Текущее время: Вт июл 28, 2026 3:16 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 64 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт июн 19, 2007 3:20 pm 

ИТ,izgnannik, я не случайно спросил, как вы трактуете, так как определение Премудрости Божьей - это всё-таки из области трактовок. Всегда найдутся одни, считающие, что Премудрость Божию следует относить к Иисусу Христу. Например 1 Кор.2:7 :

"но проповедуем премудрость Божию, тайную, сокровенную, которую предназначил Бог прежде веков к славе нашей, которой никто из властей века сего не познал; ибо если бы познали, то не распяли бы Господа славы. Но, как написано: не видел того глаз, не слышало ухо, и не приходило то на сердце человеку, что приготовил Бог любящим Его. А нам Бог открыл [это] Духом Своим; ибо Дух все проницает, и глубины Божии. "

Сравните с тем же посланием Павла 1:23:

"а мы проповедуем Христа распятого..."

Но есть и другие, находящие противоречия.

Здесь ещё вот какая дилемма, если расценивать содержание Библии, как перевод "небесных понятий" на "земные - деревянные", то отношения Сын - Отец вполне понятны, если же допускать, что никакого перевода нет и "небесный" лексикон у человека пополняется по мере развития Божьего плана, тогда неизбежны множественные трактовки и правильно разрулит всё это один Бог.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт июн 19, 2007 3:30 pm 

SW_Николай писал(а):
Поэтому, например из пророчества о Христе:
Ты Сын Мой; Я ныне родил Тебя; также не следует, что Сын имеет начало (См. Ин 1:3).

SW_Николай, а почему? В Иоанна 1:3 говорится, что "Все чрез Него начало быть, и без Него ничто не начало быть, что начало быть", но из этого стиха отнюдь не вытекает, что Слово Бога - Христос - не имело начала.
И опять же, возвращаясь к стиху "Единородный Сын, сущий в недре Отчем...", лишь указывает на "область обитания" Сына до сотворения всего.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт июн 19, 2007 3:33 pm 

izgnannik писал(а):
Ну да, Ит, Премудрость - Сын, а Разум - Дух Св. :D

Кстати, премудрость (Софию) по-моему даже пытались персонифицировать, как вообще отдельную личность.

Если заметил я выразил это в шутливой форме... :wink:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср июн 20, 2007 10:11 am 

Ит! Если ты заметил - я тоже. :)

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср июн 20, 2007 2:25 pm 

Мне ближе всего взгляд. изложенный здесь. http://monotheism.narod.ru/logos-uios.htm

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср июн 20, 2007 6:19 pm 

izgnannik писал(а):
Мне ближе всего взгляд. изложенный здесь. http://monotheism.narod.ru/logos-uios.htm

izgnannik,если вам близка эта позиция, тогда объясните непонимающему: зачем Богу было становиться Сыном?

Цитата:
Эти символические образы нужно понимать в том смысле, что функция Бога как Сына окончится и Бог не будет больше выражать Себя в роли Сына.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср июн 20, 2007 8:51 pm 

knjaz mishkin, цель явления Бога, как Сына я описал в теме "Как я понимаю Троицу?"

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт июн 21, 2007 12:27 am 

izgnannik писал(а):
knjaz mishkin, цель явления Бога, как Сына я описал в теме "Как я понимаю Троицу?"

Если вы имеете ввиду вот это:

Цитата:
Так же и Сын назван Словом. Слово есть проявление личности, но не есть само по себе личность. Поэтому Бог, как единая Личность явился во плоти, как Сын и оправдал Себя в Духе, воскреснув из мёртвых и излившись на принявших Его. И если это тайна, то тайна, открытая чадам Его

То без дополнительных комментариев вызывает парочку - другую недоумений.

Например, Бог "оправдал Себя в Духе" - разве Богу требовалось оправдание?

"воскреснув из мёртвых" -разве Бог был мёртв?

"Слово есть проявление личности,но не есть само по себе личность".
С логикой утверждения не поспоришь, но с выводом, "поэтому Бог, как единая Личность явился во плоти, как Сын", хочется. Есть в Библии подобный случай, когда Аарон стал словом Моисея.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт июн 21, 2007 11:50 am 

Смерть была внешним проявлением человеческого "подобия" Бога, Его киносиса, самоуничижения. Но как Дух Он был жив, что за вопрос?

"Потому что и Христос, чтобы привести нас к Богу, однажды пострадал за грехи наши, праведник за неправедных, быв умерщвлен по плоти, но ожив (другой вариант перевода - животворя, оживляя) духом, которым Он и находящимся в темнице духам, сойдя, проповедал" (1Пет.3:18,19)

Провёл интересное исследование. Оказывается в 1Тим. 3: 16 в греческом тексте отсутствует местоимение "Себя". Оно было добавлено переводчиками "по смыслу". А греческое слово, переведённое как "оправдал" имеет также значение "творить праведность (справедливость), поступать праведно". Т.е. перевод этого стиха может быть таким:

"... Бог открылся во плоти, сотворил праведность в Духе, явился Ангелам, проповедан в народах, принят верою в мире, вознесся во славе." (1Тим.3:16) (курсивом выделены альтернативные, допустимые варианты перевода).

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт июн 21, 2007 2:08 pm 

izgnannik писал(а):
Смерть была внешним проявлением человеческого "подобия" Бога, Его киносиса, самоуничижения. Но как Дух Он был жив, что за вопрос?
"Потому что и Христос, чтобы привести нас к Богу, однажды пострадал за грехи наши, праведник за неправедных, быв умерщвлен по плоти, но ожив (другой вариант перевода - животворя, оживляя) духом, которым Он и находящимся в темнице духам, сойдя, проповедал" (1Пет.3:18,19)

Я вижу такие связи. Смерть - это самоуничижение, допустим. Далее читаю приведённые стихи:
Цитата:
Потому что и Христос, чтобы привести нас к Богу

т.е., по вашему, привести к самому себе, но т. к. Бог сейчас Сын на земле, а на небе, видимо, Он - Дух, то фраза именно так формулируется.

Цитата:
быв умерщвлен по плоти, но ожив (другой вариант перевода - животворя, оживляя) духом, которым Он и находящимся в темнице духам, сойдя, проповедал

Т.е. Бог во плоти мёртв, но т.к. на небе Он - Дух, то Он духом оживляет находящихся в темнице, читай, в аду.

Но на самом деле это один Бог, только в трёх ипостасях.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт июн 21, 2007 3:49 pm 

knjaz mishkin, совершенно верно. Только ипостась - это не личность или лицо, но эманация Единого Бога.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт июн 21, 2007 6:09 pm 

izgnannik писал(а):
knjaz mishkin, совершенно верно. Только ипостась - это не личность или лицо, но эманация Единого Бога.

То есть понятие неоплатонизма вполне естественно дополняет изложенное о Боге в Библии ?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт июн 22, 2007 6:54 am 

Неоплатонизму как раз ближе официальный догмат о Троице.

Как писал великий русский ученый М. В. Ломоносов о создателях тринитаризма:

"Василий, Златоуст – церковные столпы –

Учились долее, чем нынешни попы:

Гомера, Пиндара, Демосфена читали

И проповедь свою их штилем предлагали."

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб июн 23, 2007 9:58 am 

knjaz mishkin писал(а):
SW_Николай писал(а):
Ты Сын Мой; Я ныне родил Тебя; также не следует, что Сын имеет начало (См. Ин 1:3).

SW_Николай, а почему? В Иоанна 1:3 говорится, что "Все чрез Него начало быть, и без Него ничто не начало быть, что начало быть", но из этого стиха отнюдь не вытекает, что Слово Бога - Христос - не имело начала.
И опять же, возвращаясь к стиху "Единородный Сын, сущий в недре Отчем...", лишь указывает на "область обитания" Сына до сотворения всего.

В Ин. 1:1 сказано, что в начале было Слово. Тот, Кто Сам был в начале и Кто является Творцом всего сущего - не имеет начала. Что касается таких терминов как "область обитания", "система координат" и т.д., то в корректности их применения в отношении добытийной реальности у меня есть серьезные сомнения.
:)

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс июн 24, 2007 1:37 pm 

SW_Николай писал(а):
knjaz mishkin писал(а):
SW_Николай писал(а):

В Ин. 1:1 сказано, что в начале было Слово. Тот, Кто Сам был в начале и Кто является Творцом всего сущего - не имеет начала. Что касается таких терминов как "область обитания", "система координат" и т.д., то в корректности их применения в отношении добытийной реальности у меня есть серьезные сомнения.
:)

В том и дело, что о Боге никто не будет говорить, что Он в начале или в конце чего-либо,в том времени или в этом, потому что системы координат чего угодно и какие угодны для Него некорректны, а корректны лишь для Его творений, потому что системы отсчёта задаём изначально не мы, а наш Создатель.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 64 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа