SoLoMoN писал(а):
Игнат писал(а):
Как быть христианину, если приказ начальника нарушает Божью заповедь?
Игнат, давай допустим гипотетическую ситуацию. В России проводится референдум "Согласны ли Вы с роспуском Вооруженных Сил Российской Федерации?". Каков будет Ваш ответ? Только давайте попробуем ответить "
согласны" или "не
согласны". Без скепсиса вроде "я на выборы не хожу", "такого референдума быть не может" и т.д.(мы изначально договорились, что ситуация гипотетична).
Согласны ли Вы на роспуск армии РФ?
Дорогой SoLoMoN,
Здесь важно ЧТО явилось бы
причиной такого вопроса.
Если бы такой вопрос на референдуме был вывзван тем, что большинство населения земли стало христианами, отказывающимися служить в армии (другой причины появления такого вопроса я не могу придумать), то я бы двумя руками за.
Хотя я понимаю, что ты имеешь в виду. Пока мы живем в мире, где большинство не придерживается библейских заповедей в отношений Исх.20:13, военная профессия всегда будет существовать. Мне кажется, здесь уместна уравновешенная точка зрения. Не следует осуждать людей за их профессию, даже если она военная. Мне кажется, что даже военный человек, если он честен, имеет совесть и сострадателен к людям, может быть угоден Богу:
Лук.3:14 Спрашивали его также и воины: а нам что делать? И сказал им: никого не обижайте, не клевещите, и довольствуйтесь своим жалованьем.
Как иногда говорят некоторые СИ, у каждого человека свой уровень духовности и его надо учитывать и уважать. Иисус не требовал от воинов сразу бросить свою профессию, понимая, что они не могли бы это сразу вместить и понять. Но, вероятно, понимал, что со временем каждый из них мог бы принять личное решение.
Пока существует этот злой мир (а он злой, достаточно посмотреть новости по ТВ или а интернете), государство с его атрибутами власти, армией, полицией необходимо. Этим человеческое сообщество удерживается от хаоса, и, это входит в планы Бога. Об это хорошо писал Павел в послании к Римлянам 13-й главе:
1 Всякая душа да будет покорна высшим властям, ибо нет власти не от Бога; существующие же власти от Бога установлены.
2 Посему противящийся власти противится Божию установлению. А противящиеся сами навлекут на себя осуждение.
3 Ибо начальствующие страшны не для добрых дел, но для злых. Хочешь ли не бояться власти? Делай добро, и получишь похвалу от нее,
4 ибо [начальник] есть Божий слуга, тебе на добро. Если же делаешь зло, бойся, ибо он не напрасно носит меч: он Божий слуга, отмститель в наказание делающему злое.
5 И потому надобно повиноваться не только из [страха] наказания, но и по совести.
Отсюда мы видим, что начальник (всякий, в том числе и военный) есть божий слуга. Возможно, он не осознает это, но это так. Хотя, многие, у кого есть совесть, это подсознательно понимают.
Поэтому, я лично, уважаю
честных военных, милиционеров, МЧС-совцев, пожарных и т.д. и понимаю, что они выполняют волю божию, хотя, может быть часто и неосознанно.
В конечном итоге, Богу будет судить людей не потому, был ли он военным или нет, а потому шел ли он против своей совести (или веры).
Вообще, это отдельная тема, не хочется здесь слишком углубляться.