Обязательно зайду в твою тему. Но сначала отвечу здесь. Смерть Христа была нужна для прощения грехов, потому что
любому прощению, ИМХО, есть
цена. Нельзя никому сказать просто так "я тебя прощаю". Поясню примером. Скажем, у тебя есть детки, ты - счастливый отец хорошеньких детишек. Когда ребёнок что-нибудь натворит, например, разобьёт вазу или сломает что-нибудь, ты, конечно, простишь своё чадо. Скажешь "малыш, папа тебя любит, да ну её, эту вазу". Но, поскольку,
ваза все-таки разбита (или что-либо сломано). т.е. причинён определённый ущерб, кто-то должен
купить новую вазу (или
заплатить деньги за ремонт того, что сломано). Кто это сделает? Ты, отец ребёнка. Ребёнок виноват - и ты платишь за то, в чём он виноват. Эта иллюстрация, ИМХО, подходит и для того, чтобы показать наглядно следующее: если Иисус - не Бог, в Его смерти нет никакого смысла, никакой надобности и никакой пользы человечеству. Грубо говоря, помер, и помер. Потому что, если Иисус, выражаясь языком примера "отец-дети", всего лишь старший сын, то Его смерть не могла быть искупительной жертвой за всё человечество (а Библия говорит именно об
искупительной жертве Христа, через которую
все - и язычники, и правоверные Иудеи - могут придти к Отцу

). Получается, что виноваты все детки: не слушались папу, кучу всего поломали, а отдуваться за всё - старшему сыну. Их ругали-ругали, но они - детки малые, неразумные, вот и натворили бед, и тогда старший проявил благородство и пошёл за всё расплачиваться. Вот такая вот неестественная ситуация. Потому что ни один нормальный отец, будучи в здравом уме, не позволит ребёнку, хоть очень сильно старшему, умереть. Отец
сам пойдет и умрёт ради своих детей. Что, по мнению нескольких миллионов человек, и произошло.
Он видел, какие мы ужасные, грешные, грязные. Он нас любил и любит, и поэтому Он хотел нас простить и принять. Но поскольку Он свят и праведен, Он не мог подпустить к себе грешников. Вот такая задача - любовь и справедливость, но Бог может вместить в Себя и то, и другое, и решить этот вопрос. Что Он и сделал.
Мне очень нравится отрывок из одной книги - классная иллюстрация того, что как решил Бог вопрос с любовью и справедливостью:
"Полиция задержала молодую женщину за превышение скорости за рулём. Против неё было возбуждено дело; на суде судья спросил, признаёт ли она себя виновной. Она признала вину. Судья опустил свой молоток и присудил её к штрафу в 100 долларов, или же к 10-дневному тюремному заключению. А потом произошло нечто вовсе неожиданное. Судья встал из-за стола, снял мантию, обошёл вокруг барьера, где находилась подсудимая, и сам заплатил штраф. Что же произошло?
Судья был отцом этой женщины. Он любил свою дочь, но он был справедливый судья. Его дочь нарушила закон, и он не мог сказать ей: "Я тебя так люблю, что я тебя прощаю. Ты свободна. "Если бы он это сделал, то был бы плохим судьёй. Он бы попустительствовал нарушению закона. Но он так её любил, что снял судейскую мантию, покинул своё место, и уже как отец, заплатил за неё штраф".