Василий!
Так не честно! (это я изображаю вопли обиженного ребенка)
Не может быть у двух РАЗНЫХ людей ОДИНАКОВОГО хода мыслей! Или может? И что это значит?
Я тут подготовила развернутый ответ по поводу моих сомнений и мыслей на эту тему (тоже объемный, между прочим) и что же я вижу – выражаясь словами одного человека “Усе уже украдено до нас…“ По пунктам, даже рассуждения совпадают!
И поражена я этим до глубины души.
А серьезно, Василий, спасибо за подробный ответ, многие мысли Вы выразили НАМНОГО понятнее и академичнее

, чем получилось бы у меня.
Получается, что это не Ваши и не мои, а типичные размышления о смерти/воскресении рядового Свидетеля. Я сама и правда остановилась на вере в то, что Бог по своему всемогуществу может и из мертвых воскресить.
Еще была мысль, что Он – Царь Веков, Вечности. То есть – времени. Мы все время об этом забываем, и наш антропоморфизм в оценке ЭТОГО качества Бога не менее ужасен. Это мы
внутри, для нас есть до и после, а Он
вовне, время подвластно ему, он смотрит на всю историю Мира со стороны. И фразу «
У него все живы» можно и с этой точки зрения рассмотреть. Для воскресения Ему достаточно просто
соединить две точки во времени для конкретного человека – ту, где он жив, к примеру в 2000 году и точку времени воскресения в ХХХХ году. Нажимаем merge (слить, объединить) – воскресение состоялось, пожалуйте в Новый Мир! Вот Вам свежая Сторожевая, не опоздайте на книгоизучение.
Извините за шутки в серьезном вопросе, но в самой сути я не шучу – этой мыслью я долгое время спасалась.
И еще дайте придраться немножко...
Вы писали:
Цитата:
… человеческая память обладает оформленным носителем - это нейронные связи в головном мозге. Т.е. информация и в нашем мозге обладает телесным воплощением. Наши мысли это не просто идеальные сущности. Почему же "информация в памяти у Бога" о нас безтелесна? Может быть мы индивидуально и существуем "в памяти у Бога" в некотором оформленном телесно виде? Во всяком случае по отношению к учениям общества в таком предположении нет никакого криминала. А что мешает тогда эту нашу форму существования "в памяти у Бога" назвать нашей душой, причём бессмертной, т.к. она не распадается с нашей смертью?
Есть неточность в самом начале рассуждения. Память – не нейронные связи мозга (по этим связям, как по кабелю, информация только передается, не более) То есть это НЕ материя, а нечто иное. Не до конца все это изучено, но последнее, чему нас учили – память - это особые циклически-замкнутые энергетические процессы в теле нейронов. То есть память все же скорее всего НЕ материальна – это волновой, колебательный процесс. Есть еще теория мембранных электрических зарядов и электрохимических взаимодействий.
Вот и информация к размышлению…
Следуя Вашей логической цепочке – мы-таки действительно существуем в памяти Божьей, но не в оформлено-телесном виде, а в энергетическом или полевом от слова «поле». И вправду получается больше похоже на сон (по словам Иисуса). Это конечно же есть существование организма, но какого качества? Что может человек в этом состоянии осознать, понять, целенаправленно обдумать? Жизнь, если этот термин применить к «загробному» существованию, характеризуется взаимодействием со своим окружением, обменом информацией, а какое во сне взаимодействие?
То есть если нашу форму существования "в памяти у Бога" и можно назвать душой, то правы скорее всего древние греки, сравнивавшие посмертный опыт с неосмысленным блужданием «теней» в Аиде. Вы мне можете возразить, что это Ветхозаветное понимание, а Христос разрушил двери Ада и выход появился, но для принятия Христа необходимо сознание, мысль, реакция, а получается, что смерть, как сон и кома этого не предполагает…
Вот, что не увязывается у меня.
Следующее – Апостолы говорили о Воскресении, как о ЕДИНСТВЕННОЙ надежде человека. Они не призывали уповать на загробное существование в виде бестелесных духов. Я тут прочла книгу, «подробно описывающую» данное существование. Автор – православная женщина, название и имя автора, простите, запамятовала. Вы знаете, наверное. (Что-то типа «Как я умерла» или наподобие.) Там все описано настолько ярко и привлекательно (главы о жизни праведных душ), что вообще непонятно, зачем им воскрешение, которое прервет их прекрасную райскую жизнь.
Хотя я ведь не знаю ,что есть воскресение в православии, когда, как? И где будут жить воскресшие? Просветили бы, Василий, или ссылками помогли.
Спасибо еще раз за то, что и как написали.
Пропасти между нами и правда нет, есть недостаток знаний.