В общем, хотел бы подвести некоторые итоги.
Я ни на чем не настаиваю.
Единственным мотивом моего затяжного участия в этом "споре" было показать следующее:
если в следующий раз тринитарии скажут, что, мол, все давно на форуме доказано (про троичность), все и так ясно, антитринитарии просто не хотят признать правду, - загляните на эту тему.
Здесь ясно показано, что
у антитринитариев ЕСТЬ ОСНОВАНИЯ считать Бога одной личностью - Отцом.
Вопрос про "эхад" так и повис в воздухе. Тринитарии от него просто "отвертелись".
Потому что так и не ответили, почему евреи не задались вопросом, кто же именно состоит в "единстве".
А значит, они понимали "эхад" именно как "один" в единственности, а не во "множественности".
И когда пришел Иисус, Он не вносил никаких поправок в понимание этого стиха (как нам пытаются здесь доказать, что, мол, с приходом христианства, многое изменилось).
Вопрос про "Бог Отец - Бог Сын - Бог Святой дух" также завис. Ответа нет. И не может быть. Потому что так написано в Библии.
И если писатели не писали КОНКРЕТНО и ЧЕТКО Бог Сын и Бог Святой дух (как они делали это с Богом Отцом) - значит, не имели оснований так писать. Иначе наблюдается непоследовательность в их действиях.
НО: я также могу сказать, что и тринитариев есть некоторые доводы, с которыми нельзя не считаться.
В том числе, то, про что писал ИТ выше. Хотя, для меня эти доводы очень натянутые, а многие зависят от правильности перевода, в то время, как выражение Бог Отец не зависит от перевода, и с этим никто не спорит.
Ни у кого не вызывает вопроса, является ли Отец Богом. Хорошо, что хоть это Бог позаботился сделать явным.
Дай Бог здоровья тринитариям в их поклонении трем личностям-Богам, но не трем Богам, а одному Богу, не разделяющим сущность Бога, но разделяющим личности Бога (надеюсь, ничего не перепутал?),
и да прости их за их заблуждения, ибо не знают (точнее, знают), что делают. Всё же, они Тебя любят, и это хорошо.