Текущее время: Ср сен 02, 2026 5:28 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: «Ваши радости - наши радости» (огонёк)
СообщениеДобавлено: Чт авг 02, 2007 1:53 pm 

Цитата:
«Ваши радости - наши радости»
АЛЕКСАНДР СОЛДАТОВ
80 лет назад в конце июля митрополит Сергий (Страгородский) подписал от имени церкви декларацию лояльности советской власти. Ключевая фраза документа — «ваши радости — наши радости» — вошла в церковный фольклор. Но сергианство — явление гораздо более широкое: советской власти нет, но невозможно утверждать, что декларация лояльности осталась в прошлом Московской патриархии (РПЦ МП). Некоторые доселе секретные подробности подготовки декларации стали известны буквально накануне ее 80-летия...

Статья здесь:
http://www.ogoniok.com/5007/18/

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт авг 03, 2007 3:37 pm 

knjaz mishkin, у меня только один вопрос.
А почему тебя заинтересовала эта, можно сказать, узкоспецефическая тема?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс авг 05, 2007 2:48 pm 

ИТ писал(а):
knjaz mishkin, у меня только один вопрос.
А почему тебя заинтересовала эта, можно сказать, узкоспецефическая тема?

Я люблю истории в истории.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср авг 08, 2007 9:32 pm 

Цитата:
Покаялся — и ушел
Скончался патриарх Феоктист, подававший пример многим коллегам по вере.

Смерть румынского православного патриарха Феоктиста, последовавшая на 93-м году жизни 30 июля, вряд ли получила бы широкий общественно-политический резонанс в России, если б не одно обстоятельство из его биографии. В конце 1989 года, сразу после румынской демократической революции и расстрела диктаторской четы Чаушеску, патриарх оставил кафедру и удалился в монастырь. Сделал он это в знак покаяния за то, что был поставлен на патриаршество безбожной властью и, как следствие, активно сотрудничал со спецслужбой «Секуритатэ». По достоинству оценив этот акт самолюстрации, Всерумынское церковно-народное собрание уговорило его вернуться на патриаршую кафедру. Так Румынская церковь избежала раскола на политической почве, который постиг в те годы большинство соседних Церквей.

Казалось бы, биография патриарха Феоктиста была типичной для «красного» иерарха — хорошее образование, работа за границей, руководство рядом епархий, «избрание» на высший пост по решению ЦК в 1986 году. Однако в условиях свободы он решительно отрекся от прежнего курса своей Церкви — от опоры на поддержку государства, навязывания себя в качестве единственной традиционной и государствообразующей конфессии, ненависти к инославным. Когда стала возрождаться загнанная коммунистами в подполье Румынская греко-католическая (униатская) церковь, Феоктист признал допущенные в ее отношении несправедливости и ответственность своей Церкви за них. Позже он стал первым патриархом «традиционно православной» страны, который с почестями принял на своей «канонической территории» Папу Римского Иоанна Павла II. Не убоялся Феоктист и сильного северного соседа, возродив на территории Молдавии древнюю Бессарабскую митрополию. Сейчас имеет приходы и в России — даже в Москве.

АЛЕКСАНДР СОЛДАТОВ (Огонёк)

http://www.ogoniok.com/5008/7/

Часовой пояс: UTC + 3 часа