Текущее время: Сб авг 15, 2026 2:22 am

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 33 ]  На страницу 1, 2, 3  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Выполняют ли Свидетели Иеговы мессианскую роль?
СообщениеДобавлено: Чт июл 19, 2007 9:38 pm 

Давно я не открывал новых тем.
Поднимаю такой вопрос: Свидетели Иеговы верят (и так учит организация), что они выполняют мессианскую роль "в эти последние дни". Действительно ли это так? Давайте обсудим "за" и "против" более подробно. Под силу ли СИ одним выполнить миссию по оповещению человечества и спасения лучших его представителей?

"-Ну подумай.Или ты всегда так - за тебя кто-то думает, решает... Вот решат завтра, что ты преступник,ну что тогда? -Не-е. -Что ты всё нет да нет. Вполне реально." "Когда дело касается чистоты наших рядов - всё становится возможным"(из фильмов)

Последний раз редактировалось Advokat Пт июл 20, 2007 2:06 pm, всего редактировалось 2 раз(а).

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт июл 19, 2007 10:43 pm 

Сейчас придет Лаки и все опошлит )))

Часто думаю, что лучше для человека - быть далеким от Библии, как большинство обывателей, и никогда "никуда не ходить", или вплотную познакомиться с СИ. (Уйти потом или нет - в данном вопросе не суть.) Я все таки склоняюсь ко второму варианту. А если так - то автоматически следует признать, что СИ в той или иной мере выполняют мессианскую роль, возможно даже в очень существенной.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт июл 20, 2007 7:37 am 

Если посмотреть с той точки зрения, что СИ проповедуют свои учения - во многом ошибочные, то они выполняют задание своей организации и даже успешно, а что касается проповеди истины, то - НЕТ. :yes:
Хочется отметить, что мормоны тоже активно проповедуют...и у нас в Саратове их можно увидеть даже чаще чем СИ.(стоят такие рослые ребята в белых рубашках с плакеткой и черных брюках) Вопрос в том ЧТО они проповедуют ИСТИНУ или ЛОЖЬ...скорее последнее :)

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт июл 20, 2007 2:08 pm 

Была ошибка в слове "мессианский", почему-то тему подправили на миссионерскую роль СИ (кто б сомневался в миссионерстве!), а вот я имел ввиду именно "мессианскую роль" - как особую роль по разделению человечества (или подготовки к разделению - как будет угодно) и только ли они исполняют данную роль, если исполняют вообще?

"-Ну подумай.Или ты всегда так - за тебя кто-то думает, решает... Вот решат завтра, что ты преступник,ну что тогда? -Не-е. -Что ты всё нет да нет. Вполне реально." "Когда дело касается чистоты наших рядов - всё становится возможным"(из фильмов)

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт июл 20, 2007 2:11 pm 
Advokat писал(а):
Была ошибка в слове "мессианский", почему-то тему подправили на миссионерскую роль СИ (кто б сомневался в миссионерстве!), а вот я имел ввиду именно "мессианскую роль" - как особую роль по разделению человечества (или подготовки к разделению - как будет угодно) и только ли они исполняют данную роль, если исполняют вообще?

ОК, щас поправлю.
Хотя, ИМХО, Мессианскую роль может играть только Мессия.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт июл 20, 2007 2:28 pm 

Illidan написал:

Цитата:
Хотя, ИМХО, Мессианскую роль может играть только Мессия.

В более широком смысле это некая особая роль и применяется с разными существительными (прил. "мессианский").

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт июл 20, 2007 2:39 pm 

например, отделение "овец от козлов" :roll:
желание быть причастными к Богу настолько велико, что в "мессианском" запале происходят попытки выполнять некоторые дела за Бога, как бы от Его Имени (что преподносится чуть ли не как одно и то же)..

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс июл 22, 2007 8:57 pm 

Нет сомнения, что Бог доверил нести распространение евангелия людям. СИ считают, что эта роль принадлежит исключительно им и их организации. Поэтому возник вопрос, который вынесен как название этой темы. Нет сомнений в том, что СИ проповедуют и знакомят людей с Богом и Библией (пусть по-своему). Они считают, что им принадлежит исключительная роль в подготовке человечества к Армагеддону потому, что другие проповедуют не благую весть, не о том, не так как поручил Бог. Но если учесть, что на протяжении сотен лет до "последних дней" проповедовалось не то и не так, значит надо признать, что распространения евангелия вообще практически не было, а все люди стремящиеся "неправильно"(из-за "неправильных" знаний) угождать Христу - не были христианами. А если учесть также, что и история СИ и настоящее говорит о том, что неправильные предсказания и учения тоже присутствуют наряду с правильными, то можно ли говорить об их исключительной роли богоизбранников для проповедования вести о Христе?
Для меня еще вопрос вот в чем тогда: в чем цель христианства - главным образом в распространении евангелия (или вести о царстве), что СИ избрали одним из основных признаков отличия истинной религии или же важнее следование Христу в жизни, развитие качеств, в том числе забота о ближних, познание Бога и Христа? А если это необязательно первое, то можно ли тогда сказать, что другие люди, которые делают второе - не христиане, если они следуют Христу не совсем так, как это делают СИ? Так обладают ли в таком случае СИ - исключительной ролью в востановлении "истинного христианства" как считают сами и провозглашают другим?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн июл 23, 2007 12:34 am 

А я вообще считаю, что нельзя называться православными, католиками, СИ, святыми посл. дней, так же, как нельзя называться павловыми, петроввыми, марковыми, луковыми и т.д.

Мы все Христовы, если принимаем его образ мыслей и действий. (В этом месте СИ обычно вставят - вот видите, надо проповедовать...) Но много чему стоит поучиться у СИ православным и многому у католиков СИ, и многому у православных и у других. И тут конфессии - мусор.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн июл 23, 2007 6:42 am 

Никита писал(а):
А я вообще считаю, что нельзя называться православными, католиками, СИ, святыми посл. дней, так же, как нельзя называться павловыми, петроввыми, марковыми, луковыми и т.д.

Правильно мыслишь, но делать то ЧТО?
Ведь каждые из них называют СЕБЯ "христианами"...
Историю церковных разделений (а это есть история человеческого греха) просто так не перечеркнёшь, не сделаешь "яко небывшей"... :neutral:
Да и различий между православными и СИ (и др. конфессиями) СЛИШКОМ много, чтобы всех одинаково называть "просто христианами". Хотя для человека, лишь поверхностно знакомого с христианством, действительно особой разницы нет: все же называют себя христианами, все же Библию читают, все же говорят о Христе...
А вот когда тот чел хочет действительно по христиански ЖИТЬ - возникают проблемы... Потому как НЕВОЗМОЖНО жить по христиански без Церкви, без собрания, без Евхаристии. И встаёт выбор: или войти в одну из существующих конфессий (как правило, это те люди, через которых он узнал о спасении во Христе, с которыми есть личное общение), или же создать свою - самую правильную. :wink:
Цитата:
Мы все Христовы, если принимаем его образ мыслей и действий. (В этом месте СИ обычно вставят - вот видите, надо проповедовать...) Но много чему стоит поучиться у СИ православным и многому у католиков СИ, и многому у православных и у других. И тут конфессии - мусор.

Я не считаю, что православным нужно учиться проповедовать у СИ. Тот метод, который больше всего используют СИ - "от двери к двери" - не христианский. Это некий перекос, "религиозный маркетинг", которому нет обоснований ни в Писании, ни в Предании Церкви.
Православным для миссии достаточно просто по христиански ЖИТЬ, тогда проповедь Евангелия осуществляется т.с. естественным путём. Потому что христиане, которые всерьёз исполняют заповеди, всерьёз воплощают в жизни все слова Христа и Ему подражают - самим своим существованием ИМЕННО ТАК, вопреки всему этому миру - вызывают вопросы. Они миссионерствуют самой своей жизнью. Это самый действенный способ проповеди, из всех известных в истории.

Приведу маленький пример - отрывок из малоизвестной христианской апологии Аристида Философа (2 век):
-------------------------------------------------------------------------------------
XV.

1. Христиане же, царь, так как они всюду ходили и искали, обрели истину и, насколько можно судить из их писаний, подошли к ней и к правильному познанию гораздо ближе всех остальных народов.
2. Ибо они познали Бога Творца и устроителя всяческих и кроме Его не почитают никакого иного Бога.
3. От Него они получили заповеди, которые имеют начертанными в сердцах и их они сохраняют, ожидая воскресения мертвых и жизни будущего века.
4. Ради этого они не прелюбодействуют, не распутствуют, не лжесвидетельствуют, не ищут чужого, почитают отца и мать, справедливо судят.
5. Чего не хотят себе, не делают того другому, обижающих их увещевают и делают их полезными себе самим, стараются благодетельствовать даже врагам.
6. И жены их, царь, чисты, как девы, и дочери их благовоспитанны, и мужья их воздерживаются от всякого беззаконного сожития и всякой нечистоты в надежде на будущее воздаяние в том свете. Рабов же и рабынь, и детей, если их имеют, они, из любви к ним, убеждают сделаться христианами и когда они становятся ими, они без различия называют их братьями.
7. Они кротки и услужливы, ненавидят ложь и любят друг друга; вдовиц призирают, сирот не покидают. Имея, охотно жертвуют неимущему. Когда увидят иноземца, выходят из жилища и приветствуют его, как истинного брата, ибо и самих себя они называют братьями, не по плоти, но по духу.
8. И когда кто-либо из бедных помирает, и его увидит кто-нибудь из христиан, то он, по силе возможности, берет на себя заботу об его погребении. И если они услышат, что кто-либо из них пленен, или терпит несправедливость за имя Христа, они все заботятся о нем и, если возможно, освобождают его.
9. И если кто-либо из них беден или нуждается, они же не имеют лишних жизненных припасов, то постятся в течении двух или трех дней, чтобы восполнить его нужду
(удовлетворить ее). И заповеди Христа твердо сохраняют, живя благочестиво и правосудно, сообразно с тем, как повелел им Господь Бог,
10. Благодаря Его на всякий час за всякую пищу и питье и прочие блага.
11. И когда кто-либо праведный из них умирает, они радуются и благодарят Бога и провожают тело его, как бы переселяющегося из одного места в другое. И когда у кого-либо из них рождается дитя, они славословят Бога; когда же умирает младенец, они еще более прославляют Бога за то, что он (младенец) прожил в мире безгрешным. Если же видят, что кто-либо из них умирает во грехах, то горько плачут и стенают о нем, как об идущем на осуждение.
12. Таковы, царь, законы христиан и их нравы.
------------------------------------------------------------------------------------
Если христианская жизнь ТАК ОТЛИЧАЕТСЯ от жизни окружающих людей, то никакая организованная миссия нафиг не нужна. И не нужно носить "трактаты" от двери к двери. :D
Светильник светит всем в доме, и не может укрыться город, стоящий не вершине горы...
Так христиане проповедовали сотни и тысячи лет: слово+дело, дело+слово.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн июл 23, 2007 11:02 am 

ANV, особенно вот это:

Цитата:
когда же умирает младенец, они еще более прославляют Бога за то, что он (младенец) прожил в мире безгрешным.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн июл 23, 2007 1:40 pm 

ANV писал(а):
И встаёт выбор: или войти в одну из существующих конфессий (как правило, это те люди, через которых он узнал о спасении во Христе, с которыми есть личное общение), или же создать свою - самую правильную. :wink:
ANV! Ты меня убила. Свою создавать категорически не желаю! Хотя бы потому, что не считаю её не только самой правильной, а вообще правильной. "войти в одну из существующих конфессий" тоже не могу. Хотя и тяготею к православию, но по мнению самих же православных служителей у меня достаточно серьёзные разночтения в понимании с православием. И что мне теперь делать? Удавиться? :(

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн июл 23, 2007 7:03 pm 

Усвага писал(а):
ANV писал(а):
И встаёт выбор: или войти в одну из существующих конфессий (как правило, это те люди, через которых он узнал о спасении во Христе, с которыми есть личное общение), или же создать свою - самую правильную. :wink:
ANV! Ты меня убила. Свою создавать категорически не желаю! Хотя бы потому, что не считаю её не только самой правильной, а вообще правильной. "войти в одну из существующих конфессий" тоже не могу. Хотя и тяготею к православию, но по мнению самих же православных служителей у меня достаточно серьёзные разночтения в понимании с православием. И что мне теперь делать? Удавиться? :(
+10 :yes:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт июл 24, 2007 8:03 am 

Цитата:
Ты меня убила.

Усвага, SoLoMoN, а вы что предлагаете делать?
Вы хотите этого выбора избежать? Или у вас есть третий, четвертый, пятый варианты?
"Теоретически"-то всё гладко, всё понятно, а как доходит до дел, до воплощения своей веры...
Цитата:
А вот когда тот чел хочет действительно по христиански ЖИТЬ - возникают проблемы... Потому как НЕВОЗМОЖНО жить по христиански без Церкви, без собрания, без Евхаристии.

Вопрос этот многих тут волнует... И пока я увидела тут только два варианта его решения, которые и озвучила.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт июл 24, 2007 8:05 am 

Advokat писал(а):
ANV, особенно вот это:

Цитата:
когда же умирает младенец, они еще более прославляют Бога за то, что он (младенец) прожил в мире безгрешным.

Ну, я много чего могу сказать о христианском отношении к смерти - специально этот вопрос для себя подробно разбирала и много чего нашла. Но это тут офф-топ будет.
Разве что новую тему начать?

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 33 ]  На страницу 1, 2, 3  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа