Текущее время: Сб авг 22, 2026 9:33 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 502 ]  На страницу Пред.  1 ... 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17 ... 34  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб июн 23, 2007 9:56 pm 

Симпл писал(а):
ANV писал(а):
Симпл, тысячу лет православия на Руси просто так из памяти народа не сотрешь. Даже если этот народ много лет физически, нравственно и духовно уничтожать.

АНВ, так я эти мысли затронул в своем посте. Что традиция еще долго будет влиять в качестве инерционной силы.

Это не просто "инерционная сила", а реальное духовное влияние, которое было сильным всегда. Даже когда Церкви и не давали права голоса, это влияние шло через русскую литературу, искусство, даже архитектуру. Оно есть и сейчас, помимо церкви: спроси сейчас любого человека, особо не церковного, и даже не верующего, а какие ассоциации у него вызывают слова "Бог", "церковь", "вера", он сразу же выдаст что-н вроде: купола, кресты, иконы, попы, колокола...
Цитата:
ANV писал(а):
Если бы государство так неуклюже РПЦ не "поддерживала", то, полагаю, что сейчас ей было бы легче заниматься своим прямым делом.

Так что мешает РПЦ отказаться от этой "неуклюжей поддержки", и стать равной по правам в нашей стране с остальными?

А вот как раз историческая инерция... Ты прикинь, сколько лет церковь была "в объятиях" у государства, независимо от строя... Это уже буквально въелось в церковное сознание... Жуть просто берет иногда... Столько усилий нужно, чтобы быть свободными... Я думаю, ты понимаешь сам, какой это драгоценный дар от Бога - свобода.
Отсюда и эти лобби:
Цитата:
Кстати, а ты не согласна с тем, что я писал в отношении "лоббирования" гос-вом многих позиций РПЦ?
В отношении материальной поддержки, "зажимания" инославных, монополии на СМИ и т.п.?
Цитата:
Почему гос-во так не "поддерживает" другие конфессии?

Дык, они ж все с Запада... А у нас кто сейчас у власти? Правильно, органы безопасности. А православие, оно своё, родное, можно даже сказать домашнее...

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб июн 23, 2007 10:34 pm 

ANV писал(а):
Оно есть и сейчас, помимо церкви: спроси сейчас любого человека, особо не церковного, и даже не верующего, а какие ассоциации у него вызывают слова "Бог", "церковь", "вера", он сразу же выдаст что-н вроде: купола, кресты, иконы, попы, колокола...

Так чем же здесь гордиться?

Это все равно, что если человека, общающегося с СИ, спросить, с чем у него ассоциируется Бог, вера, а он ответит, что с журналами, старейшинами, походами по квартирам и т.п. Что тут хорошего?

Не это ведь главное. Это все атрибутика, предметы культа.
Но именно это воспевалось в литературе, архитектуре, искусстве. И что толку? Зачем?

Главное-то - БОГ!

Позволю себе пошутить...
Мне кажется, девизом ПЦ могли бы стать слова ап. Павла:
Апостол Павел писал(а):
"Бог [...] не в рукотворенных храмах живет,
и не требует служения рук человеческих,
как бы имеющий в чем-либо нужду"

(Деяния 17:24,25)

Почему бы не сделать таблички с этими словами, и не повесить их над дверями всех ПЦ-храмов? :)

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб июн 23, 2007 11:45 pm 

Симпл писал(а):
ANV писал(а):
Оно есть и сейчас, помимо церкви: спроси сейчас любого человека, особо не церковного, и даже не верующего, а какие ассоциации у него вызывают слова "Бог", "церковь", "вера", он сразу же выдаст что-н вроде: купола, кресты, иконы, попы, колокола...

Так чем же здесь гордиться?

Это все равно, что если человека, общающегося с СИ, спросить, с чем у него ассоциируется Бог, вера, а он ответит, что с журналами, старейшинами, походами по квартирам и т.п. Что тут хорошего?

Не это ведь главное. Это все атрибутика, предметы культа.
Но именно это воспевалось в литературе, архитектуре, искусстве. И что толку? Зачем?

Главное-то - БОГ!

А это не гордость.
Культура народа в лице его лучших представителей (писателей, художников, музыкантов, ученых) - это поизводное от культа, т.е от веры, которой этот народ живет.
И все подлинные великие произведения русской литературы и искусства - о Боге, о Христе, о любви, о вере и верности и .т.д. И не надо делать вид, что де, православная церковь тут не при чем... Очень даже при чем. Даже когда веру вытравливали из народа, когда "об этом" даже говорить было нельзя - говорила классическая литература, музыка, иконы, картины, храмы...
Вот что я имела в виду.

Цитата:
Позволю себе пошутить...
Мне кажется, девизом ПЦ могли бы стать слова ап. Павла:
Апостол Павел писал(а):
"Бог [...] не в рукотворенных храмах живет,
и не требует служения рук человеческих,
как бы имеющий в чем-либо нужду"

(Деяния 17:24,25)

Почему бы не сделать таблички с этими словами, и не повесить их над дверями всех ПЦ-храмов? :)

:lol: Прикольно!
Ну, на дверях храма у нас вряд ли прокатит, а вот в библиотеке-то при храме можно попробовать... повесить. Только оба стиха целиком и написать внизу крупно: "из проповеди апостола Павла язычникам"...
Гы-гы!!! :lol: :lol: :lol:
Мы на библейском кружке у себя в приходе после синоптических Евангелий скоро будем как раз Деяния читать...

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс июн 24, 2007 12:35 am 

ANV писал(а):
Симпл, тысячу лет православия на Руси просто так из памяти народа не сотрешь. Даже если этот народ много лет физически, нравственно и духовно уничтожать. .

А кто ж говорит про "просто так"? Разве про это Симпл писал?
Неважно КАК это было сделано, но ФАКТ, что было сделано. С согласия вобщем-то самого народа, который сам же и кресты с куполов снимал и сам же безбожную власть в гражданской войне защищал. Сейчас же в памяти народной остались только смутные воспоминания "о чём то таком, православном и духовном". Вместо реальной веры сейчас "возрождают" какие-то дурацкие "духовно-нравственные ценности", которые одним боком вроде "традиционные и православные", а другим боком они же - "общечеловеческие".
Где вера то православная здесь? Да не отличают уже нынешние русские православное христианство от этих самых "традиционных ценностей".
Это не вера, а нормальный филетизм. который в сущности адогматичен. о чём и ваши посты, АНВ, свидетельствуют в том числе.
ANV писал(а):
Если бы государство так неуклюже РПЦ не "поддерживала", то, полагаю, что сейчас ей было бы легче заниматься своим прямым делом.

Прямое дело РПЦ - дурить народ и в этом она вполне преуспевает ВМЕСТЕ с государством. Хотя бы в том же вопросе "объединения церквей".

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс июн 24, 2007 12:41 am 

ANV писал(а):
Симпл писал(а):
ANV писал(а):
Симпл, тысячу лет православия на Руси просто так из памяти народа не сотрешь. Даже если этот народ много лет физически, нравственно и духовно уничтожать.

АНВ, так я эти мысли затронул в своем посте. Что традиция еще долго будет влиять в качестве инерционной силы.

Это не просто "инерционная сила", а реальное духовное влияние, которое было сильным всегда. Даже когда Церкви и не давали права голоса, это влияние шло через русскую литературу, искусство, даже архитектуру. Оно есть и сейчас, помимо церкви: спроси сейчас любого человека, особо не церковного, и даже не верующего, а какие ассоциации у него вызывают слова "Бог", "церковь", "вера", он сразу же выдаст что-н вроде: купола, кресты, иконы, попы, колокола...

Да-да, вот именно "купола, кресты, попы", и прочий изъеденный молью хлам из старой кладовки.
И это всё что вы можете перечислить из "литературы, искусства, архитектуры?
Вы сами себя и опровергли тем самым - НЕТУ сейчас христианской культуры, нету. Есть постхристианская, сиречь ЯЗЫЧЕСКАЯ культура.
И за "куполами и крестами" от этой реальности не спрятаться.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс июн 24, 2007 12:51 am 

ANV писал(а):
Симпл писал(а):
Так что мешает РПЦ отказаться от этой "неуклюжей поддержки", и стать равной по правам в нашей стране с остальными?

А вот как раз историческая инерция... Ты прикинь, сколько лет церковь была "в объятиях" у государства, независимо от строя... Это уже буквально въелось в церковное сознание... Жуть просто берет иногда... Столько усилий нужно, чтобы быть свободными... Я думаю, ты понимаешь сам, какой это драгоценный дар от Бога - свобода.
Отсюда и эти лобби:
..

Ха-ха-ха! Ну и трагикомедь вы тут, АНВ наломали: "инерция", "дар от Бога"!
Да ясно же, что как в любой сфере бизнеса сферы влияния всегда поэтапно переделываются и всё время в сторону единовластия КРУПНЫХ КОРПОРАЦИЙ. Крупные акулы пожирают мелкую рыбёшку.
Так и в сфере религиозного бизнеса - РПЦ претендует на монополию и в этом её поддерживает наше бандитское государство.
И монополия нужна РПЦ чтобы спокойно заняться её "прямым делом" - стрижкой овец (точнее - баранов).

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс июн 24, 2007 9:31 pm 

Василий писал(а):
ANV писал(а):
Симпл писал(а):

Отсюда и эти лобби:
..

Ха-ха-ха! Ну и трагикомедь вы тут, АНВ наломали: "инерция", "дар от Бога"!
Да ясно же, что как в любой сфере бизнеса сферы влияния всегда поэтапно переделываются и всё время в сторону единовластия КРУПНЫХ КОРПОРАЦИЙ. Крупные акулы пожирают мелкую рыбёшку.
Так и в сфере религиозного бизнеса - РПЦ претендует на монополию и в этом её поддерживает наше бандитское государство.
И монополия нужна РПЦ чтобы спокойно заняться её "прямым делом" - стрижкой овец (точнее - баранов).

Мне кажется, церкви сейчас - это социальные институты. И на этом надо успокоиться.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс июн 24, 2007 11:48 pm 

Кому?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн июн 25, 2007 12:33 am 

Василий писал(а):
Кому?

Душе.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн июн 25, 2007 4:29 pm 

Понимаешь, так уж случилось :lol: , что мыслительные процессы в какой-то степени так же являются частью моей души и пока я не определюсь с альтернативой для МП успокоиться ей сложно.
Если ты предлагаешь успокоиться в безразличии к этим всем "разборкам", то это не для меня. Успокоюсь я в истине, если конечно хватит сил её принять. :lol:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн июн 25, 2007 9:58 pm 

Василий писал(а):
Понимаешь, так уж случилось :lol: , что мыслительные процессы в какой-то степени так же являются частью моей души и пока я не определюсь с альтернативой для МП успокоиться ей сложно.
Если ты предлагаешь успокоиться в безразличии к этим всем "разборкам", то это не для меня. Успокоюсь я в истине, если конечно хватит сил её принять. :lol:

Цитата:
Парадигма МП РПЦ безальтернативна.

А если серьёзно, то я подумаю ещё, что ответить.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт июн 26, 2007 1:22 pm 

Василий, когда человек, искавший чёрную кошку в чёрной комнате,приходит к итогу, что её в комнате нет, у него всё ровно остаётся множество вариантов остаться в чёрной комнате. Например, убеждение, что чернее комнаты не существует и, если чёрная кошка из неё исчезла,значит на то были причины, но появиться вновь чёрная кошка именно в этой чёрной комнате и ни в какой другой.

Что касается "успокоюсь я в истине", то на мой субъективный взгляд, покой в ней только сниться. Люди все разные, каждый своего уровня ответов ждёт.
Вот вас не устраивает положение дел в МП РПЦ, а ANV и такой её принимает. Случится так, что всё будет по вашему, а что делать ANV, занять вашу теперешнюю нишу? Какое-то единство и борьба противоположностей получиться.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт июн 26, 2007 9:02 pm 

knjaz mishkin,
Цитата:
Вот вас не устраивает положение дел в МП РПЦ, а ANV и такой её принимает.

:shock: [-X Меня не ВСЁ устраивает в РПЦ!!! И нынешнее положение дел в особенности, но принимаю я её вовсе не из-за "нынешнего положения дел", а по другим причинам. Да и не вся РПЦ (и не везде) одинаково плоха. Я давно в церкви и много чего видала...
Ведь принимая её, я не просто равнодушно констатирую всякие негативные факты и факторы, которые есть (и были) в РПЦ, но делаю всё, что могу, чтобы их было меньше. Что бы было больше жизни, настоящей духовной жизни по вере, и меньше всякой мертвечины, формализма, невежества и суеверий. Конечно, я не одна такая. В одиночку очень легко впасть в уныние и отчаяние от этого "положения дел" в большинстве приходов... и плюнув на всё, благочестиво сложить ручки и заняться спасением своей души; или, озлобившись, удариться в безудержное обличение всего и вся, клеймя всех еретиками, грешниками, раскольниками; и/или вообще уйти куда-нить, громко хлопнув дверью... К сожалению, я знаю такие примеры...
Но когда есть братья и сестры, когда есть единство... Тогда делаются даже совершенно невозможные, с любой точки зрения, дела.
И положение дел меняется к лучшему. Да, медленно, да, не везде и не всегда, но МЕНЯЕТСЯ.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт июн 26, 2007 11:31 pm 

Извините,ANV,но я не сказал, что вас устраивает, я сказал, что вы её такой принимаете и значит на то есть причины(это дополнение).
На этом форуме, мне кажется, нет равнодушных, здесь все разные.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб июн 30, 2007 12:30 am 

«Хорошо натасканная совесть никогда не будет кусать своего хозяина». Что побуждает журналистов, по мнению журналиста, нападать на РПЦ МП

--------------------------------------------------------------------------------

Наверное, нет в России воцерковленного человека, который хотя бы раз в жизни не чувствовал себя "оскорбленным по религиозному признаку" средствами массовой информации. Порой кажется, что среди светских журналистов считается правилом хорошего тона лишний раз пнуть Русскую Православную Церковь. И хотя в последние годы число таких случаев заметно поубавилось, время от времени искренняя неприязнь к духовенству, да и просто людям верующим все же изливается со страниц печатных изданий. В чем причина особой "любви" некоторых журналистов к Православию ― поразмышлять на эту тему мы попросили специального корреспондента газеты "Известия" Дмитрия Соколова-Митрича.

Разумеется, чтобы публично нападать на Русскую Православную Церковь, нужно быть "очень смелым журналистом". В нашей профессии ― это такая особая порода людей, о которых стоит рассказать поподробнее.

"Очень смелым журналистом" быть очень легко

Для этого нужно совсем немного смелости. Еще Николай Васильевич Гоголь, когда перестал быть "смелым писателем", заметил, что "прогрессивная общественность" в России бьет своих врагов гораздо больнее, нежели самое распроклятое самодержавие. С тех пор ничего не изменилось. Журналисту, смело выступившему с критикой политики Путина, не грозит ровным счетом ничего ― если только он не скатится до банальных оскорблений. Да и в этом случае бояться особо нечего ― заведут уголовное дело, дадут условный срок и обеспечат славой на всю жизнь. Если же он выступит с острой критикой оппозиции ― например, попытается объяснить, что нехорошо кровь погибших в Беслане детей обращать в топливо для политической борьбы,― журналисту светит пожизненная дисквалификация если не на всем рынке СМИ, то на весьма внушительной его части.

"Очень смелым журналистом" быть очень безопасно

Те, кто действительно рискует жизнью, очень редко осознают себя "смелыми журналистами". Гибнут те, кто в горячих точках. Гибнут те, кто в ходе серьезного расследования наступил на чей-то мощный финансовый поток. Гибнут те, кто осмеливается в маленьких республиках или городках поднять голову. Журналиста устраняют лишь тогда, когда одним выстрелом можно решить проблему. "Очень смелых" как раз никто не трогает ― потому что они особо никому не мешают. Они, как правило, нападают на всех сразу, но ни на кого конкретно. Обвиняют "кровавый режим", но не уточняют, у кого именно в крови руки. Кричат о коррупции ― и не называют кто, кому и сколько. Убив "очень смелого журналиста", который на виду, любая власть получит проблем больше, нежели решит. Он это прекрасно понимает и, тем не менее, продолжает успешно спекулировать на мифе об "опасной профессии". На самом деле, реальный шанс получить пулю в лоб у "очень смелого" лишь один ― от своих. Иногда противники действующей власти кладут жизни "смелых журналистов" на алтарь политической борьбы. Прием банальный, но эффективный ― убить человека, который известен как "борец с властью", чтобы потом именно ее и обвинить в его гибели. Примеры из новейшей истории в журналистском сообществе известны, хотя и не озвучены.

"Очень смелым журналистом" быть очень ненапряжно

По собственному опыту могу сказать, что позитивная тема требует от корреспондента гораздо больше труда и профессионализма, нежели негативная. Играть на темных струнах человеческих душ намного проще. Гораздо труднее найти интересную и чистую историю и заставить ее звучать так, чтобы невозможно было не слушать. Не вляпаться при этом в розовые сопли. Не дать повода обвинить тебя в том, что ты якобы "гонишь джинсу". Для этого нужно напрягаться, вслушиваться в реальность, уметь под воздействием услышанного делать выводы и менять свои установки. А главное ― и это самое трудное ― лишить себя права смотреть на действительность сверху вниз, стать со своими героями на равных. Гораздо проще работать, когда ты знаешь ответы на все вопросы и воспринимаешь очередную порцию реальности лишь как иллюстрацию к своим единственно правильным взглядам, которые, по сути, сводятся к одному ― страна погрязла во зле, а ты ― из немногочисленной когорты тех, кто пытается ее спасти.

Наконец, "очень смелым журналистом" быть очень приятно

Журналистика-борьба ― это своего рода психотерапия. Когда ты развенчиваешь, разоблачаешь, ниспровергаешь, ты растешь в собственных глазах. А как же иначе? Если все вокруг ― подонки, негодяи и моральные уроды, тот, кто об этом заявляет, автоматически становится героем. "Смелый журналист" возвышается посреди грязной, немытой России как оплот чистоты и знамя борьбы. Ну, разве можно не плениться такой ролью?

Анекдот в тему: "Хорошо натасканная совесть никогда не будет кусать своего хозяина".

Если бы Церкви не было

А теперь переходим к главному. Если бы в нашей стране не было Русской Православной Церкви, то "очень смелые журналисты" обязательно бы ее придумали. Потому что более удобный тренажер для такой вот "смелости" трудно себе представить.

РПЦ ― достаточно порядочна, чтобы не отвечать ударом на удар. Священнослужители и монашествующие даже в суд на обидчика не подадут ― и обидчики это прекрасно знают. РПЦ, тем не менее, достаточно чувствительна, чтобы публично реагировать на особо серьезные оскорбления. А это значит ― скандал, известность, растущий рейтинг и увеличивающиеся тиражи. РПЦ достаточно велика, чтобы "очень смелый журналист" чувствовал себя реальным героем, а не борцом с ветряными мельницами. А, учитывая, что Церковь ― это не просто какая-то организация, а носитель вселенского знания, журналист чувствует себя прямо-таки на передовой войны мирового масштаба ― за прогресс, за новые ценности, за новый мир. Наконец, РПЦ ― достаточно нейтральна с точки зрения идеологии политкорректности, и нападения на нее не расцениваются этой идеологией как нечто предосудительное. Попробовал бы "смелый журналист" с таким же пристрастием наехать, например, на представителей иудаизма. Тут же вылетел бы из профессии и работал бы за копейки на скудной ниве национал-патриотических СМИ.

Я ― совсем не "смелый журналист". Я ― просто журналист. Я был "смелым" первые пять лет своей карьеры. Бывало, что и тешил свое самолюбие за счет Церкви. Но потом быть "смелым" мне стало скучно и стыдно. Потому что реальность не обязана вертеться вокруг твоего мнимого героизма. Жизнь намного ярче, интересней и глубже, и не тебе проводить посреди нее линию фронта. Я бы мог даже сказать, что быть "смелым журналистом" после тридцати пяти лет невозможно, если бы не видел среди таковых людей с сединой и глубокими морщинами. Наверное, этот синдром все-таки не от недостатка возраста, а от нехватки опыта. Профессионального или хотя бы жизненного.

Подавляющее большинство журналистов-церквофобов ― люди кабинетные, студийные. Им негде было увидеть, как вера меняет человека. Как алкоголик превращается в отца благополучного семейства. Как уличная проститутка становится примерной матерью. Как наркоман и мелкий уголовник вдруг обретает спортивное телосложение и организовывает в своем городе беспощадную борьбу с наркоторговцами. Как милиционер, который крышевал торговлю героином, уходит в монастырь и бесплатно работает там, спасая свою душу и своим примером исцеляя души других. Как ленивый и вороватый чиновник вдруг, за несколько лет превращает свой город в островок Европы. Как хищный и ненасытный бизнесмен начинает строить церкви, ремонтировать детские дома и честно платить налоги.

"Очень смелые журналисты" всего этого не видели и не увидят. Они не хотят этого видеть. Потому что тогда им придется признать, что все эти люди — лучше, чище, а главное ― смелее их.

Вот и вся проблема. Обычная психология. Есть у нее, конечно, и мистическое объяснение ― но это уже не ко мне.

Дмитрий Соколов-Митрич

"ПРАВОСЛАВИЕ И СОВРЕМЕННОСТЬ", 29 июня 2007 г.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 502 ]  На страницу Пред.  1 ... 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17 ... 34  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа