Any писал(а):
Иоанна 5:26
Ибо, как Отец имеет жизнь в Самом Себе, так и Сыну дал иметь жизнь в Самом Себе.
До того как Отец дал Сыну жизнь, Сын уже имел ее?
Если имел, тогда зачем Отец дал ее Сыну?
Простите, что вмешиваюсь. Однако существует вопрос не по данной теме, но, как мне кажется, очень тесно связанный с вопросами, заданными
Any. Буду благодарен, если кто-нибудь выскажет свои соображения.
Мы часто употребляем выражение: "Бог есть Любовь", не всегда задумываясь, что это означает. Возможно, я ошибаюсь, но в некоторой степени это выражение уже "замылено". В нашем понимании любовь - это чувство или эмоция (см., например, определение в Википедии). Любовь направлена на кого-то, в том числе и на самого себя, что в разумных пределах хорошо, или на что-то. В своём "очеловечивании" Бога (об "очеловечивании" я писал в теме "Ад") мы, хотим того или нет, приписываем Ему те же "качества", что и у нас. После самого начала акта творения у Бога, по нашим понятиям, возникло то, на что Он мог направить Свою любовь. А до начала акта творения, когда ничего и никого не существовало, кроме Бога, была у Бога любовь? (Здесь под "началом" подразумевается не категория времени, а последовательность событий.) Если была, то но кого или что она была направлена? Возможен иной вариант, который в данный момент мне представляется более правильным. Бог есть Любовь в "абсолютном" понимании (кавычки здесь потому, что это "абсолютное" понимание у меня не оформлено достаточно чётко), т.е. Любовь - это не чувство или эмоция, а Нечто (Бог), реально и объективно существующее и существовавшее всегда. Если данное утверждение справедливо, то отсюда могут последовать очень интересные и, по моему мнению, очень важные выводы. В частности, ответ на вопрос: для чего Бог учит нас, к чему мы, по Его мнению, должны придти.
Спасибо.