Текущее время: Пн авг 24, 2026 2:50 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 380 ]  На страницу Пред.  1 ... 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19 ... 26  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн июн 04, 2007 12:22 pm 

ANV писал(а):
Интересный вывод можно сделать по твоему толкованию: люди, вступившие в Завет - слуги (договор-то вассальный, форма таких союзов договоров господина и вассала известна археологам давно).

brit это не вассальный договор. Скорее это бизнес-сделка.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн июн 04, 2007 8:30 pm 

dao писал(а):
ANV писал(а):
Интересный вывод можно сделать по твоему толкованию: люди, вступившие в Завет - слуги (договор-то вассальный, форма таких союзов договоров господина и вассала известна археологам давно).

Где ты узнал о бизнесе-сделке?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн июн 04, 2007 8:34 pm 

Amila, ты хорошо сказала!
Мир тебе!
:heart:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн июн 04, 2007 8:59 pm 

dao писал(а):
ANV писал(а):
А какой, по-твоему, должен быть "специалист по Богу", чтобы вызвать у тебя доверие? Кому бы ты поверил?

У меня критериев нет, а доверие носит многообразный характер. Слову некоторых людям я верю, потому что чувствую по их слову, что их богопознание стоит много выше моего. Остальных людей - я проверяю, стоят ли их слова в согласии с тем, что я чувствую, и самое главное: слежу за тем, не пытаются ли эти люди говорить выше того, что им дано, "влезая плотским своим умом" в то, что от них сокрыто. И еще: меня убеждает слово каждого, кто обосновывает писанием то, что говорит, независимо от того, какой дар он имеет.

Так.
Значит, главный критерий для тебя - твои чувства, а ещё ты полагаешь, что можешь значть что дано людям, а что не дано, и даже уровень этого "дано", а что "не дано" свыше... :roll: Я даже не знаю чего и сказать... И ты ещё спрашиваешь у меня ( :shock: ) о сути пророческого дара?...
Про обоснование Писанием, конечно, хорошо: верный критерий. Только не всегда есть возможность его использовать. К каждой жизненной ситуации не всегда выходит найти такое прочное "обоснование". Это грустно, но это факт... Остаются одни чувства... Мне кажется, это очень субъективная вещь: сегодня одно чувствуешь, завтра другое, послезавтра - третье...
Цитата:
ANV писал(а):
Лично знаю несколько сотен, и не только в России.

Расскажи о них более подробно.

При встрече расскажу.
Цитата:
ANV писал(а):
Каждый христианин рожден свыше (христиане и рождаются два раза, и умирают два раза) и хоть в какой-то степени обладает пророческим даром

"В какой-то степени" меня не удовлетворяет. Индусы учат, что каждое дерево в какой-то степени божественно. Нужно эксплицировать в чем состоит этот "пророческий дар".

Зло называть злом, а добро - добром.
Это кратко.
Цитата:
ANV писал(а):
К сожалению, я тоже не знаю, как это учение толковал Рассел. Я не трактую, как буквальное повторение ВЗ пророков. Любой христианин, подчеркну - ЛЮБОЙ, имеет бОльшую возможность пророчества, чем в ВЗ пророки. НЗ - это новая реальность Богообщения, недоступная в ВЗ.

Я мыслю где-то сходным образом. Но различие тут не в "больше-меньше", а в чем то другом. Попробую позже оформить свои мысли на эту тему развернуто. Вкратце: пророки ВЗ имели в каком-то смысле вышеестественный дар. Они делали то, что в строгом смысле люди делать не могли. Словно бы Яхве помещал в них какой-то кусочек себя, и он в них жил, вступая в конфликт с остальным человеческим началом у пророка. Поэтому пророк был похож на одержимого или бесноватого. Он имел в себе Бога, которого его человеческая природа не принимала. Против которого она восставала (см. Иону). В НЗ эта картина поменялась...

Очень интересно! Про этот "внутренний конфликт" особенно. А как же она поменялась в НЗ?
Цитата:
ANV писал(а):
Уточни, что, по-твоему, значит "в точном смысле этого слова", может этот смысл и обретётся...

Я уже уточнил, а именно я признал, что мой изначальный вопрос был некорректно поставлен. Ныне я бы спросил так: "в чем заключается пророческий дар?"

Возвещать людям волю Божью в данном месте в данное время, называю людей, вещи, поступки своими именами, без лицемерия.
Цитата:
ANV писал(а):
Дело в утраченном и вновь обретенном НЕПОСРЕДСТВЕННОМ Богообщении. То, что было утрачено Адамом, обретено через Христа. Падение вниз - подъем вверх: никакого оскудения... Для того, у кого есть глаза, чтобы видеть, и уши, чтобы слышать...

Я мыслю сходным образом. Если пророческий дар есть дар непосредственного богообщения, то это предпологает передачу некоторого сообщения, вести. Пророческая речь, пророческое слово есть весть. Что это за весть и о чем она?

Это не некая "общая" весть у всех пророков. Даже в ВЗ они о разном говорили, но всегда о самом важном для этих, конкретных людей.
Цитата:
ANV писал(а):
Но вот почему ты отказываешь христианам в "пророческой харизме"? Эта "пророческая харизма" - что такое?
У кого она была? Есть? А у тебя есть?

Я не отказываю.
У меня нет.
Пророческая харизма в церкви это некая специфическая функция. Она состоит в пророческом одобрении того, что решила делать церковь. Пророческпое свидетельство об этом деле показывает богоугодность этого дела. То есть пророк гарантирует, что церковь, делая так, думает о том что божье, а не о том, что человеческое.

Пророк скорее говорит о том, что плохо, что воле Божьей не соответствует, что требует немедленного исправления, покаяния. Причем это не только к церкви может относится, но и к каждому христианину.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт июн 05, 2007 9:59 am 

ANV писал(а):
dao писал(а):

Слово brit упоминается в писании много раз, причем не только как договор между Яхве и людьми, но и как договор между людьми. Он не носит характера вассального договора в последнем случае. И не охарактеризован как вассальный договор когда заключается между Яхве и людьми. Скажем, первый завет Яхве с Ноем - в их договоре нет никаких признаков считать Ноя вассалом Яхве.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт июн 05, 2007 10:17 am 

ANV писал(а):
dao писал(а):
У меня критериев нет, а доверие носит многообразный характер.

Так.
Значит, главный критерий для тебя - твои чувства,

Я написал выше, что у меня критериев нет. Я не знаю, как с тобой разговаривать, ANV. Я тебе говорю: "у меня критериев нет". А ты мне сообщаешь, в чем заключается мой критерий...
ANV писал(а):
Цитата:
Нужно эксплицировать в чем состоит этот "пророческий дар".

Это кратко.

Воспитатели в детском саду кратко объясняют детям, что есть добро и зло... Скажем, одеваться самим чтобы идти гулять - хорошо. А ждать, пока тебя оденет воспитатель - зло...
ANV писал(а):
А как же она поменялась в НЗ?

Я на эту тему думаю.
ANV писал(а):
Цитата:
Ныне я бы спросил так: "в чем заключается пророческий дар?"

Возвещать людям волю Божью в данном месте в данное время, называю людей, вещи, поступки своими именами, без лицемерия.

Возвести-ка волю Божию в этом месте в данное время :D
ANV писал(а):
Цитата:
Если пророческий дар есть дар непосредственного богообщения, то это предпологает передачу некоторого сообщения, вести. Пророческая речь, пророческое слово есть весть. Что это за весть и о чем она?

Это не некая "общая" весть у всех пророков. Даже в ВЗ они о разном говорили, но всегда о самом важном для этих, конкретных людей.

1. При чем тут "важность"? Одна и та же весть важна для одних людей и не важна для других. Это зависит не от самой вести, а от отношения людей к ней.
2. "ВЗ они о разном говорили". То есть Исайя говорил о своем, Иеремия о другом и Изекииль о третьем?
ANV писал(а):
Пророк скорее говорит о том, что плохо, что воле Божьей не соответствует, что требует немедленного исправления, покаяния. Причем это не только к церкви может относится, но и к каждому христианину.

То есть пророк это некий наздризатель, который заглядывает в глазок камеры и говорит: днем на постели не лежать... :(

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт июн 05, 2007 10:45 pm 

dao писал(а):
ANV писал(а):
dao писал(а):

Слово brit упоминается в писании много раз, причем не только как договор между Яхве и людьми, но и как договор между людьми. Он не носит характера вассального договора в последнем случае. И не охарактеризован как вассальный договор когда заключается между Яхве и людьми. Скажем, первый завет Яхве с Ноем - в их договоре нет никаких признаков считать Ноя вассалом Яхве.

Я имею в виду не слово brit :D , а саму форму договора и условия (см. к примеру, Второзаконие): что и как обещает соблюдать Бог, и что и как обещает соблюдать ЕГО народ...
Типичный вассальный договор-союз того времени... Таких множество известно, ещё с Шумера.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт июн 05, 2007 11:03 pm 

dao писал(а):
ANV писал(а):
dao писал(а):
У меня критериев нет, а доверие носит многообразный характер.

Так.
Значит, главный критерий для тебя - твои чувства,

Я написал выше, что у меня критериев нет. Я не знаю, как с тобой разговаривать, ANV. Я тебе говорю: "у меня критериев нет". А ты мне сообщаешь, в чем заключается мой критерий...

Ты САМ описал, на основе чего ты принимаешь решения...
Цитата:
Цитата:

ANV писал(а):
Цитата:
Нужно эксплицировать в чем состоит этот "пророческий дар".

Это кратко.

Воспитатели в детском саду кратко объясняют детям, что есть добро и зло... Скажем, одеваться самим чтобы идти гулять - хорошо. А ждать, пока тебя оденет воспитатель - зло...
Если ты сам волю Божью о себе знаешь, сам с Ним общаешься напрямую, то тебе пророк не нужен.
Цитата:
ANV писал(а):
А как же она поменялась в НЗ?

Я на эту тему думаю.

Как надумаешь - напиши, очень интересно.
Цитата:
ANV писал(а):
Цитата:
Ныне я бы спросил так: "в чем заключается пророческий дар?"

Возвести-ка волю Божию в этом месте в данное время :D

Где-то я это читала...
Мф 25.67-68
Цитата:
ANV писал(а):
Цитата:
Если пророческий дар есть дар непосредственного богообщения, то это предпологает передачу некоторого сообщения, вести. Пророческая речь, пророческое слово есть весть. Что это за весть и о чем она?

1. При чем тут "важность"? Одна и та же весть важна для одних людей и не важна для других. Это зависит не от самой вести, а от отношения людей к ней.

Весть не зависит от отношения людей к ней, она зависит от Бога...
Цитата:
2. "ВЗ они о разном говорили". То есть Исайя говорил о своем, Иеремия о другом и Изекииль о третьем?

Разные люди - разные слова, чтоб дошло... А ситуация всегда одна: человек/народ отворачивается от Бога, от источника жизни, и уходит "в страну далече", в тень и область смерти. Путь жизни и путь смерти... Это важно, как считаешь?
Цитата:
ANV писал(а):

То есть пророк это некий наздризатель, который заглядывает в глазок камеры и говорит: днем на постели не лежать... :(

Ну, если ты живёшь в тюрьме из предрассудков... Пожалуй, так и есть.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт июн 08, 2007 12:48 pm 

Amila,
Цитата:
какое назидание может получить Церковь от таких "пророков" и от Бога ли они?

Прошу извинить за задержку с ответом.
Они могут научить:
-говорить на «ангельских» языках
-валяться по полу
-пускать пену… и т.д.
Самое главное – они живенько научат, что все вытворямое – и есть истинное проявление Св. Духа…

Да уж не тот нынче пророк пошел. Все сплошь мелкий да пузатый… Братцы-харизматцы мощно поспособствовали опошлению, что ли, библейского понимания пророка. У них же ну просто неприлично не иметь какого-нибудь дара Св. Духа. Вот и гоняются за «духовностью». Желаемое сильно-плотно потеснило действительное.
Вообще-то и понять мне трудно, что имеется в виду у каждого под этим понятием сейчас. Человек, способный предсказать будущее? - «Ваша кошка непременно сдохнет в течение ближайших тридцати лет». - «Завтра утром взойдет солнце». Вот у адвентистов учение о пророке и его служении развито лучше всех мне известных вариаций. Да и то «поневоле» - чтоб легитимизировать их интересную Елену Уайт.

ANV. То, о чем вы пишите - это дар слово знания, а не пророчество. Это если определять по харизматическому учению о дарах Св. Духа. Возможно, что в православии сами эти понятия имеют иное наполнение или толкование самого термина.

Он наверняка говорил не о «переводчике», а об истолкователе. 50-ки и вслед за ними харизматы учат, что «языки» вовсе не обязательно означает какой-то конкретный этнический язык. Потому и нужен истолкователь-человек с даром истолкования языков. А вот с ними-то – вечная проблема. Из тысяч виденных мною харизматов с таким даром не было ни одного… Вот говорят где-то в Прибалтике есть такой…
Рассказ одного пастора. Некий брат хохмы ради выучил «Отче наш» на молдавском и под видом языкового озарения вывалил одному, заявлявшему, что он истолкователь. Тот «наистолковал», конечно…
Чуть более подробно об языках у харизматов. Слышали, очевидно, как они к месту и ни к месту любят восклицать «аллилуйя». Подражая своим заокеанским старшим братьям, они произносят это , напирая на первый звук «Х»: «халелуя!». А на совершенно конкретном иврите это означает «оскверним (обесчестим, изнасилуем) Йаг». Иврит строгий язык. Изменение одного только звука приводит от восславления к проклятию…Потому не ищите меня в собраниях харизматов. Пусть сначала научатся «совершенно конкретный базар фильтровать», а затем уж можно и потеоретизировать насчет базара «ангельского».

Прошу извинить за задержку с ответом.
Они могут научить:
-говорить на «ангельских» языках
-валяться по полу
-пускать пену… и т.д.
Самое главное – они живенько научат, что все вытворямое – и есть истинное проявление Св. Духа…

Да уж не тот нынче пророк пошел. Все сплошь мелкий да пузатый… Братцы-харизматцы мощно поспособствовали опошлению, что ли, библейского понимания пророка. У них же ну просто неприлично не иметь какого-нибудь дара Св. Духа. Вот и гоняются за «духовностью». Желаемое сильно-плотно потеснило действительное.
Вообще-то и понять мне трудно, что имеется в виду у каждого под этим понятием сейчас. Человек, способный предсказать будущее? - «Ваша кошка непременно сдохнет в течение ближайших тридцати лет». - «Завтра утром взойдет солнце». Вот у адвентистов учение о пророке и его служении развито лучше всех мне известных вариаций. Да и то «поневоле» - чтоб легитимизировать их интересную Елену Уайт.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт июн 08, 2007 12:50 pm 

Amila,
Цитата:
- когда появится переводчик в церкви, он переведет это откровение;
- а когда он появится и кто он?
- я пока не знаю

Он наверняка говорил не о «переводчике», а об истолкователе. 50-ки и вслед за ними харизматы учат, что «языки» вовсе не обязательно означает какой-то конкретный этнический язык. Потому и нужен истолкователь-человек с даром истолкования языков. А вот с ними-то – вечная проблема. Из тысяч виденных мною харизматов с таким даром не было ни одного… Вот говорят где-то в Прибалтике есть такой…
Рассказ одного пастора. Некий брат хохмы ради выучил «Отче наш» на молдавском и под видом языкового озарения вывалил одному, заявлявшему, что он истолкователь. Тот «наистолковал», конечно…
Чуть более подробно об языках у харизматов. Слышали, очевидно, как они к месту и ни к месту любят восклицать «аллилуйя». Подражая своим заокеанским старшим братьям, они произносят это , напирая на первый звук «Х»: «халелуя!». А на совершенно конкретном иврите это означает «оскверним (обесчестим, изнасилуем) Йаг». Иврит строгий язык. Изменение одного только звука приводит от восславления к проклятию…Потому не ищите меня в собраниях харизматов. Пусть сначала научатся «совершенно конкретный базар фильтровать», а затем уж можно и потеоретизировать насчет базара «ангельского».

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт июн 08, 2007 12:53 pm 

ps Что-то я не так отправил свои сообщения. Прошу извинить.
ANV! Я имел в виду ваши описания личного опыта пророчествования...

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт июн 08, 2007 2:46 pm 

miha писал(а):
Amila,
Цитата:
- когда появится переводчик в церкви, он переведет это откровение;
- а когда он появится и кто он?
- я пока не знаю

miha писал(а):

miha, именно так появляются и распространяются разные слухи... :)
Что-то ты, братец, в своем комменте смешал все и всех в одну кучу, голову можно поломать, пытаясь разобраться к кому обращен твой коммент и что, конкретно, ты хочешь сказать в нем то ли ANV, то ли мне. Я так и не поняла.
miha, напомню тебе с чего начиналось, поскольку содержимое верхней цитаты не является моим высказыванием.
miha писал(а):
Amila,
Цитата:
Мне тоже интересно узнать имена тех пророков, которые есть в ПЦ, КЦ, а также в ОСБ и вообще во всех других христианских церквах,

А зайди как-нибудь к харизматам. Там уж пророков-топором не отмашешься!

Ты посоветывал мне пойти к харизматам, у которых пророков море немерянное, и я рассказала о единичном случае из своей жизни, когда мне довелось поприсутствовать минут 20 в таком собрании. Только и всего.

P.s. Но с твоими рассуждениями о харизматах я согласна.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт июн 08, 2007 8:03 pm 

miha писал(а):

М-м-м-м... да я о личном опыте совсем мало написала... Всё болтше по Писанию.
Поясните, плииз, разницу между даром пророчества и даром знания - как вы их понимаете.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб июн 09, 2007 8:22 am 

Amila,
Виноватый. Плохо совладаю с компом. Обычно пишу в целом ответы на определенную тему для всех,а затем кусками рассылаю конкретным адресатам. А тут все в кучу сбилось... Больше к харизматам ходить не советую...

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб июн 09, 2007 8:36 am 

ANV,
Цитата:
Поясните, плииз, разницу между даром пророчества и даром знания - как вы их понимаете

У харизматов весьма хорошо разъяснены отличия и даны описания каждого из даров Св.Духа. Если отсеять из их рассуждений фактор собственных толкований, то получиться довольно неплохая система. Я опираюсь именно на нее. То есть у меня нет строго своего понимания в этом вопросе. Личый опыт слова знания имею. В моем случае это внезапно появляющееся знание о каком-то событии, произошедшим с другим человеком. Кто-то в прошлом сделал такой-то проступок, о котором никто кроме него не знает. Кто-то принял какое-то тайное от всех решение. Не знаю как, но иногда я об этом знаю. Мне показалось, что вы в своем опыте пишете именно об этом. Дар пророчества (нынче) чаще всего подразумевает предсказание будущего или передачу какой-то вести лицу или группе лиц. Примерно так.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 380 ]  На страницу Пред.  1 ... 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19 ... 26  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа