Текущее время: Ср авг 12, 2026 12:05 am

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 50 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт июл 24, 2007 10:39 pm 

Усвага,

Совершенно согласна.
Но что бы "приложить мозги" надо иметь базу для прикладывания.
А база создаётся чтением,историческими исследованиями,учением Святых Отцов и т.д.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт июл 24, 2007 11:51 pm 

miriam писал(а):
А база создаётся чтением,историческими исследованиями,учением Святых Отцов и т.д.
Ну, думаю, база всё-таки создаётся чтением и изучением Библии, и обязательно с мозгами. :D

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср июл 25, 2007 1:06 am 

nikolay писал(а):
Пикачу писал(а):
Усвага, о том, что такое библейские учения и небиблейские говорится в ссылке, приведенной Николаем Варом в начале темы.

То, о чем говориться в ссылке - не отражает полностью то, как можно судить о "библейском" или "не библейском" учении.

там приводиться впример учение о том, что Иисус - сын Бога. и говориться,что библейские учения понятны, однозначны и не имеют других интепретаций.
а теперь поглядим на этот форум - даже это учение "понятное и однозначное" - куча понятий.
если была бы однозначность не было бы споров...

Просто большинство из участников форума смотрят на Библию через призму взглядов, привитых им в какой-либо религии и никак не хотят понять, что эта книга является письмом Бога лично к ним. Нужно самим составить свое собственное отношение, а не ссылаться на различных авторов или богословов. Необходимы свои собственные отношения с Богом в той мере, в какой позволяет вера, а не отношения спроецированные с кого-либо.

Конечно, интересно почитать мысли людей верующих, проповедников или отцов церкви, но об этих людях я, например, ничего не знаю. Не знаю, какие у них отношения с Богом, может быть это всего лишь красивые слова, на практике никак не применяемые. По опыту своей жизни я поняла, что доверять чужим мнениям и догматам глупо и иногда крайне опасно.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср июл 25, 2007 1:13 am 

Пикачу,

1.На самом деле вы(например) в курсе различных учений.
Если бы это было не так,вы и не поняли бы кто чьё учение пропагандирует.
Думали бы что каждый пропагандирует своё собственное...

2.Человек учится читать по Букварю.
Не сам,а с помощью учителей.
А Библия - это ДРЕВНИЙ МАНУСКРИПТ и читать его,не зная "правил чтения" может быть пустым занятием.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср июл 25, 2007 1:52 am 

miriam писал(а):
Пикачу,

1.На самом деле вы(например) в курсе различных учений.
Если бы это было не так,вы и не поняли бы кто чьё учение пропагандирует.
Думали бы что каждый пропагандирует своё собственное...

2.Человек учится читать по Букварю.
Не сам,а с помощью учителей.
А Библия - это ДРЕВНИЙ МАНУСКРИПТ и читать его,не зная "правил чтения" может быть пустым занятием.

Вот именно такой подход и используют всевозможные харизматические лидеры и учителя, забывая, что один у нас учитель - Христос. Иисус ясно сказал(дословно не помню, сразу говорю): Ученик не выше своего учителя, но и усовершенствовавшись каждый становится, как учитель его. Если я выберу какого-либо учителя или толкователя, буду ему в рот заглядывать, то стану похожей на него, а не на Иисуса, перейму его взгляды и идеологию. Это может выразиться как явно (вступление в какую-то секту), так и на уровне подсознания (когда я не соглашаюсь последовать учению этого человека, но придерживаюсь, осознанно или нет, каких-то догм, навязанных мне).

Я не исключаю возможности исследования Библии с помощью трудов ученых-библеистов, чтобы лучше понять, например, какое-либо библейское слово или лучше представить историческую картину. Можно рассмотреть и учения религий. Но это должно восприниматься, как мнение, а не истина. Истина для меня должна быть в Библии, а не на страницах печатных изданий или в устах толкователя.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср июл 25, 2007 2:26 am 

Пикачу,

Цитата:
Ученик не выше своего учителя, но и усовершенствовавшись каждый становится, как учитель его.

Не совсем этот смысл:
Мф.10:24
"Ученик не выше учителя,а слуга не выше господина своего."
Совершенно справедливо,ученик не должен превозноситься перед учителем,а слуга перед господином.

Конечно очень важно выбрать учителя.
Но Истина разумеется в Писаниях, и каждый человек должен просить у Бога мудрости для понимания их.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср июл 25, 2007 6:46 am 

miriam писал(а):
SW_Николай,

Цитата:
Каждый раз когда мы читаем Библию, мы имеем дело со своим осмыслением библейских текстов, основанным на нашем опыте, культуре, предрассудках

Для этого и есть труды знаменитых богословов,учения деятелей церквей.
Для этого есть исследования истоков и традиций Писаний.
Вот Книгу Даниила некоторые считают непререкаемым авторитетом для предсказания будущего,а она даже не была в древнем еврейском каноне Танаха и всегда считалась апокрифом.
И между прочим Святые Отцы придерживались того же мнения(напр.Бл.Августин или Бл.Иероним).

Ну это уже православное Предание. Для протестантов Предание не является авторитетом. Также как и Церковь (точнее - у них экклезиология радикально отличается от нашей).

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср июл 25, 2007 7:51 am 

Пикачу писал(а):
nikolay писал(а):
Пикачу писал(а):
Усвага, о том, что такое библейские учения и небиблейские говорится в ссылке, приведенной Николаем Варом в начале темы.

То, о чем говориться в ссылке - не отражает полностью то, как можно судить о "библейском" или "не библейском" учении.

там приводиться впример учение о том, что Иисус - сын Бога. и говориться,что библейские учения понятны, однозначны и не имеют других интепретаций.
а теперь поглядим на этот форум - даже это учение "понятное и однозначное" - куча понятий.
если была бы однозначность не было бы споров...

Просто большинство из участников форума смотрят на Библию через призму взглядов, привитых им в какой-либо религии и никак не хотят понять, что эта книга является письмом Бога лично к ним. Нужно самим составить свое собственное отношение, а не ссылаться на различных авторов или богословов. Необходимы свои собственные отношения с Богом в той мере, в какой позволяет вера, а не отношения спроецированные с кого-либо.
Конечно, интересно почитать мысли людей верующих, проповедников или отцов церкви, но об этих людях я, например, ничего не знаю. Не знаю, какие у них отношения с Богом, может быть это всего лишь красивые слова, на практике никак не применяемые. По опыту своей жизни я поняла, что доверять чужим мнениям и догматам глупо и иногда крайне опасно.

Здесь возможны два варианта:

1.Либо человек примыкает к какой-либо уже существующей традиции и принимает ее предание, догматику, философию и т.д.

2.Либо провозглашает себя пророком (как вариант вестником Божиим, новым машиахом и т.д.) и тогда уже все остальные для него не авторитет.

Ко второй группе кстати относится Ч.Т. Рассел, который учил, что без его книг Библию истолковать невозможно (т.е. по сути свои труды ставил выше авторитета самой Библии).

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср июл 25, 2007 7:57 am 

Протестанты, как и православные, и католики, уважают Бл. Августина. Но его труды нельзя ставить наравне с Библией.
А по поводу того, что необходимы учителя, чтобы понять Библию, или труды Святых отцов... Лучше всех на эти утверждения отвечает Иисус:
"В тот час возрадовался духом Иисус и сказал: славлю Тебя, Отче, Господи неба и земли, что Ты утаил сие от мудрых и разумных и открыл младенцам. Ей, Отче! Ибо таково было Твое благоволение" (Лука, 10:21). Кто ищет истину, тот найдёт, причем, без помощи человеческой, а с помощью Духа Святого.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср июл 25, 2007 8:50 am 

SW_Николай,

Цитата:
Ну это уже православное Предание

Должна вам напомнить,что Св.Августин Аврелий жил в 354-430 гг.
Он не был православным.
Я обратилась к его авторитету лишь из-за книги Пророка Даниила.
Он жил в начале 1 тысячелетия,когда еврейский канон ещё не забыли.
Он сказал лишь то,что ПОДТВЕРДИЛИ ИСТОРИКИ В НАШИ ДНИ.

Цитата:
Для протестантов Предание не является авторитетом

Я с вами не согласна.
Именно от протестантов пошло течение,которое объявило Библию чуть ли не учебником по физике,химии и т.д.
Не забудьте,что именно Протетантская Церковь породила много конфессий - напр."адвентисты седьмого дня" или СИ.
Протестантская Церковь отвергает Предания более старых церквей,а не Библию.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср июл 25, 2007 9:21 am 

Но ведь не было сказано, что ПИСАНИЕ не является авторитетом. Было сказано, что ПРЕДАНИЕ - не авторитет для протестантов, что абсолютно верно.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср июл 25, 2007 12:42 pm 

SW_Николай писал(а):
Здесь возможны два варианта:

1.Либо человек примыкает к какой-либо уже существующей традиции и принимает ее предание, догматику, философию и т.д.

2.Либо провозглашает себя пророком (как вариант вестником Божиим, новым машиахом и т.д.) и тогда уже все остальные для него не авторитет.
SW_Николай, использована очень жёсткая логическая конструкция "либо-либо (или-или)", потому задам вопрос, который задавал ANV: какой-нибудь иной вариант возможен? Если нет, то почему?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср июл 25, 2007 1:43 pm 

miriam писал(а):
Должна вам напомнить,что Св.Августин Аврелий жил в 354-430 гг.

И что? Это мешает ему быть ортодоксом?

Цитата:
Он не был православным.

Вы считаете, что он был протестантом? Так ведь тогда еще и нынешних католиков не было.
:)

Цитата:
Я обратилась к его авторитету лишь из-за книги Пророка Даниила.
Он жил в начале 1 тысячелетия,когда еврейский канон ещё не забыли.
Он сказал лишь то,что ПОДТВЕРДИЛИ ИСТОРИКИ В НАШИ ДНИ.

Вообще-то я в основном комментировал фразу:
"Для этого и есть труды знаменитых богословов,учения деятелей церквей." К таким вещам большинство протестантов относятся довольно скептически. У них в голове Sola Scriptura.

:)

Цитата:
Я с вами не согласна.
Именно от протестантов пошло течение,которое объявило Библию чуть ли не учебником по физике,химии и т.д.
Не забудьте,что именно Протетантская Церковь породила много конфессий - напр."адвентисты седьмого дня" или СИ.

Не согласны с чем? Я вроде о том и говорю, что для протестантов Предание в основном совпадает с Библией (точнее с их представлением об Апостольском учении). Шаг вправо/шаг влево - уже "ересь", "язычество", "предания старцев" и т.д.

Цитата:
Протестантская Церковь отвергает Предания более старых церквей,а не Библию.

Где я сказал, что протестанты отвергают Библию?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср июл 25, 2007 5:07 pm 
Цитата:
"называющие ариан христианами находятся в великом и крайнем заблуждении, как не читавшие Писаний и вовсе не знaющиe христианства и христианской веры."

нашептали демоны 8-) так и хочется после таких слов поубивать всех ариан.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср июл 25, 2007 5:23 pm 

romiros писал(а):
...так и хочется после таких слов поубивать всех ариан.
Ить, не по-хрисиански, однако. :)

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 50 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа