Текущее время: Вс авг 02, 2026 11:27 am

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 38 ]  На страницу 1, 2, 3  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Нужно ли подчиняться старейшинам?
СообщениеДобавлено: Ср июл 04, 2007 2:25 pm 

Поразмыслила тут немного и пришла к выводу: здесь на форуме много говорится о том, какие плохие старейшины, как они в корне зажимают свободное мнение у людей и так далее. Это конечно правильно, но вот какие вопросы у меня возникли:

В Библии черным по белому написано: "Повинуйтесь наставникам вашим и будьте покорны, ибо они неусыпно пекутся о душах ваших, как обязанные дать отчет; чтоб они делали это с радостью, а не воздыхая, ибо это для вас не полезно" (Евр. 13:17) Неужели это означает, что повиноваться старейшинам все-таки нужно, какие бы они нехорошие не были?

Кроме того в Библии неоднократно говорилось о пресвитерах, дьяконах, епископах, приводились требования к ним. Не показывает ли это, что наличие старейшин вполне библейски обосновано, а значит мы нарушаем библейские принципы, отказываясь подчиняться этим людям?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср июл 04, 2007 2:45 pm 

Конечно, нужно.

Но без пиетета. Человек должен являться старейшиной (то есть старшим, уважаемым человеком) еще до того как его назначат «смотрящим» (епископом). А такие люди есть в любой общине и на любом предприятии. Ставит таких Святой Дух или нет – думаю, не очень важно, может и ставит – поскольку веет где хочет.

То есть гораздо проще и себе дешевле подчиняться тому что они говорят (зная правила по которым они действуют), чем открыто с ними бороться. Тем более что сами они люди системы. Но не система. Хочешь побороться с системой – бери их себе в союзники, подчиняясь. То есть декларируй открыто те вопросы на которые они не могут ответить и посылай в общество запросы с их визой. Незачем распространять сомнения по собранию пока ты в нем, но ими можно делиться (с умом) с руководящими если конечно есть взаимопонимание и способность не лезть в бутылку.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср июл 04, 2007 2:54 pm 

Ну тогда на ентом форуме админ - старейшина, а Иллидан - служебный помощник. :mrgreen:

Вся наша ложь порой и есть правда.
(Tractor Bowling)

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср июл 04, 2007 3:09 pm 

ага

а вареник ацтупник!

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср июл 04, 2007 3:25 pm 

А ALEXей - гость. :mrgreen:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср июл 04, 2007 3:27 pm 

ALEXей, не, не гость, а интерисующийся.

Вся наша ложь порой и есть правда.
(Tractor Bowling)

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср июл 04, 2007 3:33 pm 

щас за неактивных возьмемся! у кого там меньше 100 сообщений и кто не посещает форум хотя и зарегился? щас глянем в отчет... :offposhel:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср июл 04, 2007 3:39 pm 

vin_ca писал(а):
щас за неактивных возьмемся! у кого там меньше 100 сообщений и кто не посещает форум хотя и зарегился? щас глянем в отчет... :offposhel:

Активный, пассивный... Прямо как у гомиков. :mrgreen:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт июл 10, 2007 11:05 am 

Очень интересный и важный вопрос.

Общество очень активно и постоянно выпячивает этот стих из Евр. 13:17 и разводит целую теорию о настоящей покорности, говоря, что истинное проявление силы духа как раз и состоит в том, чтобы проявлять покорность когда не хочется (СБ 01.04.07 стр. 28).
Даже приводит в доказательство стих из Луки 5:4,5, где Петр проявляет покорность, забрасывая сети на глубину по слову Иисуса.

В определенной степени это так и есть. Но как всегда, СБ за красивыми словами и лозунгами скрывает (имхо) просто стремление к власти над умами. Почему?

Потому что, кроме Евр. 13:17 Павел писал и другие слова о подчинении и покорности, которые ОСБ часто, при обсуждении этой темы, обходит молчанием:

Гал.2 (Синодальный)
4 а вкравшимся лжебратиям, скрытно приходившим подсмотреть за нашею свободою, которую мы имеем во Христе Иисусе, чтобы поработить нас,
5 мы ни на час не уступили и не покорились, дабы истина благовествования
сохранилась у вас.

Гал.2 (Современный)
4 A речь об этом зашла потому, что в нашу среду проникли ложные братья, желавшие выследить ту свободу, которую мы получили в Христе Иисусе, чтобы опять поработить нас.
5 Но мы ни в чем не поддались им ни на час, чтобы у вас сохранилась истина Евангелия.

Проанализируем это место.

Первое. Павел призывает явной непокорности и неподчинению.

Второе. Кому? Заметьте, не посторонним людям из мира, а своим же братьям, которых он называет ложными.

Третье. Почему они ложные и им не следует подчиняться? Потому что они подсматривают за нашей христианской свободой!

Практически это означает контроль над совестью и поступками человека. Заметьте, что эти лжебратия не были простыми людьми в собрании, рядовыми его членами, так как они пытались поработить. А это могут делать только те, кто наделен какой-то властью.
Как ни странно, но Павел здесь призывает к прямому неподчинению таким “руководителям”.

Поэтому, когда перед нами встает дилемма: подчиняться старейшине или нет, то надо четко ответить себе на вопрос: имеет ли место подсматривание (контроль) на моей свободой?

Пример.

Старейшина говорит мне: походи, пожалуйста, с микрофоном.
Есть ли тут контроль над моей свободой и совестью? Я не инвалид, передвигаться могу, от меня не убудет,
поэтому, я с удовольствием подчиняюсь.

Если же он дает мне совет: не общайся с этим человеком, он “дурное сообщество”,
то он явно берет власть над моей совестью. Это я сам, а не он должен решить какое “сообщество” этот или тот человек и насколько тесным должно быть общение с ним.

Еще типичный пример подсматривания за свободой это настоятельный призыв общества вступать в брак только за членов собрания.

То, что это очень важное условие для настоящих старейшин (не давить на совесть) следует из слов того же Павла:

2Кор.1:24 не потому, будто мы берем власть над верою вашею; но мы
споспешествуем радости вашей: ибо верою вы тверды.

Поэтому подчиняться следует только тем, кто:
- не подсматривает за нашей свободой
- не берет власть над верой (совестью)

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт июл 10, 2007 11:39 am 

Игнат, здраво. Интересное рассуждение. :yes:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт июл 10, 2007 11:59 am 

Игнат, мне тоже понравилось. Но тут есть тонкость, которая, если её заметить, сильно подрывает убедительность всего рассуждения. Это нечёткость термина "христианская свобода". Ты, в данном случае, дал ему своё определение "практически это означает контроль над совестью и поступками человека", а подтверждения писанием никакого не привёл. Если принять данное определение (а внеконфессионалы любят именно его), то Христос с апостолоами тоже пролетают, становясь теми самыми "лжебратиями, которые контролируют совесть". Также любой атеист может привести этот текст в такой трактовке христианину, чтобы тот не учил его жить. Христианство - уже контроль над совестью, а если у кого-то не так, то грошь цена такому христианину.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт июл 10, 2007 12:17 pm 

IvanSav писал(а):
Игнат, мне тоже понравилось. Но тут есть тонкость, которая, если её заметить, сильно подрывает убедительность всего рассуждения. Это нечёткость термина "христианская свобода". Ты, в данном случае, дал ему своё определение "практически это означает контроль над совестью и поступками человека", а подтверждения писанием никакого не привёл. Если принять данное определение (а внеконфессионалы любят именно его), то Христос с апостолоами тоже пролетают, становясь теми самыми "лжебратиями, которые контролируют совесть". Также любой атеист может привести этот текст в такой трактовке христианину, чтобы тот не учил его жить. Христианство - уже контроль над совестью, а если у кого-то не так, то грошь цена такому христианину.

Иванушка, брат. Мы все знаем, что есть учение Христа. Это учение мыслить. Это не подчинение. Он вообще притчами говорил и его мало кто понимал. Слушали с удовольствием, а понимали только если были расположены.

Тебе привели места из Библии. Ты видешь, если хочешь их видеть.
и тут конфессии не при чем. Здесь речь о скрытом моральном насилии.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт июл 10, 2007 12:17 pm 
IvanSav писал(а):
Христианство - уже контроль над совестью, а если у кого-то не так, то грошь цена такому христианину.

Иван, я бы все-таки уточнил: САМОКОНТРОЛЬ.

Это все-таки обществу Израиля был свойственен сторонний контроль над совестью: не согласен - получи каменюкой по башке. :twisted:

А в христианской церкви - не так: здесь приоритет все-таки отдается индивидуальному отношению человека к человеку. Это древний иудей мог в принципе задумываться над тем, почему надо побить грешника - написано побить, значит - побить. А христианин обязан сначала ПОДУМАТЬ, составить свое личное персональное мнение и только потом - бить или не бить. 8-)

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт июл 10, 2007 12:24 pm 

Никита писал(а):
Иванушка, брат. Мы все знаем, что есть учение Христа. Это учение мыслить. Это не подчинение. Он вообще притчами говорил и его мало кто понимал. Слушали с удовольствием, а понимали только если были расположены.

Да. Только вот смотри, в чём дело. Оказывается, думать-то надо "в правильном направлении", как и говорил Сергей Граче, иначе христианином ты уже не будешь. Апостолы решали догмиатические вопросы, или говорили "думайте сами"? Решали. Так что христианство - это не только "умение думать", это набор правил. И совесть далеко не всегда хороший советчик, так как может быть извращена от долгой практики. Если кто-то этого не понимает, могу даже примеры привести.
Цитата:
Тебе привели места из Библии. Ты видешь, если хочешь их видеть.
и тут конфессии не при чем. Здесь речь о моральном насилии.

Я показал, что места говорят не о том. А чтобы они говорили о том, надо вносить свои добавления, что и было сделано. А что ты понимаешь под моральным насилием?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт июл 10, 2007 12:31 pm 

IvanSav писал(а):
Но тут есть тонкость,. . .

Если принять данное определение (а внеконфессионалы любят именно его), то Христос с апостолоами тоже пролетают

Ваня, согласен, тонкость есть.
Уточню. Под совестью я понимаю веру. Веру в Бога и Его Сына Иисуса Христа
и в то, что Библия есть слово Бога.

Если такая вера есть, то Христос с апостолами уже не пролетают по определению.
В этом отношении мне нравится следующие место Писания

Рим.14:22 (Современный)
Пусть твоя вера будет твоим личным
убежденим перед Богом
, и счастлив тот, кто не
осуждает себя за свой выбор.

Здесь Павел указывает, что вера в сущности есть твои личные убеждения. Допустим, старейшина, по его мнению, видит, что человек поступает неправильно. У него есть 2 варианта:

1. Подойти с 2-мя другими старейшинами и сказать: Так, дорогой, на стр ХХХ зеленой книжки "Организованы" написано то-то и то-то, в НЦС за Х-й месяц на вкладке Благоразумный Раб дает нам указание такое и такое. и т.д.

2. Лично в приватной непринужденной беседе просто показать стих из
Библии и сказать: подумай. Или написать такое письмо, какое самому себе
написал Коля Вар http://www.allistinawt.by.ru/another/autor.htm

Второй вариант полность согласуется с Рим 14:1

Рим.14:1 Человека, имеющего слабости в вере,
принимайте радушно и не решайте вопросы,
затрагивающие внутренние сомнения
.

а первый нет. Не решать внутренние вопросы веры и есть не давить на совесть.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 38 ]  На страницу 1, 2, 3  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа