Изгнанник писал(а):
ИТ, я не говорил, что плоть его была "призрачна", но иной природы. А ты прямо ответь - плоть Христа до смерти и воскресения была тленной или нетленной? Ведь тление - плата за грех.
Изгнанник, я углубленно сейчас начал изучать этот вопрос.
Так как мы все в плену католического (в большем масштабе-Западного) учения, что первородный грех - Божье проклятие, распространяющееся на весь род человеческий.
Восток объясняет намного лучше... и толковей.
Посему, на таких тонких сентенциях меня сейчас подловить (в хорошем смысле слова) - ничего не стоит я далек от глубины мысли Максима Исповедника и Григория Богослова....
Но все же попытаюсь ответить.
Господь Иисус в Своем воплощении принимает нашу человеческую природу смертную, тленную, и не греховно страстную, но не согрешает в этом и через страдание, Крест и смерть воскрешает ее в первозданном состоянии.
"Так и должно было быть, чтобы Бог, цель и источник всего бытия, приведший множество сынов в Свою славу,
сделал Его[Христа], Зачинателя их спасения,
совершенным через страдания".
ЕВРЕЯМ 2:10
Христос был "во всем подобным нам" в том числе и в смерти.
Афанасий Великий говорир:
"Да умолкнут говорящие, что человеческая природа Христа по естеству была бессмертна".
А суть и удивительно в этом вот что:
Всемогущий, соединился со смертным естеством человеческим, не согрешив в нем.
Он принял истинную смерть, а не мнимую.
Изгнанник писал(а):
А то, что плоть его не была призрачна - Он наглядно показал Фоме.
Так что ты спешишь меня обвинять в докетизме.
Лады.
Izgnannik писал(а):
Я не откуда ничего не понахватался. К тому, что Образ Сына во плоти существовал прежде вековых времён, я пришёл сам.
Сам, так сам. Я не против. Пояснил-я понял.
Я с этим в корне не согласен.
То , что Христос был предначертан ЯХВЕ прежде всех времен, то есть ОН знал, что Сыну придется воплотиться, это да, и Павел писал об этом. А знал ОН это, тк ЯХВЕ ВНЕ времени, вне материи.
Для Него наше будущее как для нас наше вчерашнее и это еще мягко говоря.