|
Позволю себе перенести сюда одну мысль, которую я затрагивал в теме "Христос и есть Яхве" (которую, кстати, почему-то закрыли).
(тем более, что я так и не увидел в рассуждениях в здешней теме этого очень важного библейского отрывка - см. ниже).
Деяния 4:24-27
24Они же, выслушав, единодушно возвысили голос к Богу и сказали: Владыко Боже, сотворивший небо и землю и море и всё, что в них!
25 Ты устами отца нашего Давида, раба Твоего, сказал Духом Святым: что мятутся язычники, и народы замышляют тщетное?
26 Восстали цари земные, и князи собрались вместе на Господа и на Христа Его.
27 Ибо поистине собрались в городе сем на Святаго Сына Твоего Иисуса, помазанного Тобою, Ирод и Понтий Пилат с язычниками и народом Израильским...
Лично я для себя здесь вижу следующее:
1. Апостолы обращаются в молитве к Отцу (24 ст. - "Владыко Боже", 27 ст. - "Святого Сына Твоего")
2. 25 ст. "сказал Духом Святым". Сам ли Дух сказал, или Бог сказал ЧЕРЕЗ него (точнее, ИМ)?
Отсюда можно сделать вывод, что на самом деле не сам Святой дух говорит, а это им, духом (через него) говорит сам Бог (Отец).
Да, получатеся какая-то замысловатая "цепочка": Отец говорит Святым духом, да еще и "устами Давида". Но именно так и написано. И именно так, я думаю, и следует это понимать.
ИМХО, этот стих объесяняет очень многие места, где говорится, что Святой дух пророчествовал, или что-то говорил.
На основании Деяний 4 гл. можно сделать вывод, что на самом деле говорил именно Отец. Посредством Духа (или, если хотите, "Святым духом").
Святой дух - это сущность Отца. Он им все делает. И "говорит".
Но это никак не отдельная личность.
Так что, рассуждая о стихах, где говорится, что Святой дух "говорит", или еще что делает, имейте в виду Деяния 4 гл. Это очень важный поясняющий момент. Его нельзя игнорировать.
|