Текущее время: Вт авг 25, 2026 1:26 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1593 ]  На страницу Пред.  1 ... 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16 ... 107  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт июн 15, 2007 9:51 am 

knjaz mishkin писал(а):
Совсем простые вопросы: откуда появились иконы? кто покажет это место во времени и пространстве, в котором они появились? почему когда-то их не было, а теперь они есть?
Вопросы без иронии.

Я думаю, что иконы были всегда, если не сводить их к конкретному виду: изображениям святых людей и др. Есть Бог но никто не может его знать таким, какой он есть, ибо Бог непостижим, хотя он "близок к каждому из нас" и в принципе доступен. Поэтому люди создают себе образы Бога, что по гречески и значит "икона". Все что мы говорим и думаем о Боге, все наши наглядные представления о нем есть образы, т.е. иконы. С помощью этих образов мы поклоняемся Богу, а без всяких образов не только поклонение Богу оказывается невозможным, но и по-просту помыслить о Боге мы не можем ничего. Лишенные всяких образов Бога мы ничем не отличаемся от "бессловесных животных" по отношению к нему. Далее, если некоторые из этих образов (которые к этому пригодны) нарисовать на дереве, то и получатся православные иконы, с помощью которых православные христиане поклоняются Богу. Ничего плохого и небогоугодного в таком использовании деревянных икон нет.
А если тебя интересует вопрос, когда христианская церковь стала впервые изображать Исуса, его мать и апостолов на деревянных иконах, то этого к сожалению я не знаю... Но началось это очень рано, уже в первые столетия.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт июн 15, 2007 12:13 pm 

knjaz mishkin писал(а):
Совсем простые вопросы: откуда появились иконы? кто покажет это место во времени и пространстве, в котором они появились? почему когда-то их не было, а теперь они есть?
Вопросы без иронии.

Просто,люди привыкли видеть видимое.А иконы это вариант.
По секрету скажу,КУПЛЮ ИКОНЫ у бабушек 17,18веков.
Очень антиквариат люблю. :mrgreen:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт июн 15, 2007 7:02 pm 

dao писал(а):
knjaz mishkin писал(а):
Вопросы без иронии.

Я думаю, что иконы были всегда, если не сводить их к конкретному виду: изображениям святых людей и др. Есть Бог но никто не может его знать таким, какой он есть, ибо Бог непостижим, хотя он "близок к каждому из нас" и в принципе доступен. Поэтому люди создают себе образы Бога, что по гречески и значит "икона". Все что мы говорим и думаем о Боге, все наши наглядные представления о нем есть образы, т.е. иконы. С помощью этих образов мы поклоняемся Богу, а без всяких образов не только поклонение Богу оказывается невозможным, но и по-просту помыслить о Боге мы не можем ничего. Лишенные всяких образов Бога мы ничем не отличаемся от "бессловесных животных" по отношению к нему. Далее, если некоторые из этих образов (которые к этому пригодны) нарисовать на дереве, то и получатся православные иконы, с помощью которых православные христиане поклоняются Богу. Ничего плохого и небогоугодного в таком использовании деревянных икон нет.

Но ведь мы и есть этот образ или, как вы говорите, икона. Мы же "по образу и подобию" созданы, чего ещё нам надо?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт июн 15, 2007 7:13 pm 

knjaz mishkin писал(а):
Но ведь мы и есть этот образ или, как вы говорите, икона. Мы же "по образу и подобию" созданы, чего ещё нам надо?

Не совсем так. Это означает что образы (иконы), в которых мы представляем себе самих себя, совпадают в некоторой степени с образами (иконами), в которых мы представляем себе Творца. Он - творец, и мы его маленькие со-творцы. У нас есть дух, который делает живой нашу плоть, и у него его Дух, который делает его Богом живым, а не безликим "космическим разумом", как у индусов или древних греков. Но мы - в основе своей - не образ, а тайна, которая скрыта за образом. И мы не знаем чтО мы есть в последнем нашем основании. Также Бог - тайна, которая скрыта за всеми нашими образами его. Когда тайна утрачивается, и начинается поклонение образам как образам, мимо Бога, то это идолослужение. В идолослужении тоже скрыта тайна, но это тайна нас самих, а не Бога.
Прости, если непонятно написал...

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт июн 15, 2007 7:17 pm 

Any писал(а):

Как же подобные идеи и традиции проникли в христианство? В разных странах, особенно в Египте, на протяжении веков после смерти апостолов Христа «идеи христианства сталкивались с целой амальгамой египетских, греческих, еврейских, восточных и римских идей и представлений, существовавших в то время». В результате этого «христианские мастера освоили метод [слияния религиозных понятий] и стали использовать языческие символы в новом контексте, не очистив их полностью от языческого влияния.

Вскоре иконы стали главной принадлежностью храмов и домашнего культа. В своей книге «Эпоха веры» историк Вил Дюрант описывает, как это произошло: «Чем больше людей причислялось к лику святых, тем труднее становилось запомнить их имена и подвиги веры; появилось больше образо́в как их, так и Марии. А что касается Христа, не только его вымышленное изображение, но и Его крест стали предметами культа, а для простых людей — даже магическими талисманами. Свойственная человеку фантазия превратила святые мощи, изображения и статуи в предметы культа; пред ними ставили свечи и курили фимиам, повергались ниц, целовали их, украшали цветами и надеялись на их чудотворную силу.
В отличие от статуй (трехмерных изображений), широко используемых Римско-католической церковью, иконы — это двухмерные изображения Христа, Марии, «святых», ангелов, а также библейских событий и персонажей или событий в истории Православной церкви. Обычно иконы пишутся на деревянных досках относительно небольшого размера.

Согласно православной традиции, «изображения святых на иконах отличаются от изображений обыкновенных людей». В иконописи используется так называемая обратная перспектива — то есть изображение от ближней точки к дальней не сужается. Обычно на иконах «нет теней, и непонятно, изображен ли день или ночь». Считается, что дерево и краска иконы могут «наполниться Божьим присутствием».

То есть обыкновенная ассимиляция христианской традиции в традиции других народов. Христиане - это ведь тоже народ без корней. Странствовали, миссионерствовали, разбрасывая семена веры. Этакие селекционеры-мичурины, прививающие Христово учение к древним пенькам-жертвенникам аборигенов.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт июн 15, 2007 7:21 pm 

knjaz mishkin писал(а):

Малевать любим. Тайнописцы получаются, а не богомазы.
Хочу посмотреть фильм "АР" Тарквского. Что там про него снято? Тогда скажу чего от изображений ждут.
Художников обычно любят, восхищаясь их талантом те, кто сам плохо рисует.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт июн 15, 2007 7:43 pm 

dao писал(а):
knjaz mishkin писал(а):

Не совсем так. Это означает что образы (иконы), в которых мы представляем себе самих себя, совпадают в некоторой степени с образами (иконами), в которых мы представляем себе Творца. Он - творец, и мы его маленькие со-творцы. У нас есть дух, который делает живой нашу плоть, и у него его Дух, который делает его Богом живым, а не безликим "космическим разумом", как у индусов или древних греков. Но мы - в основе своей - не образ, а тайна, которая скрыта за образом. И мы не знаем чтО мы есть в последнем нашем основании. Также Бог - тайна, которая скрыта за всеми нашими образами его. Когда тайна утрачивается, и начинается поклонение образам как образам, мимо Бога, то это идолослужение. В идолослужении тоже скрыта тайна, но это тайна нас самих, а не Бога.
Прости, если непонятно написал...

Непонятно, почему мы - тайна. Если для себя,для других людей, то - безусловно, если для Бога, то - вряд ли.
Евреи не поклоняются изображениям - это древний запрет, по нашему -ветхозаветный.
На Руси долгое время запрещалось изображать реальных людей, для иконописи существовали особые правила, вплоть до того, каким цветом что изображать. Поэтому русское изобразительное искусство мы знаем начиная с 18 века, до этого его попросту не было. Спасибо, Петру I.
То есть два абсолютно противоположных взгляда на изображение.
В русской традиции всё изображённое должно быть вымышленным, нереальным и тогда только возможно поклоняться образу, так как Бога не видел никто никогда, и значит придуманное - это как бы не увиденное.
И еврейская традиция: всякое изображение - не божественно, потому что Бога видел разве только Моисей. И значит всякое изображение недостоверно показывает самого Создателя, а это опасно.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт июн 15, 2007 7:52 pm 

Никита писал(а):
Художников обычно любят, восхищаясь их талантом те, кто сам плохо рисует.

А если продолжить ваш логический ряд? Например, композиторами, вернее их музыкой, восхищаются, потому что сами плохо сочиняют.
Куда тогда придём?

"Андрея Рублёва" посмотрите. Даже сейчас, когда вспоминаю, как там Солоницын читает Нагорную проповедь Иисуса, складные чувства возникают.
Заодно может быть увидите, что такое "Остров" .

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт июн 15, 2007 9:35 pm 

Пикачу писал(а):
ANV писал(а):
:D А что, кто-то заставляет так молиться?
Всё, что не по вере - грех.
Если для тебя это грех, идолопоклонство, бессмыслица - то не молись. В чем проблема-то?

А для меня так молиться - по вере, и грехом, идолопоклонством и бессмыслицей не является.
Отсюда вывод: веры к нас РАЗНЫЕ, и именно вот в этом пункте эта разность проявляется.

Я не говорю, что иконам грех молиться, просто для себя считаю, что это не нужно. Было время когда и я молилась изображениям, мне тогда 8 или 9 лет было. Как сейчас помню, собралась с подружками в кино, а ключи от квартиры куда-то положила и найти не могла. В маминой комнате стояла иконка Николая Чудотворца. Ну я ему и сказала, что если он мне не поможет ключи найти, то я с ним такое сделаю! Молодец парень! Быстро помог. :mrgreen: Вот примерно на таком уровне у меня происходило общение со "святыми".

У меня общение происходит на ином "уровне" и это не "детский" уровень.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт июн 15, 2007 9:40 pm 

Просто композитор видет многие ошибки коллеги и способен критиковать. У простого обывателя критическое мышление бытовое. (нравится/не нравится).

А когда есть критика - нет обожествления. Говорят: "Он молодец, сумел сыграть красками. Грамотно и гармонично подобрал оттенки и взял удачный ракурс. Хорошее авторское решение акцентирования. А вот здесь ход удачный выбрал..."

Кто из прихожан задумывается над этим. Для них даже придумали семантику элементов икон. Есть определенные, придуманные человеком правила написания икон. Этому учатся долго.

Но в итоге искусство не для народа. А то, что для народа - ширпотреб. Появились современные течения в изобразительском искусстве, пропагандирующие лозунг "искусство для народа". Но народ всё-равно не хочет разбираться в этих тонкостях. И так и осталось - искусство не для народа.

Многое могу ещё сказать, но объемлите ли вы это? :roll:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт июн 15, 2007 10:03 pm 

romiros писал(а):
ANV, написала:
Цитата:
"Бог есть любовь" (1 Ин 4.16)
"В том любовь, что не мы возлюбили Бога, но Он возлюбил нас" НИКТО не знал и никто не догадывался до Иисуса до какой степени Бог любит нас.

С этим я полностью согласен, но как это доказывает, что Всемогущий Творец для Себя решил стать человеком, чтобы перед Собой же Самому же выполнить Свои же Законы ???

Он не для того явился во плоти, чтобы чего-то "выполнять", а для того, что бы нас спасти, исцелить нащу челевеческую природу, пораженную грехом и смертью.
Цитата:
Нелепо думать, что Бог не был в состоянии предугадать ситуацию, которая случилась с Адамом.(ещё до его сотворения)

А не нелепо ли думать, что Он сотворил полностью запрограммированных и предказуемых существ, да ещё требует с них какой-то любви?
На любовь можно отвечать ТОЛЬКО в свободе. И наша свобода - страшная... в том смысле , что мы свободны вплоть до убийство Того, Кто нас любит, вплоть до полного самоуничтожения...
Цитата:
Ради чего Он тогда всё же пошёл на сотворение человека ?

От избытка любви. Даже человек всегда творит от избытка любви, а уж Бог - тем более...
Цитата:
Что бы со временем стать человеком ? Богу, что заняться нечем ??? Это такая развлекуха у Него ?

Об этом можно порассуждать, помечтать, но история сослагательного наклонения не знает. Я не знаю, что было бы, если бы Адам с женой не пали...
Цитата:
Что за бред ! Бог не стал человеком ! Ни частично, ни ещё как.

Точно также рассуждают иудеи и муслимы: Бог Один и Он абсолютно иноприроден этому миру, мы не можем с ним общаться НИКАК (!), ну разве что через Книгу, где ВСЁ и ОБО ВСЁМ УЖЕ написано... Он не может стать человеком НИКАК (!) и это - принципиально. Вера проста: будь Ему покорен и слушайся тех, кто хорошо знает Книгу и будет тебе - СЧАСТЬЕ!!! :D
Так что, Аллах акбар, romiros! :lol: :lol: :lol:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт июн 15, 2007 10:10 pm 

Симпл писал(а):
ANV писал(а):
Для православных христиан отказ от икон равносилен отказу от веры в Боговоплощение, духовному возврату в Ветхий завет, к вере Авраама и Моисея.

Вот уж никогда бы не подумал...

Как связано наличие икон (особенно, изображающих различных "святых") с Боговоплощением и (далее по цитате)?

Интересно, как это христиане первого века, не имевшие икон, не вернулись в ВЗ и т.п.?

АНВ, неужели вера православных христиан так сильно базируется на материальных образах?

ИТ хорошо ответил, дело действительно не в иконах, а в боговоплощении - в нашей вере, по которой почитать изображения - не грех.
А всякие ВЕЩИ/ЛЮДЕЙ почитали ещё в ВЗ и поклонялмсь им, причем это тоже не считалось грехом. Примеры были в прошлой теме об иконах и идолах.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт июн 15, 2007 10:35 pm 

Симпл писал(а):
ANV писал(а):
Симпл писал(а):
ANV писал(а):
(иконоборцы//икопопочитатели, а не иконофилы :D )

АНВ, а чем тебе термин "иконофилы" не нравится?
Ты же называешь нас "иконоборцами". Хотя мы с ними не боремся. Топорами не рубим, не сжигаем.
Просто отрицаем их необходимость. Так что можно назвать "иконоотрицателями".
Будем объективными! :wink:

Ну, не нравится, потому что фил//фоб. Гы! :lol: Иконофобы против иконофилофф!
А иконоборцы тоже были простыми иконоотрицателями, пока власть не получили...
:mrgreen:

АНВ, неужели ты опустилась до "огульного обобщения"? :wink:
По твоему выходит, дай нам только власть...

Тот факт, что в прошлом некоторые люди (в том числе, мусульмане, как ты пишешь) действительно были "иконоборцами", не дает повода утверждать, что и мы, форумчане, отрицающие необходимость икон, тоже таковы.
Насколько я знаю, когда ПЦ в прошлом имела большую власть, некоторым людям ох как несладко жилось. Особенно тем, кто исповедовал другие религиозные воззрения. Но я же не обвиняю тебя в том, что дай тебе только власть...

Так что, настаиваю, что термин "иконоборцы" к нам неприменим. Мы (по крайней мере, я) - ИКОНООТРИЦАТЕЛИ.

Лично я не борюсь с иконами. Что мне с деревяшками бороться? Что я - больной, что ли?

"Идол в мире - ничто" - извини за сравнение. Я понимаю разницу между "идолом " и "иконой". Просто, мне кажется, что этот стих здесь подходит.
Как можно бороться с "НИЧЕМ"?
Если тебе хочется использовать иконы - на здоровье. Мы здесь не обсуждаем тебя или кого-то. Мы не призываем громить иконы. Мы просто дискуссируем о целесообразности/допустимости их использования.

Так что, не стоит называть нас иконоборцами. Будь честна и объективна.
Насколько я тебя знаю, навешивание ярлыков тебе не свойственно. :wink:

А я и не навешиваю ярлыков и "огульно" не обобщаю.
Тем более, я не говорила, что ты или кто-то из форумчан уничтожал иконы. Но моя знакомая СИ с гордостью говорила мне, что свои иконы, "бабушкины", она давно отнесла на помойку...
и очень неодобрительно смотрела на мои... "идолы".... :roll:
Понимаешь, ОТРИЦАТЬ - это значит БОРОТЬСЯ с самой возможностью написания образов, с идеей иконы.

Иконоборчество может принимать (и принимало) в истории разные формы, в том числе такие мягкие, как богословские "диксуссии о допустимости икон", и такие жесткие, как сбивание древних мозаик и отрубание рук иконописцам, что б не вводили людей в соблазн. Но суть-то остается одна - борьба с иной, непонятной верой... Причем и у защитников икон тоже бывали руки в крови... Мир таков, что власть имеющие очень редко избегают соблазна применить силу, особенно ради "благих намерений". Я тут даже за себя на могу поручиться на 100%, к сожалению слишком хорошо себя знаю. :(

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт июн 15, 2007 10:50 pm 

Симпл писал(а):
ИТ писал(а):
Симпл, все намного сложнее чем просто изображения.
7 вселенский собор решал не просто тупой вопрос использовать или нет иконы.
Все настолько серьезно....
По сути на 7 вселенском поднимались еще раз и решались вопросы поднятые на предыдущих 6 соборах.
Я так сходу передать словами не могу.
В этом надо разбираться самому... и совсем не с икон.

ИТ, ты обязательно разберись, пожалуйста. Как следует разберись :)

А если серьезно, то вряд ли я смогу понять, как изображения "святых" помогут мне в моих взаимоотношениях с Богом. Как они помогут моей вере.
Ладно там, изображение Христа (и то, как я понимаю, Его ненастоящее изображение - ибо, кто Его видел?).
Но "святых"...

Иконы не помогают в вере, а выражают эту нашу веру.
Цитата:
И как отсутствие у меня этих изображений приведет меня обратно в ВЗ, к вере Моисея????

Не отсутствие изображений - это вторично, а вера, подобная вере до Христа...
Цитата:
Я поэтому и писал, что первые христиане, как видно, из-за отсутствия икон не обернулись обратно в иудаизм и язычество. И вера их не страдала из-за отсутствия образов.
Наверное, духовные люди были. И для поклонения Богу образы им не требовались. "Наступит время, когда не на горе сей... а в духе и истине".

Первые христиане были из иудеев и с молоком матери впитали запрет на любые изображения. А первые христианские изображения зафиксированы со 2-го века, среди языко-христиан, а у них тоже были духовные люди и вера их не страдала от ПРИСУТСТВИЯ этих, часто символических образов...

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт июн 15, 2007 11:27 pm 
Цитата:
Он не для того явился во плоти, чтобы чего-то "выполнять", а для того, что бы нас спасти, исцелить нащу челевеческую природу, пораженную грехом и смертью.

а почему надо исцелить? Потому что нарушен Закон, значит надо Закон исполнить, т.е. Богу надо "выполнить" Свой же Закон искупления.
Не вижу смысла придираться к слову ANV. Ни смысла ни сути это не меняет и на вопрос мой не отвечает.

Цитата:
А не нелепо ли думать, что Он сотворил полностью запрограммированных и предказуемых существ, да ещё требует с них какой-то любви?

Так я не об этом говорю. Бог дал людям свободу, но Он не мог не знать, что будет, если Адам согрешит !!! Это так, но что мы видим ? Цирк, где Бог играет все роли. Смешно !

Цитата:
Так что, Аллах акбар, romiros!

Вывод, который ты делаешь, оскорбителен, но для людей имеющих полноту Богообщения и Богопознания это не удивительно и простительно.

Ни на один свой вопрос ответа я так и не получил. Оно и понятно. :wink:

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1593 ]  На страницу Пред.  1 ... 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16 ... 107  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа