Текущее время: Чт авг 13, 2026 5:16 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Может ли религия христианина быть его работой?
СообщениеДобавлено: Пн июл 30, 2007 9:42 am 

Предлагаю на обсуждение тему: может ли религия (не в смысле как бывает, а в смысле нормально ли это вообще) быть работой христианина, когда одни христиане живут за счет других христиан не короткое время, а длительное?

Давайте обсудим и с т.зрен. Писания и по совести и жизни.

"-Ну подумай.Или ты всегда так - за тебя кто-то думает, решает... Вот решат завтра, что ты преступник,ну что тогда? -Не-е. -Что ты всё нет да нет. Вполне реально." "Когда дело касается чистоты наших рядов - всё становится возможным"(из фильмов)

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн июл 30, 2007 11:11 am 

Advokat, честное слово, не понял смысл вопроса, вообще. Может как-то иначе сформулируешь для особо тупых?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн июл 30, 2007 12:24 pm 

Усвага, Адвокат, вероятно, имеет ввиду Вефили, где живут и работают тысячи СИ по всему миру. Хотя они работают, но не зарабатывают, так как живут
за счет Общества, капитал, которого, как утверждается, составляется
исключительно за счет пожертвований.

Как сказал мне один вефилец, такого устройства, как Вефиль,
в Библии не предусмотрено.

В Библии же мы находим следующее по поводу работы:

1 Фесс 4
11 и поставить себе целью жить тихо, заниматься своим делом и работать своими руками, как мы повелевали вам,
12 чтобы вы поступали пристойно перед внешними и ни в чём не нуждались.

2Фесс.3:10 Ибо когда мы были у вас, то завещевали вам
сие: если кто не хочет трудиться, тот и не ешь.

Деян.18:3 и, по одинаковости
ремесла, остался у них и работал [Павел]; ибо
ремеслом их было делание палаток.

Прит.16:26 Трудящийся трудится для себя,
потому что понуждает его [к] [тому] рот его.

Деян 20
33 Ни серебра, ни золота, ни одежды я ни от кого не пожелал:
34 сами знаете, что нуждам моим и [нуждам] бывших при мне послужили руки мои сии.
35 Во всем показал я вам, что, так трудясь, надобно поддерживать слабых и памятовать слова Господа Иисуса, ибо Он Сам сказал: "блаженнее давать, нежели принимать".

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн июл 30, 2007 12:36 pm 

Игнат, просто спасибо тебе хочу сказать, по поводу того, как ты умеешь по некоторым темам взять и обобщить все стихи...
Очень удобно потом использовать, как, например, твоя подборка про "только в Господе". Отлично написано.
Спасибо еще раз.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн июл 30, 2007 12:56 pm 

1Коринф 16:
1. При сборе же для святых поступайте так, как я установил в церквах Галатийских:
2.В первый день недели каждый из вас пусть отлагает у себя и сберегает, сколько позволяет ему состояние, чтобы не делать сборов, когда я приеду
4. Когда же приду, то ,которых вы изберете, тех отправлю с письмами ,для доставления вашего подаяния в Иерусалим.

Параллельное место Римл. 12:
13.В нуждах святых принимайте участие;

Подобная благотворительнасть братьям в их труде служила во славу Бога, но не должна была стать поводом к преткновению у других.
2Коринф.8:
18. С ним послали мы также брата во всех церквых похваляемого за благовествование,
19.И притом избранного от церквей сопутствовать нам для сего благотворения ,которому мы служим во славу Самого Господа и в соответствие вашему усердию,
20.Остерегаясь, чтобы нам не подвергнуться от кого нареканию при таком обилии приношений вверяемых нашему служению
:idea:

Можно так понять, что уже в 1 веке существовали люди, особо посвященые Богу,которым остальные христиане помогали пожертвованиями,в меру сил

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн июл 30, 2007 2:03 pm 

marinKa,
Цитата:
И параллельное место Римл. 12:

давайте выясним тогда, кто считался святыми??? Согласно Писанию это были все христиане в первом веке. В Иерусалиме возможно были материальные трудности о чем и говорит слово "подаяние" в 1Коринф 16:4, и апостол Павел в своих письмах поощрал другие собрание помнить о братьях и сестрах в их нуждах. Однако в НЗ нигде не говориться что был какой-то класс святых и которому нужно было регулярно отправлять пожертвования, напротив поощряется самому зарабатывать себе на хлеб.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн июл 30, 2007 2:18 pm 

С другой стороны Библия не запрещает получать вознаграждение за работу которую выполняет человек ради Христианства и которому он посвящает все свое время.
Однако, в данном случае наверное не уместно называть Христианство работой, а то получается, что человек работает христианином с 7-00 до 17-00 например, а в остальное время, он кто??? Язычник?? 8-)

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн июл 30, 2007 2:26 pm 

kNorr,
Цитата:
давайте выясним тогда, кто считался святыми??? Согласно Писанию это были все христиане в первом веке

вспомнила, как когда-то старейшина говорил (в личной беседе), что возможно и в 1веке не все христиане были святыми (в смысле не помазанники, по учению СИ). Если я не ошибаюсь ,он это обосновывал на 1Коринф.1:2, где в перечислении как бы разделяются "святые" и "все, призывающие имя Христа". Кажется еще есть такие места в НЗ.Меня это помню удивило

А если возвратиться к вышеприведенным стихам, то если вспомнить что дары Св. Духа различны,то возможно одни обладали большими дарами и соответственно посвящали больше времени ( может все свое время) служению Господу, поэтому нуждались в поддержке со стороны других христиан , это была помощь за их усердие в Божьем деле. Такое мое предположение

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн июл 30, 2007 2:38 pm 

Не думаю, что стоит спекулировать примерами первого века. В конце концов церковь с ее разделением на мирян и духовенство выросла как раз из собрания первого века. Просто в какой-то момент христианам понадобилась более упорядоченная организация, а потом как водится начались злоупотребления.

Возможно ли вообще построить человеческое общество, управляемое по Божьим принципам и при этом управляемое людьми (ведь Бог с некоторых пор не вмешивается в человеческие дела явно)? Вот в чем вопрос на мой взгляд.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн июл 30, 2007 2:48 pm 

Игнат, правда, спасибо тебе за твои посты - полезно их читать.

Вот по поводу этого:

Цитата:
Усвага, Адвокат, вероятно, имеет ввиду Вефили, где живут и работают тысячи СИ по всему миру. Хотя они работают, но не зарабатывают, так как живут
за счет Общества, капитал, которого, как утверждается, составляется
исключительно за счет пожертвований.

По большому счету это касается не только Вефилей, а всех тех, кто живет за счет благовествования. Это и священники, и пасторы и другие, кто живет за счет других христиан или улучшает так свою жизнь.

Лично я предлагаю обсудить стихи из 1Кор.9 глава, особенно 6 и 7 стихи, можно в разных переводах.

В Синодальном это так:

Или один я и Варнава не имеем власти не работать? Какой воин служит когда-либо на своем содержании? Кто, насадив виноград, не ест плодов его? Кто, пася стадо, не ест молока от стада?(1 Коринфянам 9:6-7 )

В пер.Нового мира:

"Или только Варнава и я не имеем власти отказываться от мирской работы?
Какой воин когда-либо служит за свой счет? Кто сажает виноградник и не ест его плодов?"

Пока свое мнение высказывать не буду - предлагаю высказаться всем, кто прочитает. :)

"-Ну подумай.Или ты всегда так - за тебя кто-то думает, решает... Вот решат завтра, что ты преступник,ну что тогда? -Не-е. -Что ты всё нет да нет. Вполне реально." "Когда дело касается чистоты наших рядов - всё становится возможным"(из фильмов)

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн июл 30, 2007 2:51 pm 

Современный перевод
1Коринф.1:2
"Церкви Божьей в Коринфе, освященным во Христе Иисусе, призванным быть святыми, а также всем, кто в самых различных местах обращается к имени нашего Господа Иисуса Христа - Господа их и нашего."
Здесь не идет деление на святых и не святых, тот старейшина просто хотел поддержать учение о ВиБР.
marinKa, к кому написано это послание? здесь 2 ответа: 1) "Церкви Божьей в Коринфе, освященным во Христе Иисусе, призванным быть святыми..",др. словами Коринфскому собранию.
2)"а также всем, кто в самых различных местах обращается к имени нашего Господа Иисуса Христа" - это также святые, но уже в самых различных местах, др. словами это послание полезно ВСЕМ, а не только Коринфскому собранию.
marinKa,
Цитата:
все, призывающие имя Христа".

А разве святые не призывают имя Христа? Или призывающие имя Христа не суть святые?? По-моему ответ один. Святые! :yes:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн июл 30, 2007 3:03 pm 

kNorr написал:

Цитата:
С другой стороны Библия не запрещает получать вознаграждение за работу которую выполняет человек ради Христианства и которому он посвящает все свое время.

Мне как минимум два стиха вспомнились:

Пустые споры между людьми поврежденного ума, чуждыми истины, которые думают, будто благочестие служит для прибытка. Удаляйся от таких.(1 Тимофею 6:5 )
Ибо мы не повреждаем слова Божия, как многие, но проповедуем искренно, как от Бога, пред Богом, во Христе.(2 Коринфянам 2:17 )

Последний стих в переводе Нового мира получше звучит(понятнее):

"Мы, ибо мы не торговцы Божьим словом, как многие, но говорим с искренностью, да, как посланные от Бога, пред Богом, во Христе".

Кто были эти "многие", которые торговали? Люди других религий?
А кто тогда вообще здесь "торговец Божьим словом?"

Кстати, под работой можно понимать не только очень хороший способ заработка (значительного), а также и работу ради жизнеобеспечения и улучшения условий, не секрет, что многие "овцы" живут гораздо в более худших условиях, чем "святые", которые их пасут, даже, если они дают "обет нищеты". :wink:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн июл 30, 2007 3:08 pm 

nick_ писал:

Цитата:
Возможно ли вообще построить человеческое общество, управляемое по Божьим принципам и при этом управляемое людьми (ведь Бог с некоторых пор не вмешивается в человеческие дела явно)? Вот в чем вопрос на мой взгляд.

Мы как раз и занимаемся тем, что ищем и на него тоже ответ! :D

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн июл 30, 2007 3:20 pm 

Advokat,
Цитата:
Кстати, под работой можно понимать не только очень хороший способ заработка (значительного), а также и работу ради жизнеобеспечения и улучшения условий, не секрет, что многие "овцы" живут гораздо в более худших условиях, чем "святые", которые их пасут, даже, если они дают "обет нищеты".

В этом ты прав. Так оно и есть. :yes:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн июл 30, 2007 3:37 pm 

Цитата:

У меня возникает такой вопрос в связи с этим стихом.
Если те, к кому обращен этот призыв сами тоже святые (поскольку, как утверждается, все в 1-м веке были святые),
то получается, что этот призыв сводится к следующему:

В своих собственных нуждах сами и принимайте участие!

Или я что-то не понял?

Часовой пояс: UTC + 3 часа