домосед писал(а):
Усвага, Буде возможность сам почитай. Перевод хорош. Не зря Влад Соколов прикладывал и свои усилия и тратил время. Придиратся можно к любому переводу.
Цитата:
Но, если Быт. 1:2 имеет именно тот вид, который здесь привели (в данном случае хочу убедиться лично), то знаешь сколько далеко идущих выводов можно сделать из такого перевода?!
Именно так и перевели. И знаешь, вполне вписывается в мои верования. Ничего страшного и криминального не вижу.
Разве Дух Святой (Божий) протестовал когда его и "перстом" называли, им говорили, им помазывали, его давали, им творили, посылали? С чего бы теперь протестовать что его назвали действующей силой Бога? Все в рамках Библейского описания, как Бог обращался со своим духом.
Весь прикол перевода данного конкретного места в том, что он сделан
не по-русски.

Сила (тем более "действующая"), как известно, по отношению к пространству характеризуется только направлением действия и точкой приложения. Применение к "силе" описаний, присущих объектам, образует грубые ошибки, построенные на игнорировании семантической сочетаемости слов. Так, "сила" не может "носиться". Глаголы перемещения в пространстве не сочетаются с существительными, которые не обозначают объектов с конкретными пространственными параметрами (напр., д*в*ш). Также несочетаемы с такими существительными дополнения, описывающие положение в пространстве или по отношению к другим объектам (в данном случае "над водой").
Я не знаю, как там обстоит дело в английском или иврите, но в русском языке - именно так.
Вообще-то говоря, выпуск в свет подобного перевода, допускающего такие "перлы", говорит достаточно много об издателях сего труда. Поскольку сия ошибка издателями допущена намеренно (умышленная замена "Дух Божий=действующая сила" из вероучительных и идеологических соображений), просматривается несколько второстепенных, но весьма неприятных моментов:
1. Неуважение к русскому языку.
2. Неуважение к Читателю - носителю русского языка.
3. Диверсия против русской культуры (на секундчку так - язык это основа культуры).
Этого достаточно (даже если не вдаваться в вопросы связанные с искажением первоисточников перевода), чтобы автоматом считать данное "издание" вредным для любого человека, считающего русский язык родным.
В топку!