Вроде как страсти поутихли и конструктив пошел...
Illidan, я продолжу с того ж самого места:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Будь смел, договаривай ДО КОНЦА! Только если Иисус - не просто творение Отца, пусть самое совершенное и красивое, не просто тварь, а Сын в самом настоящем и истинном смысле этого слова - Бог от Бога, Свет от Света - только тогда твои слова о жертве Сына имеют СМЫСЛ! Если Иисус - Сын Божий в прямом смысле, а не в образном и метафорическом.
ANV, свет мой, у нас опять и опять всплывает глобальный вопрос о природе и об иерархии.
Что есть Бог? Природа или достоинство?
Мой взгляд ты знаешь, - Бог есть достоинство, Дух есть Природа. Поэтому для меня Сын - не Бог от Бога, но Дух от Духа. Не может быть в сущности двух Истинных Богов, как не может быть двух абсолютных владык в царстве - есть царь (владыка абсолютный), а есть цесаревич, светлейший или великий князь (владыка относительный, ибо имеет владыку над собою). И цесаревич становится царем только либо при отречении царя, либо при его смерти. Это самый наглядный пример.
Прошу тебя, не переводи автоматически отношения Отца и Сына на наш, слишком человеческий, язык царства и субординации, антропоморфизмы до добра не доведут... В земных царствах всё именно так, как ты описал. Но ты уверен, что в ЦАРСТВЕ БОЖЬЕМ, которое не "от мира сего" ВСЁ ТОЧНО ТАКЖЕ???
1:1? Царь, князья, министры, армия, полиция, народ...
Если отношения между Ними есть любовь и ничего больше, если Их видят сидящими на одном престоле...
Писала я уже тут, раз пять, говоря о православном понимании Троицы, о монархИи Бога Отца, о Его единоначалии. Видать, плохо объясняю...
Отец - начало для Других Лиц, но не временное, и уж тем более не тварное: Он не творит Сына и Св. Духа. Сын рождается, а Дух исходит предвечно, ДО всякого творения и времени. Причем, это единоначалие не есть субординация или подчинение - в совершенной Любви нет подчинения и власти Одного над Другим, иначе это уже не Любовь, а ОРГАНИЗАЦИЯ...
Цитата:
Отец когда-либо умирал? Нет. От положения Своего отрекался? Тоже нет. Стало быть, Отец - Истинный Бог по достоинству и Дух по Существу, а Сын - Сын Истинного Бога по достоинству и Дух по Существу.

Бог - это не "достоинство" и не "иерархический чин", и не "звание", и не "имя"...
Бог - это Творец этого мира, ему всецело иноприродный, Святой. Если сказать философским языком, то Он всецело трансцендентен этому миру. А если поэтическим, то Он - Живой Смысл этого мира.
Так человек-художник всецело иноприроден своей картине, хотя эта картина и несет на себе некий "отпечаток" его личности. И некоторые люди, искусствоведы, именно по этому "отпечатку" личности могут отличать картины разных художников. Помнишь миф о Пигмалионе? О том, как силой любви скульптора ожила мраморная статуя и стала человеком? Клайв Льюис сравнивает христиан с такими ожившими статуями...
Кто мог помешать Богу воплотиться в Своем творении, вочеловечиться? И что могло помешать ЕМУ???Наши предрассудки, наше убеждение о том, что "такого не бывает, потому что не может быть"? "Кипит наш разум возмущенный" (с)

и мы готовы втиснуть Самого Творца в свои понятия о Нем...
Ну, мы же ТОЧНО знаем, чего Он не может... Гм...
Выходит так.
Веру в Боговоплощение не менее трудно принять, чем веру в Воскресение, Вознесение и Второе Пришествие, Последний Суд и Царство Божье... НЕ МЕНЕЕ!
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Для меня мой сын - прежде всего ТОЧНО ТАКОЙ ЖЕ ЧЕЛОВЕК, как и я. У нас с ним одна природа, суть.
Чего я и не отрицаю в отношении Отца и Сына. Весь вопрос опять таки в понимании, ЧТО есть природа?
И Сын - ТОЧНО ТАКОЙ ЖЕ БОГ - ТВОРЕЦ? Или "чином" поменьше?
Цитата:
Не горячись, ради Бога, не горячись!
Я верю, что благодаря жертве Христа мы в этой жизни прежде всего можем, стремясь приблизиться к Богу, облечься во Христа, то есть стать такими, каким был Сын Человеческий.
Я не горячусь.
1) Каким Он БЫЛ?
2)А ведь Он не только был! Он и сейчас жив и действует, творит, Он - наш современник... Ты это КАК учитываешь?
Цитата:
И то, что этот процесс свершится уже в новой земле и новом небе, в соединяющем их граде Божием, Новом Иерусалиме. Я верю, что в результате этого мы станем для Бога РОДНЫМИ, и лично мне совершенно неважно, плоть это будет или дух.
Да, да в полноте облечемся во Христа именно в Царстве Божьем, согласна...
Но ведь Христос НЕ БЫЛ ДУХОМ на земле!!! Ни дня! Он был именно Человеком и Себя называл Сыном Человеческим. И не Небо к Отцу Он вознесся в теле и пребывает там тоже в теле, преображенном (а как это будет Он ученикам заранее показал) и прославленном теле.
Цитата:
Подобными Адаму, который мог напрямую говорить с Отцом, не стыдясь и не боясь Его. Как с родным.

Нет, в прежний рай мы не попадем, нас ждет нечто большее...
Мы можем напрямую говорить с Отцом в Духе через Сына УЖЕ СЕЙЧАС, мы, христиане, УЖЕ там, откуда пал Адам. Наша природа приобщается в Крещении и в Евхаристии божественной природе, как если бы больной человек получал исцеляющую "прививку". Нам нужно идти вперед и вверх, к совершенству по образу Отца, туда нас ведет Христос, туда зовет Св. Дух и даже наша смерть уже не может нам помешать дойти туда, была бы решимость.
Рим 8.38-39
Я повторю еще раз свои вопросы, может в этот раз мне повезет больше и я таки дождусь ответов...
К ЧЕМУ в Отце мы приобщаемся через Сына?
Зачем нам нужен Проводник, Дверь, Путь?
Что радикально изменилось в отношениях между тобой и Богом после появления у тебя веры в Иисуса Христа?
Как Отец (Христос, Св. Дух) действует в тебе?
Зачем ЭТО ВСЁ было нужно?
Если мы не приобщаемся в Духе через Христа божественной природы, то КАК ты понимаешь спасение?
И чем это спасение отличается от всех земных/небесных раев, вместе взятых?