Текущее время: Вс авг 09, 2026 2:03 am

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 97 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5 ... 7  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт янв 17, 2006 12:34 pm 

jiwik писал(а):
Пока принадлежать к Телу Христа стремятся, и пшеница, и плевелы. Кто окажется избранным Им – покажет Его пришествие. Он решит – кто есть кто.

Спасибо, jiwik, озвучил мои мысли.
Еще когда имела "свидетельский" образ мыслей, то из Писаний, по рассуждению и просто по духу чувствовала ,что принимать должны ВСЕ. Евхаристия не способ "разделить" на классы, а знак веры и объединения верующих в одно единое тело Христово. Решение о нашем достоинстве/недостойности принимает Бог.
Лук.13:24, 26, 27, 30
24...ибо, сказываю вам, многие поищут войти, и не возмогут.
26 Тогда станете говорить: мы ели и пили пред Тобою, и на улицах наших учил Ты.
27 Но Он скажет: говорю вам: не знаю вас, откуда вы; отойдите от Меня все делатели неправды.
30 И вот, есть последние, которые будут первыми, и есть первые, которые будут последними.

То есть евхаристия - только выражение надежды, которую осущетвит Бог по нашим делам и внутреннему человеку.
Неожиданно :) увидела, что Евхаристия имеет "обратную связь".
1Кор.11:29-32
29 Ибо, кто ест и пьет недостойно, тот ест и пьет осуждение себе, не рассуждая о Теле Господнем.
30 От того многие из вас немощны и больны и немало умирает.
31 Ибо если бы мы судили сами себя, то не были бы судимы.
32 Будучи же судимы, наказываемся от Господа, чтобы не быть осужденными с миром.

Это что же - признаки, по которым можно различить достойное принятие от недостойного? :shock:

Заголовок сообщения: Re: Предлагаю поговорить о евхаристии
СообщениеДобавлено: Пт фев 03, 2006 4:03 pm 

Vlad Sokolov писал(а):
Вчера меня посетила страшная мысль: получается, что целых десять лет я, присутствуя у СИ на Вечере и передавая «символы», я как бы говорил Христу: я не буду пить вино и не буду есть хлеб… То есть я отказывался от приглашения Христа к вечной жизни! Мне аж плохо стало от этой мысли… Получается, ОСБ раз в год проводит пародию на евхаристию, и на глазах у Христа и ангелов миллионы человек говорят: не буду пить от чаши и есть хлеб… Кошмар…

Ах, Влад... Да если-бы только это!
И чаши не давали пить, и учение Христа обходили; вскользь, по-касательной проскакивали. Такова ОСБ, никуда не денешься.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт фев 03, 2006 11:13 pm 

==ибо важен смысл с которым принимаем хлеб и вино. Как я уже говорил, мы с изгнанником в прошлом году проводили Вечерю у меня дома. Я сам испек хлеб, ну а вино просто купили.[/quote]==

Ну вот вы ипокушали просто испеченного хлеба и просто купленного вина ''преправленных'' вашими фантазиями :(

(Рим.1:20)

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб фев 04, 2006 12:54 am 

Я тоже так пару раз дома причащался... И у харизматов, и в РПЦ ... и у мессианских евреев...
Виталий Деребизов, а чем одни фантазии от других отличаются, просветите плииз.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб фев 04, 2006 8:51 am 

Виталий Деребизов писал(а):
Ну вот вы ипокушали просто испеченного хлеба и просто купленного вина ''преправленных'' вашими фантазиями :(

Не буду лукавить - у меня тоже такое впечатление осталось.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб фев 04, 2006 10:52 am 

Мне кажется главное это, что для тебя евхрастия и как ты к ней относишься. В евхрастии самое главное внутреннее состояние. Я читала, что евхрастия как маленькая катастрофа внутри, полное переосмысление всего, раскаянье и новая надежда на прощение, как вновь воскресение из греха, как приобщение к святому телу, пережить великую милость и в очередной раз понять любовь. Это должно быть потрясением, умиротворением и новой силой для борьбы.

И может быть не так важно, при каких обстоятельствах, провелась евхрастия взять старцев в пустыни и в леса, что уходили. Они там сами принимали от символов в молитве в единстве с Христом.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс фев 05, 2006 9:19 pm 

Никто:
==а чем одни фантазии от других отличаются, ==
А что вы подрозумеваете под од одной из фантазий (про вторую -понятно ) ,объясните и тогда растолкую :)

(Рим.1:20)

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн фев 06, 2006 5:14 pm 

в поисках истины писал(а):
Мне кажется главное это, что для тебя евхрастия и как ты к ней относишься. В евхрастии самое главное внутреннее состояние. Я читала, что евхрастия как маленькая катастрофа внутри, полное переосмысление всего, раскаянье и новая надежда на прощение, как вновь воскресение из греха, как приобщение к святому телу, пережить великую милость и в очередной раз понять любовь. Это должно быть потрясением, умиротворением и новой силой для борьбы.

И может быть не так важно, при каких обстоятельствах, провелась евхрастия взять старцев в пустыни и в леса, что уходили. Они там сами принимали от символов в молитве в единстве с Христом.

Такой взгляд красив в определенной мере, но верен ли?

Не получаеться ли что Евхаристия это только лишь некая моя эмоция, моё переживание и всё? Это Дар Христов или результат моего духовного или даже психологического, или даже мечтательного :D (простите за корявое слово) делания. Кто автор Евхаристии? Я или Христос? Что даёт Евхаристия? Переживания или реальный дар от Бога?

В свете подобных вопросов, подход озвученный В поисках истины кажется мне более чем сомнительным.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн фев 06, 2006 5:18 pm 

А что дар Христов не может быть эмоциональным переживанием?
Вспомните что Павел говорил коринфянам, что они не рассждали о теле и крови Господней.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн фев 06, 2006 7:14 pm 

Может быть и может.
Но нужно отличать феномен от ноумена. О! #-o

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн фев 06, 2006 7:20 pm 

Игнатий Антиохийский
К Магнезийцам
Глава VII.
Ничего не делайте без епископа и пресвитеров, будьте единый храм Божий.
Посему, как Господь без Отца, по Своему единению с Ним, ничего не делал ни Сам Собою, ни через апостолов, так и вы ничего не делайте без епископа и пресвитеров. Не думайте, чтобы вышло что-либо похвальное у вас, если будете делать это сами по себе; но в общем собрании да будет у вас одна молитва, одно прошение, один ум, одна надежда в любви и в радости непорочной. Един Иисус Христос, и лучше Его нет ничего. Поэтому все вы составляйте из себя как бы один храм Божий, как бы один жертвенник, как бы одного Иисуса Христа, Который изшел от Единого Отца и в Едином пребывает, и к Нему Единому отошел.

Глава IV.
Нехорошо некоторые действуют без епископа.
Итак, надобно не только называться, но и быть христианами, тогда как некоторые на словах признают епископа, а делают все без него. Такие, мне кажется, не добросовестны, потому что не вполне по заповеди делают собрания.

К Смирнянам
Глава VII.
Еретики удаляются от евхаристии.
Они удаляются от евхаристии и молитвы, потому что не признают, что евхаристия есть плоть Спасителя нашего Иисуса Христа, которая пострадала за наши грехи, но которую Отец воскресил, по Своей благости. Таким образом, отметая дар Божий, они умирают в своих прениях. Им надлежало бы держаться любви, чтобы воскреснуть. Посему надобно удаляться таких людей, и ни наедине, ни в собрании не говорить о них, а внимать пророкам, особенно же Евангелию, в котором открыто нам страдание Христа и совершенно ясно Его воскресение. Особенно же, бегайте раздлений, как начала зол.

Глава VIII.
Ничего не делайте без епископа.
Bсе последуйте епископу, как Иисус Христос - Отцу, а пресвитерству, как апостолам. Диаконов же почитайте как заповедь Божию. Без епископа никто не делай ничего, относящегося до Церкви. Только та евхаристия должна, почитаться истинною, которая совершается епископом, или тем, кому он сам предоставит это. Где будет епископ, там должен быть и народ, так же, как где Иисус Христос, там и кафолическая Церковь. Не позволительно без епископа ни крестить, ни совершать вечерю любви; напротив, что одобрит Он, то и Богу приятно, чтобы всякое дело было твердо и несомненно.

Г л а в а IX.
Почитайте епископа. Вы утешили меня во всем.
Впрочем, похвально образумиться, и пока есть время, обратиться к Богу с покаянием. Прекрасное дело-знать Бога и епископа. Почитающий епископа, почтен Богом; делающий что-нибудь без ведома епископа, служить дьяволу.-Во всем да будет у вас обильная благодать, потому что вы достойны того. Вы во всем утешили меня, и вас да утешит Иисус Христос. И заочно и лично вы оказывали мне любовь. Да воздаст вам Бог, Коего вы приобшаете, если будете терпеть все ради Его!

Глава V.
Важность единения церковного.

В самом деле, если я в короткое время возымел дружество с вашим епископом, - не человеческое, а духовное, то сколько, думаю, блаженнее вы, которые соединены с ним так же, как Церковь с Иисусом Христом, и как Иисус Христос с Отцом, дабы все было согласно через единение. Никто да не обольщается! Кто не внутри жертвенника, тот лишает себя хлеба Божия. Если молитва двоих (Мф.18.19-20) имеет великую силу, то сколько сильнее молитва епископа и целой Церкви? Поэтому кто не ходить в общее собрание, тот уже возгордился и сам осудил себя; ибо написано: Бог гордым противится (Прит.3.34; Иак.4.6; 1 Пет.4.4). Постараемся же не противиться епископу, чтобы нам быть покорными Богу.

Глава XIII.
Чаще собирайтесь для богослужения.

Итак, старайтесь чаще собираться для евхаристии и славословия Бога. Ибо, если вы часто собираетесь вместе, то низлагаются силы сатаны, и единомыслием вашей веры разрушаются гибельныя его дела. Нет ничего лучше мира, ибо им уничтожается всякая брань небесных и земных духов.

Я еще буду писать вам.

Если Иисус Христос, по вашей молитве, удостоить меня и будет воля Его, то я в другом послании, которое намерен написать к вам раскрою только что начатое мною домостроительство Божие относительно нового человека, Иисуса Христа, по вере в Него и по любви к Нему, через Его страдание, воскресение,- особенно, если Господь мне откроет, что все вы до единого, без исключения по благодати Божией соединены в одной вере и в Иисусе Христе, происшедшем по плоти от рода Давидова, Сыне Человеческом и Сыне Божием, так что повинуетесь епископу и пресвитерству в совершенном единомыслии, преломляя один хлъб, это врачевство безсмертия, не только предохраняющее от смерти, но и дарующее вечную жизнь во Иисусе Христе.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн фев 06, 2006 7:24 pm 

В нашей среде нет случайно епископа? Может рукоположим?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн фев 06, 2006 7:41 pm 

А может, место епископа можно купить за денюжку, как это делали все кандидаты в средние века? Симония на западе, мздоимство на Руси...
Не прервалась ли та трепетная связь, на которую ты хочешь намекнуть?

Это не наезд и ничего личного. Чиста Конкретный Вопрос.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн фев 06, 2006 7:52 pm 

Этот отрывок еще Френц цитировал в "Поисках христианской свободы", как пример того, как церковная власть начала брать власть над свободой христиан.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн фев 06, 2006 8:00 pm 

Еще до Френца труды А. Гарнака в полном свете показали процесс метаморфозы евангельского союза церквей к полицейско-государственной организации кафолической церкви. И выделение епископа с последующей абсолютизацией его власти в лице римского епископа служило как раз одним из инструментов этой метаморфозы.
Гарнак пишет, что община верующих хотела быть управляемой - и получила это управление... Нарисованный Христом идеал общины высоконравственных индивидумов, раскрытый Павлом как союз мира в единстве любви, оказался, видимо, недостижим для большинства христиан, и они пошли по самому простому пути - переложили всю ответственность за спасение на епископа, который не приминул воспользоваться данной тенденцией...
Ну сейчас мы и наблюдаем - требы, акафисты, поцелуи рук, - все спасение большинства верующих сосредоточено на упрошении епископа вести их ко спасению. Где те зрелые мужи, возрастать к которым призывал Павел? ИМХО, институт епископства в том виде, в каком мы его видим, вообще слагает с христиан работу над собой и своим спасением. Так и остаются младенцами во Христе... Вот и подаются их неокрепшие умы разным нападками и философиям вроде "Бей ЛИБЕРАЛОВ спасай Россию"...
Получается, идеал христианства недостижим?

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 97 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5 ... 7  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа