Unmasker писал:Цитата:
Ясно, что Иисус ехал именно на осленке. И не потому что в других Евангелиях об этом говорится, а потому что такой вывод напрашивается из простого анализа самой ситуации. Осленок был настолько юн, что на него никто никогда прежде не садился. Это значит, что он был сильно зависим от матери, и отделение этого осленка от ослицы-матери могло бы сделать его поведение непредсказуемым. Кроме того, и ослицы тоже очень сильно привязаны к своим ослятам - это давно установленный факт. Да в этом отделении и не было необходимости, так как хозяин животных согласился отдать их обоих для Господа.
1. Если уж быть последовательными, то пророчество об ослице и осленке берет свое начало не в книге Захарии, а в Бытие, когда патриарх Иаков, благославляя перед смертью своих 12 сыновей, сказал об Иуде следующее:
"Не отойдет скипетр от Иуды и законодатель от чресл его, доколе не приидет Примиритель, и Ему покорность народов. Он привязывает к виноградной лозе осленка своего, и к лозе лучшего винограда сына ослицы своей" (Быт.49:10,11). В этом пророчестве говорится,, что у Примирителя народов будет своя ослица и свой осленок, причем осленок для ослицы является сыном. Что касается самой лучшей виноградной лозы, то уместно вспомнить слова Христа:
"Я есмь истинная виноградная Лоза, а Отец Мой - Виноградарь. Я есмь Лоза, а вы ветви" (Ин.15:1,5).
2. Пророчество Захарии также указывает на ослицу и осленка
"Ликуй от радости, дщерь Сиона, торжествуй дщерь Иерусалима: се, Царь твой грядет к тебе, праведный и спасающий, кроткий, сидящий на ослице и на молодом осле, СЫНЕ подъяремной". (Зах.9:9).
Как видим, вновь подчеркивается мысль, что молодой осел является сыном подъяремной ослицы. Осел не объезжен, ни у кого не ходил под ярмом, не испытал те тяготы, которые довелось испытать ослице.
3. То, что все четыре Евангелиста, каждый по-своему, описали последний визит Христа в Иерусалим на осленке ( при этом Марк и Лука упоминают также и ослицу), говорит о том, что данное пророчество носит
очень глубокий смысл. Точно также как описанные всеми Евангелистами те сцены, где Иисус кормил людей, уча Своих учеников правильной организации духовного питания Его народа в будущем.
4. Что можно сказать про ослов? Характер у этих животных , что называется, не сахар. О человеке, который характером похож на осла, обычно говорят: "Упрямый, как осел" Но упрямый осел только потому, что не всегда хочет выполнять, по его, ослиному уму, глупые команды и работы. Но при хорошем, добром отношении осел проявляет трогательную привязанность к своему хозяину, бывает послушным и понятливым и всегда помнит ясли, где его кормят.
Обличая Свой народ Израиль, Иегова чрез пророка Исайю говорит:
"Вол знает владетеля своего, и осел ясли господина своего; а Израиль не знает Меня, народ Мой не разумеет" (Ис.1:3). Как видим, Иегова показывает, что осел гораздо более понятлив и предан своему хозяину, нежели Его избранный народ Израиль.
Цитата:
Почему понадобился именно такой совсем юный осленок? Подобно однолетнему ягненку без порока он был прекрасной иллюстрацией кроткого и смиренного Иисуса. О чем, кстати, и упоминается в пророчестве Захарии.
Не думаю, что ослинное упрямство может служить прекрасной иллюстрацией той кротости и смирения, которые проявляет Спаситель Христос. Здесь совсем другое. Упор делается на осленка, потому что он особь мужского пола. Для духовного исполнения пророчества Захарии, чтобы обличить Свой народ, Христос воспользуется в качестве помощника тем мужчиной, у которого в характере Он найдет наиболее яркое проявление всего того, что свойственно молодому ослу.
Цитата:
Теперь обратимся непосредственно к тексту. Вся фишка тут в том, что греческое слово "онос" может переводиться и как "осел", и как "ослица"!!! В Мф.21:2 "онос" - это явно "ослица", так как там написано "и молодого осла с НЕЙ". А в Мф.21:5 "онос" - это "осел" (так же, как и у Захарии). Использование одного и того же слова в этих текстах - это или случайное совпадение, или (более вероятно) - УМЫШЛЕННАЯ ИГРА СЛОВ с целью сделать буквальное исполнение пророчества (насчет осленка) более контрастным и ярким (с помощью совпадения "осел-ослица"). Такие литературные приемы для Библии - не редкость.
Unmasker, я думаю, что нет тут никакой УМЫШЛЕННОЙ ИГРЫ СЛОВ. Но есть простое исполнение важного пророчества. Посылая в первом веке двух Своих учеников за ослицей и осленком, Иисус тем самым дал им понять, что в окончание пророческих дней, если только те семь пастырей, которые находятся у Него деснице, не будут бодрствовать, то Ему придется воспользоваться осленком и ослицей. Христос отыщет их в противолежащем селении, то есть прямо супротив Своей Церкви.
Цитата:
Теперь картину воспроизвести совсем несложно. Ученики вели впереди ослицу-мать, а за ней следовал осленок, на котором сидел Иисус.
Похоже, что так и будет.