Игнат написал:
Цитата:
Подводим итоги.
Мне кажется, что рано еще итоги подводить по этой теме. Давайте-ка еще пообсуждаем.
Цитата:
Любить друг друга.
Научиться в споре замолчать первым.
Почаще писать: “прости, дорогой(ая) брат(сестра)”.
Сочувствовать и поддерживать всех, кто нуждается в этом, помнить, что слово врачует.
По возможности знакомиться лично.
Практически все это можно отнести и просто к хорошей компании, особенно добрых и чувствующих людей. А будут они друг друга называть братом или сестрой или по имени - это не так уж и важно.
Вопрос у меня о единстве В ВЕРЕ, а не только в любви и уважении. Разница между такими христианами и такими же иудеями или мусульманами будет практически только в названии.
Цитата:
Не нарушать п.1.
Не спорить до посинения и покраснения .
Не сводить свои аргументы к простому битью в ухо (словесно).
Не переходить на личности, типа “умник(ца) ты наш(а)” и т.д.
Интересно, что способов сохранения единства я вижу основных два:
1. Допускать из-за свободы его нарушение (если вообще единство есть!), а потом тратить силы на его восстановление, что не всегда и возможно до конца.
2. Не допускать нарушения этого единства (есть методы мягкие, есть методы жесткие - предлагаю пока эти подходы не обсуждать сильно).
Интересно, что второй путь - избран рядом религиозных организаций, в том числе и СИ. Причем многие люди почему-то считают это единство (иметь таких единомышленников) достаточно важным - также как и те, кто ищут своих, но еще не нашли. Интересно, что многие религиозные группы, в том числе и ранние христиане, тоже стремились сделать некий "фильтр" для создания единства и предпринимали меры по его сохранению (хотя часто и не такие как ОСБ сегодня). Насколько правомерен такой способ №2 - давайте обсудим - любая группа будет вырабатывать свои методы защиты, особенно идеалов, в т.ч. и религиозных(знатоки психологии - присоединяйтесь к обсуждению).
Цитата:
Advokat писал(а):
3. Как будет в жизни проявляться это единство и к кому?
В дискомфорте, если ты не заходил на форум 3 дня.
Ко всем форумчанам без исключения, даже к dao.
"Будем любить не словом и языком, но делом и истиною". Вопрос еще остается о единстве в реале: как, к кому, где?
Цитата:
Ну, а что было бы, если бы не было книгопечатанья и современных видов транспорта?
Что делали бы христианские миссионеры? Ходили бы пешком и устно пересказывали Библию?
Инет лишь техническое средство в ряду остальных, вот все. То, что он появился (широко) в последние годы, то видно время для него настало, так как “всему свое время”.
Я, конечно, и сам понимаю, что инет только "техн. средство общения", НО
вот СИ восновном развились БЕЗ инета, а мы без инета друг друга скорее всего и не узнали бы никогда! Если лет на 20 назад отодвинуться, то где было бы наше единство?