|
Как и обещала начну первая размышлять. Считаю жестоким принцип "возлюби ближнего твоего, как самого себя" и вот почему.
Давайте смоделируем ситуацию. Пример: - две группы, по 100 человек в каждой группе. В одной группе используется принцип «возлюби ближнего твоего, как самого себя» (Мф 22-39), в другой – «сделай себя счастливым». В первой группе первый человек любит второго, второй человек – третьего, … 99-й – сотого, а сотый – опять первого. Первый человек – коммунист, второй – директор производства, третий – повар, … 99-й – свидетель Иеговы, 100-й – учёный-энтомолог. Итак, всё духовное действие направлено на то, чтобы своё видение любви перенести на другого, т.к. ты считаешь, что твоя любовь к себе и есть истина. Ну действительно – не может же человек признаться себе в том, что он себя или не любит, или любит неправильной любовью? Кто он тогда после этого? Следовательно первый несет второму «счастье коммунизма», причём безоговорочно. «Ну не могу же я ошибаться в своём счастье» - думает первый. Второй, третий – несут «свои» счастья, причём безоговорочно, т.к. призыв именно так и звучит – «возлюби ближнего!» 99-ый несёт своё со временем меняющееся счастье 100-му и если тот не принимает его, то … АНАФЕМЕ его, т.к. он Бога не любит, не хочет указаний его слушаться! Ну а 100-ый убеждает первого, что нет высшего счастья на земле, чем ковыряться в «букашечках-таракашечках». Ну? Представили себе это сообщество? Ну и как? Хотите туда?
А теперь представим себе второе сообщество, где каждый сделал или делает себя счастливым. Первый – счастлив по-своему, второй по-своему, и т.д., не буду повторяться. Посмотрите! Это сообщество счастливых людей, в котором нет НАСИЛИЯ. Каждый занят построением своего собственного счастья без насилия над другими. Ну а от Закона Сохранения Энергии никто никого никогда не освобождал и сделать этого не сможет! Общая философская формулировка его такая: "Энергия не появляется из ничего, не исчезает бесследно, а лишь переходит из одного вида в другой". Закон является одной из фундаментальных аксиом не только в науке и технике, но и в жизни. Впервые точную трактовку этого закона вывел немецкий врач Р.Майер, что очень показательно и еще раз доказывает, что понимание этого закона нужно всем: Физикам, Врачам, Плотникам, и не в последнюю очередь – религиозно верующим. Так вот – сделать себе хорошо можно только сделав хорошо другому, чтобы тот другой, принял твою работу добровольно. Тогда и ты добиваешься цели, и тот другой, приняв твою работу, как частичное продвижение к своей собственной цели, тоже остаётся довольным и делает шаг на пути к собственному счастью. Вот так, без насилия, делая себя счастливым, в итоге второе сообщество становится счастливым вообще всё и поодиночке каждый. И главный принцип здесь - нет насилию!
И последнее – в лозунге «сделай себя счастливым» – есть указание к действию, СДЕЛАЙ! В лозунге «возлюби ближнего твоего, как самого себя» нет призыва к действию, а только рекомендация направления и страшно то, что если твоё понимание любви не подходит мне, то тебе на самом деле до этого дела нет. Возлюби! И всё тут. Так было во все времена - времена иконоборчества, во времена «любви» к язычеству, при крещении Руси, во время Крестовых походов, во время колесований, сжиганий, распятий, лишений общения, анафем и т.д. и т.п. Вот это и есть любовь?
Ну а лозунг должен выбрать каждый себе сам!
С любовью христовой, Машенька.
_________________ "Вера, которую не разделяет никто, называется шизофренией". В. Пелевин.
|