Текущее время: Чт июл 30, 2026 10:40 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 83 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5, 6  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс июн 03, 2007 7:44 pm 

Еще один пример жестокости в ВЗ (не физической, а моральной) содержится в книге Иова
Там друзья, вместо того чтобы утешить его в несчастьях, лишь усугубили его страдания своими "обьяснениями" . :(
Просто таки мучали ими Иова. :cry: Причем все аргументы этих друзей имели глубоко библейские корни (sic!), построенные на Второзаконии.
Они обьясняли Иову всё на базе Библии..и оказались не совсем правы
Бог оказался намного выше этих представлений...

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс июн 03, 2007 8:14 pm 

marinKa писал(а):
...Они обьясняли Иову всё на базе Библии..и оказались не совсем правы...
marinKa, я понял, что совсем не правы - Иов 42:7,8:
"7. И было после того, как Господь сказал слова те Иову, сказал Господь Елифазу Феманитянину: горит гнев Мой на тебя и на двух друзей твоих за то, что вы говорили о Мне не так верно, как раб Мой Иов.
8 Итак возьмите себе семь тельцов и семь овнов и пойдите к рабу Моему Иову и принесите за себя жертву; и раб Мой Иов помолится за вас, ибо только лице его Я приму, дабы не отвергнуть вас за то, что вы говорили о Мне не так верно, как раб Мой Иов."
- ведь чуть не отверг.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс июн 03, 2007 8:45 pm 

marinKa, спасибо за стихи. Совершенно верно. Вся книга Иова, для меня, это по сути эта тема. Вот только ответов в конце не приведено. :) Придётся самим искать. А Иов как раз получил ответы Иов 42:5: "Я слышал о Тебе слухом уха; теперь же мои глаза видят Тебя;", более того, можно,ведь, трактовать, что он настаивает на праве получать ответы и впредь, и перед Кем настаивает! Иов 42:4 "Выслушай, взывал я, и я буду говорить, и что буду спрашивать у Тебя, объясни мне."

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн июн 04, 2007 12:02 am 

Усвага

Цитата:
marinKa, я понял, что совсем не правы - Иов 42:7,8

:

Я так всегда думала что устами друзей с Иовом говорил Сатана.Во всяком случае по манере очень похоже. Что думаешь?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн июн 04, 2007 12:34 am 

Dvornik L. писал(а):
Я так всегда думала что устами друзей с Иовом говорил Сатана.Во всяком случае по манере очень похоже. Что думаешь?
Dvornik L., ты обладаешь потрясающей способностью, ты мне даришь уже вторую роскошную идею. Спасибо. Первую я до сих пор обсасываю :D и берегу именно для этой темы, хотя, в изложении Amil'ы в теме про дерево она тоже пригодится. А над тем, что ты спросила, я подумаю. Мне казалось, что книгу Иова я наизусть знаю - и на тебе! Ещё раз, спасибо.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн июн 04, 2007 1:32 am 

До сих пор не могу понять одну вещь.
В тяжкие для меня и моей семьи дни одна пионерка оказала мне духовную помощь в виде стихов из 22 главы Иова (там где Елифаз выступает с обвинительной речью). Я озадачена до сих пор: она что-то перепутала или пионерам дается указание сверху какие стихи пригодны для "поддержки" :-k

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн июн 04, 2007 9:34 am 

arisha писал(а):
В тяжкие для меня и моей семьи дни одна пионерка оказала мне духовную помощь в виде стихов из 22 главы Иова (там где Елифаз выступает с обвинительной речью). Я озадачена до сих пор: она что-то перепутала или пионерам дается указание сверху какие стихи пригодны для "поддержки" :-k

Наверное считала, что если всё Писание-- слово Божье, то и любые цитаты из него- тоже :(

Друзья Иова думали, что раз Бог действует только по справедливости, то Иов сам виноват в своих несчастьях и даже взялись перечислять его воображаемые грехи .

Сишники слегка напоминают этих всезнающих друзей Иова: ухватились за одну цитату и обличили всё вокруг.. :rtfm:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн июн 04, 2007 10:27 am 

Цитата:
В тяжкие для меня и моей семьи дни одна пионерка оказала мне духовную помощь в виде стихов из 22 главы Иова (там где Елифаз выступает с обвинительной речью). Я озадачена до сих пор: она что-то перепутала или пионерам дается указание сверху какие стихи пригодны для "поддержки"

Наверно хотела как лучше, а получилось как всегда :cry:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт июн 05, 2007 9:53 pm 

Усвага писал(а):
Dvornik L. писал(а):
Dvornik L., ты обладаешь потрясающей способностью, ты мне даришь уже вторую роскошную идею. Спасибо. Первую я до сих пор обсасываю :D и берегу именно для этой темы, хотя, в изложении Amil'ы в теме про дерево она тоже пригодится. А над тем, что ты спросила, я подумаю. Мне казалось, что книгу Иова я наизусть знаю - и на тебе! Ещё раз, спасибо.

Усвага, то, что ты еще только обсасываешь в книге Иова, и хочешь, как я поняла, милостиво презентовать мне в тему про дерево, я уже давным-давно проглотила.
Знаешь, Усвага, я сегодня кажется добрая, поэтому давай-ка лучше я сама подарю тебе для обсасывания еще одну идею.

А идея заключается в том, что устами сатаны к Иову обращался только Елиуй. Когда сей молодой умник, непонятно откуда явившийся, закончил свои напыщенные речи в защиту Бога, (кстати, на этом форуме многие тоже пытаются защищать Бога, хотя Он, будучи Защитником всех, не нуждается ни в чьей защите), первое, что сказал Бог, обратившись к Иову, "Кто сей, омрачающий Провидение словами без смысла?" (Иов.38:1,2).
Эти слова были сказаны Богом именно об Елиуе, а вот далее Бог стал отвечать уже Иову, а не Елиую. А что касается трех друзей Иова, то одному из них, Елифазу Феманитянину, как ты сам уже правильно заметил , Бог сказал следующие слова:"горит гнев Мой на тебя и на двух друзей твоих за то, что вы говорили о Мне не так верно, как раб Мой Иов. Итак возьмите себе семь тельцов и семь овнов, и пойдите к рабу Моему Иову, и принесите за себя жертву; и раб Мой Иов помолится за вас, ибо только лице его Я приму, дабы не отвергнуть вас за то, что вы говорили о Мне не так верно, как раб Мой Иов". (Иов.42:7,8).

Постарайся вимательно и несколько раз прочитать те стихи, которые я здесь указала. Обрати внимание, что в этих словах Бога ни слова о Елиуе, а только о трех друзьях Иова. И Бог готов их простить при условии, если Иов, вознеся Богу их жертвы, помолится за своих трех друзей. Поразмышляй над этой книгой, Усвага, полезно. Каждое новое прочтение и этой и прочих книг Писания, открывает всякий раз все новое и новое. И конца этому познанию нет, уж поверь мне..

Усвага, я давно заметила, что ты частенько пытаешься меня подковырнуть и именно за мое знание Библии. Чтобы ты кое-что понял, я приведу простой пример. Ты, как я знаю, получив прекрасное математическое образование, по сравнению со мной, являешься в этой области в некотором роде докой. Зная это, с моей стороны было бы глупо и нелепо пытаться доказывать тебе, что я разбираюсь в математике лучше, чем ты. Логично, Усвага, не так ли?
Думай обо мне, что хочешь, но единственное чем я точно могу похвалиться, твердо зная, что Бог меня за это не осудит, что у меня к Его Слову самое трепетное отношение и я действительно так глубоко и уже давно копаю в Библии, как тебе, Усвага, пока и не снилось. Так что, дерзай, голубчик, и я преспокойно уйду в тень, если увижу, что наконец-то у Христа появился говорящий осел, на которого никто из людей еще не садился. Разумеешь, о чем идет речь, Усвага? Думаю, что не разумеешь. Вот, то-то и оно, потому что, в какой-то степени, это и отличает тех, кто служит Богу, от тех, кто только говорит о Нем. Впрочем, все равно дерзай, Усвага, ибо написано для всех: ищите, стучите, просите и тогда вы обязательно найдете, ибо откроют вам, и вы непременно получите, то что просите".

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт июн 05, 2007 11:28 pm 

Да что с тобой, Amila? Я в растерянности.
Amila писал(а):
Усвага, то, что ты еще только обсасываешь в книге Иова, и хочешь, как я поняла, милостиво презентовать мне в тему про дерево, я уже давным-давно проглотила.
Ты же совершенно не представляешь, о чём идёт речь. К книге Иова эта идея не имеет отношения.
Amila писал(а):
Усвага, я давно заметила, что ты частенько пытаешься меня подковырнуть и именно за мое знание Библии.
Конечно, случается, что стараюсь кого-нибудь подковырнуть, грешен. Но уверяю тебя, тебя не пытался ни разу, а уж о соотношении знаний Библии твоего и моего я не имею понятия по той простой причине, что не знаю и не умею сравнить твоё знание со своим бесконечно малым.
Очень боюсь, что дело значительно серьёзнее. Кому надо, поймёт последнее предложение.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср июн 06, 2007 10:38 am 

Цитата:
А идея заключается в том, что устами сатаны к Иову обращался только Елиуй. Когда сей молодой умник, непонятно откуда явившийся, закончил свои напыщенные речи в защиту Бога, (кстати, на этом форуме многие тоже пытаются защищать Бога, хотя Он, будучи Защитником всех, не нуждается ни в чьей защите), первое, что сказал Бог, обратившись к Иову, "Кто сей, омрачающий Провидение словами без смысла?" (Иов.38:1,2).
Эти слова были сказаны Богом именно об Елиуе, а вот далее Бог стал отвечать уже Иову, а не Елиую. А что касается трех друзей Иова, то одному из них, Елифазу Феманитянину, как ты сам уже правильно заметил , Бог сказал следующие слова:"горит гнев Мой на тебя и на двух друзей твоих за то, что вы говорили о Мне не так верно, как раб Мой Иов. Итак возьмите себе семь тельцов и семь овнов, и пойдите к рабу Моему Иову, и принесите за себя жертву; и раб Мой Иов помолится за вас, ибо только лице его Я приму, дабы не отвергнуть вас за то, что вы говорили о Мне не так верно, как раб Мой Иов". (Иов.42:7,8).

По-моему, слова из Иова 38:2 были обращены именно к Иову.
Что касается Елиуя, то он повторяет многие из аргументов, которые уже были высказаны друзьями Иова, ему особенно нечего добавить к разговору, несмотря на всю его браваду. Иов даже не утруждает себя ответом ему,а в развязке Елиуй даже не упоминается.
Стремление Елиуя всё расставить по своим местам выглядит слишком нахальным и даже комичным, а сам Елиуй выглядит типичным неофитом, он гневается на Иова, который настаивает на своей невиновности и на друзей, потому что им не удалось убедить Иова своими аргументами.
Иов требовал чтобы Бог выслушал его жалобу, Елиуй схватился за эту идею и провозгласил себя адвокатом Бога. Он выставил себя дураком и служит предостережением для тех, кто склонен выставить себя защитниками Бога.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср июн 06, 2007 1:18 pm 

По поводу кто такой Елиуй:

Цитата:
Кто такой Елиуй? Фигура эта удивительна уже одним тем, что она не заявлена в качестве действующего лица в начале книги. Возникая неизвестно откуда в конце спора, Елиуй также внезапно исчезает, как бы передавая свою речь непосредственно Богу. Загадочен не только образ его появления и исчезновения, но и сама речь. Заявив предварительно, что он "молод летами" и неопытен в споре (32:4-7), Елиуй изъявляет желание встать на место Бога: "Вот я, по желанию твоему, вместо Бога" (33:6), — а потом, все более распаляясь от собственной речи, доходит до того, что объявляет себя совершенством: "Потому что слова мои точно не ложь; пред тобою совершенный в познаниях" (36:4).

Эти странности приводят некоторых комментаторов — большей частью протестантских — к мысли о том, что в образе Елиуя перед нами является Ангел Господень, предваряющий появление Бога. У этой точки зрения есть, действительно, свои основания, среди которых и общее ощущение того, что за Елиуем стоит некая сила. При этом сторонники Елиуя-Ангела видят в его речах посылаемое Иову утешение, приправленное мягким назиданием (О.Ганнет).

В православном академическом богословии наиболее положительную оценку образа Елиуя мы находим у еп. Михаила, ректора Московской и Киевской Духовных Академий, в его "Библейской науке". Не называя прямо Елиуя посланником Божиим, еп. Михаил вместе с тем подчеркивает, что речь Елиуя служит вступлением к речи Бога и "относится к правильному разрешению предложенной проблемы". Касательно тона речи он всецело согласен с приведенным выше мнением О.Ганнета: "Речь его полна истины и утешения, не видно ни жестокого тона обличения, ни противоречий, вызванных личным оскорблением, ни гневных обвинений, ни гордости..." (16, с.41-43). Но вот М.Шавров в книге "Иов и друзья его" высказывает совершенно обратную и неоспоримую, на его взгляд, версию: "В новейших толкованиях на книгу Иова много гаданий относительно Елиуя; есть даже мнение, что это не человек, а Ангел, предваряющий явление Бога... Но чтобы понять личность Елиуя, нужно только представить описываемое в книге событие с теми частными подробностями, которые непременно должны быть и о которых умолчано в ней".

http://filosofia.ru/literature/kozirev/iov.shtml
Книга "Искушение и победа Святого Иова".

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср июн 06, 2007 1:22 pm 

marinKa, ты читала эту книгу?

marinKa писала:

Стремление Елиуя всё расставить по своим местам выглядит слишком нахальным и даже комичным, а сам Елиуй выглядит типичным неофитом, он гневается на Иова, который настаивает на своей невиновности и на друзей, потому что им не удалось убедить Иова своими аргументами.
Иов требовал чтобы Бог выслушал его жалобу, Елиуй схватился за эту идею и провозгласил себя адвокатом Бога. Он выставил себя дураком и служит предостережением для тех, кто склонен выставить себя защитниками Бога.
Это твое личное мнение или ты где то прочла?
Может католические авторы такой подход развивали?
Мне просто интересно если это так дай ссылку плиз.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср июн 06, 2007 2:00 pm 

ИТ, я тут можно сказать обложилась трудами , трактующими книгу Иова :read: (в одиночку понять достаточно трудно).Отсюда: http://www.standrews.ru/index.php?shp=1&zi=297 (серия "Читая Библию") Авторы католические. Трактовки достаточно противоречивые, честно говоря. В инете этих книг нет, но если кому-то интересно могу отсканировать и отослать.
Действительно, почему Иов не отвечает на слова Елиуя? Как-то очень уж самонадеянно звучат слова Елиуя :"Подожди меня немного, и я покажу тебе, что я имею еще сказать за Бога"(Иов36:2). Но на деле опять таки намекает на воображаемое нечестие Иова, как и трое предшествующих друзей.
Еще одна трактовка гласит, что Елиуй показывает достатично зрелое отношение к страданию и из этого следует ,что духовная мудрость независит от возраста. И тема Елиуя якобы заключается именно в этом

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср июн 06, 2007 2:14 pm 

marinKa писал(а):
]
Цитата:
Цитата:

По-моему, слова из Иова 38:2 были обращены именно к Иову.

Это по-твоему. А ты обрати внимание, что речь Бога начинается после долгих высказываний Елиуя. (Иов 32:1 - 37:24). Свою реакцию на речи Елиуя Бог выразил в вопросе, обращенным к Своему рабу Иову. Для наглядности представь такую ситуацию. Допустим, ты жалуешься своей близкой подруге о своем личном горе и на мужа, и вдруг в ваш диалог с ней, неожиданно вклинивается совершенно посторонний человек и начинает давать тебе советы и обвинять тебя, защищая при этом твоего мужа. Послушав его речь, твоя близкая подруга тебя спрашивает: А это еще, кто такой, говорящий то, чего не знает и не понимает?

Цитата:
Что касается Елиуя, то он повторяет многие из аргументов, которые уже были высказаны друзьями Иова, ему особенно нечего добавить к разговору, несмотря на всю его браваду. Иов даже не утруждает себя ответом ему,а в развязке Елиуй даже не упоминается.

Нравишься ты мне Маринка тем, как ловко ты умеешь мысли оппонента делать своими :)
А я что я писала в посте? Не о том ли, что в последних словах Бога ни слова об Елиуе? Ох, Маринка, ну и хитрюга же ты! :)
Цитата:

и? ......

Цитата:

И где же он, твой вывод из сказанного? Кто же послал к Иову Елиуя и чьи речи исходили из его уст? Следует ли нам становиться адвокатами Бога?

P.s. Кстати, в данной теме, подражая Елиую, и ты, Мариночка, и многие другие, как я заметила, выступаете также адвокатами Бога, доказывая, что Он, являясь Судией вселенной, никогда не был и не будет жестоким по отношению к Своим противникам. Разве не так?

Последний раз редактировалось Амила Ср июн 06, 2007 2:16 pm, всего редактировалось 1 раз.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 83 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5, 6  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа