|
Вообще СИ часто упирают на собственную нравственность на фоне безнравственности «этого мира» и отступников, ну и еще на свою миссию. Даже если человек выйдя из СИ продолжает вести нравственно чистый образ жизни, а так же избегает вредных привычек и при этом ему глубоко фиолетовы СИ, все равно включается вторая часть маятника – в проповедь не ходют, «не смотрят на людей глазами Христа» и все такое… Иногда на комитетах к ретивым отступникам желающим выйти и самостоятельно служить Богу применяется такой прием «ну и что же ты будешь делать без организации?»
Да, конечно у каждого свой путь и все свободны в выборе пить-не пить, зарабатывать - не зарабатывать, быть религиозным человеком или не быть. Но я все же скажу, что во многом именно организация СИ так влияет на людей, что выйдя из нее многие на самом деле пускаются во все тяжкие.
Почему?
Потому что СИ как и другие современные тоталитарные секты предлагают «инвайт технологию» христианства. В секте СИ человек уже после короткого курса фактически не нуждается в личном спасении. Как не нуждалось в личном спасении большинство светлых и чистых граждан Советского Союза времен построения коммунизма.
Как это работает?
Дело в том, что все пороки можно поделить на два типа: пороки плоти, так называемые – естественные пороки и пороки ума. Человечество, весьма успешно боролось с пороками плоти и без христианства и уж тем более без СИ. Во многих ранних и поздних религиозно-общественных системах были своеобразные кодексы и табу. 10 заповедей той частью где табуируются нравственные вещи не уникальны – и хетты и египтяне и вавилоняне и греки с римлянами имели аналогичные, зафиксированные табу: не убивай, не воруй, не произноси ложь. Пожалуй, 10 заповедей отличались от всего остального двумя критериями: единобожием и заповедью «не желай». Конечно, наличие этих табу в истории человечества часто омрачались темными периодами, когда их намеренно игнорировали, да и не все им следовали регулярно. Тем не менее, вся история лишь подтверждает правдивость слов апостола Павла: 14 ибо когда язычники, не имеющие закона, по природе законное делают, то, не имея закона, они сами себе закон: 15 они показывают, что дело закона у них написано в сердцах, о чем свидетельствует совесть их и мысли их, то обвиняющие, то оправдывающие одна другую)(Рим.2:14,15)
Вот на исполнении этих табу в таких сообществах как СИ часто и заканчивается христианство, адепт, быстро приняв нравственное табу, иногда по причине страха перед великим бедствием, а вовсе не из любви к Богу, чувствует себя отлично, он действительно испытывает колоссальную нравственную метаморфозу. По этой причине он готов принять еще парочку табу в знак благодарности - вроде «регулярного служения» и неоспоримости ВиБРа . Но с точки зрения Христианства – это все же еще не спасение от хронической болезни, это скорее избавление от соплей и кашля. С пороками плоти, вероятно, покончено, но вот с пороками ума дела обстоят еще не так хорошо, чтобы можно было говорить о спасении. К слову: сатана тоже не пьет, не курит, не материться, хорошо знает Библию (и даже умеет ее выборочно цитировать, вспомните единственный диалог Христа и дьявола во время искушения), сатана не является гомосексуалистом или блудником – ему просто нет нужды так близко сближаться с кем то, чтобы почувствовать хотя бы извращенную, но любовь. У сатаны нет тяги к развлечениям – он постоянно занят в деле сужения самому себе. Это полновременный служитель никогда не спит… Словом у сатаны нет тех соплей и кашля, который он так охотно поддерживает в человечестве благодаря нашей телесной слабости. Болезнь сатаны и его служителей куда сложнее и обширнее – это гордость и остальные пороки ума, происходящие от нее – зависть, соперничество, ложный патриотизм и т.п..
Члены «истинной организации» Иеговы, как и члены многих других истинных церквей, к сожалению, в полной мере подвержены самому страшному виду гордыни – гордыне религиозной. Христос выразил этот тип людей притчей о мытаре и фарисее. Если мытарь, осознавая свою грешность и порочность, видя свои плотские грехи, видя себя как он есть, молит, глядя в пол «Господи, будь милостив ко мне, грешнику», то фарисей, это в собственных глазах «друг Бога» по сути не молиться, а сообщает о своих достоинствах, попутно перечисляя недостатки других, не таких как он…
14 Сказываю вам, что сей пошел оправданным в дом свой более, нежели тот: ибо всякий, возвышающий сам себя, унижен будет, а унижающий себя возвысится.
(Лук.18:14)
Иногда сама успешная борьба с пороками прошлого может служить причиной возникновения такой гордости. «Посмотрите люди какой я хороший! Раньше я пил и курил, играл в азартные игры и не пускал свою жену на собрание, но потом я тоже стал изучать и вот я здесь, на конгрессе… а вообще, я очень хороший человек теперь – это даже на работе заметили, ответственный- в собрании у меня много обязанностей, а в этом году я взял полновременное служение». Много таких примерных возвещателей будет участвовать в демонстрациях и на областном конгрессе в Москве на этой неделе.
Приходите… ;-)
Ну а что до бывших СИ… ну да, такие в большинстве своем. В организации многие избавились от «соплей и кашля», но научились люто, бешено, ненавидеть всякое инакомыслие, научились брюзжать в адрес «этого мира», «этих православных» и вообще брюзжать и мыслить по принципу «у соседа вчера корова издохла – хорошо», научились искать в любом явлении повод потрындеть об армагеддоне и т.д. и т. п. при этом необходимость личного спасения часто по прежнему равна нулю и все христианство умещается в исполнение табу, а запретный плод – сладок. Так вот, чего же вы хотите от бывших СИ? Да, соплей нам прибавилось, ведь мы выросли, но сами шарф завязывать и одевать шапочку еще не научились, а мамочки рядом нет, те из нас кто решил остаться христианином, а точнее стать христианином только начинают делать первые самостоятельные шаги на пути спасения, мы только начинаем поступать по Духу (с большойбуквы), а не по табу!
Ну и спотыкаемся иногда, но не унываем!
"Прежде падения нашего бесы представляют нам Бога человеколюбивым, а после падения жестоким" (Преп. Иоанн Лествичник. Лествица), "Бесчеловечный наш враг и наставник блуда внушает, что Бог человеколюбив и что Он скорое прощение подает сей страсти, как естественной. Но если станем наблюдать за коварством бесов, то найдем, что по совершении греха они представляют нам Бога праведным и неумолимым Судиею. Первое они говорят, чтобы вовлечь нас в грех; а второе, чтобы погрузить нас в отчаяние (там же). Должно же быть все наоборот: прежде греха, когда борешься с греховным помыслом, приводи себе на ум память о Божием суде. Но уж если грех произошел, "если мы пали, то прежде всего ополчимся против беса печали"
_________________ "Ходит дурачок… "
|