Illidan писал(а):
ANV писал(а):
Так и у Сына и Отца Личности сохраняются...
То есть БУКВАЛЬНО (по бытию) единым целым они не являются?..
Слово "буквально" к божественному бытию вряд ли подходит... Я считаю, что тут нужно тщательно подбирать выражения, что б не сбогохульствовать сгоряча...
Природа одна - божественная, а единство - в любви.
Слабая аналогия. Ты встречал пожилые супружеские пары, где муж и жена любят друг друга на самом деле и живут вместе долго?... Я встречала, правда редко... Полное взаимопонимание, чуткость и открытость друг другу, забота, переходящая в нежность, желание послужить другому, опередить в этом служении другого... похожие слова, похожая реакция, один темп жизни... всё общее... единство...
Конечно, единство не в полноте, ну, мы ж всего лишь люди...
Цитата:
Цитата:
"Мне... верьте, да познаете и знаете, что во Мне Отец, и Я в Отце" - не в артиклях дело, а в этом.
ВО МНЕ ОТЕЦ - это как?
Я В ОТЦЕ - это как?
Я бы назвал это информативным единством. Единство по образу действия: как действует Отец, так действует и Сын. В точности.
Этого мало. Мало одного образа действия!
ВО МНЕ ОТЕЦ и Я В ОТЦЕ -
что это значит для нас? А что это могло значить для тех иудеев? Почему после этих слов "они снова искали схватить Его"? Ин 10.38. И КАК Он эти слова объяснил апостолам после вопросов Петра, Фомы и Филиппа? См. Ин 14.11 - 16.28. Причем без притч и открыто... Особенно
Ин 15.9-17.
Цитата:
Цитата:
У иудеев не было никакой "идеи Богосыновства" - это было самым настоящим богохульством для них. А "сынов божьих" они понимали "образно", т.с. метафорически... Ну, называл равви ученика сыном, а тот его отцом - и чего тут плохого? Очень даже понятно... Не был он физически его отцом, но воспитывал его в Законе - вот и отец... И "богов" в Пс 81 они толковали как "пророков"... Тот, кто от имени Бога говорит - тот и "бог", как Моисей, к примеру...
Мы можем судить об этом только по более поздним толкованиям. А как оно было в начале, одному Богу ведомо.
Не поняла. "Было в начале" - это когда?