Текущее время: Чт июл 30, 2026 10:05 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1192 ]  На страницу Пред.  1 ... 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46 ... 80  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср июн 06, 2007 11:36 pm 

Цитата:
С твоих слов, получается, что Библейская истина все же есть, но искать в ней какие-то жемчужины истины бесполезно, ни один человек, по-твоему, найти их не может.

Если там ЭТО не написано, то все "найденое" якобы там - не более чем фантазия.

Цитата:
"И Я скажу вам: просите, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучите, и отворят вам; Ибо ВСЯКИЙ просящий получает, и ищущий находит, и стучащему отворят" (Лк.11:9,10).

Вот и проси, и жди, когда Бог тебе САМ СКАЖЕТ, а не откроет через мертвую букву, написанную в незапамятные времена.
ОН живой, ОН и сейчас тут, и ты получишь ответ, если ОН этого захочет.
Вот у АНВ хотя бы спроси.

А ты как гробокопатель, перебираешь древние буквы. складывая из них пасьянсы, думая, что так получишь откровения.
:oops:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт июн 07, 2007 11:14 am 

Домосед! Иисус не подтверждал закон Моисея о разводе, а отвергнул его в принципе. Ты бы потрудился и почитал, что в Торе сказано о разводных письмах. О разводе по причине прелюбодеяния и речи не было. Потому что у прелюбодея была только одна участь - побиение камнями. А разводное письмо Моисей разрешил давать если жена всего навсего опротивела. И Иисус прямо указал, что это в корне противоречило нормам Бога для брака и было исключительно инициативой Моисея. Потому, что Бог никогда не дает законы по жестокосердию человеческому. Кощунственно было бы даже предположить, что нормы и законы Бога могут менятся и подстраиваться под жестокость человеческих сердец. Наше общество не менее жестокосердно в семейной жизни, однако Бог не смягчил Свои нормы в отношении развода для христиан.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт июн 08, 2007 12:48 pm 

Ниже я излагаю собственное субъективное мнение, ни в коей мере не претендующее на истину в последней инстанции. Пожалуйста, не забывайте об этом.
В прошедшем на сей момент обсуждении проблемы жестокости в Ветхом Завете я бы сформулировал два основных мнения (в целях экономии не буду приводить цитаты, их достаточно). Первое: жестокость в Ветхом Завете есть. Дальнейшие рассуждения придерживающихся этого мнения, как я понял, сводятся в основном к обоснованию того, что Бог имел право на проявление жестокости. Обоснование данного тезиса мне вначале показалось странным – в силу своих абсолютных качеств Бог имеет право на всё без исключения, в том числе и на жестокость. Позднее я убедился, что, по сути, неявно проходит обоснование того, что у Бога не было другого выхода, бог (здесь с маленькой буквы) был вынужден так поступать. По моему мнению, ошибочность данного положения очевидна, потому более на этом мнении – жестокость в Ветхом Завете есть – я останавливаться не стану.
Второе мнение: Бог не жесток, потому он не допустил жестокость в Ветхом Завете, её там нет. Обоснование данного тезиса было достаточно разнообразным. Утверждалось, что не весь текст Библии является Боговдохновенным и не всё в Библии следует принимать, как руководство к действию. Сразу возникает вопрос: а на основании каких критериев определить Боговдохновенные части Библии? Где гарантия, что мы из самых лучших побуждений, но на основании своего субъективного мнения не наделаем непоправимых ошибок? Утверждалось также, что в Библии нашли отражения мифы и воззрения людей тех времён, когда были написаны её отдельные части, написаны в понятиях и выражениях людей тех далёких времён. В этих утверждениях, по моему мнению, есть доля истины. Для тех, кто интересуется этим направлением, позволю себе порекомендовать монографию Д. Д. Фрэзера ‘‘Фольклор в Ветхом Завете‘‘. Книга написана давно и считается, согласно предисловию к русскому изданию, основополагающей этого направления исследования Ветхого Завета. Единственно… Для меня она оказалась на редкость занудлива. Однако вопрос о жестокости Бога не ограничивается Ветхим Заветом. В Новом Завете с человеческой точки зрения была проявлена жестокость по отношению к Иисусу Христу. Не имеет значения, что Он знал и понимал, на что идёт и для чего – по отношению к Нему Бог проявил жестокость. Конечно, для тех, кто принимает догмат о Троице, весомость последнего аргумента существенно меньше, чем для тех, кто не принимает этот догмат. Но всё равно, даже для тех, кто принимает догмат о Троице, Бог проявил жестокость по отношению к Самому Себе, чего не может быть в силу абсолютности качеств Бога, если уж не жесток, то по отношению ко всем без исключения, в том числе и по отношению к Самому Себе. Существует ещё не одно обоснование утверждения, что Бог не жесток и в Ветхом Завете нет жестокости. С моей точки зрения заслуживает внимание следующее (возможно, это обоснование было здесь высказано, но я как-то пропустил его): Бог не жесток и не допустил её, на самом деле то, что нам представляется жестокостью, таковой не является, но почему - мы не знаем, надо проявить кротость и смирение, принять сей факт и не мудрствовать. По моему мнению, это самая правильная сейчас позиция. Но. Тот самый “второй” внутренний человек, подсознание, не очень-то считается с подобными доводами, а потому насильственное по отношению к самому себе следование им иногда чревато серьёзными нервно-психическими расстройствами.
Библия вторична по отношению к Богу, т.е. не Бог существует такой, чтобы удовлетворять тому, что о Нём написано в Библии, а Библия написана для того, чтобы мы чуть-чуть узнали о Нём. Бог несоизмеримо “больше” того, что написано о нём в Библии. По моему мнению, возможно, ошибочному, во всех рассуждениях, которые проведены в данной теме, делается одна и та же неверная исходная посылка. В проведённых в этой теме доказательствах, как я понял, повторю, возможно, ошибочно, по умолчанию полагается именно наоборот, первичность Библии. Я думаю, необходимо для себя вначале определить качества, которыми обладает Бог, естественно, с привлечением для определения Библии в понятных и непротиворечивых для того, кто это делает, местах. И только потом, строго, неукоснительно, не отступая от принятых для себя качеств Бога, проводить изучение и анализ Библии. Очевидно, для того, для кого Бог обладает качеством жестокости, проблемы жестокости в Ветхом Завете не существует, но надо быть последовательным, тогда проблемы жестокости вообще не существует, примеры приводить не стану, мерзко, но, как мне кажется, в этом случае приход к абсурду неизбежен.
Теперь непосредственно о содержании Библии. Мнений относительно её достоверности, как в целом, так и отдельных частей – множество. В данном случае я склонен доверять собственному опыту. Начинал, как уже писал, со всяких таксилей, потому при первоначальном знакомстве с Библией уже имел предвзятое отношение к ней. По мере знакомства с Библией моё мнение менялось. Оставались вопросы, в частности, и те, которые обсуждаются в этой теме, и, как мне казалось, противоречия. Но, чем лучше я узнавал Библию, чем глубже знакомился с ней, тем чаще убеждался, что права была она, а не я. Мне ещё многое в Библии осталось неясным, но сейчас я твёрдо придерживаюсь принципа, что написанное в Библии – справедливо. Конечно, не забываю и о неточностях перевода. Уже во время, когда я находился на этом форуме, многие неясности, как мне кажется, для меня исчезли. Вот два примера. Я не понимал догмата о Троице, не принимал его, хотя, его традиционные объяснения и обоснования мне известны. Уже на форуме, в первую и основную очередь знакомясь с аргументацией тех, кто пытался доказать ошибочность этого догмата, до меня “дошло”, щёлкнуло что-то внутри, и я принял догмат о Троице. Правда, как это часто случается со мной, не в каноническом, скорее всего, виде, я ещё пока не разобрался. И второй пример. Мне как-то резал глаз стих: "И раскаялся Господь, что создал человека на земле, воскорбел в сердце своем. От человека до скотов и гадов и птиц небесных истреблю, ибо Я раскаялся, что создал их" (Быт. 6:6-7). Unmasker дал следующее разъяснение: “Слово "раскаялся" - неудачный перевод. Оно ассоциируется в худшем случае с покаянием в грехах, в лучшем - с сокрушением об ошибках. Но еврейское слово "нихам" означает "СОЖАЛЕЛ". То есть, БОГ СОЖАЛЕЛ О ТОМ, ЧТО ПОКОЛЕНИЕ НОЯ просто не использовало свой шанс и ОБРЕКЛО СЕБЯ НА ПОГИБЕЛЬ в водах неизбежного потопа. Вместе с этим словом используется и другая фраза, дополняющая смысл: "восскорбел в сердце Своем". А для указания на покаяние во грехах используется другое слово - "шув". То есть, Бог скорбит не из-за того, что Он совершил ошибку - ибо Он создал человека без малейшего пятна греха - а из-за того, что человек сделал неправильный выбор.” Так как никто не возразил по поводу этой трактовки, на данный момент считаю её верной.
На этом, собственно, пост в данной теме я хотел закончить, но, учитывая пожелание Симпла, немножко продолжу. Только прошу учесть, что за редчайшим исключением то, что я скажу ниже, обычно вызывает крайне резкую эмоциональную оценку вне зависимости от религиозной принадлежности оценивающего. Это меня, естественно, настораживает. При попытках ответить на вопросы, часть из которых поднята в этой теме, но существует немало и других не менее важных, у меня сформировалась определённая модель, которая, маловероятно, что справедлива (например, я буквально заткнулся на, казалось бы, мелочи, на страданиях животных). Но другой у меня сейчас нет. Эта модель базируется на фундаментальных качествах Бога и факте справедливости написанного в Библии. Согласно этой модели люди не просто не знают, но и не представляют, что такое жестокость, истинная жестокость. То, что люди считают жестокостью, на самом деле таковой не является. Ну, весьма слабая аналогия: маленький ребёнок подсел на компьютерной стрелялке, у него уже глаз на лоб лезут, руки трясутся, он заикаться начал, а от компа не отойти. Взрослый, пользуясь своим преимуществом в силе, оттаскивает ребёнка от компа. С точки зрения ребёнка по отношению к нему проявили жестокость и крайнюю несправедливость. И ещё чуть-чуть о модели. Она включает постулат о существовании души, но души не в канонической форме, аналоги мне неизвестны, наиболее близкое, но качественно отличающееся, это монада-шельт у Д. Андреева. Включает множественность рождений, не путать с реинкарнацией, последнее принципиально иное, в модели мы умираем насовсем, точнее, та наша часть, которую мы сейчас принимаем за собственное я. Я пока не обнаружил противоречий между этой моделью и Библией, что совсем не означает, что их нет. Из этой модели следует довольно много интересного, в частности, “множественность миров” (не путать с множественностью Вселенных, альтернативными реальностями и т.п., с ментальными мирами в восточных религиях (индуизме, буддизме, ламаизме и т.п.)), о которых как-то упомянул lucky. Но это совсем другая история.
Симпл, я понимаю, это, по-видимому, совсем не то, что ты хотел услышать. Но на свои вопросы, я думаю, тебе нужно отвечать самому. Со своей стороны, чем смогу помочь – постараюсь.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт июн 08, 2007 6:48 pm 

УСВАГА и тебе и всем настоятельно рекомендую прочитать вот это

http://www.blagovestnik.org/books/00390.htm

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт июн 08, 2007 7:54 pm 

Amila, спасибо за ссылку, прочитал, пока, естественно, достаточно поверхностно. Когда это было создано? Внизу указан 1992 г., но по некоторым косвенным признакам значительно раньше. Много интересного, познавательного, если захотеть можно о многом поговорить. Но всё же. И?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт июн 08, 2007 8:42 pm 

Усвага, читать поверхностно, лучше не читать вообще. И все-таки попробуй со вниманием прочесть хотя бы 17 главу "Иисус Христос и проблема зла", она, мне кажется, может помочь понять кое-что и тебе и многим.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт июн 08, 2007 8:51 pm 

Усвага,
Цитата:
Бог не жесток и не допустил её, на самом деле то, что нам представляется жестокостью, таковой не является, но почему - мы не знаем, надо проявить кротость и смирение, принять сей факт и не мудрствовать. По моему мнению, это самая правильная сейчас позиция.
...
люди не просто не знают, но и не представляют, что такое жестокость, истинная жестокость. То, что люди считают жестокостью, на самом деле таковой не является.

Эта позиция действительно требует смирения и доверия Богу, но её очень трудно принять. По опыту, труднее всего делать самые простые вещи: доверять, благодарить, терпеть...

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт июн 08, 2007 9:32 pm 

Amila, поверхностно - это совсем не означает, что по диагонали, это означает быстро и тщательно, инфа в мозг загружена в полном объёме (думаешь я тебя из простого любопытства спросил про срок создания?), необходимо некоторое время, чтобы она "устаканилась".

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб июн 09, 2007 7:20 pm 

Amila, для ускорения процесса "устаканивания" внимательно прочёл 17-ю главу и ещё некоторые, которые посвящены вопросам, интересным сейчас мне. По 17-й главе. В основном, как я понял, там поддерживается позиция, которую я, конечно ИМХО, определил выше, как наиболее правильную, за одним существенным для меня отличием. Там полагается, что Бог на самом деле пустил в мир зло, а так как Он является Творцом всего без исключения, то Он его и сотворил. С этим я не просто не согласен, но считаю серьёзной принципиальной ошибкой. Или я что-то неправильно понял в этой книге?

Последний раз редактировалось Усвага Сб июн 09, 2007 7:28 pm, всего редактировалось 1 раз.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб июн 09, 2007 7:23 pm 

Зло там- где без Бога.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб июн 09, 2007 9:42 pm 

Усвага писал(а):
Amila, для ускорения процесса "устаканивания" внимательно прочёл 17-ю главу и ещё некоторые, которые посвящены вопросам, интересным сейчас мне. По 17-й главе. В основном, как я понял, там поддерживается позиция, которую я, конечно ИМХО, определил выше, как наиболее правильную, за одним существенным для меня отличием. Там полагается, что Бог на самом деле пустил в мир зло, а так как Он является Творцом всего без исключения, то Он его и сотворил. С этим я не просто не согласен, но считаю серьёзной принципиальной ошибкой. Или я что-то неправильно понял в этой книге?

Усвага, есть такое понятие как интеллектуальная честность. Я думаю, что тебе не нужно объяснять, что это такое. Мне кажется ты не проявил такую честность, когда читал эту статью. Там близко нет того, что тебе показалось. Это говорит о твоей предвзятости.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб июн 09, 2007 10:05 pm 

Amila писал(а):
Усвага писал(а):

Усвага, есть такое понятие как интеллектуальная честность. Я думаю, что тебе не нужно объяснять, что это такое. Мне кажется ты не проявил такую честность, когда читал эту статью. Там близко нет того, что тебе показалось. Это говорит о твоей предвзятости.
Цитата:
Но Вы тут же логично могли бы спросить: почему Бог не создал мир, в котором люди могли бы решать и поступать по своей свободной воле (даже выбирая себе зло) и одновременно никому другому не повредить? Наш ответ: такой мир невозможен. Как мог бы Бог сотворить свободные общественные существа, которые одновременно и общительны и самостоятельны по моральному выбору, но также свободны от всякого незаслуженного ими страдания?

Тяжелое страдание очень часто укрепляет характер у человека. Почти во всех случаях победы необходима какая-то оппозиция, — отрицательное явление. Знание, приобретенное борьбой, глубже ценится, чем знание, переданное нам без особого труда с нашей стороны. Конкуренция, трудности и страдания закалили немало выдающихся личностей: Эразма Роттердамского, Людвига Бетховена, Джона Мильтона, Франклина Рузвельта. Если бы жизнь была вечно счастливой, то большинство людей стали бы нетвердыми и ленивыми.
Я ограничил число возможных цитат. Amila, объясни мне, пожалуйста, как это понимать, если тезис "Там полагается, что Бог на самом деле пустил в мир зло, а так как Он является Творцом всего без исключения, то Он его и сотворил" ошибочен.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт июн 12, 2007 1:03 pm 
izgnannik, писал:
Цитата:
Домосед! Иисус не подтверждал закон Моисея о разводе, а отвергнул его в принципе. Ты бы потрудился и почитал, что в Торе сказано о разводных письмах. О разводе по причине прелюбодеяния и речи не было. Потому что у прелюбодея была только одна участь - побиение камнями. А разводное письмо Моисей разрешил давать если жена всего навсего опротивела. И Иисус прямо указал, что это в корне противоречило нормам Бога для брака и было исключительно инициативой Моисея. Потому, что Бог никогда не дает законы по жестокосердию человеческому. Кощунственно было бы даже предположить, что нормы и законы Бога могут менятся и подстраиваться под жестокость человеческих сердец. Наше общество не менее жестокосердно в семейной жизни, однако Бог не смягчил Свои нормы в отношении развода для христиан.

Изгнанник, Иисус как раз и выступал против таких толкований как в Торе, а не против самого закона.

Скажи честно, разве слова Христа в Матфея 19:9 запрещают разводится? Он показывает здесь о причинах позволяющих вступить в новый брак, если развод все таки произошел. Разве нет? И Павел это подвердил в 1Коринфянам 7 главе, не запретив разводится. А В Матфея 19:4-6 Иисус высказал мнение Бога и свое о браке. Но не отменил этого вовсе понимая что причины могут быть. И не осудил закон. Он осудил толкователей мнение которых и было потом занесено в Тору.

А по поводу побивания камнями... И здесь выступая перед фарисеями и в нагорной проповеди Матфея 5:31,32 перед большим скоплением людей, Христос четко объяснил свою позицию. Если бы у Израильтян не было других альтернатив и всех пойманных за прелюбодеянием побивали камнями, то Его слова не имели бы смысла. И мы обязательно прочитали бы возмущения. Но даже фарисеям нечего было возразить. Закон был истолкован Иисусом грамотно.

Цитата:
Наше общество не менее жестокосердно в семейной жизни, однако Бог не смягчил Свои нормы в отношении развода для христиан
Приведи стих, где в НЗ запрещено разводится? Христиане таким законом НЕ СВЯЗАНЫ 1Кор 7:15.

Просто зная мнение Христа, нужно думать насколько серьезны причины для такого шага. Если они не обоснованы, такой человек потеряет хорошее отношение Бога и Христа Малахия 2:13-16.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср июн 13, 2007 8:27 am 

Домосед писал:

Цитата:
И не осудил закон. Он осудил толкователей мнение которых и было потом занесено в Тору.

Домосед! Тора и есть Закон Моисеев. Это первые пять книг Библии. И этот закон о разводных письмах именно там и содержится. Читай Втор.24:1-3. Это всё, что в законе Моисея сказано о разводе. Это уже прогресс, если ты признаёшь, что в Тору были сделаны добавления.

А Иисус прямо сказал, что кто разводится не за прелюбодеяние - сам прелюбодей. И то, что жена тебе просто опротивела - не причина для развода в глазах Бога.

P/s: Прошу не развивать здесь далее тему развода далее того, что касается противопоставления слов Христа Моисееву закону.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт июн 14, 2007 3:50 pm 
:) :) Вот перегружен! Тору с Талмудом перепутал. :) Сорри.

Но и ты не передергивай. Иисус назвал прелюбодеем не того кто разведется, а того кто после развода вступит в новый брак. Если его развод был не за прелюбодеяние Матфея 5:32 Иисус против разводов, потому как таким образом толкаешь другого прелюбодействовать.

А в Тору никаких добавлений не было, я настаиваю. И Иисус, объяснил этот закон правильно, а не так как толковали его изрильские учители и применяли евреи. Этот закон был дан для другого. И Христос не отменял его для обрезанных, и не ввел для христиан. Ты не сможешь это доказать.

Это мой последний пост в этой теме про развод. Пришлось объяснятся.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1192 ]  На страницу Пред.  1 ... 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46 ... 80  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа