Moisha писал(а):
Gena, я не думаю , что Вас вообще интерсует мой ответ. Уж очень Вы настроены заранее все "разнести", назвать меня профаном, видимо, что б сообщить мне какое то "откровение".
По-существу.
Ваш аргумент основаный на переводе-не принимается, мной. Первел есть толкование , не иначе
Принимается он вами или нет, это неважно, вы взялись отвечать на вопросы, и утверждали в начале темы что еврейство определяется по матери. Вот и доказывайте что перевод не правильный, и что речь в Втор.7:;идёт о выдуманном внуке а не о "твоём сыне" если вы это доказать не можите ,то признайте что доказательств что еврейство нужно определять по матери нет в Торе и то что современный иудаизм построен на лжи.
Цитата:
шмойс34
15) А то, если заключишь союз с жителями той земли, а те будут развращаться, следуя за Б-гами своими, и приносить жертвы Б-гам своим, то пригласит кто тебя, и ты будешь есть от жертвы его. (16) И брать будешь из дочерей его за сыновей своих, и когда дочери его будут развращаться, следуя за Б-гами своими, то развратят они (и) сыновей твоих Б-гами своими.
Здесь тоже про внуков?
Moisha писал(а):
Теперь Ваша критика того , что привел я.
Не убедительно и вот почему. Кризисная ситуация случалась и раньше. Это пример и является основой Галах по-данному вопросу, определения еврейства по-матери.
В конце книги Эзры описывается как Эзра заставил прогнать всех жен - неевреек вместе с их детьми и тем устранить угрозу , которая нависла над еврейским народом. В этом месте Танаха напрямую указывается , что еврейство не передается по отцу. Куда уж убедительнее. Именно в момент кризиса, потому, что когда не было кризиса-момент не столь актуальный. Кризис "Иудейской войны" был куда свирепей, с этого момента началась Галута (изгнание), что подразумевает АБСОЛЮТНО иные условия.
Когда что то пытаетесь доказать, опирайтесь на факты, в данном случае цитаты их Танаха, а там сказанно не про
всех , а про:
"
Цитата:
Эзра 9
(1) А по окончании этого подошли ко мне знатные (люди) и сказали так: "Народ Йисраэйла, и священники, и Левиты не отделились от народов (других) стран: (следуют) мерзостям Кенаанеев, Хитийцев, Першеев, Йевусеев, Аммонитян, Моавитян, Египтян и Эмореев, (2)
как видим те же из Втор.7:1. + Втор23:
Цитата:
3 Аммонитянин и Моавитянин не может войти в общество Господне, и десятое поколение их не может войти в общество Господне во веки,
а вот с египтянами поспешил Эзра-писарь, там же:
Цитата:
7 Не гнушайся Идумеянином, ибо он брат твой; не гнушайся Египтянином, ибо ты был пришельцем в земле его;
8 дети, которые у них родятся, в третьем поколении могут войти в общество Господне.
к тому же это сказал не Эзра а Эзре, а кого выгонял Эзра мы не знаем, про это нет точных данных. По точному прямому переводу он выгонял женщин из 9 запрещенных Торой народов и детей этих женщин которые родились до брака с евреями, те детей от отцов неевреев.
Moisha писал(а):
Теперь несколько вопросов к Вам.
1 почему Вас так интересует данный вопрос, ведь это внутреннее еврейское дело.
2, кто Вы по-вероисповеданю? Просто интересно, вопрос вполне тактитчен-я ведь своего не скрываю.
Конечно есть несколько предположений, учитвыя тот напор, порой преходящий в грубость, в отвержении моего мнения и навязывания "единственно правильного" -Вашего.
Я с удовольствием соглашусь с вашей доказанной правотой, но над этим нужно вам работать, а не раздувать щёки.
Moisha писал(а):
Предлагаю, принять за факт, что мое и мнение и Ваше вполне могут существовать одновременно. И моя уверенность в моем ничуть не ущемляет Вашу уверенность в собственном. Мы можем обменяться своими мнениями и своими аргументами (с учетом понимания, что некоторые аргументы убедительные для одного, не являются таковыми для другого)...
Думаю это невозможно, Талмуд и Бог несовместимы, цель Талмуда приспособить Тору под иудеев, а должно быть наоборот. Определение еврейства только по матери тому пример. Бог требует считать евреями детей от еврея и нееврейки, а Галаха, которая построенна на Талмуде - это отвергает.
Moisha писал(а):
К стати Вы обещали высказать свое мнение по-данному вопросу. Если оно основывается на " свежей идее", что "фарисеи"-"Раббаниты"-"Талмудисты" исказили Тору, для собственного удобства отвержения христианства, то не следует это "подавать" как великое открытие, "новое откровение". Эта идея уже достаточно заплесневела от старости и потребовались века, что бы Ватикан и Православие (включая РПЦ), официально отказались от подобного обвинения (которое было, у Ватикана в особенно категоричной форме, официальное).
А вы так не считаете? Вы же видите что Галаха грубо нарушает Тору, вы не можите аргументированно доказать правоту Галахи.
Цитата:
Исход4
24 Дорогою на ночлеге случилось, что встретил его Господь и хотел умертвить его.
25 Тогда Сепфора, взяв каменный нож, обрезала крайнюю плоть сына своего и, бросив к ногам его, сказала: ты жених крови у меня.
26 И отошел от него Господь. Тогда сказала она: жених крови - по обрезанию.
Моисей еврей, Ципора его жена - медианка, нееврейка, про гиюр речи нет, а их сыну Бог
требует делать обрезание, а за опоздание хотел умертвить Моисея.
При чем Талмуд это не оспаривает , где про это почитать в Талмуде вы знаете?