Текущее время: Пт авг 21, 2026 1:37 am

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 41 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3  След.

Нужны ли определенные здания для поклонения Богу?
Да, обязательно. 41%  41%  [ 7 ]
Нет, ни в коем случае. 12%  12%  [ 2 ]
Можно использовать стадионы, дворцы культуры. 18%  18%  [ 3 ]
Свой вариант (поподробнее). 29%  29%  [ 5 ]
Всего голосов : 17
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт май 31, 2007 4:21 pm 

Пикачу писал(а):
к религии можно и не принадлежать, но изучать Библию нужно.

Я дико извиняюсь, но для того, чтобы изучать Библию уже необходимо принадлежать к христианской или иудейской религии :wink: Иначе почему Библию, а не Бхавад Гиту, например?
Никита писал(а):
не понял интонацию. Это ирония или утверждение?

Это ирония. Вернее то, что получается, если дальше вести цепочку рассуждений.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт июн 01, 2007 10:44 pm 

IvanSav, под религией я понимаю не вероисповедание, а конфессию.

Вся наша ложь порой и есть правда.
(Tractor Bowling)

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт июн 01, 2007 11:39 pm 

Я не зря поднял этот вопрос. Архитектура и типизированные решения разделяют христиан, а не объединяют.

Почему нужно настаивать на куполах????
Или почему нужны трибуны?????? (по поводу трибун я сказал - вместо них можно свободно расставить стулья, это делает общение плодотворным.

Всякое извращение в строительстве - не к добру. Это всёравно, что сказать - раз ты не в рясе - не имеешь право подготавливать учеников. Или если ты не в пижаме/пиджаке/платье...

Если человеческие традиции не важнее Божьих норм, то зачем настаивать на таких жестких решениях?
Если собираться можно вразных местах, то почему надо строить нечто своё и одинаковое?

Между прочим, у СИ с этим делом повальготнее. Но и тут есть некоторая типизация, обусловленная образом служения. Все залы (маленькие) примерно одинаковые, только в зданиях на несколько залов есть какое-то разнооразие. Хотя это всё для строительных бригад. Им удобнее строить одинаковое здания.

Вопрос в образе служения, образе жизни. Что мы понимаем под служением Богу? А почему служение Богу чешет всех под одну гребенку? Если говорилось - все мы части тела Христова. Разные части, по-разному отдаем себя Богу, то зачем нога отделилась от руки и туловища? А печень не хочет соседствовать с ребром?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт июн 01, 2007 11:44 pm 

Пикачу, ну, в слово "религия" я в том посте вложил самый общий смысл. Это - любые взгляды на Бога и всё, что с ним связано, кроме "что-то там есть сверху...:roll:". Просто внеконфессионалы говоят о том, что надо лишнее отбросить и соблюдать главное не отвлекаясь на мелочи (наглядный пример - эта тема), сами не замечая того, что экуменисты могут привести им те же самые доводы для отказа от христианства вообще. Вот, я стараюсь по мере сил это показывать.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт июн 01, 2007 11:57 pm 

Никита писал(а):
Я не зря поднял этот вопрос. Архитектура и типизированные решения разделяют христиан, а не объединяют.

Ну, во первых, это не архитектура разъединяет конфессии, если ты ещё не заметил. :D Архитектура - это только результат разделения, произошедшего по совсем другим причинам.
Если у человека больна печень и у него от этого высыпала сыпь, то можно ли вылечить человека, смазав эту сыпь чем-нибудь, от чего она ненадолго пройдёт? Чтож мы тогда пытаемся симптомы лечить, когда лечить-то надо болезнь.
Да и потом. А на каком основании делается вывод, что объединение всех христиан - это хорошо? Вот и про объединение всех религий поговаривают, называя при этом христианский экуменизм "слабой полумерой".

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб июн 02, 2007 9:53 am 

Наверно идеально на природе, в лесу, - как прекрасен мир которым нас окружил Бог .... А может посреди или рядом с кладбищем - это будет задавать тон, - что нас ждет.....
Архитектура попроще, но по-надежней

Увидят все как ошибались мы

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб июн 02, 2007 2:02 pm 

Pilgrim писал(а):
Наверно идеально на природе, в лесу, - как прекрасен мир которым нас окружил Бог .... А может посреди или рядом с кладбищем - это будет задавать тон, - что нас ждет.....
Архитектура попроще, но по-надежней

Вот и я о том же.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс июн 03, 2007 2:23 am 

А мне очень нравятся культовые здания, созданные в прошлом. Пусть я никогда не буду в них поклоняться Богу, но восхищаться ими я не перестану. Ведь это история! Люди, когда-то строя эти здания, вкладывали в них всю душу. Они искренне верили, что эти здания помогут приблизиться к Богу огромному числу верующих. Мне нравится, как Виктор Гюго сказал в "Соборе Парижской Богоматери" о том, что эти строения можно сравнить с книгами в которых человечество писало свою историю. Сейчас люди запечатлевают свою историю на бумаге, а раньше они это делали, возводя величественные храмы и дворцы.

Вся наша ложь порой и есть правда.
(Tractor Bowling)

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс июн 03, 2007 8:55 am 

Никита, А как ты, как человек с высоким архитектурным образование, охарактеризовал бы архитектуру СИ?

Увидят все как ошибались мы

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс июн 03, 2007 12:32 pm 

Пикачу писал(а):
Мне нравится, как Виктор Гюго сказал в "Соборе Парижской Богоматери" о том, что эти строения можно сравнить с книгами в которых человечество писало свою историю. Сейчас люди запечатлевают свою историю на бумаге, а раньше они это делали, возводя величественные храмы и дворцы.

С изобретением книгопечатания, архитектура умерла... (или что-то в этом роде)

От сих троих избавь нас, Боже!

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс июн 03, 2007 12:41 pm 

Вообще получается, что СИ, в архитектурном плане, ничем не отличаются от других религий.
Те же здания (в которых Бог не живёт) :mrgreen: , но которые "необходимы для совместных встреч". Те же идолы, которые СИ не считают идолами, а лишь средством приближения к Богу.

От сих троих избавь нас, Боже!

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс июн 03, 2007 12:53 pm 

RusSel писал(а):
С изобретением книгопечатания, архитектура умерла... (или что-то в этом роде)

:cry: :cry: :cry:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс июн 03, 2007 5:16 pm 

В прошлом не все умели читать и Писание "изучали" по иконам с сюжетами из Библии и скульптурам, находящимся в храме.
Часто храмы традиционных религий, которые строят в наше время, довольно таки скромные, без особых излишеств (не все, но многие :roll: ).
И сама обстановка настраивает на молитву, как не крути,ведь зайдя в храм странно не помолиться..

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс июн 03, 2007 5:45 pm 

marinKa, как ты верно подметила:
Цитата:
не все умели читать и Писание "изучали" по иконам с сюжетами из Библии и скульптурам, находящимся в храме.

Это было "наглядное пособие" так же для тех, кто умел читать. :)
Цитата:
И сама обстановка настраивает на молитву, как не крути,ведь зайдя в храм странно не помолиться..

И действительно, когда перед глазами икона, не только в храме, то реже теряешь духовную ориентацию.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс июн 03, 2007 7:34 pm 

Ну, неумением читать пользуются. Многое можно втереть человеку, который не умеет читать.

И даже рефлекс выработать условный. Может оно и полезно, кто знает?

А человечество всегда тянулось к изображениям (свастики, звёзды..., иконы, статуи, и даже архитектурные перлы) Но Бог не рекомендует, мягко говоря, поклоняться тому, что мы видим.

Семантика - залог именно этого самого - условного рефлекса :wink:
Тут я оговорюсь. Не само по себе изображение плохо, но его постоянное повторение и канонизация. Извлечение этого пресловутого рефлекса искусственно.

СИ в этом отношении разумно поступают. Их строения разные. Особенно они разные в разных регионах и странах. И даже планировка не везде одинаковая а только похожая. Но типовые решения имеют место быть.
Экономность сделала этот стиль ОСБ.

По поводу безособыхизлишеств традиционных религий. Да, без особых. Но это экономически обоснованно. Я не против излишеств - они гуманны. Минимализм тоже гуманен только когда его в минимальном количестве строят.

Pilgrim, архитектура бескаркасная, американский стиль (правильная планировка, аккуратное исполнение, минимум затрат) плюс местные строительные ресурсы, скатная кровля в основном. А ещё германцы любят так строить - аккуратно и точно.

Кстати, меня всегда волновал вопрос: почему луковички, а не помидорчики или огурчики или капусточка??? :-k :-k Сверху на барабане, а не на флейте или балалайке???? :-k :-k Но ответа не нашел.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 41 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа