Текущее время: Пн авг 03, 2026 12:05 am

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 22 ]  На страницу 1, 2  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: ПЯТИКНИЖИЕ. Написано ли оно Моисеем?
СообщениеДобавлено: Пт янв 13, 2006 9:54 pm 

Как СИ относятся к выводам современных ученых, например, о том, что лишь основа Пятикнижия написана самим Моисеем, большая же часть передавалось в устном Предании, и была записана позднее.
Вот несколько фактов, которые, по мнению ученых, говорят в пользу данного утверждения:
— В Быт 14,14 упоминается город (или местность) Дан, который получил свое название после переселения колена Данова в Ханаан при Иисусе Навине
— В Быт 36,31 о царях Едома сказано, что они правили "прежде царствования царей у сынов Израилевых", - таким образом писатель уже знает об этих царях (а появились они через 200 лет после Моисея)
— Вопреки запрету Второзакония, народ приносит жертвы в самых различных местах и святилищах (Силом, Хеврон и т.д.), жертвы приносят не священники (как в Левит), а судьи, цари, главы семей (Суд 6,19; 13,19; 2 Цар 6,17).
— Писания пророков свидетельствуют о том, что в пустыне (при Моисее) служение было лишено той пышности и великолепия, как описано в Левит.
Оно соответствовало образу жизни кочевников, не засевавших полей и не насаждавших садов и виноградников. У прор. Амоса (VIII в. до Р.Х.) Бог спрашивает: "Приносили ли вы Мне жертвы и хлебные дары в пустыне в течение сорока лет, дом Израилев?" (Ам 5,25). Прор. Михей (VIII в.) утверждает, что Богу нельзя угодить
жертвами. "О человек, сказано тебе, что добро и чего требует от тебя Господь: действовать справедливо, любить дела милосердия и смиренномудренно ходить перед Богом твоим" (Мих 6,8). А у прор. Иеремии (VII в.) Бог говорит: "Отцам вашим Я не говорил и не давал им заповеди в тот день, в который Я вывел их из земли Египетской, о всесожжении и жертве. Но такую заповедь дал им: слушайтесь гласа Моего, и Я буду вашим Богом, и вы будете Моим народом" (Иер 7,21).
Из этого явствует, что: 1) в эпоху Судей и царей сложные ритуальные законы не были известны всему Израилю как обязательные, 2) основой Торы Моисеевой являлся этический монотеизм, его религиозно-нравственные заповеди.
Кроме того, ученые высказываются, что сама устная Тора, послужившая развитию Торы письменной, существовала в 4 вариантах, отличавшихся друг от друга. И все эти варианты нашли свое отражение в тексте Пятикнижия, которое мы имеем сейчас в составе Библии.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб янв 14, 2006 1:55 pm 

Уже давно многие серьёзные учёные и богословы пришли к выводу, что приписывание авторства Торы Моисею - скорее традиция, чем факт. Многие говорят о том, что эти книги писали несколько авторов, причём каждую из них. В этих писаниях можно выделить более древние фрагменты, которые возможно относятся ко времени Моисея. и более поздние, которые наверняка были сформированы после вавилонского плена.Моё мнение - ничего страшного в этом нет. Этот факт совершенно не умаляет важность сведений о Моисее и Закон, изложенный в Торе. Ведь авторство многих других книг Библии сомнительно или условно.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб янв 14, 2006 3:42 pm 

Последние главы второзакония дописывал
Иисус Навин (из-за смерти Моисея),а ДО... Моисей.
имхо

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб янв 14, 2006 4:17 pm 

А в Числах то, что "Моисей был(заметьте в прошедшем времени!) кротчайший человек на земле" тоже он сам про себя написал? Если это так - то это высочайшее проявление кротости и скромности с его стороны. :?
А про то, какие правила для Царя, екжели он у Израильтян появится? Ведь до Самуила о царе даже речи не было, т.к. сама эта идея считалась богопротивной. А тут за несколько столетий Бог якобы сам надоумил израильтян царя выбрать?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб янв 14, 2006 4:47 pm 

Цитата:
А тут за несколько столетий Бог якобы сам надоумил израильтян царя выбрать?

А как насчет предвидения?...

"Когда ты придешь в землю, которую Господь, Бог твой, дает тебе, и овладеешь ею, и поселишься на ней, и скажешь: "поставлю я над собою царя, подобно прочим народам, которые вокруг меня", то поставь над собою царя, которого изберет Господь, Бог твой; из среды братьев твоих поставь над собою царя; не можешь поставить над собою [царем] иноземца, который не брат тебе" (Втор. 17:14, 15)

По теме - не отрицаю, что Иисус Навин, равно как и Самуил, могли приложить руку к РЕДАКЦИИ Закона. Но опять же - только в частностях. ИМХО!

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс янв 22, 2006 11:12 pm 

izgnannik:

Уже давно многие серьёзные учёные и богословы пришли к выводу, что приписывание авторства Торы Моисею - скорее традиция, чем факт. Многие говорят о том, что эти книги писали несколько авторов, причём каждую из них. В этих писаниях можно выделить более древние фрагменты, которые возможно относятся ко времени Моисея. и более поздние, которые наверняка были сформированы после вавилонского плена.Моё мнение - ничего страшного в этом нет. Этот факт совершенно не умаляет важность сведений о Моисее и Закон, изложенный в Торе. Ведь авторство многих других книг Библии сомнительно или условно.

И что это тебе, П., дало? Вера в богодухновенность и безошибочность Писания укрепилась?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн янв 23, 2006 9:50 am 

Привет, С! Беззаветной веры в безошибочность Писаний у меня никогда и не было. Ещё будучи СИ я засыпал старейшин вопросами на эту тему. Я по прежнему верю, что "всё Писание богодухновенно", только понимаю это несколько по другому, не применяя это к каждой букве в Библии.
Ещё надо выяснить, какое Писание имел ввиду Павел? Уж явно не масоретский канон, который составил ямнийский синедрион.
Когда Иисус говорил иудеям "Моисей по жестокосердию вашему разрешил вам разводится", Он тоже по твоему подвергал богодухновенность Писаний сомнению? Ведь это повеление о разводе было дано как Божий закон.
Что мне это даёт? Моя вера в Христа не привязана ни к каким человеческим авторитетам. Писание дано для того, чтобы мы от него отталкивались, а не бились об него головой.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн янв 23, 2006 10:55 pm 

izgnannik:
Я по прежнему верю, что "всё Писание богодухновенно", только понимаю это несколько по другому, не применяя это к каждой букве в Библии.

Временами и я чувствую, что многие там комментарии, где рассматриваются всякие там падежи и аористы пишут вилами на воде... временами... чувствую...

Ещё надо выяснить, какое Писание имел ввиду Павел? Уж явно не масоретский канон, который составил ямнийский синедрион.

П.! Никакой там ямнийский синедрион никакого там масоретского канона не составлял.
Ради интереса, приведи решение этого "синедриона".

Моя вера в Христа не привязана ни к каким человеческим авторитетам. Писание дано для того, чтобы мы от него отталкивались, а не бились об него головой.

Соглашусь... для икономии. :-)

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт янв 24, 2006 1:24 am 

Я не говорю о каких то конкретных решениях, а о многовековой, с 1-го по 7-й век, практике создания масоретского текста, которому было положено начало в Ямнии, около 100-го года н.э. При этом уничтожались и вымарывались многие Писания, включая те, которые использовали Апостолы и Иисус. Если я ошибаюсь - прошу меня поправить. Просто я не совсем правильно выразился.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср янв 25, 2006 9:51 am 

izgnannik писал(а):
Я не говорю о каких то конкретных решениях, а о многовековой, с 1-го по 7-й век, практике создания масоретского текста, которому было положено начало в Ямнии, около 100-го года н.э. При этом уничтожались и вымарывались многие Писания, включая те, которые использовали Апостолы и Иисус. Если я ошибаюсь - прошу меня поправить. Просто я не совсем правильно выразился.

В тот то и дело, что те, кто говорит о том, что какие-то книги изымались из канона на Ямнийском "соборе", то не приводит никаких цитат или ссылок на источники. :-(
Одни общие фразы.
Это особенно присуще православным. Да это и понятно, им это выгодно из-за "идеологии".

А какие "многие Писания" вымарывались и уничтожались? Особенно интересно узнать про те, которые "использовал" именно Иисус.

Я бы поправил, но для начала надо узнать о чем речь идет. :->)

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср янв 25, 2006 7:24 pm 

bibliapologet.by.ru писал(а):

В тот то и дело, что те, кто говорит о том, что какие-то книги изымались из канона на Ямнийском "соборе", то не приводит никаких цитат или ссылок на источники. :-(
Одни общие фразы.
Это особенно присуще православным. Да это и понятно, им это выгодно из-за "идеологии".

Посмотрите в теме "Исайя 53", там и список книг прилагается. И, если вас не затруднит, если вы действительно что-нибудь знаете по этому вопросу - поделитесь, плииз!

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср янв 25, 2006 8:18 pm 

Ой, хочу задать чисто женский вопрос (надеюсь не обидитесь и не засмеёте) - а кому это ВЫГОДНО, вот такие разногласия по-поводу "кто написал", "да когда написал", ну т.д. Ведь женщина всегда знает чего хочет и ставит исходя из этого цель, а мужчины знают что надо получить и в зависимости от этого выстраивают "различные действия".
С кротостью божьей, Машенька

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср янв 25, 2006 11:04 pm 

ANV:
Посмотрите в теме "Исайя 53", там и список книг прилагается...

2 Ездры, Товит, Иудифь, Премудрость Соломона, Премудрость Иисуса, сына Сирахова, Послание Иеремии, Пророка Варуха, 1, 2 и 3 Маккавеев, 3 Ездры. Очень кратко и схематично: эти книги были написаны в 4-1 веке до Р.Х., в масоретский канон (который был закончен в 8 веке после Р.Х.) они не вошли, но вошли в Септуагинту (3-2 век до Р.Х.).

Я писал: В тот то и дело, что те, кто говорит о том, что какие-то книги изымались из канона на Ямнийском "соборе", то не приводит никаких цитат или ссылок на источники.

Пока ссылок никто не дал, приведу другую версию (по памяти):

на этом Ямнийском совещании разговор шел о том, чтобы убрать из Танаха три книги -- 1) Екклесиаста, за мрачное отношение к жизни {эту книгу иудеи читали только по достижении 30 лет.}; 2) Эсфирь, за неупоминание Имени; 3) ... названия не помню, но могу поискать.

ПОСТАНОВИЛИ: книги из Танаха не изымать. Всё!!!

Ни про какие там Маккавейские книги ничего не говорилось.

Кратко про "палестинский" и "александрийский" каноны, которых не было. {Это однозначно утверждает проф. А.Алексеев.}

Пока некоторые немногие отцы церкви знали евр.язык, то список канонических книг они приводили согласно Танаху. Когда таковых стало мало, к V веку, то чаще стали пользоваться списком книг из LXX.

Заметьте, что не совпадают между собой практически все списки с в.-з. канонами, которые утверждались на различных православных соборах.
Мало того, до сих пор нет ЕДИНОГО ПРАВОСЛАВНОГО КАНОНА ВЕТХОЗАВЕТНЫХ КНИГ!

К сожалению время поздее, пора баиньки.

На прощание даю ссылку о в.-з. каноне в древней (и не очень) церкви:
http://bibliapologet.by.ru/statii/Viguru/Canon_ot.htm

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс янв 29, 2006 8:22 pm 

Как-то резко все слиняли :-(
АУ!!!

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс янв 29, 2006 10:16 pm 

Вернусь чуть позже - очень занята. Тема о каноне очень интересная, хочется поговорить серьёзно, но освобожусь только в конце февраля

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 22 ]  На страницу 1, 2  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа