Gena, ша! Стойте там и слухайте мне сюда, отсюда будет проистекать..
барух Ха-Шем Вы определились со значением "фарисеи", Теперь ясно, что фарисеи это турецкие власти, некоторые европейские короли и Путин лично.
Вас коробит опредление "невежество", по-этому заменим на "вежество"
Цитата:
Так об этом я уже тоже писал, раввины - не лигитимная фигура для евреев, её изобрели фарисеи и сами себя так называли.
-глубина вежества близка к глубине Марианской Впадины. Пожалуйста впредь не надо разводить синас-хинам! и отвечать за меня """".Вы наверно имели ввиду СИНЕДРИОН, это порождение римского господства над Израилем, исчез после разрушения 2 Храма,чтобы собрать его снова нужно восстановить Древний Рим и дать ему захватить Израиль( это конечно шутка)""". Ничего смешного я не вижу и не могу увидеть, потму, что мне недоступно где заканчивается вежество, а где начинается шутка.
Цитата:
ВЫ проявили невежество
-это шутка? учитывая мою аргуметацию ВКЛЮЧАЯ по ссылке , которую Вы предостваили сами. Вы ПРОЧТИТЕ (я понимаю трудно читать, если ч.. писатель, а не читатель).
Цитата:
У что там про определение еврейства только по-матери, что противоречит ВЗ? Или Вы боитесь снова проявить невежество?
- Вы читали. что я Вам написал ранее? Трудно удержаться в рамках.. Возможно это является Вашей целью. Если человеку пишешь, что отвечу на вопрос, чуть позже, даже с обьяснением почему, а он пишет то, что написали Вы. Практически Вы не получив ответа уже определили, его как невежественный.
Если у Вас есть малейшая заинтересованность в продолжениии беседы, то требуется совсем не много. Кагда делаете очередное заявление (типа приведенных), добавляйте "это мое мнение", "я так думаю" итп. Уверяю Вас, все люди, все ошибаются, проявляют вежество, это нормально, раздражает только когда это подается как истина, безцеремонно и безаппелляционно. Так же весьма некрасиво обозначать заведомое отношение к ответу (негативное), тогда зачем спрашивать? Вопрос задан, не самый простой и точно интересный. Я обещал ответить.
Существует обьяснение следующее. Одно из условий Завета, это сохранение Народа Израэля. Вполне логичное, если некому выполнять условия Завета..то и сам Завет лишен смысла. В эпоху абсолютного кризиса -"Иудейская война"-Народ Израэля был на грани выживания. Я говорю о Народе Израэля, где самоиндефикация максимально важна-Завет заключался именно с этим народом (отражено в первоисточнике). Определение еврейства по-матери относится к решениям именно того, крисиного времени. Логика простейшая. ребенок рожденный еврейкой ГАРАНТИРОВАНО еврейской крови как минимум на половину. Ничего сложного Рожденный от нееврейки только ВОЗМОЖНО имеет половину еврейской крови. Ничего сложного, ничего не логичного. Тем ни менее напомню, что мужчина и женщина, принявшие гиюр (не евреи),поженившиеся (хупа), их дети считаются евреями, ничем ни при каких обстоятельствах не отличающимися. Это к слову.
Все решения Галахи были бы абсурдными , если бы не имели оснований. А все основания для решений черпаются в Торе.Не все законы выражены в Торе явным образом. У мудрецов есть расхождение во мнениях относительно того, к какому стиху (пасуку) в Торе восходит галаха о еврействе по матери. Например, рассматривается пасук из Второзакония, 7:4:
"Ибо он собьет сына твоего с пути Моего".
Для рассмотрения этого стиха мы должны понять предыдущий стих. Стих 3 говорит так: "И ты не должен породниться с ними. Дочь твою не отдавай за их сына, и дочь их не бери за сына твоего".
Казалось бы, теперь стих 4 должен продолжить так: "Ибо она собъет с пути сына твоего". т.е., нееврейская девушка, которая выйдет замуж за твоего сына-еврея, собьет его с пути. Тогда кто же имеется в виду под словом "он"? Можно подумать, что имеется в виду отец этой девушки. Но, как правило, после замужества девушки покидают дом своих родителей и переселяются в дом мужа. Таким образом, ее отец не будет влиять на твоего сына. удрецы говорят, что "он" их стиха 4 - это сын дочери-еврейки, то есть, твой внук-еврей. А кто соьбет его с пути? Твой зять-нееврей. То есть, стихи 3 и 4 следует читать так:
" И дочь твою за их сына не отдавай, ибо он (их сын, те., зять-нееврей) соьбет с пути твоего сына (твоего внука-еврея)."Тора часто называет внука сыном, наапример, в 1 книге Царств, сказано: "И Аса делал угодное в глазах Господа, так же, как Давид, его отец". Давид был дедом Асы, а не внуком.
При обдумывании всего этого вопроса следует помнить.
Рав Мордехай ГАКОГEH
...Наши мудрецы не называют того, кто приходит к нам, чтобы стать гером, «пришедшим к Торе Израиля», или «желающим принять религию Израиля», или «народ Израиля»... Они выражаются очень точно*: «Как наши отцы вошли в Завет через обрезание, очищение в микве и совершение жертвоприношения, так и они [геры из других народов] войдут в Завет только через обрезание и очищение в микве». Следовательно, тот, кто еще не вошел в Завет, кто находится в процессе гиюра и принимает на себя иго иудаизма, тем самым не переходит из одной религии в другую, из одного народа в другой; он присоединяется к Завету, который Всевышний заключил с нашими праотцами и с нами, — как будто бы вот сейчас Святой, благословен Он, заново заключает с ним этот Завет. Посему этот человек становится евреем в полном смысле этого слова — все равно как если бы он был зачат и рожден в святости [народа Израиля]. К стати принятие гиюра человеком у которого отец -еврей, упрощено. Так что учитывается все, что логично учитывать. В законах репатриации то же (внук еврея по-любой линии имеет право). Есть ведь иная сторона; будь у него мать еврейка и отец раввин, если он принял иного "б-га", другую религию... Он не еврей, в смысле не принадлежит Народу Израэля.
Illidan ! Очень интересный вопрос. рассчитываю ответить в ближайшее время (сегодня день рождения).