Текущее время: Вс авг 23, 2026 7:55 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 82 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5, 6  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Научимся молиться.Ваше мнение?
СообщениеДобавлено: Чт авг 11, 2005 4:21 pm 

Просьба высказать свое мнение о тексте.

Научимся молиться.
http://www.fatheralexander.org/booklets/russian/prayer_theofan_r.htm
Вопрос вызван тем что мне кажеться(т.е. я вовсе не уверен,но ...) подход к молитве у СИ и православных весьма разный.И дело тут совсем не только в молитве по молитвослову и молитве своими словами.Это только внешнее выражение более глубокого и существенного различия.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн сен 05, 2005 6:41 am 

Цитата:
Итак, сущность молитвы состоит в сосредоточенном предстоянии Господу со взыванием к Нему в теплем, сердечном чувстве - будь то благодарения, покаяния или каком-либо другом. Когда же такого чувства нет, то и настоящей молитвы нет.

Чтобы научиться молитве, молитесь почаще и поусердней, и научитесь: ничего другого и не требуется. Если потрудитесь терпеливо, то со временем у вас появится и непрестанная молитва. Поставьте себе целью это искание и ищите. Господь близко. Имейте память Божию, и всегда старайтесь видеть перед собой Господа и держать себя с благоговением перед Ним.

Когда при молитве лезут посторонние мысли, надо отгонять их, опять лезут - опять отгонять... и всё так. Это и есть подвиг трезвения. Трудитесь над тем, чтобы сердце ваше было в подобающем религиозном настроении. Когда сердце в чувстве, суетные помыслы не беспокоят его.

Мы все начинали писать, занимаясь трудом писания и желанием писать исправно, так и молитве надо учиться трудом и постоянством. Сама молитва не придет, учиться ей надо. Тереть надо душу, и согреется. Когда придет теплота, тогда и мысли улягутся, и молитва станет чистой. Все от Божией благодати. Поэтому и надо молиться Господу, чтобы Он дал молитву.

Что касается молитвенного правила, то какое ни избери человек себе правило, всякое будет хорошо, коль скоро держит душу в благоговении пред Богом.

Хорошо навыкнуть в продолжение дня взывать ко Господу коротенькими молитвами? - Моление краткими молитвами собирает внимание и просматривает все духовные нужды.

Не забудьте, что сила молитвы - это "дух сокрушен," т.е. когда сердце исполнено чувствами покаяние и смирения. Предайте себя в руки Божии, и Он не оставит вас. Молясь, не надо воображать ни Бога, ни Божией Матери, ни святых, ни ангелов, ни каких-либо других видений, а молиться в том убеждении, что Бог и святые Его слышат. Как слышат? - Что об этом рассуждать. Слышат, да и только! Если начать строить в уме разные образы, то возникнет опасность молиться мечте. Как мы можем строить образы того, чего не видели! Да и состояние святых в том духовном мире настолько отличается от всего знакомого нам, что все наши образы безнадежно обречены на фальсификацию и лживость. Поэтому надо привыкать молиться, не создавая себе никаких образов

Спасибо за ссылку узнала много нового и для меня это была помощь в молитве. Для меня молитва иногда действительно труд, особенно когда все хорошо. А иногда спасение, бывает так несколько дней не уделишь должного внимания молитве в спехе сердце не откроешь и чувствуешь как слабеешь и маешься от чего то как от жажды. А сердце Богу изольешь и легко хорошо, а когда он отвечает так и рядом его чувствуешь а это совсем не забываемые ощущения.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн ноя 21, 2005 3:30 pm 

в поисках истины,спасибо.

Значит отторжения,несогласия,удивления у Вас в этом тексте ничего не вызвало?Интересно.

Меня это удивило.Но наверное я имею неверное представление о подходе к молитве у СИ.(А точнее не имею практически никакого. :) )

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн ноя 21, 2005 3:32 pm 

Спасибо за ссылку. Долго не могла написать о впечатлениях. Причина – такое двоякое чувство.
С одной стороны поразило отношение к молитве, глубокий духовный подход, поэтапное руководство, скорее и не учебник молитвы, а наставление в христианском образе мыслей. Очень близко мне по духу. Жалею, что не читала раньше. Например вот это:

Цитата:
Надо дойти до того, чтобы душа сама, так сказать, своей речью вступала в молитвенную беседу с Господом, сама возносилась к Нему и Ему себя открывала и исповедовала, что в ней есть и чего она желает.

Много неожиданного:

Цитата:
Правило существует для руководства им, а не для рабского выполнения.
Всячески надо избегать формальности и механизма в молитве.
С правилом нужно обращаться свободно и быть господином правила, а не рабом.

Есть отличия. Подход Организации к молитве несколько механистичен, что ли – слово точно не могу подобрать. Молитва у нас – общение с Богом от всего сердца, но в основном разумом. А у православных верующих, оказывается, большее внимание уделяется духу, чувствам, переживаниям, сопровождающим молитву.

Цитата:
Итак, сущность молитвы состоит в сосредоточенном предстоянии Господу со взыванием к Нему в теплом, сердечном чувстве - будь то благодарения, покаяния или каком-либо другом. Когда же такого чувства нет, то и настоящей молитвы нет.

Я разделяю эту точку зрения. Сухие, бесстрастные молитвы, думаю, не соединят нас с Богом, который есть любовь.
И вообще Феофан Затворник на удивление мало внимания уделяет тому, с чем мы привыкли связывать православную молитву.

Цитата:
Стоять перед иконами и класть поклоны - это еще не молитва, а только атрибуты её. Равным образом и чтение молитвы, будь то по памяти или по книге, - не молитва еще, а только орудие молитвы или пособие к ее начатию.

Столь осуждаемое нами чтение молитвенника вместо молитвы своими словами, оказывается всего лишь ступень в молитвенном навыке.

Цитата:
Привыкнув умом и сердцем обращаться к Богу с помощью молитвенников, необходимо затем пытаться делать и свои собственные обращения к Богу. Надо дойти до того, чтобы душа сама, так сказать, своей речью вступала в молитвенную беседу с Господом, сама возносилась к Нему и Ему себя открывала и исповедовала, что в ней есть и чего она желает.

И главное, что больше всего заставило задуматься вот что:

Цитата:
Молясь, не надо воображать ни Бога, ни Божией Матери, ни святых, ни ангелов, ни каких-либо других видений, а молиться в том убеждении, что Бог и святые Его слышат… Если начать строить в уме разные образы, то возникнет опасность молиться мечте. Как мы можем строить образы того, чего не видели! Да и состояние святых в том духовном мире настолько отличается от всего знакомого нам, что все наши образы безнадежно обречены на фальсификацию и лживость. Поэтому надо привыкать молиться, не создавая себе никаких образов.

Под этим может подписаться любой Свидетель. А выделенное – просто иконоборческий призыв. Вопрос – при таком обостренном понимании опасности даже мысленных образов, как же можно не видеть опасности их материальных воплощений (икон и т.д.)? Человек, написавший - все наши образы безнадежно обречены на фальсификацию и лживость – как может использовать иконы в поклонении?
Напрашивается такой ответ. Видимо были, а может и сейчас есть, среди духовенства люди, понимающие смысл поклонения в духе, как свободного от материальных носителей. Но делавших «уступку» традиции, преданию и собратьям, немощным в вере.

Не хотелось бы, чтобы критические рассуждения об образах, скрыли главное. Текст чудесный. Помощь в молитве, в настрое. Еще раз – жаль, что не читала раньше.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн ноя 21, 2005 3:33 pm 

Действительно, "святые отцы" православия оставили богатое и глубокое духовное наследие, ведь это их опыт следования по пути Христа. И протестантскими конфессиями этот опыт как правило упускается.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср дек 28, 2005 5:06 pm 

Еще немного о молитве.
Более всего остерегайтесь в молитвах ограничивать Бога не только неверием, но и воображением, потому что не знаете, что Он может сделать. Ожидайте неожиданного; ожидайте гораздо больше того, о чем просите или думаете. Вспомните о Божьем всемогуществе, о том, как Он внимает Христу. Думайте о том месте, которое занимаете во Христе Иисусе, и ожидайте великого от Бога.

Вас постигло горе? Молитва смягчит вашу скорбь и укрепит вас. Вы преисполнены радости? Молитва придаст вашей радости небесное благоухание. Быть может, вы находитесь в опасности? Молитва низведет Ангела, одно прикосновение которого раздробит мельничный жернов, превращая его в прах, и один взгляд поразит целое войско. Что может сделать для вас молитва? Я отвечаю: все, что может сделать для вас Бог.
"...Церковь прилежно молилась..."
Деян. 12,5.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт дек 29, 2005 3:57 am 

Читал "fatheralexander"... Ну и БРЕД !!!
Где ваши глаза ХРИСТИАНЕ !!!
Если бы fatheralexander учил избегать блуда то наверное это звучало бы так:
"Все мы знаем что плотские похоти противны Богу, даже взглянув на женщину с вожделением мы уже прелюбодействовали с ней в сердце своем. Но избавиться от пороков этого мира тяжело, начнем с малого и постепенно достигнем совершенства в святости тела и духа.
Для этого:
1. Наймём себе блудницу..."
Вот уж волчара в овечьей шкуре!!! Нашел способ как увеличить продажу предметов культа... Другой цели во всей этой "агитке" по покупке молитвословов и свечек не вижу.
Ну как можно "избежать механического повторения" заучивая "молитвословы" и "псалмы"???
"Как только придет что на сердце, тотчас останавливайтесь
читать и кладите поклоны..." - это что: чтоб Бог не смог прочитать чего у тебя на сердце??? И это совет уже достигнувшему "уровня"...
IMHO:
Плоды таких "проповедей" - это маршрутки обклееные что собор :mrgreen: ...
Да патриархи с тремя крестами на пузе в "600" мерсе с двумя служками телохранителями (реальность!).

Вы что: когда молитесь то (квота) ...молитва... (/квота(аминь)) ??? А типа все остальное время Бог вас не слышит??? Типа разорвали сеанс связи.
По моему молитвенный дух это когда ты чувствуеш Бога за своей спиной (ну или над головой...) и любая твоя мысль уже может быть молитвой, т.к. Он слышит и ее!
По крайней мере я так с ним общаюсь когда у меня духовный подьем, бывает конечно что и не очень хочеться чтоб Он меня слышал... Ну не Христос я (пока) ! Но тут уж вера в его милосердие/деликатность выручает...
А вот конкретные просьбы я обычно редко высказываю... Он сам лучше меня знает чего мне надо (так Иисус учил). Но конечно прошу, и сам тогда лучше понимаю что прошу, и Он тогда знает что я и умом и духом...
Верьте не верте, но ответ приходит быстрей "мыла". Не всегда как я ожидал, но всегда как хотел! Не помню когда бы Он меня проигнорировал. Правда ни "мерседесов" ни "чтоб дождя не было три года" я не просил...

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт дек 30, 2005 2:41 pm 

А я, Darky, не вижу ничего особенно вопиющего с нашей точки зрения. Ясно, что у православных то же самое, что и у нас, только у них за инакомыслие не лишают.
Darky писал(а):
По моему молитвенный дух это когда ты чувствуеш Бога за своей спиной (ну или над головой...) и любая твоя мысль уже может быть молитвой, т.к. Он слышит и ее!
.

Это у православных и называется молитвенное состояние или непрестанная молитва. К этому они и призывают.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб дек 31, 2005 1:52 am 

Miri,
Но какой процент "православных" РЕГУЛЯРНО посещающих "церковь", действительно достигаю такого << молитвенного состояния >> ???
Фарисеи тоже пользовались правильными основаниями, но для чего и как !
Дерево познаеться по плоду, плод "православия" это давка перед "чудодейственными образами" в присутсвии и при одобрении fatheralexander'ов. А редкие исключения это как и у СИ продукт Библии, только среди СИ процент несравнимо выше. Говорю что знаю! Плотно общался с "живым православием", а не одиночными "теоретиками славянами".

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс янв 29, 2006 1:39 am 

МИТРОПОЛИТ АНТОНИЙ СУРОЖСКИЙ
Когда Бога нет

Лет двадцать пять тому назад, вскоре после того как я стал священником, меня послали служить перед Рождеством в дом престарелых. Там была одна старушка, которая впоследствии умерла в возрасте ста двух лет. Они подошла ко мне после первой службы и сказала: ”Отец Антоний, я хотела бы получить совет о молитве”. Я предложил: “Тогда обратитесь к отцу такому-то!” Она ответила: “Все эти годы я обращалась к людям, у которых, как считается, есть знание о молитве, и никогда не получила от них дельного совета. И я подумала, что вы, который, вероятно, еще ничего не знаете, может быть, случайно скажете что-нибудь полезное”. Это было очень обнадеживающее начало! Я ее тогда спросил: “А в чем ваша проблема?” И старушка моя ответила: “Вот уже четырнадцать лет я почти непрерывно твержу Иисусову молитву и никогда не ощутила Божие присутствие”. И тогда я действительно по простоте сказал ей то, что думал: “Если вы всё время говорите, когда же Богу слово вставить?” Она спросила: “А что же мне делать?” И я сказал: “После утреннего завтрака пойдите в свою комнату, приберите ее, поставьте кресло поудобнее, так, чтобы за его спинкой остались все темные углы, которые всегда есть в комнате у пожилой женщины и куда упрятываются вещи от посторонних глаз. Зажгите лампаду перед иконой и потом оглядитесь в своей комнате. Просто сидите, глядите вокруг, и постарайтесь увидеть, где вы живете, потому что я уверен, что если вы молились все последние четырнадцать лет, то вы очень давно не замечали своей комнаты. И потом возьмите вязание, и в течение пятнадцати минут вяжите перед лицом Божиим; но я запрещаю вам произносить хоть одно слово молитвы. Просто вяжите, и старайтесь радоваться на тишину своей комнаты”.

Она подумала, что это не очень благочестивый совет, но решила попробовать. Через некоторое время она ко мне пришла, говорит: “А знаете – получается!” Я спросил: “А что получается?” – потому что мне было очень любопытно, как сработал мой совет. И она говорит: “Я сделала, как вы сказали: встала, умылась, прибрала свою комнату, позавтракала, вернулась, удостоверилась, что кругом нет ничего такого, что будет меня раздражать, а потом устроилась в кресле и подумала: Ох, как чудесно! Передо мной пятнадцать минут, в течение которых я могу ничего не делать – и не чувствовать себя в этом виноватой!.. Потом огляделась вокруг и действительно, впервые за много лет, подумала: какая уютная у меня комната! Окно в сад, комната удобная, достаточно просторная и для меня и для вещей, которые скопились за годы… И (прибавила она) я чувствовала такую тишину, потому что комната была так мирна. Тикали часы, но ничто не нарушало тишину, их тиканье только подчеркивало окружающий покой. Через некоторое время я вспомнила, что должна вязать перед лицом Божиим, и тогда взяла вязание, и всё больше и больше чувствовала тишину. Спицы звякали о ручки кресла, часы тикали мирно, не о чем было волноваться, не надо было напрягаться; и постепенно я стала замечать, что эта тишина – не просто отсутствие шума, а (как она выразилась) “имеет густоту”. Она состояла не из отсутствия, пустоты, а в ней было присутствие чего-то. Тишина имела плотность, содержание, и она начала вливаться в меня. Окружающая тишина начала заполнять меня и сливаться с тишиной во мне”. И под конец она сказала нечто очень красивое, что я потом встретил у французского писателя Жоржа Бернаноса; она сказала: “Я вдруг заметила, что эта тишина есть присутствие; и в сердцевине этой тишины был тот, Кто – сама Тишина, сам Мир, сама Гармония”.

После этого она прожила на свете еще лет десять и говорила, что всегда может найти тишину, когда сама спокойна и тиха. Это не означает, что она перестала молиться, а означает, что она могла поддерживать это созерцательное безмолвие некоторое время; затем ее ум начинал рассеиваться, и тогда она обращалась к словесной молитве, пока ум не становился снова спокойным и устойчивым; и тогда она от слов снова возвращалась в прежнее безмолвие. Очень часто это могло бы произойти и с нами, если вместо того, чтобы хлопотать и что-то ”делать”, мы сумели бы просто сказать: “Я – в Божием присутствии. Какая радость! Давай-ка я помолчу…”

В жизни французского католического священника , “Арского Кюре”, Жана-Мари Вианнэ, есть рассказ о том, как старый крестьянин часами неподвижно сидел в церкви, ничего не делая; и священник его спросил: “Что ты тут делаешь всё это время?” И старый крестьянин ответил: “Я смотрю на Него, Он смотрит на меня, и нам так хорошо вместе!”
Этого можно достичь, только научившись до некоторой степени молчать. Начни с молчания словесного, с тишины эмоций, с безмолвия мысли и успокоенности тела. Но было бы ошибкой воображать/зить, что мы можем начать с высшей точки, с безмолвия сердца и ума. Начинать надо с молчания языка, с безмолвия тела, – то есть учиться быть неподвижным, отпустить напряжение, не впадая в мечтательность и расслабленность, но, по слову одного из русских святых, быть подобно струне скрипки, настроенной так, чтобы издавать верный звук: не перетянутой до того, что она может лопнуть, но и не слишком слабо натянутой, когда она будет только жужжать.

И начав с этого, нам надо научиться вслушиваться в тишину, пребыть в совершенном покое; и, может статься, чаще, чем мы воображаем, сбудется слово Книги Откровения: “Вот, Я стою у двери и стучу”.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс янв 29, 2006 4:16 am 

в поисках истины,
А мне больше нравиться разговаривать ощущая Его близость, прямо вижу как Он смотрит на мои искания, нервы, радость. И хотя это это обычно мысленный монолог, но полное ощущение ответов. Сразу понимаю где глупость сморозил, а где сам не знаю чего хочу, часто просто за пол минуты успокаиваюсь. И как то все становиться просто и радостно. Никакого прошлого. Все еще впереди...

А молчать я не смогу, я еще слишком горяч. И быть пустым, ни холодным не горячим не то что не смогу, БОЮСЬ (Откр 3:16)

Доводить себя до состояние когда у тебя нет мыслей (восприятие мира "мозжечком") - это МЕДИТАЦИЯ.
Ничего против говорить не буду, может кому и полезней. Но у меня после медитации обычно было состояние равнодушия и безразличия ко всему окружающему, на все как бы свысока смотришь, как на мелкое и не достойное внимания, оно так конечно спокойней, психозов меньше - но это не для меня, я с "закрытыми глазами" ходить не люблю...

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс янв 29, 2006 8:57 am 

Darky
Главное, что у тебя есть связь с Богом, а у каждого разные молитвы, это по темпераменту и зависит от личных взаимоотношений с Богом.

Текст,ч то я приводила, это отрывок из статьи о людях, которые не ощущают Бога в молитве к нему. Не чувствую Его. И о том, как это можно преодолеть, разные способы это один из них, который я привела выше. А вот этот отрывок ниже, к этому хочется стремится, проводить день с Богом. Сложно это пока не получается. Но надо стремится стремится….

Проснувшись утром, первым делом поблагодари за это Бога, даже если тебя не особенно радует день, который тебе предстоит: Вот день, который сотворил Господь: возрадуемся и возвеселимся в этом дне! (см. Пс 117: 24). Когда это сделано, дай себе время осознать правду того, что ты произнес, и принять ее на свой счет; может быть, на уровне глубинного убеждения, если не в порядке того, что мы назвали бы ликованием. А потом встань, умойся, приберись, сделай то, что тебе обычно надо сделать, и тогда вернись к Богу. Приди к Нему снова с двояким убеждением: что ты – Божий, и что этот день – тоже Божий, тоже принадлежит Ему, и что он совершенно нов, совершенно нетронут. Его никогда раньше не было. Употребляя русские образы, он – как широкая, незапятнанная снежная равнина; никто по ней еще не ступал. Эта равнина лежит перед тобой в девственности и чистоте.
Что же дальше? А дальше ты просишь Бога благословить этот день, чтобы всё в этом дне Он Сам благословил и управил. И после отнесись к тому, что ты сказал, серьезно, потому что очень часто мы говорим: “Господи, благослови!” – и получив благословение, поступаем, как блудный сын: собираем свое добро и отправляемся подальше, на сторону, вести разгульную жизнь.
Так вот, на этом дне – Божие благословение, он – Божий собственный день; и теперь давайте войдем в него. Входишь в начинающийся день как личный Божий посланник; кого ни встретишь – встречаешь его так, как его встречал бы Бог. Ты поставлен в этом дне, чтобы быть присутствием Господа, присутствием Христа, присутствием Святого Духа, присутствием Евангелия; вот твоя функция в этом дне. Бог никогда не говорил, что когда ты вступаешь в некую ситуацию во имя Его, распинать будут снова Его, а ты воскреснешь. Ты должен быть готов вступить в любую череду обстоятельств во имя Бога и идти, как Сын Божий шел: уничиженно и смиренно, в правде и в готовности понести преследования и т.д.
Исполняя Божию заповедь, мы обычно ожидаем, что тут же увидим удивительные результаты, – о таких случаях мы иногда читаем в житиях святых. Для примера: кто-то ударил нас по щеке, мы подставляем другую, но никак не ожидая нового удара, а в ожидании, что другой воскликнет: “О, какое смирение!” – и мы вознаграждены, а другой обрел спасение своей души. Но так не случается; тебя ждет расплата, и очень часто получаешь жестокий удар. Важно, чтобы ты был к этому готов. Что же касается дня, если ты осознал и принял, что этот день благословил Бог, что Он осенил его Своей рукой, тогда каждый человек, которого ты встретишь – тебе от Бога подарок, каждое обстоятельство, которое представится – тебе подарок от Бога, горькое оно или сладкое, нравится оно тебе или не нравится. Это – Божий собственный дар тебе, и если ты его так и станешь принимать, то можно справиться с любыми обстоятельствами. Но тогда надо встречать всё с готовностью, что произойти может что угодно, приятное или неприятное; и если ты во имя Божие идешь через весь день, который ты принял свежим и новым из Его собственных рук, с Божиим благословением на то, чтобы прожить его, то тем самым молитву и жизнь можно подлинно обратить в две стороны одной монеты. Тогда действуешь и молишься как бы единым дыханием, потому что все обстоятельства, следующие одно за другим, требуют благословения Божия.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс янв 29, 2006 9:03 am 

В этой статье было много интересного, особенно о непрестанной молитве, о том, что суета нашей жизни мешает нам быть постоянно с Богом и в молитве с ним. И как справляться с этой суетой, которая пробирается внутрь нас и овладевает нами. Интересно, кто что думает о непрестанной молитве?

Научившись не ёрзать, не суетиться, можно делать что угодно в каком угодно темпе, с какой угодно степенью внимания и скорости и не чувствовать при этом, что время от тебя убегает или тебя уносит. Это то ощущение, о котором я говорил раньше – когда ты на отдыхе и весь отпуск еще впереди; можно быть быстрым или медлительным, без всякого ощущения времени, потому что делаешь только то, что делаешь, и нет напряжения целенаправленности. И тогда увидишь, что можно молиться абсолютно в любой обстановке, что нет таких обстоятельств, которое могут помешать молиться. Помеха молитве может возникнуть, если дать вихрю овладеть тобой, если допустить бурю внутрь себя, вместо того чтобы оставить ее снаружи.
Вспомните евангельский рассказ о буре на море Галилейском. Христос спит в лодке, а кругом бушует непогода. Сначала апостолы борются, напряженно и с надеждой борются за свою жизнь. Но в какой-то момент они падают духом, и буря, которая была снаружи, врывается внутрь, – внутри у них тоже бушует ураган. Тревога и смерть не просто кружат вихрем вокруг них, они ворвались им в душу. И апостолы оборачиваются ко Христу и поступают, как мы часто поступаем с Богом: мы обращаем взор к Нему в момент напряжения и трагедии и негодуем, что Он так спокоен. Евангельский рассказ подчеркивает это, говоря, что Христос с головой “на возглавии” спал – предельное оскорбление! Они гибнут, а Ему уютно… Точно то же мы часто испытываем по отношению к Богу: как Он смеет пребывать в Своем блаженстве, как Он смеет быть в таком покое, когда я в беде?.. И ученики поступают так, как часто поступаем мы. Вместо того, чтобы обратиться к Богу и сказать: “Ты – сам покой, Ты – Господь; скажи слово, и мой слуга будет исцелен; скажи слово - и всё встанет на место”, они Его бесцеремонно расталкивают, будят и говорят: “Неужели Тебе дела нет, что мы погибаем?” Другими словами: “Если ничего сделать не можешь, то хоть не спи! Если неспособен ни на что лучшее, то хоть помучься и погибни вместе с нами!” Христос на это отзывается; Он встает и говорит: “О, маловеры!” И отстраняя их, обращается к буре и, как бы вливая в бурю Свой внутренний покой, Свою гармонию и мир, говорит ей: “Утихни, умолкни!” – и всё успокаивается.
Это мы можем сделать и должны быть способны делать. Но это требует систематической, умной тренировки, точно так же, как мы тренируемся, чтобы научиться делать другие вещи.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн янв 30, 2006 6:21 am 

в поисках истины,
Цитата:
я приводила, это отрывок из статьи о людях, которые не ощущают Бога в молитве к нему.

Извини, я как то не подумал. Для меня это никогда не было проблемой. Даже в юношестве, когда я молился только при неприятностях (например экзамены), я всегда в молитве "ощущал" Бога. И я даже не помню когда я первый раз молился. Но точно еще до 4 класса. Я не помню кто меня научил молиться, в семье у нас не молились. И делал я это "втихаря"(тайно), отец бы засмеял. Так что даже и не представляю чем помочь таким людям, свой опыт первого "ощущения" я наверное просто забыл...

Для меня Бог всегда был живой, и я не задумался о тех кого приучили к идолам и "молитвам-заклинаниям". Наверное действительно тяжело поверить что икона обратит на тебя внимание. А перенеся образ иконы на Бога, сложно привыкнуть что Он не только слышит. Но я не понимаю как можно верить в Бога, и не ощутить его. Для меня это нонсенс - может просто не верят?(или верят в мертвых богов?)

Статьи:
(статьи в следующий раз хотябы номеруй)
Вот мелочи... Например фарисеи упустили "мелочь": ЛЮБИТЬ БОГА. И чего из этого вышло? Несмотря на то что они ПРАВИЛЬНО понимали Закон (Матф 23:3)

Первая статья
(Проснувшись утром, первым делом поблагодари за это Бога...)
Статья понравилась.(Почти как у меня)
Только вот "подарки" и "благословление" из нее выкинуть надо.
Цитата:
каждое обстоятельство, которое представится – тебе подарок от Бога, горькое оно или сладкое

Подарки и от сатаны бывают, но Бог о них знает. И соответственно ждет твоей реакции - вот она и будет "во Имя".
А относиться к тому что у тебя ноги отрезало, или любимых убили как к "подарку" Бога, так можно и до "Бог нас искушает" договориться, и до того что сатана его верный друг и служитель. Что, согласитесь, плохо повлияет на взаимоотношения с Богом(молитву).
Цитата:
“Господи, благослови!” – и получив благословение

Нифига себе! "Сам спросил - сам ответил" И зачем ему Бог?
"Господи благослови гранату! Молчит? Молчание знак согласия!"
Может потому и "не ощущают"?

Если мне во время молитвы приходит неожиданная идея или понимание, то я не кидаюсь на людей с криками "Откровение! Слово Божье!". После применения в деле этой "идеи" становиться ясно, "озарение" это или я снова "уши позатыкал и нашел себе оправдание"(бывало). Если Бог меня одобряет то это и без слов видно будет, но заявлять что это Он лично одобрил, мне совесть не позволит (явно он только с пророками говорил, и то с избранными. Остальным в видениях, а это уже не общение)

И скажите что я просто "придрался", а эти "мелочи" не влияют на молитву? Хотя повторю: общий ход размышлений мне близок.
------------------------

Вторая статья
(Научившись не ёрзать, не суетиться)

Это не от моего Бога. В этой статье человека учат подчиняться злу и не принимать его близко к сердцу.
Цитата:
не чувствовать при этом, что время от тебя убегает или тебя уносит. Это то ощущение, о котором я говорил раньше – когда ты на отдыхе и весь отпуск еще впереди; можно быть быстрым или медлительным, без всякого ощущения времени, потому что делаешь только то, что делаешь, и нет напряжения целенаправленности.

Ну о том что Библия учит обратному доказывать надо? (то что времени то как раз и нет, и расслабиться значит погибнуть)
Ну чем "напряжение целенаправленности" может помешать молитве? Хотя да, если надо достать "образа", лампады зажечь, "раком" стать, "заклинание" по всем правилам прочитать. Оно конечно может и мешает... Но разве этому учит Евангелие и Писания?!
Цитата:
Помеха молитве может возникнуть, если дать вихрю овладеть тобой, если допустить бурю внутрь себя, вместо того чтобы оставить ее снаружи.

Вот Христос в лодке правильно поступал, а в Храме это он не прав был???
Когда впустил в себя бурю гнева и возмущения??? Так там до него вообще все "тихо и мирно" было! Зачем он бурю устроил? Чтоб ученики ее в себя не впустили?! Потренировались внимания не обращать?!
Цитата:
Мы обращаем взор к Нему в момент напряжения и трагедии и негодуем, что Он так спокоен. Евангельский рассказ подчеркивает это

Здраствуй "дядя" сатана...
Ты "дядя" ври да не завирайся. Когда у меня трагедия, то и для Бога это трагедия. Али ты сатана думаешь что я забыл как Христос реагировал на рыдающих людей у гроба Лазаря (Иоан 11:33-35). И не надо мне сказок что он по Лазарю "прослезился", он о его смерти раньше всех узнал, и никаких слез у него это не вызвало (Иоан 11:14) и даже обрадовался что сможет его воскресением укрепить своих учеников (Иоан 11:15)
Цитата:
“Если ничего сделать не можешь, то хоть не спи! Если неспособен ни на что лучшее, то хоть помучься и погибни вместе с нами!” Христос на это отзывается;

Это же надо так переврать :shock:
Да он их "маловерами" обозвал как раз за то что они в СЕБЯ не верили.
От Марка 4
39 И, встав, Он запретил ветру и сказал морю: умолкни, перестань. И ветер утих, и сделалась великая тишина.
40 И сказал им: что вы так боязливы? как у ВАС нет веры?
И не первый раз он их ругал за то что в СЕБЯ не верили: например за то что они то "духов" выгнать не могли (Матф 17:17,20). А Петра "тонущего" что забыли?
Цитата:
И отстраняя их, обращается к буре и, как бы вливая в бурю Свой внутренний покой, Свою гармонию и мир, говорит ей: “Утихни, умолкни!” – и всё успокаивается.

Я не понял :? Этот "кадр" сам что ли "чудотворец", прям по пунктам, наверное в лодке сидел...
Да Христос этой буре как паршивой дворняге ПРИКАЗАЛ: "Фу! Пшла отседова!", и она поджав хвост слиняла. Без всяких там "гормоний".
А насчет его "умиротворенности": если меня разбудить по пустяковому поводу, то не только "маловером" обзову... Так что КТО сказал что Буре он без эмоций ПОВЕЛЕВАЛ ???
Цитата:
Это мы можем сделать и должны быть способны делать. Но это требует систематической, умной тренировки, точно так же, как мы тренируемся, чтобы научиться делать другие вещи.

И не надейся САТАНА !!! Я спокойно твои гадости пересиживать не буду. Я знаю что тебе позарез надо чтобы я не вмешивался. Фиг тебе!

PS
Если кто-то обиделся то (Луки 11:45,46).
Специально обидеть не хотел, просто мое понимание Библии.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн янв 30, 2006 7:03 am 

в поисках истины,
Цитата:
Интересно, кто что думает о непрестанной молитве?

Вот пока я писал предыдущий пост, я раз двадцать помолился(может больше, я не считал). Просил мудрости и смирения. Не знаю как с мудростью, но со смирением вроде помог. Так что можете представить чего бы я без молитвы понаписал...

вопрос:
Если на вашу чистосердечную молитву вдруг раздасться "глас Божий", нечто вроде "Хорошо, будет по слову твоему".
Обрадуетесь?
В обморок грохнетесь?
(может и то и другое?)
А может вообще к психиатру побежите?

Дело в том что я сам не знаю, и мне действительно интересно:
Что делать если вдруг "монолог" превратиться в "диалог"(идеал) :?:

PS
Да и "просил..." не означает что я твердил про себя "...мудрости и смирения ради Иисуса...". И даже обьяснить не могу как просил, только что(!) заметил, я вообще без слов(мыслей). Но 100% просил, не вру! Знаете есть фраза "нет слов остались одни выражения", вот что то вроде молитвы "выражениями".
Хотя я и словами молюсь, но это не в процессе чего-то, а когда специально к Богу(вроде как перед сном). Если у кого что похожее поделитесь! (а то я совсем запутался)

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 82 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5, 6  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа