Amila,
Цитата:
для меня слово святость служит синомимом абсолютной стерильной духовной чистоты, нечто похожее на идеальную операционную.
В свое время один хороший пастор проповедовал на тему святости. То, что от него услышал, в принципе вполне удовлетворило мою любознательность и подходит до сих пор для бесконфликтного понимания большинства текстов Писания. Вполне годится также и для практической жизни. Может быть, пригодится.
Пастор говорил как раз на основании Послания к Ефесянам. В начале послания Павел именует Ефесян святыми, а затем наставляет их. Из этих наставлений видно, что никакие они не святые и еще многого не знают, не умеют и не практикуют. Особенно противоречиво это выглядит, когда он пишет о святых Коринфской церкви (1.12), в которой творятся дела, которых и у язычников не водится- блуд, попойки на Вечере и т.п. В других местах своих посланий Павел также немало пишет о том, что мы еще грешим и запросто можем упасть, что мы еще «не достигли» и т.д.
Это противоречие пастор объяснил наличием в нас двух природ. С одной стороны мы освящены Духом Еф.4.30, а с другой стороны, в нас остается плотская природа и мы вполне способны колебаться, как написано в Еф.4.14. Дух (начаток Духа, залог Духа), пребывающий в нас и есть наша святость, (и это - не от нас, но от Бога) в противоположность «греху, воюющему в членах наших». Второе в нас - от лукавого и от нашей грешной природы. (Чтоб не втягиваться в диспут о наследственности греха, прошу понимать это как нашу «склонность к греху»- кто как понимает; суть от того не меняется). Пастор объяснил это так (упрощенно): когда Писание обращается к нам как к «святым»- разумейте, что это относится к Духу, в нас пребывающему. Когда Писание обличает нас - разумейте, что это относится к нам самим или тому в нас, что мы уступили лукавому (или еще не отвоевали у него).
Не знаю, удалось ли мне достаточно точно передать усвоенное. Однако такая (для начала) позиция немало помогла мне в жизни без спешного гнева относиться к грехам собратьев, а также и не отчаиваться вдребезги и от собственных гадостей.