В том то и дело, что не всегда мне хочется выразить свои чувства именно таким образом (крестное знамение, целование, поклон и т.п.) все это в принципе ЕСТЕСВЕННО, если у человека именно такая привычка(образ, манера) выражать свои чувства.
А если чувств нет, в данный момент?
А если я по другому выражаю свои чувства?
К примеру, реальное событие из моей жизни: я прикладывал Библию к груди и прижимал ее к сердцу, понятно какое чувство мной двигало и откуда возникло такое чувство? Но я не делаю из этого обряда! А можно ведь, тут проблем нет, плохое, как сорняк, быстро прорастает.
Так уж вышло, что подобными фразами "(что то, какое то действие, правило)....естественным образом (или это не плохо само по себе). Почему же не сделать это?" будучи СИ меня побуждали делать то, чему противилось МОЕ сердце (чувства), выходило лицемерие, а иногда и хуже. Это я о внутренних правилах, например о процедуре ЛО, когда все покрыто мраком.
И еще: в жизни, уверен, прийди я в храм, будут меня "строить" 100% уверен, выход м.б. лишь в том, чтбы найти приход со священником, который не "строит" и с такими же прихожанами. Но попробуй его найди

Ездил в Дивеево с экскурсией, зашел в храм, так меня еще охранник "строить" начал -вынь руки из карманов, спрашиваю -почему?- Не положено! -Почему?! -..... потому что креститься надо! Короче второй переводчик меня оттащил, не дал "побеседовать"

до конца. Ну пусть, вытащил я руки из карманов, не трудно ведь, правда, против Бога не погрешил, правда? К сожалению, это перестает в правило, правило в Закон, и естественностью уже не пахнет. Грустно
И напоследок: "общепринятые...принято...обычно..." это не должно равняться "обязательно", а увы приравнивается
У СИ например "непринято" носить бороду, почему, что, когда -уже не важно, мелочь? Мелочь. А вырастает в НеМелочь.