Текущее время: Пн июл 27, 2026 10:32 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 35 ]  На страницу 1, 2, 3  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Бог Един - догмат о Троице
СообщениеДобавлено: Ср авг 01, 2007 12:18 pm 

Читал об этом и неоднократно убеждался лично, что, когда поставлен вопрос и ответ на самом деле важен, то почти всегда ответ или находишь сам, или с чьей-то помощью, или его просто дают. Симпл задал мне лично конкретный вопрос, на который я сам для себя не сумел убедительно ответить. Конечно, занимать позицию якобы стороннего объективного наблюдателя весьма выгодно, но, очень мягко говоря, нечестно. Буквально вчера я вспомнил про один реальный пример из жизни, который сделал просто ненужными все аналогии у меня в голове, аналогии корявые, притянутые за уши и неубедительные. Поразительно, что я раньше не вспомнил об этом примере – рассказывали мне о нём год назад. У меня в голове всё в первом приближении встало на свои места. Прежде, чем привести пример, несколько общих положений. Я не собираюсь начать наворачивать надцатый круг в изрядно утомившей всех дискуссии, потому практически не буду приводить стихи из Библии – любой желающий найдёт их с избытком во многих темах.

Бог один и Един. Это положение считается безукоризненно верным и здесь не обсуждается. Те, кто хотят обсудить его, прошу в другую тему, благо на форуме их предостаточно. Любое предположение, противоречащее данному утверждению, или повлекшее из себя чётко и ясно показанное противоречие этому утверждению, считается на данный момент ошибочным. “На данный момент” оставлено потому, что в истории человечества не счесть случаев, когда, казалось бы, незыблемые принципы признавались ошибочными и наоборот. Приведу пример из близкой мне области. Теория флогистона (теплорода) давно и окончательно признана ошибочной. Однако, если правильно помню, основываясь именно на ней Максвелл вывел свои уравнения электродинамики, которые успешно применяются и по сей день. Более того, мой знакомый специалист в области теории физического вакуума как-то пытался в понятиях для умственно отсталых объяснить мне суть этой теории. Я всё равно практически ничего не понял, но, кажется, теория флогистона, естественно, модифицированная, нашла там своё место.

Бог был Иисусом Христом-человеком, Бог принял реальную физическую смерть на кресте, перенёс все страдания. Чувства Бога – не наши чувства, поэтому степень Его страданий мы не можем представить.

Бог был и есть Иисусом Христом-Сыном, Своим Собственным Сыном и перенёс все страдания, связанные со смертью Своего Сына. Но Бог Отец был и есть всегда, Он не исчезал даже на кратчайший миг. Иисус Христос был человеком, рождённый земной женщиной, необыкновенным человеком, но со всеми человеческими проблемами, слабостями и т.д. (возможно, уже тогда Он неявно был Богом.). Иисус Христос – Бог, со всеми вытекающими последствиями. У Бога Отца и Бога Сына есть Свои индивидуальность и свобода воли. Есть ли у Бога Духа Святого индивидуальность и свобода воли – окончательно не знаю. На данный момент склоняюсь к мысли, что бывало и бывает и так, и иначе.

Повторяю и подчёркиваю: Бог Един, все перечисленные утверждения не противоречат этому. В теме о невозможном, как мне кажется, достаточно ясно и убедительно было показано, что мы не имеем никакого права в чём-то ограничивать Бога, даже своими предположениями о Нём. Конечно, некоторый разумный предел предположениям существует (или должен существовать (?)). Однако в силу нашего исключительно субъективного мышления и понимания этот предел весьма размыт.

Теперь конкретный пример, о котором я упоминал выше. Перед группой, в которой работает один из моих давних знакомых, была поставлена задача создать наземного робота, предназначенного для сбора самой разнообразной информации в экстремальных внешних условиях, например, вплоть до сбора информации в жерле действующего вулкана. Они выбрали совершенно непривычный нам способ передвижения робота, напичкали его электроникой, что в силу миниатюризации её не составило проблем, в частности, там планировалось не один и не два процессора, конечно, не таких, как в компах. Но необычный способ передвижения, а, главное, проблемы охлаждения процессоров и теплоизоляция робота сделали его вес для электрических двигателей (от двигателей, использующих процессы окисления, сразу отказались – кислорода в окружающей среде могло оказаться недопустимо мало, а возить окислитель на борту – это уж совсем танк получался) сделали вес робота неприемлемо большим. Наибольший вклад в увеличение веса внесла теплоизоляция и защита от возможных внешних повреждений. И тогда они использовали, как уверял меня мой знакомый, давно известный приём – они сделали робота разделяющимся на две части: одна, непременно имеющая несколько процессоров на борту, для проникновения в жерло вулкана, вторая для выполнения других необходимых задач. Вся защита в основном сосредотачивалась на первой части. НО! Робот после разделения оставался ОДНИМ ЦЕЛЫМ. Знакомый рисовал мне общие блок-схемы управления, в чём я очень плохо разбираюсь, и возбуждённо говорил: “Видишь, это один робот! Иначе нельзя!” В конце концов до меня тоже дошло. Действительно, этот робот функционировал, как единое целое, и иначе не мог. Точнее мог, но тогда это была бы та же самая задача, которая была поставлена этой группе с самого начала. Для стороннего не информированного наблюдателя это были бы два независимых робота, каждый выполняющий свою задачу. Самое парадоксальное, что подобные идеи мы уже давно прорабатывали в своей группе, которая к этому роботу не имеет ни малейшего отношения. Конечно, в этом конкретном роботе ни о каком ИИ речи не шло – сложные программы, как я понял, основанные на распространённом операторе: IF-THEN-ELSE.

Теперь о следствии из объединения постулата о Единстве Бога и догмата о Троице. ИТ, извини, мне кажется, пора об этом сказать подробнее, тем более, что это напрямую, как мне кажется, связано с тем, что я пытаюсь изложить.
Быт. 1:26: “И сказал Бог: сотворим человека по образу Нашему и по подобию Нашему, и да владычествуют они над рыбами морскими, и над птицами небесными, и над скотом, и над всею землею, и над всеми гадами, пресмыкающимися по земле.”
Быт. 1:27: “И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их.”
Бог сказал одно: “по образу и подобию”, а сделал другое, только “по образу”. Для меня было большим удивлением узнать в своё время, что закончил ли Бог акт творения или продолжает его и по сей день – серьёзный богословский вопрос, по которому, насколько мне известно, до сих пор нет единого мнения, и от ответа на этот вопрос существенно зависят некоторые важные выводы. Так как Бог делает всё, что намеревался, то из Быт. 1:26,27, как мне кажется, следует, что творение Господа продолжается, но в иной, чем мы привыкли считать, форме. Бог творит, и в данный момент тоже, нас по подобию. Что такое подобие Господу – отдельная серьёзная и, для меня, очень сложная тема. Поэтому остановлюсь лишь на одном, в чём мы уже сейчас медленнее, чем хотелось бы, становимся подобны Господу. Тем более это напрямую, как я считаю, связано с тем, что Бог Един и догматом о Троице.

Быт.2:24: “Потому оставит человек отца своего и мать свою и прилепится к жене своей; и будут двое одна плоть.” Здесь и во многих иных местах Библии употребляется невнятный, на первый взгляд, термин “одна плоть” Есть две основные заповеди, но нигде в Библии, если не ошибаюсь, не говорится, что муж и жена должны любить друг друга как-то особенно. При упоминании о муже и жене нередко используется термин “одна плоть”. Я думаю, речь идёт об ином качестве, муж и жена вместе и только вместе могут стать в этом подобны Богу. В человеческом мировоззрении нет устоявшегося этого понятия. Необходимо суметь принять мужа/жену со всеми его/её достоинствами и недостатками, пороками и привычками, вредными и, наоборот, полезными, принять полностью и безоговорочно, без намёка на малейший упрёк, ни в коем случае не обидеть и не сделать больно, и понимать, что это навсегда. Но всего этого далеко недостаточно. Необходимо не только суметь принять, но отдать себя всего без исключения, со всей грязью и пороками. Необходимо быть уверенным, что тебя примут и поймут. А вот это уже страшно, потому что в этом случае ты становишься абсолютно беззащитным перед тем, кому доверил себя. Необходимо взаимное безграничное доверие, любовь и готовность всегда помочь.

Естественно, о потере индивидуальности, свободы воли и т.п. нет и речи. Подобное Единство, как я понимаю, как раз и утверждается о Боге тем, что Он Един и догматом о Троице.

Всё сказанное – исключительно моё личное субъективное мнение, ни в коем случае не претендующее на истину в конечной инстанции.

Спасибо.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср авг 01, 2007 12:39 pm 

Мощно.
Спасибо.
Надо обмозговать.

Последний раз редактировалось Теоден Ср ноя 21, 2007 10:07 am, всего редактировалось 1 раз.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср авг 01, 2007 12:49 pm 

А корректно утверждение, что мы тоже - в определённом смысле - часть Бога?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср авг 01, 2007 1:04 pm 

knjaz mishkin писал(а):
knjaz mishkin, для попытки ответить на этот вопрос необходимо чётко определить, что понимается под термином "определённый смысл". Однажды ознакомился с "теорией", - страниц 300 в монографии! - что Бог Сам с Собой играет в прятки. Если Вы имеете в виду эту "теорию", мой ответ отрицательный.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср авг 01, 2007 1:15 pm 

Усвага писал(а):

Цитата:
При упоминании о муже и жене нередко используется термин “одна плоть”. Я думаю, речь идёт об ином качестве, муж и жена вместе и только вместе могут стать в этом подобны Богу. В человеческом мировоззрении НЕТ устоявшегося этого понятия. Необходимо суметь принять мужа/жену со всеми его/её достоинствами и недостатками, пороками и привычками, вредными и, наоборот, полезными, принять полностью и безоговорочно, без намёка на малейший упрёк, ни в коем случае не обидеть и не сделать больно, и понимать, что это навсегда. Но всего этого далеко недостаточно. Необходимо не только суметь принять, но отдать себя всего без исключения, со всей грязью и пороками. Необходимо быть уверенным, что тебя примут и поймут. А вот это уже страшно, потому что в этом случае ты становишься абсолютно беззащитным перед тем, кому доверил себя. Необходимо взаимное безграничное доверие, любовь и готовность всегда помочь.

Естественно, о потере индивидуальности, свободы воли и т.п. нет и речи. Подобное Единство, как я понимаю, как раз и утверждается о Боге тем, что Он Един и догматом о Троице.

Всё сказанное – исключительно моё личное субъективное мнение, ни в коем случае не претендующее на истину в конечной инстанции.

:shock: :neponyatno: :neponyatno::neponyatno:

Усвага, у меня к тебе три вопроса:

1. что ты думаешь об апостоле Павле, который как известно не имел жены?
2. что означает, по -твоему, сделаться скопцем для Царства Небесного? (Мт.19:12).
3. не кажется ли тебе, что слова Христа "но Я говорю вам: кто разведется с женою своею не за ПРЕЛЮБОДЕЯНИЕ, тот прелюбодействует" (Мт.19:9) говорят о том, что прелюбодеяние одного из супругов все-таки могут служить другому основанием для развода?

Последний раз редактировалось Амила Вт ноя 27, 2007 3:48 am, всего редактировалось 1 раз.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср авг 01, 2007 1:38 pm 

Amila, строго по порядку.
1, 2, 3. А почему только апостол Павел? Мало ли было и есть холостяков и, прости за термин, он мне не нравится, но, увы, он принят, старых дев от рождения? То, что не было, совсем не означает, что не будет. Более того, сколько ошибочных браков! Сколько разводов! Я нигде не утверждал, что мы уже по подобию, наоборот, ясно сказал, что Бог, по моему мнению, творит, то есть с нашей субъективной точки зрения, процесс идёт, продолжается, и я не представляю, когда он закончится в этой части.
Amila писал(а):
3. не кажется ли тебе, что слова Христа "но Я говорю вам: кто разведется с женою своею не за ПРЕЛЮБОДЕЯНИЕ, тот прелюбодействует" (Мт.19:9) говорят о том, что прелюбодеяние одного из супругов все-таки могут служить другому основанием для развода?
Нет, вот этого точно не кажется, так как ни здесь, ни перед этим, ни далее Иисус Христос подобного не утверждал. Возможно, было сказано в ином месте Нового Завета, буду благодарен за ссылку. Впрочем, я не считаю, что прелюбодеяние не может служить основанием для развода. Этого Иисус Христос здесь тоже не утверждал.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср авг 01, 2007 1:47 pm 

Усвага, очччень МОЩНО, ЗДОРОВСКИ, КЛАССНО написано!
Такое мнение тебе нравится? :D
Пиши дальше.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср авг 01, 2007 3:27 pm 

Усвага писал(а):
knjaz mishkin писал(а):
knjaz mishkin, для попытки ответить на этот вопрос необходимо чётко определить, что понимается под термином "определённый смысл". Однажды ознакомился с "теорией", - страниц 300 в монографии! - что Бог Сам с Собой играет в прятки. Если Вы имеете в виду эту "теорию", мой ответ отрицательный.

Усвага, это значит, что когда-то (не в смысле времени:mrgreen:)ничего не было, а потом Бог всё это создал, как родил.
В определённом смысле - не сравнивая буквально.

По Маяковскому, если люди до сих пор существуют, значит это кому-нибудь нужно. Существует не одно объяснение, почему Бог создал человека, но правильный известен ли? Если Бог не уничтожил Адама и Еву, значит в Его замысле они играли более значительную роль, чем роль, которую отводит им объяснение, что Бог желает разделить радость существования со своими созданиями. Наверняка, это объяснение правдиво, но это лишь часть настоящего объяснения.
В Библии говорится, что "Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную", но не говорится точно так же ясно: почему Бог создал этот мир и человека?
Вот поэтому ещё я предположил, что мы тоже можем называться частью Бога(не конкретно я, хотя хотелось бы, а в смысле - человеки). Т.е. без людей мир - не только физический - уже не может существовать. Может об этом говорил змей Еве в Эдемском саду?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср авг 01, 2007 3:58 pm 

knjaz mishkin, посмотрите здесь
http://www.jwforum.org/viewtopic.php?p=67319#67319
моё предложение SoLoMoN'у. Мне кажется, это ближе к той теме, и там есть отчасти ответ.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср авг 01, 2007 4:13 pm 

Усвага писал(а):
knjaz mishkin, посмотрите здесь
http://www.jwforum.org/viewtopic.php?p=67319#67319
моё предложение SoLoMoN'у. Мне кажется, это ближе к той теме, и там есть отчасти ответ.

Прочитал. Воистину - идеи носились и носятся в воздухе!

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт авг 03, 2007 7:02 pm 

Усвага (и не только).
Я тут решил рассмотреть вопрос о Едином Боге в другом (немного непривычном) ракурсе.

Чтобы не вмешиваться в эту тему, открыл новую: "Единый Бог - ЛИЧНОСТЬ или ПОНЯТИЕ?"
http://jwforum.org/viewtopic.php?p=67919#67919
Добро пожаловать...

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб авг 04, 2007 9:02 am 

Усвага,

Цитата:
В теме о невозможном, как мне кажется, достаточно ясно и убедительно было показано, что мы не имеем никакого права в чём-то ограничивать Бога, даже своими предположениями о Нём. Конечно, некоторый разумный предел предположениям существует (или должен существовать (?)). Однако в силу нашего исключительно субъективного мышления и понимания этот предел весьма размыт.

Возьмем, например, 4 основные качества Бога - Любовь, Мудрость, Справедливость, Сила. Теперь подключим фантазию и талант философии.. получим 4 личности, при условии единства Бога, ибо все эти качествы принадлежат одному Богу.. и т.д. и т.п.

Тринитарии осуждают унитарцев за их "необширное" мышление, пользуясь тем, что ум человека ограничен. Но они не учитывают то, что сами пользуются этим же умом. 8-)

Читаю ранних отцов церкви. Одна философия..

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб авг 04, 2007 8:38 pm 

Часть 1. Сердитая.

В заявочном посте ясно были изложены основные положения сторонников справедливости догмата о Троице. Реакции не последовало. Лишь Amila позволили себе ехидный комментарий, ничего не сказав по существу изложенного. Но, ехидство к делу не пришьёшь. Почему не последовало реакции? Неинтересно? Не волнует? Ничуть. Вон какие жаркие дебаты идут в других темах о том же самом. Та же Amila по тому же самому поводу высказалась в другом месте ясно и чётко. Пустота это, однако.
Здесь думать надо, а не цитатами жонглировать. И не надо обвинять меня в увлечением философией, мало кто из вас знает, что это такое. Меня интересует Боговедение, о котором в Библии чётко, ясно и недвусмысленно написано, процитированы слова Господа. А перетасовывать цитаты в различном порядке - это весьма просто и, чаще всего, бессмысленно, только изображение некоторого подобия разумной деятельности. Если зайца бить по голве, он спички научится зажигать (с). При личных контактах: о, да это опровергнуть одной левой, как..., только неохота. Я слишком часто слышал подобные аргументы, чтобы воспринимать их всерьёз, это просто надувание щёк. Всё. Только один человек при личном контакте привёл мне очень серьёзный аргумент против. К сожалению, я не испросил разрешения на опубликование его имени, а сейчас уже поздно. Но мой глубокий поклон ему и огромное уважение, этот человек единственный, у которого хватило смелости прямо сказать:"Это не для меня". Очень надеюсь, что он понял, что я говорю о нём. Удивили меня и так называемые тринитрарии. Я, если правильно понимаю, в двух местах серьёзно противоречу их убеждениям.
А думать надо, сёстры и братья, я специально оставил две явные логические дыры.
Большинство участников настоящего форума прошли хорошую школу ОСБ (для меня ОСБ и СИ существенно разные понятия, ОСБ - организация, СИ - живые люди), "учение" ОСБ для большинства здесь присутствующих не подлежит сомнению. Кавычки здесь намеренные, в данном "учении" огромное количество нестыковок, логических дыр и логических тупиков, да и просто откровенного бреда. Однако, увы, очень многие этого просто не могут увидеть. Это не их вина, это их беда. Их серые клеточки буквально усеяны шрамами ментальных блоков. И ликвидировать их надо самому. Здесь довольно активно обсуждалоась тема НЛП. И никто не задумался, что эти труды - тоже НЛП. Заставить человека думать так, как тебе хочется, невероятно просто, но я не буду говорить, как это сделать, потому что, прости, romiros, делать это богомерзко, я так считаю. Потому

Часть 2. С любовью.

Дорогие сёстры и братья!
Я благодарю вас за время проведённое с вами, за то, что вы меня терпели. Вы меня очень многому научили. И, самое, главное я очень многое понял. Без вас этого не получилось бы.
Мне с вами было очень хорошо, тепло...
Пожалуйста, простите меня те, кого обидел.
Я вас всех без исключения люблю!
Искренне ваш Усвага!

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб авг 04, 2007 11:15 pm 

Усвага писал(а):
Теория флогистона (теплорода) давно и окончательно признана ошибочной. Однако, если правильно помню, основываясь именно на ней Максвелл вывел свои уравнения электродинамики, которые успешно применяются и по сей день.

Усвага, дружище!

Никогда теория теплорода не станет верной!
В теории теплорода была лишь одна ошибка: энергию отождествили с массой.
Считали, что поток тепла (энергии) = потоку массы некого флогистона.
Потом выяснили, что тепло это все же не масса. Вот и все.
Но кое-что в этой теории было верно, а именно, закон сохранения континуальной среды!

Именно это натолкнуло Максвелла на свою теорию, который работал с электрическими и магнитными полями.
НО ЭТО НЕ ЗНАЧИТ ЧТО САМА ИЗНАЧАЛЬНАЯ ТЕОРИЯ ФЛОГИСТОНА СТАНЕТ ВЕРНОЙ. НИКОГДА!

Так и с Троицей. НИКОГДА УЧЕНИЕ О ТРОИЦЕ НЕ СТАНЕТ ВЕРНЫМ!
Это очень сложное и запутанное учение. Понять его невозможно.
Всякие попытки что-то объяснить с помощью роботов из 2-х частей,
цветочков 3-мя лепестками, и т.д. суть "мудрствоание сверх написанного".
Нету этого в Библии, НЕТУ!

На самом деле, все гениальное просто. Для простых и чистых сердцем людей Бог всегда един и прост (в хорошем смысле).

Такой человек общается с Богом как с отцем или другом.
Все просто. Я и Бог. Закрывшись в комнате, можно помолиться Ему,
пожаловаться на что-то, попросить что-то, поплакаться, покаяться и т.д.
В минуту страшной опасности можно заорать: ААА! Иегова, поспеши, поспеши, поспеши скорее на помошь!!!!!

Думает ли человек в эту минуту, что Бог - это 3 части, как то особенно
представленные в единстве и в то же время почему-то отличаемые?
Да нет, конечно. Он просто общается с Богом и все.
Стоит ли выдумывать новые сущности, вроде загадочной Троицы, без необходимости? Наверное, нет.

Меня, например, вполне удвлетворяет библейское сообщение, что Иисус Христос - сын Бога.
Что непонятно? Мне все понятно.

Не сердись, мы же все тоже очень любим симпатичную
зверушку Усвагу!

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб авг 04, 2007 11:40 pm 
Цитата:
Я благодарю вас за время проведённое с вами,

не понял...это ты к чему ? уходишь что ли ?

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 35 ]  На страницу 1, 2, 3  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа