и на каждую мою "мысль" есть соответствующее ей православное обоснование, и из Писания, и из Предания.
Цитата:
Поэтому критиковать твои взгляды с точки зрения их соответствия ортодоксальному учению церкви, думаю, нет смысла.

Думаю есть смысл тебе пересмотреть свои взгляды об "ортодоксальном учении церкви"... Ты удивишься, как давно у ПЦ вообще нет одного официального и общепринятого мнения по многим важным вопросам...
Цитата:
Посмотрим, какой плод вырастет из твоих усилий. Из католического диссидентства 15-16 столетия вырос как известно протестантизм и реформатство. Помотрим, что вырастет из твоего.

:lol: :lol: :lol:
Представила сейчас себя, прибивающей листки с "тезисами" к дверям своего кафедрального собора...
:alol: :alol: :alol: :alol: :alol:
Ой, на надо так шутить!
Я - очень традиционных взглядов, и, к тому же хорошо знаю историю... Внешнее реформирование НИ К ЧЕМУ хорошему и доброму в Церкви не приводило (вспомни хотя бы Никона). Только внутреннее, духовное возрождение, обновление Духом Святым, явление деятельной любви и настоящего единства может чего-то изменить. Это длится долго, плодов, скорее всего, мы не увидим... жизнь это сильно осложняет... страшно тяжело "пробивать стены"... Но надежда не постыжает, да и плоды, пусть крохотные, но уже есть.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс авг 05, 2007 12:01 am 

ANV писал(а):
... тихо делаем свое дело... Закваска ведь не кричит на весь дом: щас я всё тесто переквашу!...
...Если искать Духа и Смысла, то Бог возможность (форму, проявление) пошлет.

Давно у меня на сердце не было так ...
:flower: :heart: :flower: :heart: :flower: :heart:
Что сказать ...
Нравитесь вы мне, господа "закваска" ....
Настолько, что спорить расхотелось просто до неприличия...
:yes:
Понимаю, что есть во всем этом дофига идеализма, но сама идея/позиция поражает своим каким-то новозаветным духом и светом.
Жалею только об одном - что не сложилось быть чему-то подобному и у меня.

Дай вам Бог в ваших поисках и тихих делах.!
:flower: :heart: :flower: :heart: :flower: :heart:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс авг 05, 2007 6:55 am 

Miri, так ведь я и спросил про большее зло , употребив слово" реально"- то есть имеющее место быть в наше время.
Страшно то, что любой преступник( даже убийца) рано или поздно раскаится, а ланное движение НИКОГДА даже мысли не допустит о своей вине. А вина есть немалая .

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс авг 05, 2007 12:28 pm 

Miri,
Цитата:
Понимаю, что есть во всем этом дофига идеализма,

Выходит, что Самый главный Идеалист - Иисус Христос... а вообще, я согласна быть и "идеалисткой", лишь бы быть с Ним...

Цитата:
Жалею только об одном - что не сложилось быть чему-то подобному и у меня.

Ну, во-первых, ПОКА не сложилось - какие наши годы... :D
А, во-вторых, ведь Богу важны наши намерения, наши желания и нужны наши поиски, наша активность. Если быть внимательнее к жизни, к людям, не отвергать помощь друзей (а Бог часто действует через людей), то сложится всё. Только трудно это.
:trud:
У меня это всё тоже не быстро "сложилось", и не легко...

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс авг 05, 2007 1:15 pm 

ANV
Ты меня извини, но я тебе скажу более понятно. Зачем ты споришь с бывшими СИ?
Даже если они не являются больше членами этой организации, это не означает, что они мыслят также как Православные. Мышление совсем иное. Вот если бы ты поверила в учение СИ и потом несколько лет искренне участвовала в поклонении вместе с ними, а потом по каким-то причинам попала в число ЛО и оказалась на этом форуме, то тогда другое дело. Я думаю, что общий язык вы нашли бы. А так бесполезно. Ты даже представить себе не можешь, что чувствовал человек, который являлся СИ. Это так не похоже на большинство верующих Православных, что даже спорить не о чем. Разве ты знаешь, что такое любовь и вместе тем стресс и постоянное чувство вины? Разве ты знаешь, что такое счастье и вместе с тем чувство депрессии? Разве Православным известно чувство вечной борьбы с миром, так как СИ не являются его частью, но в то же время каждый день жить в этом мире? Всё это и многое другое понять просто не возможно, если не переживёшь это сам лично! Так что ваш спор мне напоминает спор глухого со слепым. Ничего не выйдет. ](*,)

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс авг 05, 2007 3:26 pm 

Bolo, в этом смысле ты, конечно, прав.
Слабенким утешением лично для меня является то, что наши РС-ки хоть ядерных бомб не освящали. Шучу. :yes:

ANV, идеализм не в самом следовании путем Христа.
А в мысленной уверенности, что можно "сквасить" ТАКОЕ.
Помнишь - вы с Мойше в одной старой теме нашли абсолютное взаимопонимание по поводу светлого ядра представителей ваших религий и грустного духовного состояния и невежества маргиналов, которые как раз у всех на виду?
(Кстати, СИ в этом деле тоже отметились, как и бездна других конфессий)

Так вот, чуется мне, что в этом-то маргинальном сквашивании сама РПЦ как СТРУКТУРА - самый главный камень преткновения (после МИРА, конечно).
Не думаешь?
Не зависит ли все у вас в большой степени от духовных качеств определенного пастыря, "сотрудничающего" с вами?

А если речь шла о брожении, затеваемом вами в "святая святых" - в самой Организации РПЦ:shock: - то полагаю руку на уста. :) :yes:
В этом случае вы переплюнули в идеализме даже нашего Николя Вара, который занимается примерно тем же в СИшных рядах. Не по форме, конечно, а по сути.

И думаешь я осуждаю или посмеиваюсь?
:no: :no: :no:

Я от души желаю вам удачи и благословений Свыше.
Я ведь и сама только тем и держусь, что тоже стараюсь быть частичкой не от этого мира. Получается плохо, правда.

И с Христом-то ты права. Он то и есть самый главный идеалист с мирской точки зрения.
И все равно - здорово, что ты не одна. :yes:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс авг 05, 2007 3:40 pm 

Plate, ты не справедлив к ANV.
Возможно потому, что совсем недавно здесь.
ANV во многом нам близка.
И очень много здесь добилась, в реабилитации пострадавших.
Я вообще дивлюсь ее долготерпению. :shock:

Поверь, православным тоже достается. Искренним. Их тоже могут увольнять, например, выживать из коллектива. Много чего им приходится переносить.

Последний раз редактировалось Теоден Ср ноя 21, 2007 9:57 am, всего редактировалось 1 раз.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс авг 05, 2007 5:53 pm 

Plate писал(а):
ANV
Ты меня извини, но я тебе скажу более понятно. Зачем ты споришь с бывшими СИ?
Даже если они не являются больше членами этой организации, это не означает, что они мыслят также как Православные. Мышление совсем иное. Вот если бы ты поверила в учение СИ и потом несколько лет искренне участвовала в поклонении вместе с ними, а потом по каким-то причинам попала в число ЛО и оказалась на этом форуме, то тогда другое дело. Я думаю, что общий язык вы нашли бы. А так бесполезно. Ты даже представить себе не можешь, что чувствовал человек, который являлся СИ. Это так не похоже на большинство верующих Православных, что даже спорить не о чем. Разве ты знаешь, что такое любовь и вместе тем стресс и постоянное чувство вины? Разве ты знаешь, что такое счастье и вместе с тем чувство депрессии? ... Всё это и многое другое понять просто не возможно, если не переживёшь это сам лично! Так что ваш спор мне напоминает спор глухого со слепым. Ничего не выйдет. ](*,)

Поживем-увидим...
У меня нет цели всех тут переспорить.
И я мало тут спорю, собственно...
В основном просто общаюсь.
Чаще всего приходится "разгребать" предрассудки о ПЦ, как приобретенные в ОСБ, так и в других местах, устоявшиеся стереотипы о том "какие эти православные ..."
Да и вобще - тут много действительно интересных собеседников, и главное - свобода в общении и мирный дух (в основном... :D ).
Цитата:
Разве Православным известно чувство вечной борьбы с миром, так как СИ не являются его частью, но в то же время каждый день жить в этом мире?

Ты не поверишь - нам известно такое чувство! И связано это и с нашим стремлением жить по-христиански, и со стремлением жить церковно в этом мире.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс авг 05, 2007 6:18 pm 

Plate писал(а):
Разве Православным известно чувство вечной борьбы с миром, так как СИ не являются его частью, но в то же время каждый день жить в этом мире? Всё это и многое другое понять просто не возможно, если не переживёшь это сам лично!

Да ладно... Только уж СИ это знают? А почему ты так думаешь? Потому что так в "Башнях" писали? Про "не являются частью этого мира" - можно поподробнее, только не стандартными фразами, а своими словами?
Больше тебе скажу - тут не только конфессия непричём, тут вообще всё ТОЛЬКО от самого человека зависит. Это чувство "постоянной борьбы", которое, якобы, только СИ принадлежит, мне было известно очень хорошо ещё когда я убеждённым атеистом был. СИ же борются, как я смотрю, в основном не с миром, а с теми проблемами, которые сами же себе искуственно создают. Это говорит только о том, что настоящих проблем как раз таки не хватает.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс авг 05, 2007 6:26 pm 

Miri писал(а):
ANV, идеализм не в самом следовании путем Христа.
А в мысленной уверенности, что можно "сквасить" ТАКОЕ.
Помнишь - вы с Мойше в одной старой теме нашли абсолютное взаимопонимание по поводу светлого ядра представителей ваших религий и грустного духовного состояния и невежества маргиналов, которые как раз у всех на виду?
(Кстати, СИ в этом деле тоже отметились, как и бездна других конфессий)
Так вот, чуется мне, что в этом-то маргинальном сквашивании сама РПЦ как СТРУКТУРА - самый главный камень преткновения (после МИРА, конечно).
Не думаешь?

Сама по-себе "структура" - не вредная, а нужная вещь, как порядок, чин, управление, координация, сохранение. И плохо было бы, если бы этого всего не было... Но так же плохо и то, когда "структура" выдает себя за ВСЮ Церковь.
:D К примеру, кости и суставы в организме - вещь нужная, но слегка неудобная: и тяжелые, и болят порой, и ломят, и ломаются... Но куда ж без них? :D
Если б была РПЦ ТОЛЬКО "организацией", а не Церковью, то и "сквашивать" там было бы нечего и некому...

Цитата:
Не зависит ли все у вас в большой степени от духовных качеств определенного пастыря, "сотрудничающего" с вами?

Конечно зависит: "каков поп - таков и приход" :D
Но радует и вселяет надежду, что много таких пастырей в ПЦ, я лично знаю больше двух десятков, а о многих просто слышала от надежных людей.
Цитата:
А если речь шла о брожении, затеваемом вами в "святая святых" - в самой Организации РПЦ:shock: - то полагаю руку на уста. :) :yes: В этом случае вы переплюнули в идеализме даже нашего Николя Вара, который занимается примерно тем же в СИшных рядах. Не по форме, конечно, а по сути.

Miri, меня больше всего радует то, что в ПЦ МОЖНО жить по Евангелию, ЕСТЬ такая возможность сейчас, и была она всегда, во все времена. И есть призыв к ТАКОЙ жизни, и есть множество примеров. И хотя люди, так жившие, не всегда были поняты и приняты (особенно при жизни), и часто были гонимы и от чужих, и от своих... Удивляться тут нечему...
Он и не обещал, что будет легко.

Я не знаю, как можно жить по Евангелию в ОСБ, имхо там в самом понятии о христианской жизни ошибка на ошибке... Потому и депрессий так много у СИ: читаешь в Евангелии одно, а делать для "христианской жизни" надо совсем другое - и начинается внутренний раздрай...
Как ИЗНУТРИ преображать ОСБ, ЧТО там возрождать? Я не знаю, Plate тут совершенно прав - опыта у меня нет. Может знает Коля, или вы, бывшие СИ...
Цитата:
И думаешь я осуждаю или посмеиваюсь?
:no: :no: :no:
Я от души желаю вам удачи и благословений Свыше.

Спасибо!
Пожелай ещё терпения и смирения...
Цитата:
И все равно - здорово, что ты не одна. :yes:

Благодарю за это Господа.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс авг 05, 2007 6:31 pm 

Vlad Sokolov писал(а):
Plate, ты не справедлив к ANV.
Возможно потому, что совсем недавно здесь.
ANV во многом нам близка.
И очень много здесь добилась, в реабилитации пострадавших.
Я вообще дивлюсь ее долготерпению. :shock:

Поверь, православным тоже достается. Искренним. Их тоже могут увольнять, например, выживать из коллектива. Много чего им приходится переносить.

Спасибо, Vlad Sokolov!
Много было хорошего у меня сегодня, но твои слова - это просто...
нечаянная радость.
:heart:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс авг 05, 2007 7:14 pm 

Кстати, Plate, ты упустил из виду одну очень важную вешь. Одно дело, когда ты борешься один на один, другое дело, когда за спиной стоит Любящая Организация, готовая врезать по башке, как только ты закончишь эту "бескорыстную борьбу". Организация, собственно, изо всех сил и пытается создать чувство обречённости у своих бойцов, так как когда терять нечего, "уверенно противостоять миру" проще, ибо невидно альтернативы.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 189 ]  На страницу Пред.  1 ... 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9 ... 13  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа