Текущее время: Ср июл 29, 2026 11:11 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 741 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 50  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс июн 10, 2007 11:58 am 

Unmasker писал(а):

Во Христе обитала полнота божества (Кол.2:9) -

А что ж Вы так грубо цитату оборвали, уважаемый Unmasker. Там еще слово "телесно" было, если я не ошибаюсь. Или оно в Вашу выкладку не вписывается и Вы им решили так сказать пожертвовать?
:)

Цитата:
Он не знал часа Своего пришествия, Он получал информацию от других людей, то есть, Он не был [color=blue]всезнающим.

Обратимся к Св. Писанию:

Он "уничижил Себя Самого, приняв образ раба, сделавшись подобным человекам и по виду став как человек;
смирил Себя, быв послушным даже до смерти, и смерти крестной."

Цитата:
То, что Иисус не был вездесущ, надеюсь, очевидно, и не требует доказательств.

С поправкой: по человечеству не был.

Цитата:
То, что Он не был вечен, очевидно из того простого факта, что Он умер. Здесь, правда, у орФодоксальных каФоликов (а вслед за ними и протестантов) припасена доктрина о «загробной жизни» :? , которая, фактически исключает, а значит, профанирует реальность смерти Иисуса. То есть, получается, что и Он не умер как бы, а, как и все остальные «умершие», просто перешел в другое измерение. :( Его тело – да разложилось, но ведь это же лишь «оболочка», в то время как подлинная сущность человека, якобы, сохранилась. :roll: Но в этом случае получается, что смертные люди только кажутся смертными, на самом деле они бессмертны, так как умереть в полном смысле этого слова, предполагающего прекращение всякой мыслительной деятельности сознания (мозга), они не могут, даже если бы захотели.

В принципе так и есть. Однажды созданный человек умереть совсем (то есть перестать существовать) уже не может.

Цитата:
Он не был и всемогущ. Например, для того, чтобы ниспровергнуть воинов в Гефсиманском саду, Ему требовалась помощь ангелов (Мф.26:53). Если бы всемогущество было Его в самой его сущности, не было бы необходимости прибегать к помощи Отца.
Иисус был зависим от своего Небесного Отца (этот факт особенно подчеркивается в Евангелии Иоанна):

10 Разве ты не веришь, что Я в Отце и Отец во Мне? Слова, которые говорю Я вам, говорю не от Себя; Отец, пребывающий во Мне, Он творит дела.(Иоан.14:10)
Слова «не от Себя» предполагают, что от Отца, и исключают врожденное всемогущество.

Снова смотрим Флп. 2:6.

Цитата:
Как видим из текста, Иисус опустошил Себя (именно опустошил, сделал пустым, греч. kenoo). Перевод «уничижил» неудачен, ибо не передает мысль автора: опустошение от Его божественных атрибутов: предвечности, вездесущности, всемогущества, всезнания. Только в этом случае Он мог принять образ раба и стать подобным человеку.

Безосновательное утверждение. Тем более чуть дальше по тексту уточняется: смирил Себя

Цитата:
Правда, здесь в православии есть парадокс. Несмотря на свою ошибочную христологию, они верят в «безгрешность» своих «святых». Во всех «Житиях», эти «святые» настолько идеально описаны, текст «Житий», описывающий их безгрешную жизнь настолько совершенно отточен, что не удивительно, что православные молятся им как Богу. :( :? Искусственность этих «житий святых» бросается в глаза особенно в контрасте с Библией, где герои и персонажи изображены со всеми их грехами и недостатками. Конечно, «святые» иногда описаны борющимися с бесами где-нибудь в пустыне или мрачной келье, но неизменно побеждающими.

Это Вы о чем? В Православии святость не тождественна безгрешности.

Цитата:
Известный дьякон открыто признает то главное основание, которое повсеместно использовалось православием, чтобы доказать «истину»: [b]языческая философия. Писание здесь оказывалось бесполезным, ибо учило совершенно иному, чем требовалось доказать: [color=darkred]

Писание само по себе ничему не учит.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс июн 10, 2007 12:08 pm 

Unmasker писал(а):
SW_Николай писал(а):
По поводу того, почему мы Марию называем Богородицей...

Объяснение довольно простое. Ясно, что Божественную природу Мария родить не могла. Она родила только человеческую природу. Природа отвечает на вопрос: что? . Поэтому на вопрос что родила Мария, ответ - Она родила человеческую природу. Но когда спрашиваем кого родила Мария (какова Личность Того, Кого Она родила)? - Она родила Бога.
Николай, в этой логике несколько "дырок" и внутренних противоречий, и мне их несложно было бы показать. Но, думаю, проще будет попросить подтвердить эти "логические" умозаключения соответствующими текстами Писания. Ты готов? :yes: :no:

Это не Писание говорит. Это говорит Св. Предание Церкви, - Библия является частью Предания и вторична по отношению к нему. Предание первично, Писание вторично. И библейский канон и тексты сформированы Церковью и для Церкви вне ее не может быть полноты истины. Кроме того и в апостольских посланиях Предание ставится выше Писания.

Sola Scriptura - это по словам отца Андрея (коль уж о нем зашла речь) - не более, чем полемический аргумент, используемый протестантами.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс июн 10, 2007 12:45 pm 

Unmasker писал:
Цитата:
А заодно и ответь, так нужна ли тогда вся эта противоречивая, двусмысленная, и даже подчас богохульная человеческая терминология, заимствованная у языческих философов (действительно язЫЫЫческих, нравится тебе это или нет)???

Да нужна..
В соседней ветке я приводил пример с Оригеном и шарами.

Цитата:
подчас богохульная человеческая терминология

В чем она хулит Бога?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс июн 10, 2007 4:41 pm 

ИТ, при чем тут Троица? Разве я про Троицу что-нибудь писал? Речь идет о том, что значение заумных и бессмысленных терминов и понятий типа "родила человеческую природу", "по человечеству", "по божеству" и т.д. объяснить не могут сами православные, хотя ловко ими жонглируют. Не говоря уже о том, чтобы подтвердить Писанием. Пожалуй, Каппадокийцы и смогли бы объяснить, но для этого им понадобилось бы нагромоздить еще кучу никому не понятных философких терминов, которые еще больше могут запутать "прочих, которые ставят под сомнения"... :? :)

Я читал в Библии, что Мария родила "Сына", "Царя", "Помазанника (Христа)", "Спасителя", "Младенца мужского пола", что Иисус "родился как потомок Давида". Это доступно и понятно, никакой мистики, никакого словоблудия, на простом языке, понятном ребенку. Но ни о каком "рождении человеческой природы" - придумать же такое :shock: - в Библии нет ни слова.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс июн 10, 2007 5:12 pm 

Сейчас прочитал про вторичность Писания по отношению к Преданию... Н-да, слов нет, одни мысли... Дальнейший разговор на эту тему во многом беспредметен, так как мы исходим из разных предпосылок. Это тоже самое, как пытаться открыть истину мусульманину на основании Библии, тогда как для него Библия вторична по отношению к Корану. И что бы ты ему не сказал, у него припасены тексты Корана, которые находятся в противоречии с Библией. Так и с православным Преданием: я вам тексты Писания, а вы мне в ответ "а в нашем первичном Предании написано..."

Кроме того, если Писание - тэо часть Предания - что само по себе очередная православная выдумка - то как же оно может быть вторично по отношению к самому себе? :shock: Часть не может быть вторична по отношению к целому, это нонсенс. :roll:

Цитата:
А что ж Вы так грубо цитату оборвали, уважаемый Unmasker. Там еще слово "телесно" было, если я не ошибаюсь.
Да ничего я не оборвал. Слово "телесно" в данном контексте разумеется само собой - ведь мы как раз и говорим о ставшем плотью Слове. И его включение в цитату ничего дополнительно не прояснило бы и не уточнило.
Цитата:
Обратимся к Св. Писанию:

Он "уничижил Себя Самого, приняв образ раба, сделавшись подобным человекам и по виду став как человек;

И что, разве здесь говорится о том, что Иисус был всезнающим?

Цитата:
Цитата:

Поправка предполагает, что неким мистическим образом Иисус все же был вездесущ. Правда, как можно быть вездесущим и невездесущим одновременно, даже Василий Великий бессилен объяснить...
Цитата:
Безосновательное утверждение. Тем более чуть дальше по тексту уточняется: смирил Себя
Ну и что? Кто спорит, что смирил? Только это никак не объясняет смысл слова "опустошил Себя". Где альтернатива, от чего Он опустошил Себя?
Цитата:
В принципе так и есть. Однажды созданный человек умереть совсем (то есть перестать существовать) уже не может.
То есть, если я правильно понял, Православие отрицает смерть как таковую вообще, и смерть Христа - в частности. Верно?

И не об этом ли сказал змей "Нет, никоим образом не умрете"??? (дословный перевод)

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс июн 10, 2007 7:15 pm 

удалено

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн июн 11, 2007 11:03 am 

Unmasker писал(а):
Сейчас прочитал про вторичность Писания по отношению к Преданию... Н-да, слов нет, одни мысли... Дальнейший разговор на эту тему во многом беспредметен, так как мы исходим из разных предпосылок. Это тоже самое, как пытаться открыть истину мусульманину на основании Библии, тогда как для него Библия вторична по отношению к Корану. И что бы ты ему не сказал, у него припасены тексты Корана, которые находятся в противоречии с Библией. Так и с православным Преданием: я вам тексты Писания, а вы мне в ответ "а в нашем первичном Предании написано..."

Мало просто располагать текстами Писания. Надо еще и уметь их правильно истолковать.

[Деян.8:30] Филипп подошел и, услышав, что он читает пророка Исаию, сказал: разумеешь ли, что читаешь?
[Деян.8:31] Он сказал: как могу разуметь, если кто не наставит меня? и попросил Филиппа взойти и сесть с ним.

[Неем.8:8] И читали из книги, из закона Божия, внятно, и присоединяли толкование, и [народ] понимал прочитанное.

А верное истолкование дает только традиция, которая изначально являлась хранительницей апостольского Предания.

Цитата:
Кроме того, если Писание - тэо часть Предания - что само по себе очередная православная выдумка - то как же оно может быть вторично по отношению к самому себе? :shock: Часть не может быть вторична по отношению к целому, это нонсенс. :roll:

Предание первично во времени - было время, когда никакого Писания не существовало. Даже ветхозаветных Писаний.

Цитата:
Цитата:
А что ж Вы так грубо цитату оборвали, уважаемый Unmasker. Там еще слово "телесно" было, если я не ошибаюсь.
Да ничего я не оборвал. Слово "телесно" в данном контексте разумеется само собой - ведь мы как раз и говорим о ставшем плотью Слове. И его включение в цитату ничего дополнительно не прояснило бы и не уточнило.

Мне показалось, что Вы таким образом сделали неверный вывод, потому что дальше Вы написали:

полнота любви, сострадания, милости, справедливости, святости, кротости, чистоты, такта, снисхождения, праведного гнева против греха, нежного сочувствия, самоотверженности и самопожертвования, долготерпения и т.д. и т.п.

Но ведь это личностные качества, а не телесные...

Цитата:
Цитата:
Обратимся к Св. Писанию:

И что, разве здесь говорится о том, что Иисус был всезнающим?

Это ответ на вопрос почему Христос проявляет качества, которые Он как Бог вроде бы не должен проявлять. А о всеведении говорится например здесь:

[Ин.16:30] Теперь видим, что Ты знаешь все и не имеешь нужды, чтобы кто спрашивал Тебя. Посему веруем, что Ты от Бога исшел.

Цитата:
Цитата:
Цитата:

Поправка предполагает, что неким мистическим образом Иисус все же был вездесущ. Правда, как можно быть вездесущим и невездесущим одновременно, даже Василий Великий бессилен объяснить...

Никто и не утверждает, что это можно (и нужно) объяснять. Бог трансцендентен, а значит и непостижим. Его бытие лежит за границами человеческого восприятия. Есть Откровение и мы можем только констатировать сам факт этого Откровения (в данном случае Богвоплощение), но объяснить можно только то, что лежит в пределах нашего человеческого опыта (да и то не всему из этого опыта можно дать точное определение). Иоанн Дамаскин так об этом писал:

Кто хочет говорить или слушать о Боге, тот должен знать, что не все, касательно Божества и Его Домостроительства, невыразимо, но и не все удобовыразимо, не все непознаваемо, но и не все познаваемо; ибо иное значит познаваемое, а иное - выражаемое словом, так как иное дело говорить, а другое - знать. Таким образом, многое из того, что мы неясно познаем о Боге, не может быть выражено во всем совершенстве; но как нам свойственно, так мы и бываем принуждены говорить о том, что выше нас, так, говоря о Боге, мы [приписываем Ему] сон, гнев, беспечность, руки, ноги, и тому подобное*[Дионисий Ареопагит. Об именах Божиих, 1; Григорий Богослов, слово 31, Migne, s. gr., t. XXXVI, coll. 156-157. Перевод стр. 99-100.]

Цитата:
Цитата:
Ну и что? Кто спорит, что смирил? Только это никак не объясняет смысл слова "опустошил Себя". Где альтернатива, от чего Он опустошил Себя?

Прошу прощения. Это я не подумав написал.
Вот что Толковая Библия говорит (тут по-моему все достаточно ясно (для православного во всяком случае)):

"Но уничижил Себя - точнее: опустошил (ekenwsen), лишил Сам Себя добровольно той божественной славы и власти, на какую имел полное право и в состоянии воплощения."

Цитата:
Цитата:
То есть, если я правильно понял, Православие отрицает смерть как таковую вообще, и смерть Христа - в частности. Верно?

Смерть в Православие - это разлучение души и тела.

Цитата:
И не об этом ли сказал змей "Нет, никоим образом не умрете"??? (дословный перевод)

Нет не об этом. Потому что Бог, предупреждая Прародителей говорил о смерти духовной.

[Иак.1:15] похоть же, зачав, рождает грех, а сделанный грех рождает смерть.

Последний раз редактировалось SW_Николай Пн июн 11, 2007 12:06 pm, всего редактировалось 1 раз.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн июн 11, 2007 11:19 am 

Illidan писал(а):
Видишь ли, дядька, в Православии и у католиков Мария не просто Богородица, но и ЗАСТУПНИЦА. Можно сказать - Ходатай практически на уровне Христа

Мне кажется что любой праведный христианин будучи частью тела Христова может стать заступником о других перед Богом и соучастником в посредничестве Христа (вроде не очень коряво выразилась).
То что в ОСБ "христианин с земной надеждой" оказывается как бы непричастным к Телу Христову, другой вопрос

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн июн 11, 2007 11:44 am 

marinKa, а как же :
Пс.48:8 человек никак
не искупит брата своего и
не даст Богу выкупа за
него:
Мария - просто человек.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн июн 11, 2007 11:49 am 

Един заступник наш перед Богом - Иисус Христос праведник

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн июн 11, 2007 12:19 pm 

Bolo, дорогой, этот текст хорош, но тут он не кстати вовсе.
А Мария и не искупает и не искупит.
Христос - единственный искупитель. Я бы даже сказал наш исцелитель.
Мария, да, ты верно сказал - человек.
Вся суть в том, что суть молитвы (обращения, если вас слово молитва в отношении к Марии коробит) к Марии, есть просьба ее просить за нас пред Богом.
Это равно также как если ты перед экзаменом например попросишь брата или маму помолится за тебя или перед служением (у свидетелей Иеговы например) попросишь сестру помолится, чтобы проповедь была успешной.
Я, честно скажу про себя к Марии не молюсь, просто потому, что не могу, воспитан был на других ценностях, но людей понимаю.
Вот и все.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн июн 11, 2007 12:24 pm 

Аny писала:
Цитата:
Утверждением, что Мария является «богоматерью», ее возвысили на особое положение, что способствует поклонению ей, и это происходит уже столетиями. Сотни миллионов людей во многих странах молятся Марии или через нее и оказывают благоговейное почитание ее изображениям и иконам. Хотя теологи стараются оправдать это тем, что такое почитание Марии является только косвенным поклонением Богу, однако Бог смотрит на это иначе. «Един Бог, един и посредник между Богом и человеками, человек Христос Иисус» (1 Тимофею 2:5; 1 Иоанна 2:1, 2).

Не кто-то, а возвысил ее сам Бог.

"Господу Богу твоему поклоняйся и Ему одному служи. " - это скажет любой грамотный тот же православный.
А Марии не поклоняются, ее почитают.

Глазами смотрим на образ, умом же восходим к первообразу.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн июн 11, 2007 12:28 pm 

Я тоже долгое время не понимал людей молящихся перед иконами. Старался всячески обличить из лучших побуждений.
Тоже пытаетесь сделать и вы.
Все это от того, что есть у вас ревность по Богу.
Но по разумению ли?....
Может стоит просто попытаться разобраться почему так верят и живут люди.
Да, это сложнее, легче списать все на сатанинский промысел...
Мне на это потребовалось много времени... но совсем не жалею.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн июн 11, 2007 12:52 pm 

Any писал(а):
Посмотрим на примере, что случилось, когда язычник Корнилий почтительно пал перед апостолом Петром на колени: «Когда Петр входил, Корнилий встретил его и поклонился, падши к ногам его. Петр же поднял его, говоря: встань; я тоже человек» (Деяния 10:25, 26). Благоговейно преклоняться перед человеком было неуместно, и Петр не допустил этого. Также после того, как Иоанн получил видение от ангела, он сообщает: «Я... пал к ногам Ангела, показывающего мне сие, чтобы поклониться ему; но он сказал мне: смотри, не делай сего; ибо я — сослужитель тебе, и братьям твоим пророкам и соблюдающим слова книги сей; Богу поклонись» (Откровение 22:8, 9). Если нельзя поклоняться даже ангелу Бога, то тем менее людям или изображениям их!

Как тогда понимать следующие стихи:

[Евр.11:21] Верою Иаков, умирая, благословил каждого сына Иосифова и поклонился на верх жезла своего.

[Откр.3:9] Вот, Я сделаю, что из сатанинского сборища, из тех, которые говорят о себе, что они Иудеи, но не суть таковы, а лгут, - вот, Я сделаю то, что они придут и поклонятся пред ногами твоими, и познают, что Я возлюбил тебя.

[Быт.23:7] Авраам встал и поклонился народу земли той, сынам Хетовым;

[Быт.27:29] да послужат тебе народы, и да поклонятся тебе племена; будь господином над братьями твоими, и да поклонятся тебе сыны матери твоей; проклинающие тебя - прокляты; благословляющие тебя - благословенны!

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн июн 11, 2007 12:57 pm 

Any писал(а):
Цитата:
Глазами смотрим на образ, умом же восходим к первообразу.

4 Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли;

И тем не менее в Ветхом Завете говорится о священных изображениях (херувимах), присутствующих в храме.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 741 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 50  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа