Текущее время: Чт июл 30, 2026 2:48 am

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 925 ]  На страницу Пред.  1 ... 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37 ... 62  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт июн 21, 2007 11:23 pm 

Paul, я специально выяснял здесь на форуме вопрос о достоверности ПНМ. Оказалось, что в переводе ПНМ осущесвлён сознательный подлог, что сводит его достоверность к нулю.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт июн 22, 2007 10:03 am 

Any писал(а):
Я пользуюсь разными переводами, в основе Синодальным.
А вы знаете какое имя дал Бог Сыну?
Своё. Не имея значения как оно произноситься.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт июн 22, 2007 10:09 am 

Gena писал(а):
Но Бог говорит что он один - Я Бог, а не Мы-Бог, о других Богов не терпит.

И того Бога в Ион.1:1 тоже не терпит?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт июн 22, 2007 10:18 am 

Gena писал(а):
Сей есть Сын Мой Возлюбленный, в Котором Мое благоволение; Его слушайте.
Как это понять? Бог говорит о Иисусе как о Сыне своем.

А почему Иисус Сын Отца? Ведь Мария забеременила от ДУХА СВЯТОГО.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт июн 22, 2007 10:54 am 
Paul писал(а):
А почему Иисус Сын Отца? Ведь Мария забеременила от ДУХА СВЯТОГО.

Paul, извиняйте, но любая женщина физиологически тоже беременеет от спермы, а не от мужчины :twisted:

(Нижайшее извинение пред прекрасными дамами за принуждение сказать бестактность.)

Дух Святый - есть часть Отца, а не отдельная Сущность. Отец - источник Святого Духа, надеюсь, это-то в доказательствах не нуждается?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт июн 22, 2007 12:22 pm 

ИТ, у меня появились сомнения, что ты когда-то был СИ. Может ты всегда был православным?
Ответа не требую. Высказываю точку зрения. Не хочу оскорбить.

Последний раз редактировалось Никита Пт июн 22, 2007 6:22 pm, всего редактировалось 1 раз.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт июн 22, 2007 2:51 pm 

Paul писал(а):
Gena писал(а):
Но Бог говорит что он один - Я Бог, а не Мы-Бог, о других Богов не терпит.

И того Бога в Ион.1:1 тоже не терпит?

Цитата:
1 И было слово Господне к Ионе, сыну Амафиину:

?

А множ.число объясняется вежливым обращением на ВЫ, Вы это множ.число, но обращено к ед. человеку, например: Пауль,что Вы имели в виду в Ион.1:1? Пауль это один человек. Или Господи(мн.) а не Господь. Разгадку нужно искать в граматике языка на котором это написанно.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт июн 22, 2007 3:20 pm 

Gabriel писал(а):
Бог, в данном случае - элохим - множественное число, буквально - боги.

мне так сказали: Элохим - множ.число, состоит из 2 слов: Эл( ИЛ - ЭмануИЛ) - Бог(ед.число) и хим : х - артикль ко всем существительным, им - мн.число, т.е.артикли ко всем существительным, получается Бог всех существительных(множ.число) - всего сущего. Логичо?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт июн 22, 2007 3:24 pm 

Gabriel, элохим пишется раздельно Эл Хим, а О соединительная гласная, парОвоз, самОлет.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт июн 22, 2007 6:44 pm 

Гена, кто тебе это сказал (то, что ты написал в последних двух постах)???? :shock:Передай ему мое восхищение его творческим гением... :wink: Нд-а, чего только не увидишь на бескрайних просторах интернета... :lol:

Чтобы артикль находился в середине слова, между корнем и окончанием - это что-то новенькое... Да ишо, чтоб и соединительную гласную туда же воткнуть, каковых в древнееврейском и отродясь не было, во-первых, потому что в иврите отсутствуют гласные, как таковые, а во-вторых, древний иврит ведь не немецкий, и не русский, нет там составных слов... :yes: :no:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт июн 22, 2007 6:51 pm 

Gabriel писал(а):
Гена, я сам 14 лет верил в Одну личность и Одного Бога. Пытался "разоблачать" тринитариев по сути не понимая вообще, о чем идет речь.
Сейчас успокоился уже и принял Бога, как Троицу, и Троицу как Бога. Мое сознание переплавилось и все стало на свои места.:))
И какова же была температура плавления? И неужели после переплавки было еще что-то, что можно было бы поставить "на свои места"? Я смотрю, переход к тринитарному мировоззрению у многих сопровождается какими-то странными процессами: у кого - отключка, у кого - переплавка... Но мне кажется, правильней будет назвать этот процесс "форматирование"...

У меня, кстати, все наоборот: 14 лет защищал учение о Троице, пока в конце концов, в результате личного исследования не увидел, что моя вера - самообман.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт июн 22, 2007 7:09 pm 

Gabriel писал(а):
26 И сказал Бог: сотворим человека по образу
Нашему

по подобию Нашему, и да владычествуют они над рыбами морскими, и над птицами небесными, и над скотом, и над всею землею, и над всеми гадами, пресмыкающимися по земле.
(Быт.1:26)

Бог, в данном случае - элохим - множественное число, буквально - боги.
...
Один не равно Един.
Бог един (еврейское слово Еход (эхад) - означает составное единство - "народ един", "мужчина и женщина да будут одна плоть"
...
Наберите в Цитате из Библии "един" и увидите, что "един" есть корень таких слов как соединение.
Единство Бога не отрицает того, что в едином Боге соединены три личности.

Например понятие "единство веры" включает в себя множество вероучительных положений отсутствие хотя бы одного из них нарушает это единство (это как пример).

А вообще в нете есть очень много литературы на эту тему.
В Танахе (ВЗ) встречается слово "бегемот" - множественное число; речь идет (как уверяют нас филологи) о множественном интенсивном древнееврейского слова "б'гемаh", означающего "скотина". Как говорит Луис де Леон в своем пояснении к "Книге Иова": "Бегемот" - древнееврейское слово, как если бы сказать "скоты"; по общему мнению всех их ученых, оно означает слона, названного так за его безобразную огромность, словно бы одно животное равно многим.

Ну не станем же мы после этого утверждать, что бегемот троичен! И почему троичен, а не четверичен или пятиричен? Почему остановились на цифре три? Чем четыре хуже?

Кстати, развитие причудливых идей тринитаризма довело некоторых его адептов, которых именуют «софиологами», до введения Софии (Премудрости) в Божество как четвертой женственной ипостаси на основании персонификации Премудрости в Притчах 8 главе. Но это кстати. А теперь снова по сути вопроса: дело в том, что с точки зрения еврейской грамматики здесь используется не множественное количества, а множественное величия [на латыни - pluralis magnitudinis, qui unam sed magnam rem indicat].

Да и большинство ученых придерживается мнения, что использование формы множественного числа «Elohim» указывает на величие Бога и Его многочисленные качества. Исследователи Фландерс и Крессон объясняют использование множественного числа в еврейском языке определенной функцией, которую оно выполняет. Иудеи используют существительные во множественном числе, чтобы выразить величие. Это слово по праву применяется Богу, потому что Он – Всесильный, Всемогущий.
Не будем забывать также, что в Танахе нередко используется и форма единственного числа Элоах – Бог. Если (предположим) Элохим указывает на трех Богов в одном, на что указывает Элоах? На одного? Где же еще двое?

Танах использует слово «Elohim» в ситуациях, когда совершенно определенно описывается только один индивидуум. Например, «Elohim» используется при описании служения Моисея, которого ЙХВХ поставил Богом (Элохим) для фараона и египтян (Исх.7:1). Израильтяне назвали золотого тельца, которого они сделали в пустыне, elohim (Исх. 32:1,4,8,23,31). Танах очень часто использует «elohim» для обозначения отдельных языческих богов, таких как Ваал-Бериф (Суд. 8:33), Хамос (Суд. 11:24), Дагон (Суд. 16:23), Ваал-Зевул (4 Цар. 1:2-3), Нисрох (4 Цар. 19:37). Библия использует слово «Elohim» даже применительно к Мессии (Пс. 44:7), но никто и никогда не предполагал в Иисусе несколько личностей.

Что касается множественной формы «сотворим», «сойдем» и т.д., то ясно, что здесь Бог-Отец обращается к Своему Сыну, выполняющему роль и функцию посредника в творении, и искупительных деяниях, в справедливых судах и т.д. вплоть до конца мира с кульминацией на Голгофе.

В заключение приведем (глагол «приведем» стоит в мн.ч., хотя я, несомненно, один, а не три в одном), так вот, приведем в качестве иллюстрации подобных явлений языка применительно к людям: в личных местоимениях в ряде языков встречается особое множественное величия или вежливости, ср. русское вежливое Вы, немецкое Sie, местоимение мы, обозначающее царствующих особ (мы, Николай II). Есть еще и множественное скромности – как в моем примере с глаголом «приведем». :poklon:

И в качестве добавления к вопросу «эхад»:
Не один ли у всех нас Отец? Не один ли Бог сотворил нас? (Мал.2:10).
Если слово «один» (эхад) в словосочетании «один Бог» указывает на три личности в одном Боге (вторая часть фразы), тогда по логике вещей это же самое слово должно иметь то же значение и в первой части фразы: «один Отец» в этом случае означает, что Отец не один-единственный, а состоит из трех личностей: Отца, Сына и Духа. Странно, если не сказать, нелепо.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт июн 22, 2007 7:09 pm 

Никита, честно сказать... ты практически один из очень немногих на форуме чье мнение лично мне мало интересно... звиняй тоже... но это так, к слову.
А для острастки, прочти мои посты хотя бы с 1 по 1000, посмотри как менялась моя личность за эти годы... и потом разговор на такие темы мы продолжим если еще будут возникать подобные вопросы.
Кстати тут помимо моей скромной персоны есть другие бывшие СИ, кто подался в православие а кто и в католицизм...

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт июн 22, 2007 7:44 pm 

ИТ писал(а):
Отнесение имени ЯХВЕ ТОЛЬКО к Отцу - является ничем не обоснованным.
Аминь.
Цитата:
ЯХВЕ - имя равно как Отца, так и Сына, так и Св. Духа.
"Итак идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святаго Духа, "Имя одно у Отца Сына и Духа.
а не во имена или как еще....
Есть ли еще какие-либо тексты, в которых Святой Дух назывался Яхве? Если это - ЕДИНСТВЕННЫЙ НА ВСЮ БИБЛИЮ текст, то... :?
Зато во всей Библии Дух Святой называется Духом Бога Яхве. Вообще, обратите внимание на подмену (почти незаметную): Сын Бога назван "Богом-Сыном", а Дух Бога назван "Богом-Святым Духом"...

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт июн 22, 2007 8:03 pm 

Будучи же не согласны между собою, они уходили, когда Павел сказал следующие слова: хорошо Дух Святый сказал отцам нашим через пророка Исаию: 26 пойди к народу сему и скажи: слухом услышите, и не уразумеете, и очами смотреть будете, и не увидите. 27 Ибо огрубело сердце людей сих, и ушами с трудом слышат, и очи свои сомкнули, да не узрят очами, и не услышат ушами, и не уразумеют сердцем, и не обратятся, чтобы Я исцелил их. Деян. 28 гл.

Исаии говорил Иегова.
И услышал я голос Господа, говорящего: кого Мне послать? и кто пойдет для Нас? И я сказал: вот я, пошли меня. 9 И сказал Он: пойди и скажи этому народу: слухом услышите - и не уразумеете, и очами смотреть будете - и не увидите. 10 Ибо огрубело сердце народа сего, и ушами с трудом слышат, и очи свои сомкнули, да не узрят очами, и не услышат ушами, и не уразумеют сердцем, и не обратятся, чтобы Я исцелил их. Ис. 6 гл.

Или...
Поэтому, как говорит Дух Святой: Сегодня, если услышите голос Его, 8 не ожесточите сердец ваших, как при возмущении в день искушения в пустыне, 9 где искусили Меня отцы ваши, подвергнув испытанию, и видели дела Мои 10 сорок лет. Поэтому Я вознегодовал на этот род и сказал: всегда они заблуждаются сердцем; и они не познали путей Моих. 11 И так Я поклялся в гневе Моем: не войдут они в покой Мой.

Кого искушали в пустыне евреи?
Иегову.
Здесь же Павел пишет, что искушали Духа Святого.
Более того в коринф. Павел пишет, что вообще искушали Христа, к слову....
"Не станем блудодействовать, как некоторые из них блудодействовали, и в один день погибло их двадцать три тысячи. 9 Не станем искушать Христа, как некоторые из них искушали и погибли от змей."1кор 10 гл.

У Павла не было проблем в понимании того, что Дух и Христос - это все тот же один Бог - ЯХВЕ.

Еще мест можно привести... только надо ли?

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 925 ]  На страницу Пред.  1 ... 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37 ... 62  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа