Текущее время: Вт авг 04, 2026 10:10 am

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 44 ]  На страницу 1, 2, 3  След.

Обязан ли христианин быть патриотом?
Опрос закончился Чт мар 02, 2006 5:24 pm
Обязан 8%  8%  [ 1 ]
Не обязан 38%  38%  [ 5 ]
Патриот не может быть христианином 54%  54%  [ 7 ]
Всего голосов : 13
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Должны ли христиане быть патриотами?
СообщениеДобавлено: Вт янв 31, 2006 5:24 pm 

"Все сии умерли в вере, не получив обетований, а только издали видели оные, и радовались, и говорили о себе, что они странники и пришельцы на земле; ибо те, которые так говорят, показывают, что они ищут отечества. И если бы они в мыслях имели то [отечество], из которого вышли, то имели бы время возвратиться; но они стремились к лучшему, то есть к небесному; посему и Бог не стыдится их, называя Себя их Богом: ибо Он приготовил им город."(Евр.11:13-16)
" Наше же жительство - на небесах, откуда мы ожидаем и Спасителя, Господа нашего Иисуса Христа,"(Фил.3:20)
" Иисус отвечал: Царство Мое не от мира сего; если бы от мира сего было Царство Мое, то служители Мои подвизались бы за Меня, чтобы Я не был предан Иудеям; но ныне Царство Мое не отсюда."(Иоан.18:36)

Головоломка для "христиан" - патриотов: как совместить эти слова с нижеследующим

ИзображениеИзображениеИзображение
ИзображениеИзображениеИзображение

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт янв 31, 2006 6:14 pm 

"Они хотят знать, считаете ли вы патриотизм хорошим качеством. Вы отвечаете, что, конечно, патриотизм --хорошее качество, гораздо лучшее, чем эгоизм, присущий индивидуалисту, но что всеобщая братская любовь -- выше патриотизма, и если они вступают в конфликт между собой, то предпочтение следует отдать братской любви." (Клайв Стейплз Льюис. Просто христианство)

несовсем понятно, что нужно совмещать? На картинках изображены скорее не патриоты, а любители оружия...

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт янв 31, 2006 6:48 pm 

Тема сия родилась из упоминания Боснии и преступлений православных в ней во время конфликта.

Вот что пишет о проблеме Боснии, патриотизма и неофашизма в православии член православной Церкви на Западе Эндрю Уолкер в статье «Пророческая роль Православия в современной культуре»:

Цитата:
Мне хотелось бы привести несколько конкретных примеров. Я не хочу проявлять бестактность, но мне кажется, важно понять, что пророческая роль окажется неподходящей для нас, если мы будем вне воли Божией. Православная Церковь должна обдумать, мудро ли бросать камни в другие религии, когда на Балканах, в Ее (Церкви) средоточии, происходят такие ужасы.

Однажды мне позвонил один журналист и спросил: «Вас как православного не смущает то, что происходит в Боснии?». Я помню, что меня больше всего поразило в его вопросе: какое ужасное слово он использовал – «смущает». Слово, которое приходит в голову, когда мы говорим о Лютеранской Церкви и Третьем Рейхе – стыд. В Боснии речь идет не о смущении. Здесь приходится признать, что иногда даже в землях исторического Православия, как и на его окраинах, грех изобилует. Здесь не может быть другого слова. Мы не можем приукрашивать это…

Конечно, Церковь как организация не несет ответственности за зверства, которые были справедливо и мужественно осуждены некоторыми из иерархов. Но факт остается фактом: обычные люди, члены Православной Церкви, участвовали в преступлениях против человеческого рода. Иногда тенью истинного света христианской общности оказывается идея исключительности своего народа и преданность своему племени, которая может стать сильнее этого света, если он не горит ярко в сердцах и умах обычных мужчин и женщин.
Россия предлагает нам, возможно, более трудный сценарий для исследования самих себя. Когда Россия была зажата в тисках советской власти, многие православные по всему миру не замедлили критиковать русскую Церковь. Но теперь, когда власть коммунизма ослабла, сможем ли мы устоять перед нынешними опасностями: в самой Церкви существует угроза славянофильского неофашизма, с сопутствующей ему ненавистью к евреям и масонам. В некоторых семинариях и приходах вынашивается национальный фанатизм и ненависть ко всему западному…

Цитируется по книге «Православие в современном мире», - СПб.:Алетейя, 2005, стр. 18-19.

Э. Уолкер – православный, директор организации «Евангелие и культура», читает курс лекций «Богословие и образование» в Королевском колледже в Лондоне.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт янв 31, 2006 7:05 pm 

А как вам такая картинка?
Это рядом с моим домом, идет посвящение здания военкомата. Собрались Власть, Церковь и Армия...

Меня за то, что я на форуме кураева имел дерзость разместить эту картинку в ответ на один из постов православного провокатора Пикалева, забанили на месяц:))) Правда глаза режет.

Изображение

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт янв 31, 2006 8:43 pm 

Изгнанник!
Христианин не
Цитата:
должен

и не
Цитата:
обязан

быть патриотом.
Он может им быть или может им не быть! А также христианин может быть или не быть учителем, актёром, скульптором, художником, военным, спортсменом или ювелиром. Ваш ригоризм не новость - см. Тертуллиана "Об идолопоклонстве". Он там много интересного пишет, например:
Цитата:
И не слишком-то ловко мы прикрываемся необходимостью добывать пропитание, если говорим уже после принятия веры: "Мне не на что жить". Сейчас я подробнее отвечу на этот краткий довод. Дело в том, что он выдвигается слишком поздно. Следовало прежде поразмыслить, подобно предусмотрительному строителю, который, до того как начать строительство, оценивает свои возможности, чтобы не пришлось пережить позора, бросив здание неоконченным. Впрочем, слова Господа и Его пример отнимают у тебя возможность ссылаться на что бы то ни было. Ведь ты что говоришь? "Буду беден". Однако называет же Господь бедных счастливыми. "Мне нечего будет есть". Но Господь говорит: Не думайте о пище (Матф. 6, 25). А что касается одежды, то в этом примером для нас может служить лилия. "Мне необходимо имущество". Но ведь следует вообще все продать и раздать нищим". "Но необходимо, наконец, позаботиться о детях и потомках". Однако никто не в состоянии пахать, положив руку на плуг, и в то же время оглядываться назад (Лук. 9, 62). "Но я принадлежал к определенному званию". И на это сказано: Никто не может служить двум господам (Матф. 6, 24). Если хочешь быть учеником Господа, бери свой крест и следуй за Господом, то есть изволь претерпеть лишения и пройти весь крестный путь, пусть даже крест этот будет всего лишь твоим телом, которое до некоторой степени подобно кресту.

Ради Бога тебе следовало оставить всех — родителей, супругу, детей. И ты еще сомневаешься, следует ли тебе бросить твое ремесло, торговлю или иное занятие, которому ты предаешься ради родителей или детей! Нам уже было однажды сказано, что ради Господа следует оставить и залоги, и ремесла, и все дела. Бросили же призванные Господом Иаков и Иоанн и отца и лодку, оставил же Матфей место сборщика податей. Даже отца родного похоронить — и то было слишком большой отсрочкой для дела веры! Никто из тех, кого избрал Господь, не сказал: "Мне не на что жить". Вера ведь не страшится голода. Ей известно, что от голодной смерти, принимаемой за Бога, следует отрекаться не в большей степени, чем от любой другой смерти. Вере уже известно, что не следует дорожить самой жизнью, что же говорить о средствах к жизни? Много ли таких найдется? Но трудное для людей легко Богу (ср. Лук. 18, 27). Будем же льстить себя надеждой на кротость и милость Божью, и постараемся не только не допускать, чтобы потребности наши могли в чем-то соприкоснуться с идолопоклонством, но избегать самого духа его, словно он несет с собой чуму. Причем будем поступать так не только в тех делах, о которых уже было сказано, но и во всем, что считается людскими предрассудками, — относятся ли они к языческим богам, покойникам или царям: поскольку во всем этом присутствует все тот же дух скверны — где через священнослужение и жречество, где через зрелища и тому подобные вещи, а где и через праздники.

Вы с ним согласны?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт янв 31, 2006 8:59 pm 

Влад! С Эндрю Уокером согласна полностью. "Угроза славянофильского неофашизма", о которой он пишет, существует. И я, как и многие мои друзья - православные христиане, делаю всё, что могу, чтобы эта угроза не стала реальностью. По моему, НЕЛЬЗЯ сводить православие лишь к патриотизму и уж, тем более, к национализму. Православие ГОРАЗДО шире и глубже!
В словах "православный христианин", слово "христианин" - более важное, а православный - менее важное.
Может у тех православных босняков, слово "православный" стало важнее...
(а про Христа забыли)
Это грех, а грех остаётся грехом, убийство остаётся убийством. Кто бы ни убивал...

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт янв 31, 2006 9:02 pm 

ANV!
Тертуллиан говорит здесь о служении Господу самопожертвованием. И действительно, в жизни Христианина может наступить момент, когда ради верности Господу ему прийдётся оставить всё, что ему дорого. Однако здесь, как мне кажется применим также принцип, изложенный Иисусом в отношении "скопцов, которые сделали сами себя скопцами для Царства Небесного" - " Кто может вместить, да вместит."(Матф.19:12) Конечно же он не имел ввиду буквальное скопчество, как это превратно понял Ориген, оскопивший себя.
Так же и в отношении всего прочего.

А вот в отношении ригоризма вы не правы. Для меня вопрос - "может ли христианин быть патриотом" стоит в одном ряду с такими, как "Может ли христианин быть гладиаторм", или "работать стриптизёром".

Может предложите ещё какие - нибудь вопросы для моего опроса, чтобы не выглядело так категорично или изменить их. Буду очень признателен.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт янв 31, 2006 9:04 pm 

ANV,
у меня пока стойкое впечатление, что голос Уокера и Ваш голос - капля в море русского православного национализма, которое начинает штормить...

Читая посты Василия, я вижу (может заблуждаюсь) сведение православия к русскому национализму и противодействию жидам.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт янв 31, 2006 9:44 pm 

izgnannik писал(а):
ANV!
Тертуллиан говорит здесь о служении Господу самопожертвованием. И действительно, в жизни Христианина может наступить момент, когда ради верности Господу ему прийдётся оставить всё, что ему дорого. Однако здесь, как мне кажется применим также принцип, изложенный Иисусом в отношении "скопцов, которые сделали сами себя скопцами для Царства Небесного" - " Кто может вместить, да вместит."(Матф.19:12) Конечно же он не имел ввиду буквальное скопчество, как это превратно понял Ориген, оскопивший себя.
Так же и в отношении всего прочего.

А вот в отношении ригоризма вы не правы. Для меня вопрос - "может ли христианин быть патриотом" стоит в одном ряду с такими, как "Может ли христианин быть гладиаторм", или "работать стриптизёром".

Может предложите ещё какие - нибудь вопросы для моего опроса, чтобы не выглядело так категорично или изменить их. Буду очень признателен.

В отношении готовности христианина пожертвовать своей жизнью вы с Тертуллианом правы на все 100%!!! Но речь то идёт именно о СВОЕЙ жизни.
НЕ МОЖЕТ ХРИСТИАНИН СПОКОЙНО СТОЯТЬ И СМОТРЕТЬ КАК УБИВАЮТ ДРУГИХ! НЕ МОЖЕТ!!!
А вот утверждать, что не только может, но и ДОЛЖЕН ничего не делать, "не брать в руки меч" - это чистой воды ригоризм. Защишать - вот дело военных и др. силовиков, и жизнь свою не жалеть для этого. На это, и только на это благословляет их церковь.
Про то, что армия, милиция, да и государство тоже - малое зло по сравнению с большим я уже писала в теме "Жестокость в Ветхом завете". Хотите - ещё раз прочтите.

Вы патриотизм приравниваете к блуду и убийству - это на основании Св. Писания или нет?
Что конкретно вы обозначаете словом "патриотизм"?

А насчет опроса даже и не знаю чем помочь ... Может разберёмся с патриотизмом - и понятнее станет.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт янв 31, 2006 9:49 pm 

Vlad Sokolov писал(а):
ANV,
у меня пока стойкое впечатление, что голос Уокера и Ваш голос - капля в море русского православного национализма, которое начинает штормить...

Читая посты Василия, я вижу (может заблуждаюсь) сведение православия к русскому национализму и противодействию жидам.

У вас такое впечатление, потому что вы мало православных христиан знаете. Нас, таких, гораздо больше, чем двое. Только мы не шумим, не размахиваем флагами и не ищем виноватых на стороне...

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср фев 01, 2006 9:09 am 

ANV!
Положить душу за ближнего, за конкретного ближнего - не есть то же самое, что умереть за родину. Понятие "родина" - это абстракция, при помощи которой правители на протяжении веков оболванивают своих подданных, заставляя их отдавать свои жизни для удовлетворения политических и имперских амбиций этих самых правителей. А Церковь является рупором этих самых правителей, говоря народу, что такова воля Господа Бога.

Пример - Великая Отечественная Война. Как бы это цинично не звучало - но вместо того, чтобы развязывать эту ужасную бойню - Сталин с Гитлером могли бы запросто выяснить свои отношения при помощи личной дуэли. Как можно назвать победителями тех, кто потерял в этой войне десятки миллионов жителей. А этих потерь могло бы и не быть- потому, что на любой войне действует закон - чем более ожесточённое сопротивление военных, тем больше потерь среди мирного населения. Партизаны пустили под откос эшелон - немцы сжигают в ответ три деревни вместе с жителями. Так что ни о какой реальной защите жён, матерей и детей во время войны речи не шло. Не "полагали души за друзей своих", а полагали души друзей своих.

Да вспомни хотя бы «Судьбу человека» Шолохова. Пока главный герой воевал «За Родину, за Сталина», его дом разбомбили, а жена с сыном погибли. Сумел он защитить их? Кого он тогда, спрашивается защищал, убивая немецких солдат? Территорию? Сталина? Завоевания социализма? Он был такой же марионеткой, как и те несчастные дети Германии, брошенные насильно в топку войны.

Читай 24 главу Матфея. Как должны были поступить христиане в случае осады Иерусалима? Встать грудью на защиту отечества? Нет! Иисус приказал им: « тогда находящиеся в Иудее да бегут в горы;» (Матф.24:16) И дело тут, как я думаю было не только в спасении собственных жизней, но и в том, чтобы последователям Христа избежать любого участия в кровопролитии. Разве этот поступок можно было назвать патриотичным? Кстати многие из первых христиан приняли мучения именно за такую свою позицию.

По сути – патриотизм есть форма идолопоклонства. Иисус сказал отдавать Божье Богу, а кесарево Кесарю. Кесарь даёт нам деньги, предоставляет услуги – ему мы обязаны отдавать налоги, уважение к законам (которые не идут в разрез с Божьими) и прочие, допустимые для Христиан повинности. А вот жизнь нам даёт Бог и отдавать её мы имеем право только Ему! Отдавать жизнь кесарю или за кесаря – преступление перед Богом!

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср фев 01, 2006 4:56 pm 

Vlad Sokolov писал(а):
А как вам такая картинка?
Это рядом с моим домом, идет посвящение здания военкомата. Собрались Власть, Церковь и Армия...

Меня за то, что я на форуме кураева имел дерзость разместить эту картинку в ответ на один из постов православного провокатора Пикалева, забанили на месяц:))) Правда глаза режет.

Изображение

А что плохого в этой фотографии?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср фев 01, 2006 5:07 pm 

ANV писал(а):
Vlad Sokolov писал(а):
ANV,

У вас такое впечатление, потому что вы мало православных христиан знаете. Нас, таких, гораздо больше, чем двое. Только мы не шумим, не размахиваем флагами и не ищем виноватых на стороне...

Таких по ящику не показывают.

Хотя, с другой стороны, нет ничего удивительного, что вопрос патриотизма в агонизирующей. стремительно вымирающей стране воспринимается неоднозначно и болезненно.

Меня радует, что и по этому вопросу в моей церкви есть разные мнения. Значит она не отделена от общества, она не секта в данной плоскости, в ней можно думать и чувствовать самостоятельно.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср фев 01, 2006 5:23 pm 

izgnannik, человек существо общественное и его личное существование в очень значительной степени определяеться обществом.

Цитата:
Положить душу за ближнего, за конкретного ближнего - не есть то же самое, что умереть за родину

В таком случае кто мой ближний? На сколько он должен быть приближен ко мне чтоб я имел право положить душу за него?

Пример ВОВ очень не удачен для Вас. Это была война на выживание. Не отдельной семьи или народа, а всех нас.
Цитата:
И дело тут, как я думаю было не только в спасении собственных жизней, но и в том, чтобы последователям Христа избежать любого участия в кровопролитии. Разве этот поступок можно было назвать патриотичным? Кстати многие из первых христиан приняли мучения именно за такую свою позицию.

С одной стороны это очень спорная трактовка Евангелия, с другой кто из первых христиан принял мученическую смерть за отказ от участия в кровопролитии? Я не припомню,может быть дадите ссылку?
Цитата:
По сути – патриотизм есть форма идолопоклонства. Иисус сказал отдавать Божье Богу, а кесарево Кесарю. Кесарь даёт нам деньги, предоставляет услуги – ему мы обязаны отдавать налоги, уважение к законам (которые не идут в разрез с Божьими) и прочие, допустимые для Христиан повинности. А вот жизнь нам даёт Бог и отдавать её мы имеем право только Ему! Отдавать жизнь кесарю или за кесаря – преступление перед Богом!

В таком случае отдавать Богу кесаревы деньги это богохульство. :D

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср фев 01, 2006 8:44 pm 

Цитата:
ANV!
Положить душу за ближнего, за конкретного ближнего - не есть то же самое, что умереть за родину. Понятие "родина" - это абстракция, при помощи которой правители на протяжении веков оболванивают своих подданных, заставляя их отдавать свои жизни для удовлетворения политических и имперских амбиций этих самых правителей.

Тут я с вами согласна: государство – это абстракция, и оно не стоит того, чтобы умирать ради него. Но живём то мы с вами ВНУТРИ этих государств, а не снаружи где-то. И вам, и мне, и всем приходится с этим считаться. И окружают НАШЕ государство отнюдь не любвеобильные пацифисты. И армию содержит государство не для парадов, а для защиты. Вы скажете: и для нападения тоже! Да, тоже. Таков этот мир, лежащий во зле. Добро может стать злом по грехам людей, а зло может преобразиться в добро по Божьему промыслу.
Была бы у нас армия профессиональная – много проблем бы сразу решилось. Хочешь - иди, хочешь – не ходи. Это в мирное время. А в военное – всеобщая мобилизация. А «если завтра война, если завтра в поход»? А если действительно война? Будем пацифизмом заниматься? Я то точно знаю, что если завтра война – то послезавтра меня призовут в звании младшего сержанта, я военнообязанная как медработник. И меня это знание не угнетает. Призовут – пойду.

Цитата:
А Церковь является рупором этих самых правителей, говоря народу, что такова воля Господа Бога.

«Церковь говорит» - Пример приведите, текст какой-нибудь из нашей НЫНЕШНЕЙ жизни, плииз!

Цитата:
Пример - Великая Отечественная Война. Как бы это цинично не звучало - но вместо того, чтобы развязывать эту ужасную бойню - Сталин с Гитлером могли бы запросто выяснить свои отношения при помощи личной дуэли. Как можно назвать победителями тех, кто потерял в этой войне десятки миллионов жителей. А этих потерь могло бы и не быть- потому, что на любой войне действует закон - чем более ожесточённое сопротивление военных, тем больше потерь среди мирного населения. Партизаны пустили под откос эшелон - немцы сжигают в ответ три деревни вместе с жителями. Так что ни о какой реальной защите жён, матерей и детей во время войны речи не шло. Не "полагали души за друзей своих", а полагали души друзей своих.
Да вспомни хотя бы «Судьбу человека» Шолохова. Пока главный герой воевал «За Родину, за Сталина», его дом разбомбили, а жена с сыном погибли. Сумел он защитить их? Кого он тогда, спрашивается защищал, убивая немецких солдат? Территорию? Сталина? Завоевания социализма? Он был такой же марионеткой, как и те несчастные дети Германии, брошенные насильно в топку войны.

Про дуэль – это интересно! :D Но нереально, благородства в мире как-то поубавилось для такого. А зверства прибавилось.

Теперь о том, кого защищал герой Шолохова.
Женщины и дети, матери, отцы, беззащитные люди остаются в тылу, а солдат сражается на фронте. Или сейчас по-другому воюют?
А ещё он защищал свой язык, свою культуру... И идеологию, конечно, тоже – куда ж без этого, время было такое...

Цитата:
Читай 24 главу Матфея. Как должны были поступить христиане в случае осады Иерусалима? Встать грудью на защиту отечества? Нет! Иисус приказал им: « тогда находящиеся в Иудее да бегут в горы;» (Матф.24:16)

Некорректное сравнение! Иисус призвал бежать евреев-христиан при угрозе осады, чтобы они не погибли вместе с теми, кто Его отверг. Гибель Иерусалима и разрушение Храма – это конечный итог выбора иудеев. А Господь Своих помнит и спасает, и предупреждает об опасности! Всегда и везде!
А что до Великой Отечественной, то много ли в Красной армии было христиан? Там были бывшие пионеры, комсомольцы, люди, в основном, безверующие ...

Цитата:
И дело тут, как я думаю было не только в спасении собственных жизней, но и в том, чтобы последователям Христа избежать любого участия в кровопролитии. Разве этот поступок можно было назвать патриотичным? Кстати многие из первых христиан приняли мучения именно за такую свою позицию.

Не в кровопролитии дело, а в послушании Господу. Тебе Господь приказал выйти – и выходи, и пусть тебя считают трусом или предателем! Твое дело – слушать Его голос.
Первых (и не только первых) христиан мучили и убивали не за отсутствие патриотизма, а за их веру.

Цитата:

Предлагаю изменить тему опроса так: должен ли христианин выполнять перед государством обязательства, в т.ч. и по его защите, если пользуется всеми правами, как гражданин этого государства?

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 44 ]  На страницу 1, 2, 3  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа