Текущее время: Пн авг 24, 2026 12:25 am

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 912 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6 ... 61  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт июл 10, 2007 7:31 am 

ANV,
Я -во внимательном ожидании. Предупреждение о цитировании Талмуда взамен личного мнения оставляю в силе.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт июл 10, 2007 10:13 am 

miha писал(а):
Unmasker,
Цитата:
А с точки зрения Библии мертвые спят, и уж точно обидеться не могут.

Так я ведь написал это из уважения к религиозным представлениям ANV.
Кстати, у меня к ней большой респект за христианское мужество и верность Библии наперекор доктрине ее церкви. В Теме "Павел" она для христиан из иудеев разрешила соблюдать Закон (суббота-часть Закона) вопреки 29-му канону Лаодикийского Собора. Так что у нас есть возможность обратиться в иудаизм, а затем в христианство. Тогда АНВ возражать не будет... Встречаемся завтра возле синагоги. Моэль ждет.
Фу-у-у (вздох облегчения)... Ну если сама АНВ разрешила, тады я могу спать спокойно. :sleep: А вот у тебя - проблема. :-k Обращение в иудаизм не поможет. :rabbi: Требуется именно этническое происхождение.Срочно ищи еврейские корни!
Кстати, а кого можно считать "евреем"? Какой процент еврейской крови, согласно АНВ, будет достаточен, чтобы христианин подходил под эту статью? :ban:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт июл 10, 2007 11:02 am 

miha писал(а):
Unmasker,
Кстати, п. Иннокентий (вечная ему память!) поминал савватианцев-субботников. Нет ли у тебя более полных данных по ним. Я совсем не знал об них и их преследовании церковью. Не было ли у них иных "ересей", кроме 14 Нисана и субботы?
Нет, честно сказать, впервые слышу.
Зато я знаю, что вальденсы соблюдали субботу. А на Руси были так называемые "жидовствующие" (так унизительно их окрестили идеологи православия). О последних можно почитать здесь: http://adventus.narod.ru/ist_subb.htm
Существовали Кельтские почитатели субботы (которые приняли христианство от Патрика, который вовсе не был католиком, вопреки официальной пропаганде папизма).
Шотландская церковь до королевы Маргарет (шотландского "Константина") соблюдали субботу.
Среди последователей Гуса были группы, соблюдающие субботу.
Граф Цинцендорф - предводитель моравских братьев - как и многие Моравские братья, также соблюдал субботу.
Христиане Индии (а также Персии и Китая) в ранний период своей истории соблюдали субботу. В Индии это продолжалось до тех пор, пока и туда не добрались иезуиты и папские инквизиторы. :butcher:
Это то, что мы наверняка знаем, и это лишь вершина айсберга. Соблюдение субботы на протяжении всей истории христианства никогда не прекращалось. И именно эти люди, сохранившие знамя истины и передавшие его тем, кто пришел им на смену, и составляют истинную церковь Христа, ведующую свою преемственность со дней апостолов. Преемственность истин Писания - вот подлинная апостольская преемственность!!! Эта церковь (подчас состоящая из разных групп, подчас и не подозревавших о существовании друг друга) всегда находилась в меньшинстве, точно так же, как и первоапостольская церковь, и раннехристианская церковь. Кстати, среди ранних христиан было гораздо больше соблюдающих субботу, нежели в более позднюю эпоху.

Всем этим фактам существует документальное подтверждение.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт июл 10, 2007 12:19 pm 

Unmasker,
А правду брешут, что Константин до конца своей жизни был в должности главного жреца Soli Invictus?
АНВ
Несколько не в тему,но пока не запамятовал:
А как в православии решают проблему крещения (Константина, в частности) от ариан? В смысле-признают или перекрещивают? Или проблема мною надумана?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт июл 10, 2007 7:24 pm 

Да, Костя был парень хоть куда. Амператор - он и в Африке амператор (не путать с известным физиком Андре Мари Ампером). :D

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср июл 11, 2007 11:33 pm 

Unmasker, miha, я дико извиняюсь за молчание.
Мне есть что сказать, но времени на форумное общение, как это выяснилось вчера, у меня практически нет. Неожиданно "свалилась" просто КУЧА срочной работы, и я примерно месяца полтора смогу бывать тут буквально урывками... сорри...

Тема серьезная, я давно хотела поговорить о субботе с понимающими людьми. Может быть я и смогу отвечать, но медленно.
miha, вы хотели разместить тут инфу о соблюдении субботы ранними христианами - размещайте, прочту-подумаю-поищу.

Просьба к администрации форума - не удаляйте тему!

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт июл 12, 2007 7:38 am 

Unmasker,
Не понял насчет жречества Константина. Так да или нет?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт июл 12, 2007 7:43 am 

ANV,
Да неужто вам незнакомы эти тексты? Предание-это ваша епархия. Или вам необходимо выяснить что знает и что не знает оппонент?
Пожалуй, я скромно подожду вашего ответа на уже предъявленное. (Если не появится иных оппонентов).

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт июл 12, 2007 12:23 pm 

ANV,
ЗЫ. Одно из исторических свидетельств соблюдения субботы ранней церковью можете найти, если озаботитесь прочитать собственный же первый пост этой темы

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт июл 12, 2007 7:00 pm 

miha писал(а):
ANV,
Да неужто вам незнакомы эти тексты? Предание-это ваша епархия. Или вам необходимо выяснить что знает и что не знает оппонент?
Пожалуй, я скромно подожду вашего ответа на уже предъявленное. (Если не появится иных оппонентов).
Миха, если и просачивается сквозь жесткую цензуру орФодоксальной церкви какая-нить инфа, по дискредитирующим "духоносность" оной церкви вопросам, в частности, по субботе, то преподносится она в сильно искаженном виде. Например, в официальных источниках ПЦ доступная для широкой обчественности инфа об учении "жидовствующих" мягко говоря, не соответствует действительности. Поэтому не удивительно, что АНВ может многое не знать, или знать сквозь призму, причем шестигранную. :)

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт июл 12, 2007 9:28 pm 

Миха, ну кто же сегодня не знает, что Константин сохранил этот титул "Понтифекс Максимус"? И светские авторы http://vecherka.ru/psi/412 и религиозные
Полстолетия спустя после Константина в 375 году император Грациан отказался от языческих украшений на одежде и от этого языческого титула. А титул и облачение "Понтифекса Максимуса" присвоил себе епископ Рима, видя возможность возвеличить свое достоинство.

Я не упомянул об эфиопской (абиссинской) церкви и армянской церкви, соблюдавших на протяжение многих веков субботу.

http://drevo.pravbeseda.ru/index.php?id=1377
Цитата:
<<<Совершается у абиссинцев и обряд обрезания, но, по объяснению защитников абиссинской церкви от обвинения ее в иудействовании, это обрезание принято у абиссинцев не для исполнения Моисеева закона, как у иудеев, а ради народного обычая. Помимо обрезания в Эфиопской церкви есть и другие религиозные обычаи, характерные для иудаизма, например, употребление пищи и соблюдение субботы в субботний (как и в воскресный) день. Вероятно, это связано с тем, что христианство пришло в Эфиопию прямо из Палестины через Южную Аравию.>>>

То, что христианство, включающее соблюдение субботы, пришло в Эфиопию прямо из Палестины - это факт. Только не через Аравию, а напрямую. Вспомните эфиопского министра финансов, которого привел к вере во Христа евангелист Филипп. Судя по всему, Филипп "забыл" сообщить вельможе, что суббота отменена, и богослужения теперь надо проводить по первым дням недели в честь воскресения Христа.
Все, что необходимо было соблюдать, вельможа знал, так как был хорошо знаком с ВЗ, который он читал по пути. Все, в чем он нуждался - это поверить, что Иисус из Назарета - и есть обещанный Мессия.

Конечно, абиссинская церковь с течением также подверглась влиянию орфодоскального кафоличества, но это влияние, в силу географической удаленности и труднодоступности Абиссинии оказалось слабее, чем в странах Европы и Средиземноморья. Это же справедливо и в отношении Индии, Персии, Армении, Ирландии, с тем исключением, что эфиопская церковь смогла сохранить остатки апостольской веры по сей день..

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт июл 12, 2007 11:02 pm 

miha писал(а):
ANV,
Цитата:
Дурного? Греховно? Неприлично? - Я этого НЕ ГОВОРИЛА...

То есть вы лично не считаете соблюдение субботы ни грехом, ни неприличным?

Я считаю для христиан соблюдение субботы "по-иудейски" суетой.
Цитата:
Вы лично не находите в решениях Апостольского Собора запрета на соблюдение субботы?

А разве там есть запреты? Там есть рекомендации для христиан из язычников воздерживаться от определенных вещей.
Цитата:
Может быть в каких-то иных местах Писания вы видите такой запрет?

При чем тут вообще "запрет"? :D
В ПЦ суббота - всегда праздничный день, это отражено в церковном календаре и богослужениях. В этот день вспоминается творение мира и все усопшие христиане.
Так что я лично субботу соблюдаю, но не по-иудейски.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт июл 13, 2007 12:18 am 

Unmasker писал(а):
ANV писал(а):

"для народа Божьего остается субботство"

Согласно НЗ народом Божьим может быть только и исключительно уверовавшие иудеи, равно как и язычники:
Но вы - род избранный, царственное священство, народ святой, люди, взятые в удел, дабы возвещать совершенства Призвавшего вас из тьмы в чудный Свой свет; некогда не народ, а ныне народ Божий; [некогда] непомилованные, а ныне помилованы. (1Пет.2:9,10)

К КОМУ обращено ЭТО послание апостола Павла КОНКРЕТНО?
Цитата:
Как и у Осии говорит: не Мой народ назову Моим народом, и не возлюбленную - возлюбленною. И на том месте, где сказано им: вы не Мой народ, там названы будут сынами Бога живого. (Рим.9:25,26)
…и буду их Богом, и они будут Моим народом. Это формула завета: только тот, кто находится в Новом завете с Богом, может сегодня считаться принадлежащим к Его народу.
Не отверг Бог народа Своего, который Он наперед знал. Или не знаете, что говорит Писание в [повествовании об] Илии?
Потому сказываю вам, что отнимется от вас Царство Божие и дано будет народу, приносящему плоды его
; (Матф.21:43), то есть, уверовавшим.
И еще сказано: возвеселитесь, язычники, с народом Его. (Рим.15:10) Веселиться можно только о спасении Божьем во Христе.
…выйди от нее, народ Мой, чтобы не участвовать вам в грехах ее и не подвергнуться язвам ее… Не уверовавшие остаются в Вавилоне.
ибо из тебя произойдет Вождь, Который упасет народ Мой, Израиля. Иисус является Пастырем только для уверовавших.

В свете моего вышезаданного вопроса Усё это - к делу не относится...
Хотя само по-себе - истинная правда!
Цитата:
Субботство (sabbatismos) – это и есть Шаббат, субботний покой, соблюдение субботы.

sabbatismo/v
субботство (1 . отдых, покой; 2 . соблюдение субботы).

67.185 sabbatismo,j, ou/ m: (derivative of sa,bbaton, 67.184) a special religiously significant period for rest and worship - 'a Sabbath rest, a period of rest.'
Перевожу: особый значимый в религиозном плане ПЕРИОД времени для отдыха и поклонения – субботний покой, период отдыха.

sabbatismo,j, sabbatismou, o` (sabbati,zw to keep the sabbath);

1. a keeping Sabbath.
(соблюдение субботы).

2. the blessed rest from toils and troubles looked for in the age to come by the true worshippers of God and true Christians.
(благословенный покой от трудов и забот ожидаемый в грядущем веке истинными поклонниками Бога и истинными христианами.)

Sabba±tismo,j, o`, a keeping of days of rest, N.T. Соблюдение дней покоя.

Это не АСД придумали, это дают известнейшие словари.

И последнее. Глагол sabbatizo, от которого образовано это существительное, встречается в Септуагинте в следующих текстах (автор послания к евреям несомненно использовал слово именно в этом значении):
Ex16:30 (И покоился народ в седьмой день.) Leu26:34 Leu23:32 2Par36:29 2Mac6:6 (Нельзя было ни хранить субботы, ни соблюдать отеческих праздников, ни даже называться Иудеем.) Причем, это не полный список текстов.

ПРИ ЧЕМ тут словарь? Ну, при чем?
Я отдельно вырванным словом по словарю тебе ЧЕГО УГОДНО (точнее, мне угодно :D ) докажу
ВНИМАТЕЛЬНО СМОТРИМ КОНТЕКСТ!!!
И тут я согласна с тем контекстом, который дает старообрядческий епископ.
Цитата:
Цитата:
Автор послания пишет "остается" применительно к субботе, то есть, остается как ДУХОВНО, так и БУКВАЛЬНО. А применительно к жертвоприношениям на праздники и к обрядам он пишет "отменяется", точнее "заменяется". То есть, остается только ДУХОВНО.

Где он это пишет?
Цитата:
Речь идет о покое, в который входят уверовавшие уже сейчас, и о покое, которым они насладятся в вечности. Это один и тот же покой, но в разных временных измерениях (с моей точки зрения).

Ну и как надо христианам из язычников входить в этот покой СЕЙЧАС?

Земное священство, святилище и жертвы были установлены до времени пришествия Жертвы и Священника, Который совершает ныне служение в Небесном святилище. Поэтому применительно к этим ветхозаветным реалиям автор послания к Евреям НЕ ИСПОЛЬЗУЕТ слово «остается». Наоборот, он использует слова «отменяет», «уничтожение», «до времени», «перемена» и т.д.
Возникает вопрос: почему же автор послания, затрагивая вопрос замены земного на небесное, счел нужным упомянуть о субботе и десятине – двух принципах, прямо не относящихся к святилищу и служению в нем? Суббота относится очень и очень косвенно, десятина – более прямо, но все равно стоит особняком.
Да потому что он понимал, что у потенциальных читателей его послания не было четкого и ясного представления об отличии между субботой и другими праздниками. Автор послания понимал, что у читателей его послания неизбежно возникнет вопрос: «ну, хорошо, сейчас мы имеем лучшую Жертву и Кровь завета, лучшего Первосвященника и Святилище. Но как же быть с субботой? Неужели она тоже отменяется? Ведь в субботу тоже жертвы приносились, и служение совершалось?» Поэтому, упреждая этот возможный вопрос, он и счел нужным и важным пояснить, что соблюдение субботы (субботство) для них, как для народа Божьего ОСТАЕТСЯ!!! Но он использует эту мысль для того, чтобы оставить им предостережение: из-за неверия, непокорности Слову и отказа от веры во Христа они могут упустить возможность оставаться в покое (духовном и физическом) - субботстве. Без духовного покоя бессмысленно говорить о физическом – это будет простое воздержание от работы, а не покой. Равно и без физического покоя бессмысленно говорить о духовном – это будут простые эмоции (самообман). В покое нуждается все человеческое естество (дух, душа и тело), и для этого Бог при сотворении человека установил особый день – «суббота была создана ДЛЯ ЧЕЛОВЕКА» (Мк.2:27).

То же самое... Где у Павла: физический покой? духовный покой? ГДЕ само это разделение?
Цитата:
Вернемся к тексту послания. Автор в качестве наглядной иллюстрации духовного и физического покоя использует события, описанные в Чис.14 гл. Израиль мог бы верой войти в обещанный покой в обетованной земле. Суббота – это символ того покоя в небесном Ханаане, промежуточным этапом в который для Израиля того времени был земной Ханаан. По замыслу Божьему постепенно и плавно они должны были перейти в небесный Ханаан (Рай – Эдемский сад). Важно упомянуть о том факте, что евреям был возвещено ЕВАНГЕЛИЕ – так в оригинале звучит слово «возвещено» во 2 и 6 стихах 4-й главы. Большинство эту евангельскую весть о покое во Христе, ведущем Свой народ к вечной родине (другого Евангелия я не знаю), не приняло, из-за чего обрекло себя на погибель. Но это Евангелие не противоречило закону, в частности 4-й заповеди. И буквальное (как и духовное) соблюдение 4-й заповеди все еще оставалось в силе для народа Бога, ибо это соблюдение указывало на грядущий покой в Ханаане (сначала земном, потом – небесном).

Круто!
Моисей=Иисус, а Иисус=Моисей.
ВЗ=НЗ, а НЗ=ВЗ
А всего-то ничего, просто поиграли с словом "возвещение доброй вести" - евангелие... А слово-то это во времена апостолов ВООБЩЕ никакой религиозной нагрузки не несло...
Цитата:
По замыслу Божьему постепенно и плавно они должны были перейти в небесный Ханаан (Рай – Эдемский сад).

А вот это докажи по-Писанию. Особенно про "постепенность и плавность"...
Цитата:
И наконец, Бог после 6-ти дней Творения БУКВАЛЬНО успокоился от Своих дел. Почему же мы должны иметь лишь духовный покой? Чем так плох буквальный, что многие, именующие себя христианами, так настойчиво хотят от него избавиться?

Отец творит и сейчас.
Не веришь?
А прочти: Ин 5.19-20, 14.10
Ты говоришь, что Бог не творит, а Иисус говорит, что творит. И кому прикажешь мне верить БОЛЬШЕ?
Иов 25.2, Пс 113.11, 134.7, Ис 65.17, Иер 10.13, Ам 4.13, можно еще, но хватит...
Бог, не творящий, а стало быть НЕ ДЕЙСТВУЮЩИЙ - не Живой Бог.

Цитата:
Несомненно, Господин субботы не просто ничего не творил и, если можно так сказать, проводил время в бездеятельности 24 часа первой субботы. Он испытывал внутреннее удовлетворение от созерцания результатов Своего труда. Это есть неотъемлемая часть субботы. Именно поэтому адвентисты любят проводить часы субботнего дня на лоне природы, созерцая величие Творца.

А что делали в это время христиане из иудеев по-твоему? Любовались природой или что-то ещё... :D

Цитата:
Кое-кто возражает: «разве мы не должны иметь духовный покой все 7 дней недели?» Конечно. Но ведь мы и физически отдыхаем тоже в другие дни недели. Дело не в этом. Дело в том, что суббота – это особый день покоя, особое время для общения с Богом и поклонения Ему. Это особый знак, который по замыслу Господина субботы должен по-особому соединять нас с Творцом миров.

О! А вот это уже интереснее!
Так какой ОСОБЫЙ ЗНАК должен СЕЙЧАС выделять христиан на фоне "прочих народов", как раньше иудеев выделял субботний покой, пищевые запреты, чистое-нечистое, запрет браков с язычниками???
...
Что об этом знаке писали евангелисты и апостолы?
Цитата:
В качестве иллюстрации хотелось бы привести отношения любящей четы: мужа и жены. В течение определенного времени (дня, недели – не важно) между ними постоянно имеют место отношения, основанные на взаимной любви: знаки внимания, ласковые слова, легкие прикосновения и т.д. Но в конце этого времени они выделили для себя особое время, когда они хотели бы, отложив все свои дела и заботы, быть по-особенному близки (для этого Господином семьи создана интимная близость, включающая как особое физическое единение, так и особую душевную и духовную близость). Точно так же и суббота: это особое время единения с Господином субботы, когда человек откладывает в сторону все дела и заботы, чтобы пребывать в этой особой близости с Богом. Это, разумеется, не исключает постоянных близких отношений с Богом в течение трудовой недели, но, как вы уже заметили, ключевым словом для понимания назначения субботы является слово «особый».

:shock: Особая близость по расписанию?
Типа: "А вот сейчас я тебя буду любить особенно сильно..."??? :shock:
Цитата:
Повторюсь, евреям в пустыне и у Синая «было возвещено Евангелие». Большинство не поверило в него, и поэтому погибло в пустыне. Но «не все, вышедшие из Египта с Моисеем». Некоторые (в числе их Иисус Навин и Халев) верой вошли в обещанный покой. Верой они находились в обетованной стране, хотя физически находились в пустыне. А затем их вера стала реальностью, служа примером для нас. Но их духовное переживание, их покой Божий, в который они вошли ВЕРОЙ, нисколько не означал, что они должны были перестать соблюдать БУКВАЛЬНЫЙ субботний покой. Напротив, их буквальное соблюдение Божьего дня свидетельствовало об их вере в грядущее избавление, грядущий покой в небесном отечестве, к которому они стремились (Евр.11:16). И не имеет абсолютно никакого значения, в какой момент истории совершилось спасение (на Голгофе), гарантирующее для всех верующих от Авеля до наших дней реальность небесного покоя (Евр.11гл.). А земное отечество в земном Ханаане они рассматривали как, скажем так, переходный этап, временное пристанище для странников и пришельцев (11:13).
Во-первых, момент истории имеет значение, а во-вторых, Голгофа НИКОМУ НИЧЕГО НЕ ГАРАНТИРУЕТ. В духовной жизни ГАРАНТИЙ НЕТ.
И опять, к чему ты постоянно разделяешь и противопоставляешь духовное и физическое?
Цитата:
Это обетование покоя, возвещенное в Евангелии,

Это каком таком "Евангелии"?
На "Евангелии" Халева о богатстве и плодородии обетованной земли? Ведь израильтяне ИМЕННО ЭТО "Евангелие" не приняли... и потом ходили по пустыне 40 лет...
Цитата:
оставалось для всех, не уверовавших в него, поэтому Бог определил некоторый день спасения, который назвал «ныне» - еще одна благословенная возможность для них воспользоваться милостивым приглашением верой обрести долгожданный покой. Это обетование действенно и поныне. Мы, по мнению автора послания, ничем принципиально не отличаемся от древних евреев, и можем войти в покой ТОЧНО НА ТЕХ ЖЕ САМЫХ УСЛОВИЯХ!!!
К чему нас и призывает автор в 4:11.

На КАКИХ это "тех же самых условиях"? Обрезываться, некошерное не кушать, в дом к язычнику не входить?
Цитата:
Но наше вхождение в духовный покой не только не означает, что мы должны были перестать соблюдать БУКВАЛЬНЫЙ субботний покой, но, напротив, предполагает, что субботство (то есть, соблюдение субботы) для нас, как для народа Божьего, странствующего к небесному отечеству, «ЕЩЕ ОСТАЕТСЯ» (4:9)!!!

Ага, субботний отдых еще предстоит ВСЕМУ Божьему народу...
Не дели все на духовное и буквальное - и многое прояснится...
Цитата:
Итак, суббота Творения в контексте Исхода стала выполнять роль знамения искупления и спасения, видимого знака принадлежности к небесному отечеству.
Таким образом, фраза «другой день» в контексте послания означает другую (еще одну) возможность верой обрести это спасение. Ведь из-за их неверия Иисус Навин не смог доставить им покой, поэтому Бог дает им (и нам также) еще один шанс верой войти в подлинный покой Субботы Творения и Искупления.

Н-да... сравнили двух Иисусов без всякого контекста (и игнорировав Павлово толкование) и решили, что Ханаан - это и есть то Царство Божье, которое обещает Иисус... Ну прямо ТОЧНО ТАКОЕ ЖЕ!
А в БУКВАЛЬНОЕ Тысячелетнее царство (хилиазм) ты тоже веришь?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт июл 13, 2007 12:20 am 

А в Царстве Божьем будут ДНИ НЕДЕЛИ? А?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт июл 13, 2007 5:00 pm 

Цитата:
В этот день вспоминается творение мира и все усопшие христиане.

Святые небеса!!! При чем тут к субботе "усопшие христиане"??? Вспоминать усопших христиан - это и есть "соблюдать" субботу не по-иудейски???
Цитата:
К КОМУ обращено ЭТО послание апостола Павла КОНКРЕТНО?

Во-первых, не факт, что апостола Павла. Во-вторых, как и все прочие послания НЗ - оно обращено к верующим в Христа. Что это меняет?
Цитата:
ПРИ ЧЕМ тут словарь? Ну, при чем?

Так ведь это же не просто словари, а словари-толкования! И все авторы разных словарей единодушны: саббатисмос - это соблюдение субботы:

доколе, во исполнение слова Господня, [сказанного] устами Иеремии, земля не отпраздновала суббот своих. Во все дни запустения она субботствовала до исполнения семидесяти лет.
(2Пар.36:21)

Слово "субботствовала" (шават) - то же самое слово, которое дважды используется в Быт.2:2,3, и в Синодальном переводе переведено словом "почил" (шават). Полагаю, нет нужды объяснять связь "шават-шаббат-суббота".
И в Септуагинте в 2Пар.36:21 используется глагол "саббатидзо", от которого образовано существительное "саббатисмос", использованное автором послания к Евреям.
Этот же глагол ("саббатидзо") используется при переводе глагола "шават" в следующих текстах (в Септуагинте):
И покоился народ в седьмой день.
(Исх.16:30)
это для вас суббота покоя, и смиряйте души ваши, с вечера девятого [дня] месяца; от вечера до вечера празднуйте субботу вашу.
(Лев.23:32)
Тогда удовлетворит себя земля за субботы свои во все дни запустения [своего]; когда вы будете в земле врагов ваших, тогда будет покоиться земля и удовлетворит себя за субботы свои;
во все дни запустения [своего] будет она покоиться, сколько ни покоилась в субботы ваши, когда вы жили на ней.
(Лев.26:34,35)

И еще два случая использования глагола "саббатидзо" - в апокрифах:
Нельзя было ни хранить субботы, ни соблюдать отеческих праздников, ни даже называться Иудеем.
(2Макк.6:6)
доколе земля не отпразднует суббот своих, во все время запустения своего, в продолжение семидесяти лет, она будет субботствовать.
(2Ездр.1:58)

Во всех без исключения случаях подразумевается БУКВАЛЬНЫЙ покой.
Почему так важен именно перевод Септуагинты? Да потому что автор послания цитирует ВЗ именно по Септуагинте.
Цитата:
Я отдельно вырванным словом по словарю тебе ЧЕГО УГОДНО (точнее, мне угодно ) докажу

Тебе весьма трудно будет что-то доказать, если ты будешь пользоваться лишь одним, выгодным тебе словарем. Ну а если ты возьмешь несколько словарей, то тогда твои шансы стремительно падают, а если, кроме словаря, потребуется еще и контекст учитывать, то они и вовсе равняются нулю.
Именно это я и делал: и словари, и контекст. Твое обвинения в выдергивании из контекста, вопреки очевидным фактам - это лишь демонстрация твоего бессилия.
Цитата:
Цитата:
Без духовного покоя бессмысленно говорить о физическом – это будет простое воздержание от работы, а не покой. Равно и без физического покоя бессмысленно говорить о духовном – это будут простые эмоции (самообман). В покое нуждается все человеческое естество (дух, душа и тело), и для этого Бог при сотворении человека установил особый день – «суббота была создана ДЛЯ ЧЕЛОВЕКА» (Мк.2:27).

То же самое... Где у Павла: физический покой? духовный покой? ГДЕ само это разделение?
В том-от и дело, что НЕТ НИКАКОГО РАЗДЕЛЕНИЯ!!! Термин "духовный покой" (исключающий буквальный отдых) выдуман современными горе-богословами, стремящимися избавиться от субботы четвертой заповеди. И православные здесь - не исключение. Поэтому я вынужден пользоваться этими терминами, чтобы разъяснить и раскрыть неразрывное единство буквального и духовного.
Цитата:
Круто!
Моисей=Иисус, а Иисус=Моисей.
ВЗ=НЗ, а НЗ=ВЗ

АНВ, ну чего ты нервничаешь? Это лишь помешает тебе трезво смотреть на вещи. А нервная система не восстанавливается. Как я узнал, что ты нервничаешь? Очень просто. Когда кто-то начинает приписывать собеседнику то, чего он не говорил, это значит, что возращить нечем, а признать свою неправоту - мужества не хватает, вот он и нервничает. Ну где я писал, что "Моисей=Иисус, а Иисус=Моисей"? Моисей - лишь прообраз Иисуса (об этом, кстати, и автор послания к Евр. пишет), но ставить знак равенства... Ладно, прощаю.
И "ВЗ=НЗ, а НЗ=ВЗ" - тоже я не писал так. Другое дело, что условия спасения в обоих заветах действительно одни и те же: вера в жертву Агнца Божьего и послушание заповедям Божьим. Бог не изменяется. Это если речь идет о завете, как таковом. А в отношении Писаний ВЗ и НЗ ставить знак равенства нельзя: НЗ - больший свет, по сравнению с ВЗ.
Цитата:
А всего-то ничего, просто поиграли с словом "возвещение доброй вести" - евангелие... А слово-то это во времена апостолов ВООБЩЕ никакой религиозной нагрузки не несло...

Ну конечно, не несло. Так, пустой звук, слово-паразит... :roll: :mrgreen: Им особенно Павел (которому ты приписываешь авторство послания к Евреям) любил злоупотреблять.
Но особенно нелепым это пустое слово выглядит в тексте:
но в те дни, когда возгласит седьмой Ангел, когда он вострубит, совершится тайна Божия, как Он благовествовал рабам Своим пророкам.
(Откр.10:7)

Тайна Божия, конечно, не имеет никакой религиозной нагрузки.
Ты это своему священнику скажи, а потом выслушай все, что он о тебе думает.
Цитата:
Это каком таком "Евангелии"?
На "Евангелии" Халева о богатстве и плодородии обетованной земли? Ведь израильтяне ИМЕННО ЭТО "Евангелие" не приняли... и потом ходили по пустыне 40 лет...

Все сии умерли в вере, не получив (исполнения) обетований, а только издали видели оные, и радовались, и говорили о себе, что они странники и пришельцы на земле;
ибо те, которые так говорят, показывают, что они ищут отечества.
И если бы они в мыслях имели то отечество, из которого вышли, то имели бы время возвратиться;
но они стремились к лучшему, то есть к небесному; посему и Бог не стыдится их, называя Себя их Богом: ибо Он приготовил им город.
(Евр.11:13-16)

Но вообще это объемная тема (связанная с "плавностью и постепенностью"). Надеюсь, найду время и подробно отпишу.
Цитата:
Ага, субботний отдых еще предстоит ВСЕМУ Божьему народу...
Ну конечно, а как же иначе! Субботний покой в этом мире - это предзнаменование и предвкушение грядущего покоя на новом Небе и Земле. Это одно из самых главных предназначений субботы. Каждый раз, когда христианин покоится в субботний день, он верой созерцает небесный Ханаан. В субботу, когда все дела и заботы трудовой недели полностью отошли в сторону, христиане имеют особое благословение и преимущество сосредоточиться на созерцании Вечного Отечества. Что тут не понятного?
Цитата:
Цитата:
Мы, по мнению автора послания, ничем принципиально не отличаемся от древних евреев, и можем войти в покой ТОЧНО НА ТЕХ ЖЕ САМЫХ УСЛОВИЯХ!!!
К чему нас и призывает автор в 4:11.

На КАКИХ это "тех же самых условиях"? Обрезываться, некошерное не кушать, в дом к язычнику не входить?
Свалила всё в кучу. "Не ходить в дом к язычникам" - это раввинистическое установление, а не библейское.
Условия простые: не есть мясо на мясопустную неделю, осенять себя крестным знамением при всяком удобном случае, и участвовать в общей молитве или с еретиками... :wink:
А если серьезно, то про условия я уже писал: вера в Иисуса и соблюдение заповедей Божьих.
Цитата:
сравнили двух Иисусов без всякого контекста (и игнорировав Павлово толкование) и решили, что Ханаан - это и есть то Царство Божье, которое обещает Иисус... Ну прямо ТОЧНО ТАКОЕ ЖЕ!
Послушай, если и дальше будет продолжаться общение "со стенкой", то меня увольте. Я черным по белому писал:
<<<Суббота – это символ того покоя в небесном Ханаане, промежуточным этапом в который для Израиля того времени был земной Ханаан. По замыслу Божьему постепенно и плавно они должны были перейти в небесный Ханаан>>>
Земной Ханаан - это не само Царство Божье, а промежуточный этап, ведущий к Царству Божьему в небесном Ханаане. Не хочешь ли взять слова "ну прямо ТОЧНО ТАКОЕ ЖЕ" обратно?
Цитата:
Ты говоришь, что Бог не творит, а Иисус говорит, что творит.
Я такого не говорил. Надеюсь, на этот раз ты просто не поняла меня, а не пытаешься выдумать очередное безосновательное обвинение.
Я писал, что в 7-й день Бог покоился от Своих трудов по сотворению мира. А после окончания этого святого дня Бог вполне мог продолжать творить, например, новые миры, и, скорее всего, творил. Равно как и в нашем мире его творческая активность не прекращалась. Но когда наступала очередная суббота, Бог снова прекращал Свою творческую деятельность, и покоился, общаясь со своим творением - человеком.
Когда Иисус сказал "Отец Мой доныне делает", Он не имел в виду создание новых миров. Речь шла о том виде деятельности, который не только не запрещен, но и предписан в субботу: исцеление, забота о нуждах ближних и потребностях животных.
Цитата:
А в Царстве Божьем будут ДНИ НЕДЕЛИ?

Ну если в Царстве Божьем (в потерянном Рае) дни недели были, то почему их не будет в этом же Царстве Божьем (в восстановленном Раю)??? Конечно, будут. Если Бог однажды благословил и освятил седьмой день - субботу, и своего благословения не отменял и святости от субботы не отнимал, то суббота по прежнему будет оставаться святым и благословенным днем. Бог не меняется.
Цитата:
Так какой ОСОБЫЙ ЗНАК должен СЕЙЧАС выделять христиан на фоне "прочих народов", как раньше иудеев выделял субботний покой, пищевые запреты, чистое-нечистое, запрет браков с язычниками???
Ну, конечно же, крестное знамение. :lol: Об этом сам Иисус сказал: "Итак идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа". :D

А если серьезно, то:
И святите субботы Мои, чтобы они были знамением между Мною и вами, дабы вы познали, что Я Господь Бог ваш.
(Иез.20:20)

Разве после того, как пришел Христос, мы уже не нуждаемся в том, чтобы и мы, и "другие народы" познали, что - наш Бог - Яхве? Именно ПОЗНАЛИ. Здесь речь идет не об интеллектуальном знании, которое свойственно скорее греческим философским школам, к каковым по праву можно отнести и творения всех "отцов церкви" и постановления соборов. Речь идет о познании Бога на личном опыте и в Его слове. В этом и заключается внутренний сокровенный смысл имени "Яхве". Поэтому, кстати, слова "да познают Тебя... и посланного Тобой Иисуса Христа" фактически означают: "да познают Яхве-Отца и Яхве-Сына". Поэтому слова Сына Божеьго устами пророка Иезекииля имееют непреходящую ценность, значение и смысл. Знаком того, что мы лично познали Бога является соблюдение Его заповедей вообще, и субботы - в частности:
А что мы познали Его, узнаем из того, что соблюдаем Его заповеди.
(1Иоан.2:3)
Цитата:
Что об этом знаке писали евангелисты и апостолы?
Ничего такого, что отменило бы написанное Иезекиилем. И вообще, о каком-то особом знамении они вообще ничего не писали. А это значит, что написанное прежде в ВЗ (который был Словом Божьим во дни евангелистов и апостолов) относительно знамения принадлежности Богу и Его народу, остается в силе.

А в чем разница между "пищевыми запретами" и "чистым-нечистым"?? :? И разве Христос пришел для того, чтобы сделать чистой свинью?

А "запрет (или, лучше сказать, настоятельная рекомендация против) браков с язычниками" и в рамках НЗ действует.
Цитата:
Во-первых, момент истории имеет значение,

Какое?
Цитата:
а во-вторых, Голгофа НИКОМУ НИЧЕГО НЕ ГАРАНТИРУЕТ. В духовной жизни ГАРАНТИЙ НЕТ.
Есть. Дух святой, данный нам - это и есть та гарантия, залог спасения. Но это отдельная тема. Скажу только, что я не верю в апокатастасис, подобно Григорию Нисскому (и как его после этого еще записывают в ортодоксы?). :neutral:
Цитата:
И опять, к чему ты постоянно разделяешь и противопоставляешь духовное и физическое?

Где, покажи? Наоборот, я стараюсь объединить. Адвентизм зиждется на принципе единства духовного и физического. Это православные стремятся все разделить: Бога - на три испостаси, человека - на бессмертную душу и смертное тело, Библию - на ВЗ и НЗ, десять Заповедей - на обязательные и необязательные, христиан - на христиан из иудеев, и христиан из язычников. 8-)

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 912 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6 ... 61  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа