Симпл писал(а):
izgnannik писал(а):
Для меня, например, и Отец и Сын и Дух Святой - это один Бог и одна Личность в трех проявлениях. Поэтому учение о трех лицах для меня неприемлемо.
Если Бог существует только в виде ОДНОЙ личности, то:
- кому молился Иисус?
- кто сидит на "престоле"? "По центру" и "одесную"?
- Бог сам с собой разговаривал в Псалме "Сказал Господь (Иегова) Господу моему "Сиди одесную Меня, доколе не положу врагов..."??
- да и еще много подобных мест, особенно в Откровении.
Я понимаю, если бы и Отец, и Сын и св. дух
по-очереди появлялись на исторической сцене...
Но когда они
общаются и по-другому
взаимодействуют друг с другом... Как это может быть ОДНА личость?
Получается какой-то театр абсурда... с "переодеваниями" и сменой масок. Прям как у Аркадия Райкина.
И самое главное: ЗАЧЕМ? (наверное, мне сия тайна не открыта...)
Изгнанник, я согласен с тобой в отношении того, что ты выше писал про св. дух.
Но вот взаимоотношения "Отец - Сын" - ну никак не лезут в идею об одной личности.
Симпл!
Для нас это реальность, а для Бога "тысяча лет как день вчерашний". То, что мы воспринимаем, как "взаимоотношения Отец - Сын", для Бога различные Его проявления (эманации) в пространственно - временном континиуме.
Смерть Христа, Его жизненный путь, Его молитвы к Отцу имеют исключительно педагогическую цель, " потому что и Христос пострадал за нас, оставив нам пример, дабы мы шли по следам Его." " Ибо Я дал вам пример, чтобы и вы делали то же, что Я сделал вам."; " как Я возлюбил вас, [так] и вы да любите другдруга."(1Пет.2:21) (Иоан.13:15)(Иоан.13:34)
Творец самодостаточен и всемогущ. Ему не нужен никакой выкуп, ни смерть Сына, чтобы освободить нас от смерти. Прощение грехов - это дар. Этим всё сказано.
Если готов согласиться с этим, жизнь и смерть Иисуса Христа - мистерия. Все роли в ней были назначены заранее и Иисус следовал сценарию. Мистерия эта была дана людям, чтобы показать, насколько Бог любит нас. И Бог сыграл в ней главную роль. А все символизмы, типа "одесную", "на престоле" и т.д. только лишь декорации для нас смертных.
Поймите! Отец, Сын, Рождение - это всё чисто человеческие атрибуты, которые никак не могут быть свойственны Предвечному. Бог просто использовал самый мощный наглядный пример, который только могли воспринять человеки, чтобы осознать силу Его любви - это отдание за нас с вами Своего Сына! И Сыном он нарёк своё воплощение в человеческом образе. Он не стал буквальным человеком, как мы, "но уничижил Себя Самого, приняв
образ раба, сделавшись
подобным человекам и
по виду став как человек;"(Фил.2:7), но по сущности оставаясь Всемогущим Богом.
Современная квантовая физика и исходящая из неё голографическая модель вселенной реально допускают одновременное нахождение одного материального тела в нескольких различных местах. При многомерности пространства такие варианты увеличиваются до бесконечности. Что же говорить о Духе, который "дышит, где хочет, и голос его слышишь, а не знаешь, откуда приходит и куда уходит" (Иоан.3:8)!!!
Нет никакого проотиворечия логике в том, что Бог пребывал одновременно на небе и в образе человека на земле, молился Сам Себе, воскрешал Сам Себя.