Amila писал(а):
что ты пишешь выше про комментарий какого-то Давида Стерна.
Кое-что я писал о нем тут
http://jwforum.org/viewtopic.php?t=1429Кроме того, что он еврей, как и Павел, он еще и ученый библеист, христианин, переводчик Греческих Писаний. Хорошее знание еврейского языка, их традиций и культуры, для меня, по крайней мере, делает его перевод НЗ и комментарии интересными.
Цитата:
Но ведь напоминание/провозглашение страданий и смерти Христа, что, кстати, делают во время проведения Вечери и СИ, сопровождается еще и одновременным преломлением того, что служит символами Христовой Плоти и Крови.
Да! В этом-то и вопрос. Что значит напоминание/провозглашение?
Стерн пишет, что аналог этого процесса (евхаристии) есть еврейская Пасха. Ты, насколько я понял, с этим согласна. В чем же состоит празднование Пасхи? В том, чтобы подержать в руках кусок жареного мяса и положить его обратно? Чтобы подержать в руках незаквашенный хлеб и положить его обратно? Библия отвечает:
Исх.12:11 Ешьте же его так: пусть будут чресла ваши препоясаны, обувь ваша на
ногах ваших и посохи ваши в руках ваших, и ешьте его с поспешностью: это
- Пасха Господня.
Итак, ее необходимо было ВКУШАТЬ! И не какой-то группе, а ВСЕМ, даже пришельцам. Именно в этом состояло совершение Пасхи.
То, что это было
жизненно важно говорит следующий стих:
Чис.9:13 а кто чист и не находится в дороге и не совершит Пасхи, -
истребится душа та из народа своего, С жертвой Христа Пасха заменена совершением евхаристии, которая тоже должна совершаться вкушением символов:
Матф.26:27 И, взяв чашу и благодарив, подал им и сказал: пейте
из нее все,Что значит все? Все, кто в данный момент за столом? Или вообще все христиане?
Официальное учение СИ отвечает: только те (как группа), кто в тот момент был за столом.
Но правильно ли это? Ведь когда Иисус давал заповедь “любите друг друга” перед ним находились только его ученики. Но из этого вовсе не следует, что Иисус давал это повеление только им. Поэтому и его повеление “пейте из нее все” тоже вполне может относиться к всем вообще христианам.
Придуманная Организацией процедура совершения евхаристии (подержаться за тарелочку с хлебом и подержаться за бокал с вином)
СОВЕРШЕННО НЕ ОСНОВАНА НА БИБЛИИ! Подобного ничего нет ни в библейских описаниях празднования еврейской Пасхи, ни христианской евхаристии.
Логика духовных руководителей СИ такова: другие овцы проявляют так признательность.
Но, извините, проявлять признательность за жертву Христа, христианин должен ВСЕГДА, а не только 14-го нисана. Иисус ведь не сказал: “пейте из нее все, сидящие за столом, а остальные пусть проявляют признательность, подержавшись за чашу”?
Цитата:
Опять же, так полагает лишь Давид Стерн, а вот в Библии о 144000 искупленных от земли Христовых первенцах, говорится совсем иное.
"это те, которые следуют за Агнцем, куда бы Он ни пошел". (Отк.14:4).
"Истинно, истинно говорю тебе: когда ты был молод, препоясывался сам и ходил, куда хотел; а когда состареешься, то прострешь руки твои, и другой препояшет тебя и поведет, куда не хочешь.
Сказал же это, давая разуметь, какою смертью Петр прославит Бога. И, сказав сие, говорит ему: иди за Мною" (Ин.21:18,19).
Я не понял, а как это связано с евхаристией? Это совершенно два разных вопроса: принятие от символов и небесная надежда. Я совершенно не спорю, что Библия учит о том, что будут “искупленные от земли” (или “избранные”). Но нигде не написано, что только они должны принимать от символов. НЕТ ЭТОГО В БИБЛИИ!
Теперь что значит достойно и недостойно. Павел объясняет:
1Кор.11:21 ибо всякий поспешает прежде [других] есть свою пищу, [так] [что]
иной бывает голоден, а иной упивается.
Это-то и значит недостойно. То есть когда христианин ставить целью евхаристии не напоминание/провозглашение страданий и смерти Христа, а примитивное утоление голода и желание расслабиться под стопочку – другую. То есть когда он ставит ПЛОТСКОЕ выше ДУХОВНОГО! Это-то и значит недостойно.