|
Друзья мои,
давайте не будем нервничать, а во всем спокойно разберемся.
Катя утверждала, что СИ не признают божественности Христа. На самом деле это не совсем верно. Тут все зависит от того, что вкладывается в это понятие.
Надо заметить, что СИ, понимая правильно тот факт, что неравенство между Отцом и Сыном явно отражено в Библии, тем не менее, слишком упрощают этот вопрос, просто сводя его к утверждению: Иисус был первым творением Бога Иеговы.
На мой взгляд, это слишком упрощенно, так как ни о каком другом творении (2-м , 3-м и т.д.) не сказано ничего подобного, как это было сказано об Иисусе:
Иоан.1:18 (Синодальный) Бога не видел никто никогда; Единородный Сын, сущий в недре Отчем, Он явил.
Иоанн 1:18 (НМ) Бога никто из людей никогда не видел, но единородный бог, который у груди* Отца, рассказал нам о нём. (в сноске: Находиться у груди кого-л. означало пользоваться его особым расположением.)
Заметьте, что СИ в своем переводе Нового Мира называют Иисуса богом, хотя и с маленькой буквы. Из этого следует, что они не отрицают божественности Иисуса.
Но, судя по публикациям СИ, они вкладывают в это понятие то, что Иисус есть творение, единственное преимущество которого только в том, что Он номер 1 и то, что в его творении принимал участие только Сам Иегова (так как никого больше не было).
Все же другие творения были сотворены уже Иисусом под руководством Отца.
Но имел ли это в виду Иоанн, когда писал единородный бог?
Кое-что прояснить в этом вопросе мне, например, помог Стерн своим переводом НЗ и толкованием к нему. Вот как он переводит Иоан.1:18:
Иоанн 1:18 (Еврейский НЗ) Никто никогда не видел Бога; но единственный и неповторимый Сын, тождественный Богу и находящийся рядом с Отцом, - он помог постичь Его.
Особенно интересен комментарий его к этому стиху:
Никто никогда не видел Бога. Однако те люди, которые видели ангела Адоная, видели, таким образом, Самого Бога. Более того, Моше видел "спину Бога" (Исход 33:19-23), Исайя "видел Адоная, сидящего на престоле, высоком и превознесенном" (Исайя 6:1), а семьдесят старейшин Израиля "видели Бога Израиля... и ели, и пили" (Исход 24:9-11). Следовательно, данный отрывок, по всей видимости, означает, что наивысшая слава и естество Бога сокрыты от греховного человечества. В Книге Исход 33:20 Бог говорит: "Ты не можешь увидеть Моего лица, так как никто не может увидеть Меня и остаться в живых". Единственный и неповторимый Сын, тождественный Богу. У евреев греческое выражение МОНОГЕНЕС ТЕОС вызывает недоумение, ТЕОС означает "Бог", а МОНОГЕНЕС может означать либо "единородный", либо "единственный", "неповторимый". Если МОНОГЕНЕС - это прилагательное, то все выражение можно перевести как "единородный Бог" или "единственный и неповторимый Бог". Концепция, лежащая в основе первого варианта перевода, чужда Танаху и Новому Завету и не соответствует остальному содержанию книги Йоханана (Иоанна); в то время как второй вариант перевода не согласуется с контекстом предложения. ЕНЗ принимает МОНОГЕНЕС за существительное, а ТЕОС ("Бог") рассматривает как приложение, описывающее Его. Таким образом, эта фраза имеет два варианта перевода: "Единородный, который есть Бог" и "Единственный и неповторимый, который есть Бог". Слово "сын" добавлено; оно отсутствует в греческом оригинале, использованном для перевода ЕНЗ, хотя в некоторых рукописях вместо ТЕОС действительно содержится слово УЙОС ("сын"). Как же это следует понимать: единственный и неповторимый сын назван "Богом", и при этом он помог постичь своего Отца, Бога? Значит, существует несколько богов? Этот "единственный и неповторимый" полностью отождествлен с Богом, и все же не так, чтобы отрицалась основная истина (Шма) - "Адонай (ЙГВГ) один" (Втор. 6:4, Рим. 3:30). По этой причине я употребил слово "тождественный", чтобы объяснить сложную концепцию воплощения, в которой слово "Бог" относится к выражению "единственный и неповторимый Сын", На протяжении всей книги Йоханан учит, что Отец - Бог и Сын - Бог, но при этом он указывает на отличия между Сыном и Отцом, чтобы нельзя было сказать, что Сын - это Отец. Я согласен, что основную трудность для нашего понимания этой тайны представляет не греческий оригинал и не выполненный мною перевод, но само естество Бога.
По крайней мере, для себя я делаю следующие выводы:
1.Утверждение тринитариев от равенстве Отца и Сына в вечности, мудрости и силе есть чрезмерное усложнение и не соответствует НЗ.
2.Утверждение СИ о том, что Иисус есть просто первое творение в ряду остальных есть чрезмерное упрощение и тоже не соответствует НЗ.
3.Греческое выражение МОНОГЕНЕС ТЕОС показывает, что Иисус действительно имеет, как бы это сказать, одинаковую генетику (или родство) с Иеговой Богом, но не является равным ему ни в вечности (так как рожден Отцом), ни в мудрости (Иоанн 8:28), ни в силе (Иоан.5:19).
4.Ни о каком другом творении не сказано, что это МОНОГЕНЕС ТЕОС, но только об Иисусе.
_________________ любовь Божия излилась в сердца наши Духом Святым, данным нам. (Рим.5:5)
|