Сегодня, а вернее вчера в воскресенье, мы с женой собрались прекрасно провести день, сходить поиграть в боулинг, ну и так далее. И попросил я ее перед этим, чтоб освободить день, сходить со мной на одно из собраний, которые я периодически посещаю. Моя жена любит меня и мы пошли на 11-часовое собрание "Дачное", и попали на... поминальную речь. В этот день похоронили старейшину Юру Падинаса. Он был в принципе хорошим человеком и со сцены часто призывал всех брать пионерское служение. И чтобы не быть голословным и подать пример, сам взял общее пионерское. Жена, дочка, ночные смены, дела в собрании, парочка книгоизучений собрания которые он вел, плюс пионерское, плюс возраст- около полтинника, и его организм не выдержал переутомления и нагрузок и прямо во время проповеди умер от кровоизлияния в мозг. Это мы узнали из распросов у рядом сидящих плачущих сестер.
Так вот, все время которое мы слушали речь, нам хотелось порвать на мелкие клочки оратора (помоему это был районный надзиратель). Этот.. (у меня одни маты) призывал всех брать с Юры пример, сплотится и ударить пионерством всем собранием в память о Падинасе.
Этот придурок, даже не понимал, что призывает всех, повторить практически самоубийство, которое устроил сам себе старейшина. Фактически Юра сам попал в яму, в которую толкал остальных. И уроки должны быть соответствующие. Но нет, никто не хотел извлекать из этого правильных выводов.
Он напомнил про дачный сезон и противопоставил дачу и служение в проповеди как служение сатане или Богу, применив стихи из Галатам 6:8. Настолько исказив значение этих стихов которые в 5:19 показывают что имел в виду Павел под плодами плоти, что даже моя жена пришла в бешенство, явно увидев искажение смысла и начав шептать возмущенно что зачем он прививает людям имеющим дачи, чувство вины не имеющей под собой Библейской почвы и основания. (Всю дорогу потом мы это вопрос обсуждали и даже она говорила что в принципе достаточно было бы сказать что не нужно на даче забывать про проповедь и Библию, тем более летом в дачных поселках скапливается много народу которых не застать дома в городе, а тут беседуй не хочу. Да и по прежнему для многих это один из единственных источников пропитания который кормит их всю зиму - а тут тебе прививают за это чувство вины!).
Это еще не все. Этот "христианин" стал рассматривать пример взаимоотношений Давида с военноначальником Иоавом. (2Царств 19:13;20:23 и все 19,20 главы) Резюмирую что Давид пытался поставить кого то вместо него, но ситуация складывалась так, что его убили, таких же сильных могущих составить конкуренцию нежелательному Иоаву не было, он опять поставил Иоава, оратор открыто указал что если кого то и назначат вместо Падинаса, то лишь потому что ставить больше некого, это вынужденная мера. И неизвестно какими мотивами будет руководствоваться назначенный. Прекрасное напутствие будущему старейшине, неправда ли?
Про самого Юру как всегда было сказано несколько слов, остальное вы и сами знаете что плетут в таких случаях. Многое просто не описать, и так противно.
Вообщем день был безнадежно испорчен. Мы находились в шоке от услышанного и целый день это обсуждали. Сейчас 4:30 утра, и я не могу заснуть.
Мне гадко, гадко, гадко. Я нахожусь в состоянии грогги.
Если кто нибудь из действующих СИ, мог бы мне предоставить хоть какие то мысли в защиту такого мышления которое мы услышали с со сцены, и в защиту поведения оратора, мне было бы наверное легче. Потому что кроме отвращения, мы с женой ничего не испытываем. Особенно когда она мне напомнила, как в 91-95 годах, СИ голодных и раздетых так же гнали в проповедь, вместо дач, работы, и заботы о семье. Это ведь были для многих трудные годы. И с тех пор ничего не изменилось. "Давай! давай!" не смотря на то, выдержит человек такую гонку, или нет, подходят ли его условия для такой жизни или нет - продолжается. Никто не говорит - братцы, взешивайте свои возможности и обязанности. Нет, все без исключения вперед! Вот и остается, или уйти оттуда испытывая чувство вины которое тебе вбили, или в ящик от переутомления