Угораздило меня вчера прочитать очередной выпуск СБ и вот что меня в очередной раз поразило: обилие безымянных цитат. В первой статье (Про Мессию) можно найти «одного библеиста», «одного историка», «один труд» и т.д. хотя там же есть упоминания этих некоторых поименно. in short… что то в этом есть. По крайней мере я знаю только одну серьезную публикацию в которой есть подробный список источников цитат (Голубая книга), в остальных случаях общепринятые правила цитации нарушаются. Особенно тщательно скрываются «одни библеисты» и «одни справочники» по видимости библейские серьезные труды

, а не общепринятые и доступные энциклопедии.
Я опять же не склонен приписывать авторам, какой то злой умысел, по той простой причине, что для интересующегося источниками читателя, найти цитируемую публикацию хоть и затруднительно, но возможно. К тому же само это неуважение к правилам цитирования скорее отталкивает вдумчивого читателя, создает атмосферу недоверия. Но в общем хотелось бы прояснить для себя природу практики публиковать анонимные статьи с анонимными цитатами.