Текущее время: Пн июл 27, 2026 8:50 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 206 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5 ... 14  След.

Какова могущественность Бога?
Для Бога него не существует понятия "невозможность" 74%  74%  [ 14 ]
Бог могущественнен, но невозможные вещи для него остаются невозможными 26%  26%  [ 5 ]
Всего голосов : 19
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Невозможное невозможно?
СообщениеДобавлено: Чт июл 19, 2007 7:51 pm 

Если честно, то эта тема родилась у меня, просматривая многочисленные темы-клоны про Троицу. Не хотелось бы и эту тему превращать в такой клон, поэтому давайте попробуем здесь лишь высказывать свои мысли насчет могущественности Бога.

Пространство и время - существуют ли они для Бога? Этот вопрос я задавал где-то уже, но решил вынести в отдельную тему.

Еще момент. Форумчане, вы любили физику на школьных уроках? Если да, то тогда задам один малюсенький вопросик в догонку главному вопросу. Насколько хорошо вы знаете представления ученых о микрочастицах в современной физике? А если точнее - многие ли из вас знают о том, что микрочастицы ведут себя как волны? И для них не проблема оказаться одновременно в нескольких местах сразу. Неужели Богу подобное не под силам?

Заголовок сообщения: Re: Невозможное невозможно?
СообщениеДобавлено: Чт июл 19, 2007 9:39 pm 

SoLoMoN писал(а):
Пространство и время - существуют ли они для Бога?
SoLoMoN, если честно, не знаю. Но если и существуют, эту возможность пока нельзя отбрасывать, то для Него это, особенно время, принципиально отличны от наших понятий.
SoLoMoN писал(а):
А если точнее - многие ли из вас знают о том, что микрочастицы ведут себя как волны? И для них не проблема оказаться одновременно в нескольких местах сразу.
Как-то слышал, что не только в нескольких местах, но и различных Вселенных (!). Какой-то японец за разработку этой гипотезы получил Нобелевскую премию. У нас в локалке об этом где-то даже фильмец лежит, но в нём из 45 минут только минут 5 информации, остальное - "сопли и вопли". (с)

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт июл 19, 2007 11:20 pm 

Цитата:
Пространство и время - существуют ли они для Бога?

Соломон! Представь себе: попугай сидящий в клетке задаётся вопросом: "существует ли клетка для человека?" Ответ: да существует, только для попугая она - всё его жизненное пространство, а для человека... :) Грубая аналогия, понимаю, но зато доступная.

А вообще, время - это всего-лишь понятие. Пространство тоже. И то и то связано с местоположением человека во вселенной, его размерами и движением доступных человеческому наблюдению объектов. Для нас пространство - время изменяемая категория, а для Бога, похоже проостранство- время стационарно.
" Ибо пред очами Твоими тысяча лет, как день вчерашний, когда он прошел, и [как] стража в ночи."(Пс.89:5)
Про Него так же сказано, что Он " называющий несуществующее, как существующее."(Рим.4:17)
А так же: " Ведомы Богу от вечности все дела Его."(Деян.15:18)

Весь мир - проекция Его воли, можно сказать Его мысль или Его сон.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт июл 19, 2007 11:34 pm 

В известной притче о трех слепцах рассказывается, как один из них ощупал хобот слона, другой ногу, третий ухо, а затем каждый вынес свое суждение о том, что из себя представляет слон.
Постулаты квантовой физики, утверждая, что материя дуальна, т.е. частица одновременно является волной, примиряют многообразие форм проявления реальности так, как если бы слепцы договорились, что слон в одном случае ведет себя как столб, а в другом как змея.
Если при описании объекта микромира выбрать его свойство частицы в качестве основного, тогда получится модель атома, которую построил известный физик Нильс Бор. В данной модели электроны вращаются вокруг ядра, наподобие планет в солнечной системе. Если же в качестве основного свойства выбрать волну, тогда атом превратится в суперпозицию волн. Как одна, так и другая модель, работает, отражая отдельные формы проявления реальности.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт июл 20, 2007 12:03 am 
Потребовался 21 век, чтобы всем понятные отношения между отцом и сыном заменили на квантовую физику для понимания Бога. И нас ещё кто-то смеет обвинять, что мы переносим Творца на тварный мир !!!
:shock:
У каждого свои тараканы.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт июл 20, 2007 12:33 am 

romiros, тут совсем другая мысль.
Изгнанник пытался донести, что если наш мир настолько неоднозначен (то ли это сборище частиц, которые можно потрогать, то ли сложное взаимодействие бесплотных полей), то чего уж думать о БОГЕ ?
Он невообразимо сложнее всего нашего мира, который мы своим скудным умишком познать не можем.
Меня больше всего умиляет, что о сущности Бога наиболее непререкаемо говорят по сути невежественные люди, которые примитивной физики не познали. Зато заучив пару десятков цитат из Библии начинают учить какой ОН- Бог...

Полно, кто мы такие и что можем ?
Одни догадки и фантазии.

По теме: есть невозможные вещи.
Например доказать Unmasker-у, что душа и тело это разные вещи. :lol:

Заголовок сообщения: Re: Невозможное невозможно?
СообщениеДобавлено: Пт июл 20, 2007 7:22 am 
SoLoMoN писал(а):
Насколько хорошо вы знаете представления ученых о микрочастицах в современной физике? А если точнее - многие ли из вас знают о том, что микрочастицы ведут себя как волны? И для них не проблема оказаться одновременно в нескольких местах сразу. Неужели Богу подобное не под силам?

Тут проблема скорее не в физической стороне вопроса, а в психологической :lol:

Чисто технически я еще могу допустить - учитывая всемогущество Бога, - что Он может пребывать в нескольких местах Своего творения (точнее, иметь доступ ко всем точкам Своего творения одновременно!).

А вот чисто психологически - разделение Бога на несколько Личностей - как-то отдает шизофренией... :shock:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт июл 20, 2007 7:56 am 

Illidan,
раз
Цитата:
деление Бога на несколько Личностей - как-то отдает шизофренией...

:yes: Разделение отдает, различение - не отдает...

Бог может сделать всё, но не всё это Он хочет сделать.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт июл 20, 2007 1:52 pm 

Цитата:
Если при описании объекта микромира выбрать его свойство частицы в качестве основного, тогда получится модель атома, которую построил известный физик Нильс Бор. В данной модели электроны вращаются вокруг ядра, наподобие планет в солнечной системе. Если же в качестве основного свойства выбрать волну, тогда атом превратится в суперпозицию волн. Как одна, так и другая модель, работает, отражая отдельные формы проявления реальности.

Но если, продолжу мысль Изгнанника на свой манер, абсолютизировать одну из моделей (одну из систем описания), откинув вторую и объявив ее недопустимой, то такая модель будет явно ошибочной.

Поэтому, возвращаясь к одной из излюбленных тем данного форума, 1+1+1=3, это такое двойное описание. В одних случаях Бог описывается в "координатах" единства, а в других троичности.

А по бльшому счету, как я где-то, не помню где, вычитал "всякое слово о Боге есть ложь, в том числе и это". Впрочем это банальная апофатика, только сформулированно емко.

Кстати, на эти темы рекомендуемый мною Лурье, в рекомендованной Истории византийской философии пишет очень хорошо. Принцип дополнительности описаний рассматривается там весьма подробно. Троичная терминология разъясняется именно в контексте этого принципа.

Так что еще раз советую этот учебник.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт июл 20, 2007 2:15 pm 

Цитата:
Чисто технически я еще могу допустить - учитывая всемогущество Бога, - что Он может пребывать в нескольких местах Своего творения (точнее, иметь доступ ко всем точкам Своего творения одновременно!).

Я уже отметил в теме о Святом Духе. Святой Дух это осязательный, зрительный..орган Бога позволяющий Ему видит все и делать соответсвенно. Орлиный глаз видит за 500 метров, черепаший до 10 метров.. и т.д. другими аналогиями.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт июл 20, 2007 3:44 pm 

ОДИН ИЗ ВАРИАНТОВ СОТВОРЕНИЯ
Представь начало. Ещё не было земли. Ещё материя не отражала свет вселенский. Но, как сейчас, заполнена Вселенная была энергий разных множеством великим. Энергий сущности живые во тьме и мыслили, во тьме творили. Не нужен свет им внешний был. Внутри себя, себе они светили. И в каждой было всё — и мысль, и чувства, и энергия стремленья. Но всё ж отличия меж ними были. У каждого одна над всем другим энергия преобладала. Как и сейчас, есть во Вселенной сущность разрушенья и сущность, созидающая жизнь. И множество оттенков разных, похожих на людские чувства, были у других. Между собой никак вселенские те сущности соприкасаться не могли. Внутри у каждой сущности энергий множество то вялое, то вдруг молниеносное движенье создавало. Внутри себя собой содеянное, собою тут же и уничтожало. Пульсация их космос не меняла, она никем не видима была, и каждая считала, что одна она в пространстве. Одна!
Неясность своего предназначенья им не давала сделать не гибнущим творенье то, что может удовлетворенье принести. Вот потому в безвременьи, в бескрайности пульсация была, но не было всеобщего движенья.
И вдруг как импульсом коснулось всех общенье! Одновременно всех, вселенной необъятной. То среди комплексов энергий тех живых один вдруг озарил других. Был стар тот комплекс или очень юн, нельзя сказать обычными словами. Из вакуума он возник или из искр всего, о чём помыслить можно, неважно это. Тот комплекс очень сильно походил на человека! На человека, что живёт сегодня! Подобен был его второму “я”. Не материальному, но вечному, святому. Энергии стремлений и его мечты живые впервые слегка касаться стали всех сущих во Вселенной. И он один так пылок был, что всё привёл в движенье ощущенья. Общенья звуки впервые прозвучали во Вселенной. И если б звуки первые на современные слова перевести, то смысл вопросов и ответов почувствовали мы. Со всех сторон Вселенной необъятной один вопрос произносимый всеми, стремился к одному Ему:
— Чего так пылко ты желаешь? — вопрошали все. А он в ответ, уверенный в своей мечте:
— Совместного творения и радости для всех от созерцания его.
— Что радость может принести для всех?
— Рожденье!
— Чего рожденье? Самодостаточность имеется у каждого давно.
— Рожденье, в котором частички будут заключены всего!
— В одном как можно воссоединить всё разрушающее и созидающее всё?
— Противоположные энергии, сначала сбалансировав в себе!
— Кому подобное по силам?
— Мне.
— Но есть энергия сомненья. Сомненье посетит тебя и уничтожит, на мелкие частички разорвут тебя всего энергий разных множество. Противоположности в едином удержать никто не сможет.
— Энергия уверенности тоже есть. Уверенность, сомненье, когда равны, помогут точности и красоте для будущего сотворенья.
— Как сам себя назвать ты можешь?
— Я Бог. В себя частички ваших всех энергий я принять смогу. Я устою! Я сотворю! Для всей Вселенной радость принесёт творенье!
Со всей Вселенной, все сущности одновременно, в одного Его своих энергий выпустили сонмы. И каждая над всем преобладать стремилась, чтоб в новом лишь она верховной воплотилась.
Так началась великая борьба энергий всех вселенских. Нет времени величины, объёма меры нет, чтоб охарактеризовать масштабы той борьбы. Спокойствие настало лишь тогда, когда всех осознанье посетило: ничто не сможет выше и сильнее быть одной энергии вселенской — энергии Божественной мечты.
Бог обладал энергией мечты. Он всё в себе смог воспринять, всё сбалансировать и усмирить и стал творить. Ещё в себе творить. Ещё в себе творенья будущие сотворяя, лелеял каждую деталь со скоростью, которой нет определенья, продумывал взаимосвязь со всем для каждого творенья. Он делал всё один. Один во тьме Вселенной необъятной. Один в себе энергий всех вселенских ускорял движенье. Неведомость исхода всех пугала и удалила от Создателя на расстоянье. Создатель в вакууме оказался. И вакуум тот расширялся.
Был холод омертвления. Испуг и отчуждение вокруг, 0н один прекрасные рассветы уж видел, и пенье слышал птиц, и аромат цветенья. Он своей пылкою мечтой один творил прекрасные творенья.
— Остановись, — Ему твердили, — ты в вакууме, ты сейчас взорвёшься! Как держишь ты энергии в себе? Ничто не помогает тебе сжаться, теперь удел твой только разорваться. Но если есть мгновенье у тебя, остановись! Тихонько распусти энергии творящие свои.
А он в ответ:
— Мои мечты! Их не предам! Для них я буду продолжать сжиматься и ускорять энергии свои. Мои мечты! В них по траве, среди цветов, я вижу, — торопыжка бежит муравей. И орлица на взлёте дерзком обучает летать сыновей.
Неведомой энергией своей Бог ускорял в себе движение энергии Вселенной всей. В Душе Его их в зёрнышко сжимало вдохновенье.
И вдруг Он ощутил прикосновенье. Со всех сторон, повсюду, обожгло оно Его неведомой энергией, и сразу отстранилось, своим теплом на расстояньи согревая, какой-то новой силой наполняя. И всё, что было вакуумом, засветилось вдруг. И звуки новые услышала Вселенная, когда спросил с восторгом нежным Бог:
— Кто ты? Энергия, какая?
В ответ услышал музыки слова:
— Энергия любви и вдохновенья я.
— Во мне частичка есть твоя. Энергии презренье, ненависть и злобу сдержать одна способной оказалась она.
— Ты Бог, твоя энергия — души твоей мечта в гармонию всё привести смогла. И если помогла моя частичка ей, то выслушай меня, о Бог, и мне помочь сумей.
— Что хочешь? Зачем коснулась ты меня всей силой своего огня?
— Я поняла, что я любовь. Я не могу частичкой... Твоей Душе хочу отдаться вся. Я знаю, чтоб не нарушилась гармония добра и зла, всю меня не впустишь Ты. Но я вокруг тебя заполню вакуум собою. Согрею всё внутри, вокруг тебя. Вселенский холод, мгла к тебе не прикоснутся.
— Что происходит? Что? Ещё сильней ты засветилась!
— Я не сама. Это твоя энергия! Твоя душа! Она лишь мною отразилась. И в навь твою свет отражённый возвращается.
Отчаянный и устремлённый, воскликнул Бог, Любовью вдохновлённый:
— Всё ускоряется. Бушует всё во мне. О, как прекрасно вдохновенье! Так пусть же сбудутся в любви светящейся мечты моей творенья!
ВПЕРВЫЕ ПОЯВЛЕНИЕ ТЕБЯ
Земля! Ядром Вселенной всей и центром для всего возникла зримая планета — Земля! Вокруг вдруг стали зримы звёзды, солнце и луна. Невидимый творящий свет, с Земли идущий, в них отражение нашёл своё.
Впервые во Вселенной план новый бытия явился! Материальный план, и он светился.
Никто, ничто от мига появления Земли зримой материей не обладал, Земля со всем, что во Вселенной, соприкасалась, но и сама собой была.
Самодостаточным творением она явилась. Растущее, живущее, что плавало и что летало, не умирало, в никуда не исчезало. Даже из гнили мошка получалась, а мошкарой иная жизнь питалась, в единую прекрасную всё жизнь сливалось.
В недоумении и восхищении все сущности вселенские смотреть на Землю стали. Земля со всем соприкасалась, но не дано кому-то было её коснуться.
Внутри у Бога вдохновенье нарастало. И в свете, вакуум заполнившем любви. Божественная сущность очертанья свои меняла, и формы, что теперь у человеческого тела, Божественная сущность принимала.
Вне скорости, вне времени работала Божественная мысль. Во вдохновеньи, озареньи она на бесконечность всех энергий мысли обгоняла и сотворяла! Ещё одно, пока в себе, невидимое сотворенье.
Вдруг полыхнуло озаренье, и вздрогнула, как в опаленьи, новым жаром энергия любви. И в восхищеньи радостном воскликнул Бог:
Вдруг полыхнуло озаренье, и вздрогнула, как в опаленьи, новым жаром энергия любви. И в восхищеньи радостном воскликнул Бог:
— Смотри Вселенная, смотри! Вот сын мой! Человек! Он на Земле стоит. Материален он! И в нём частички энергий всех вселенских есть. На всех он планах бытия живёт. Подобие и образ он Моё, и в нём частички ваших всех энергий есть, так полюбите! Полюбите же его!
Всем сущим радость сын мой принесёт. Он сотворенье! Он рожденье! Он всё из всех! Он новое создаст творенье, и претворится в бесконечность его всё повторяющееся возрожденье.
Когда один, когда умножен много крат он свет незримый источая, в единое его сливая, Вселенной будет управлять. Подарит радость жизни он всему. Я всё ему отдал и в будущем помысленное тоже отдаю.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт июл 20, 2007 5:06 pm 

Есть замечательная книга астрофизика Пола Дэвиса " Суперсила" , в которой рассказывается о попытке учёных объединить 4 фундаментальные взоимодействия ( гравитацию, электромагнитное, сильное ядерное , слабое ядерное) в одну, такназываемую СУПЕРСИЛУ , хотя бы математически. Совершенно очевидно, что управляющий такой силой может ВСЁ!!! С её помощью можно создавать всё из ничего и обращать всё в ничто.Она ИМХО и есть Дух Святый. Кстати в конце этой книги светила фундаментальной физики приходят к однозначному выводу о существовании Создателя.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт июл 20, 2007 5:33 pm 

Вот: http://www.fictionbook.ru/en/author/dev ... supersila/

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт июл 20, 2007 8:39 pm 

SoLoMoN, :lol: не задавай здесь вопрос о теории физического вакуума.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт июл 20, 2007 9:15 pm 

Усвага писал(а):
SoLoMoN, :lol: не задавай здесь вопрос о теории физического вакуума.

И о пространстве-времени лучше не рассуждать. И о том, что "микрочастицы ведут себя как волны". А так же о том, что "для них не проблема оказаться одновременно в нескольких местах сразу". Зачем смешить других?
И,конечно,система координат пространство-время существуют для Бога. Он же Создатель. Только какое время? по какому календарю? или атомное время? или время, как о нём говорится у Екклесиаста? Существует столько версий времени.
А пространство:в Храме, в Иерусалиме, было место, принадлежавшее Богу,это было Его пространство - образное или не образное - не важно.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 206 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5 ... 14  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа