truthseeker писал(а):
Цитата:
И собрание это как минимум: там где двое или трое во имя его.
Но возникает вопрос: когда Иисус говорил "Я создам Церковь мою и врата ада не одолеют ее" что Он имел ввиду? Разрозненные группы? "Двоих или троих" или нечто большее? Что значит, "в Его силах объединить людей независимо ни от чего"?
Допустим образовалась группа из "двух или трех" человек. Они изучают Библию, не принадлежат ни к какой конфессии. Со временем начинают проповедовать, группа расширяется. Возникает необходимость в управлении, в старейшинах, пресвитерах и дьяконах. (Кстати появляется вопрос рукоположения). Из-за несовершенства будут, хотим мы, не хотим появляться вопросы чистоты собрания и вопросы выработки общего учения, которого бы придерживалась вся группа. потом эта группа разрастается настолько, что приходится делится на две группы и т.д. возникает какая-никакая, но организация. Получается, что без организации - просто невозможно. (Под организацией я понимаю объединение людей, связанных общим пониманием Библии и целями, ибо и каждая семья является своего рода организацией). Что думаете братья?
[/quote]
На мой взгляд важно сначала определить понятия: церковь, епископ, пресвитер, дьякон. Что значили эти слова для христиан первого века? Я склонен думать, что сейчас эти понятия, как и многие другие мы воспринимаем несколько с консервативной, традиционной точки зрения.
Возьмём, например, слово церковь. Практически везде в новом завете в оригинале стоит слово
экклесиа -
собрание, происходит от предлога
эк - от, и
клесис - призывание, т.е. те кто был призван, и как следствие собран вместе. Собрание это не обязательно люди, которые знают друг друга и собираются вместе. В Деяниях 9:31 Говорится, что: "Церковь по всей Иудее, Галилее и Самарии имела мир"(Перевод епископа Кассиана) (хочу обратить внимание, что слово
экклесиа в данном случае стоит в единственном числе). Маловероятно, что люди раскиданные по такой территории были знакомы и даже периодически собирались вместе. Скорее всего именно такой смысл Иисус вкладывал в слово церковь (собрание), когда давал обещание Петру.
Надо признать, что при росте оттдельно взятой группы, скорее всего потребуются люди, следящие за порядком,
пресвитеры - старшие =
епископы - блюстители (следящие за порядком) (Сравни Деяния 20:17 и 28 ). Что входило в обязанности этих мужчин? Организовывать встречи? Помогать слабым? Говорить речи? Вот в чём вопрос. Какова граница их полномочий? И можно ли это назвать полномочиями?
Кроме того, если группа делится, насколько вновь образовавшиеся должны быть связаны и зависимы друг от друга? Должен ли быть какой-то человек, который курировал бы обе группы? Правомерно ли определять учения единые для каждой из групп?
Все эти вопросы носят организационный характер. С другой стороны, если образуется организация, как сделать так, чтобы мнение большинства (не во всех случаях правильное), не задавливало мнение отдельно взятого человека.
Я пока что не вижу ответов на эти вопросы. Поэтому придерживаюсь мнения, что система, существовавшая в первом веке, эта не та система, которую принёс Господь. Он вообще ни разу не говорит о какой-либо структуре для своих последователей. Ученики, на мой взгляд, скопировали иудейскую систему, существовавшую на тот момент и Господь её принял, как принял назначение царя над Израилем, хоть и не одобрял этого. Но! На тот момент были апостолы, которые могли сказать: нужно так и так. Кто мог им противопоставить что-то? А на кого ориентироваться сейчас, создавая структуру? Это очевидно, что на Христа, но "один ест, во имя Господа, а другой не ест во имя Господа". А посланников, апостолов Господа, к сожалению сейчас нет. Во всяком случае я таких не знаю.