Энвер Пертая писал(а):
Догмат о Троице начал складываться после вознесения Христа и смерти апостолов. Это очень важно. Выходит, сию великую тайну Бог начал открывать христианам слишком поздно и это является для меня важным аргументом.
Догмат о Троице начал складываться задолго до появления Христа, первые его следы содержаться в 1-й главе Бытия: И сказал Бог: сотворим человека по образу Нашему по подобию Нашему, и да владычествуют они над рыбами морскими, и над птицами небесными, и над скотом, и над всею землею, и над всеми гадами, пресмыкающимися по земле.
27 И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их.
(Быт.1:26,27) и далее развивается в этой же книге "Вот Адам стал как один из Нас..." Тут либо правы кто считает Христа Богом, у которого равная с Отцом природа (образ и подобие Наше - образ и подобие Божие, Адам стал как один из Нас ) (со всеми вытекающими из Божественной природы последствиями), либо Иегова - параноик.
Энвер Пертая писал(а):
Далее.. Ты очень хорошо отметил, смысл Троицы не очевиден - безумен. понять ее невозможно. В то время, как мудрость свыше проста и смирна. "Дитем" понять ее тем более бесполезно. Вот и долбились над этой тайной отцы. Читаю их - ну полная философия.
А что плохого в философии то? Если философия по Христу, то в ней только польза. Книга Иоанна тоже сплошная философия, а Павла обвиняли в избытке философии и нагромождении рассуждений, которые всякие невежды уще во времена жизни Павла искажали...
Энвер Пертая писал(а):
Догмат Троицы - оплот сомнений для христиан. То самое павлово мясо. Реально опровергнуть его невозможно, ибо - это тайна Божья, кто мы - людишки с урезанным умом, куда нам познать до конца сию великую тайну. Такого типа аргументы действуют на меня угнетающе. Ну не катят они. Я больше доверяю Христу и его апостолам, нежели отцам церкви. Не бросайте в меня камни - но Троицу я считаю величайшей ересью. Потому то, я и открыл эту тему..
Извини, но я лично знаю несколько христиан которые понимают и с разных сторон готовы обсуждать этот догмат. И вообще догмат о Троице достаточно хорошо сформулирован и сам по себе не является тайной или оплотом сомнения. Скорее это оплот сомнения для еретиков, буквоедов и безграмотных попов, которые плохо учились в семинарии и не могут объяснить пастве на пальцах простую реальность, отгораживаясь "тайной". Да и сама паства, порой, легче принмает "тайну" поскольку у нее нет желания прочитать элементарные выкладки или популярное объяснение с учебнике по элементарному богословию, вот таких ленивцев и ловят на крючек СИ подсовывая инвайт технологию познания.
Энвер Пертая писал(а):
Разумеется.

Бог называл себя Единым и т.д. Что касается Его природы и количество личностей - Писанием не докажешь.
Ну так по мнению тринитариев нет другого Бога кроме Троицы. Троица - Это единый Бог и т.д. и т.п..
Энвер Пертая писал(а):
Сей Дух людей воскрешал руками Павла. Читай Павла регулярно, токо "младенцом", у него Троицей и не пахнет.

Мойми, что мы мыслим образами. но доносим эти образы друг до друга словами. Вот у Павла того же есть такие слова:
6 Он, будучи образом Божиим, не почитал хищением быть равным Богу;
7 но уничижил Себя Самого, приняв образ раба, сделавшись подобным человекам и по виду став как человек;
(Фил.2:6,7)
9 Ибо если устами твоими будешь исповедывать Иисуса Господом и сердцем твоим веровать, что Бог воскресил Его из мертвых, то спасешься,
13 Ибо всякий, кто призовет имя Господне, спасется.
(Рим.10:9,13)
3 Сей, будучи сияние славы и образ ипостаси Его и держа все словом силы Своей, совершив Собою очищение грехов наших, воссел одесную престола величия на высоте,
4 будучи столько превосходнее Ангелов, сколько славнейшее пред ними наследовал имя.
5 Ибо кому когда из Ангелов сказал [Бог]: Ты Сын Мой, Я ныне родил Тебя? И еще: Я буду Ему Отцем, и Он будет Мне Сыном?
(Евр.1:3-5)
вот и читай как младенец... о спасении во Христе (а ведь в другом месте читаем что нет спасителя кроме Иеговы) читай о том, что Христос был образом божиим и даже имел возможность быть равным Богу, но вместо этого излил себя и т.д.. и лучше читай этой место с подстрочником где объясняется значение слов образ, вид и т.д., читай как младенец про то Сын уникален и рожден Отцом - сияние славы и образ ипостаси - о, кстати, тринитарное словечко - ипостась, за одно освоишь, а там и до понятия "природы" не далеко.
Понимаешь, я согласен с дьяконом Кураевым, который предлагает хотя бы немного прикоснуться к опыту церкви, рассмотреть как решались только что поднятые тобой вопросы раньше и насколько убедительно это делалось. Ведь на самом деле эти вопросы поднимались задолго до нашего с тобй рождения... Не так все просто.
Не забывай так же о том, что мы имеем сейчас возможность спорить с тринитариями и отстаивать свою точку зрения основанную на Библии, которую составили эти самые тринитарии. Вот в чем парадокс.