dao писал(а):
ANV писал(а):
Цитата:
ANV писал(а):
А зачем надо знать ИМЕНА пророков?
Потому что я не доверяю тебе в том что касается истины. Узнав имена я надеюсь, что смогу по этим именам убедиться, действительно ли ты назвала пророков, или это просто жулики, выдающие себя за пророков.
Раз не доверяешь мне, то зачем спрашиваешь?

Как человеку я тебе доверяю. Но в том что касается истины - не доверяю. Ничего странного в этом нет. Я доверяю зубному врачу в том что касается зубов. Но не стану верить ему на слово, если зубной врач заговорит мне о боге.
А какой, по-твоему, должен быть "специалист по Богу", чтобы вызвать у тебя доверие? Кому бы ты поверил?
Цитата:
ANV писал(а):
Странный ты человек... Ща как сыпану имён пятьдесят... нет, лучше пятьсот (для надёжности!), праведных православных христиан, проповедующих словом и делом... да в труднодоступных местах... и разбирайся с ними... жулики они, не жулики...
Оно тебе зачем?
Кстати, даже безотносительно к вопросу о пророках... интересно было бы услышать 50 имен праведных православных... Ты СТОЛЬКО ЛИЧНО знаешь?
Лично знаю несколько сотен, и не только в России.
Цитата:
ANV писал(а):
Так и с древними пророками Бог не каждый день разговаривал...
Я думаю, пророками они были с рождения. А с пророческой речью они обращались к людям когда Бог их к этому побуждал.
Каждый христианин рожден свыше (христиане и рождаются два раза, и умирают два раза) и хоть в какой-то степени обладает пророческим даром
Цитата:
ANV писал(а):
Все, вступившие в НЗ - пророки, цари и священники. И не "временно", а когда нужно Богу и церкви.
"Все, вступившие в НЗ - пророки" это как раз учение Рассела. Но он, видимо, не трактует этих пророков как буквальное повторение пророков ВЗ.
К сожалению, я тоже не знаю, как это учение толковал Рассел. Я не трактую, как буквальное повторение ВЗ пророков. Любой христианин, подчеркну - ЛЮБОЙ, имеет бОльшую возможность пророчества, чем в ВЗ пророки. НЗ - это новая реальность Богообщения, недоступная в ВЗ.
Цитата:
Но меня интересует другой вопрос: есть ли в ПЦ пророки в точном смысле этого слова.
Впрочем, я уже понял, что к тебе с этим вопросом обращаться смысла нет...
Если в вопросе нет смысла...
Уточни, что, по-твоему, значит "в точном смысле этого слова", может этот смысл и обретётся...
Цитата:
ANV писал(а):
Цитата:
Если понимать пророчество таким образом, то это практически совпадает с учением Рассела что пророками являются все люди помазанного остатка.

"Практически" не совпадает.
Учение о т.н. "помазанном остатке" и "других овцах" было придумано наспех, чтобы замазать ляп с буквальными 144 тыс. в учении ОСБ, когда выяснилось, что появились "лишние" СИ, которым на небесах места не хватило...

Ты, наверно, не в курсе. У Рассела не было такого учения. Это позднейшее учение Рутерфорда.
Точно, не в курсе. Я думала, что учение о 144 тыс (буквально) помазанников было в ОСБ изначально...
Н-да...
Цитата:
ANV писал(а):
А пророческий дар в церкви Христовой был всегда и есть, как были 2 тыс. лет и есть пророки в церкви.
Если есть в церкви пророки, то известны ли тебе их имена?
Имен - не счесть, я знаю много. Потому что дар пророческий понимаю несколько... хм... по-иному...
А сколько их было...
Цитата:
ANV писал(а):
А разница-то в чём??? Что, Дух Святой что ли "пожиже" стал в НЗ?

Не знаю. Этот вопрос требует изучения. Пока могу сказать (это правда к теме прямо не относится), что само появление пророков говорит о том, что люди стали "пожиже". Ибо в начале Библии мы видим что Бог общается с людьми непосредственно, безо всяких пророков. Но потом люди утратили способность непосредственно воспринимать божье слово. И Бог, чтобы не оставить людей без своего слова, стал посылать к ним пророков, которые могли бы донести до них слово. Пророками же становились особенные люди, которых Бог избирал от рождения за их способность слышать божье слово. Если такая же ситуация сохраняется и во времена НЗ, то наше время ничем не лучше времени старого завета, ибо сохраняется ситуация духовного оскудения людей.
Точно. Дело в утраченном и вновь обретенном НЕПОСРЕДСТВЕННОМ Богообщении. То, что было утрачено Адамом, обретено через Христа. Падение вниз - подъем вверх: никакого оскудения... Для того, у кого есть глаза, чтобы видеть, и уши, чтобы слышать...
Цитата:
Возможно, что "пророками" как раз названы в НЗ такие люди, которые восстановили возможность непосредственного восприятия слова Бога. Но они не обязательно имеют дар передачи услышанного (пророческой харизмы).
А возможно, что так и есть?
Но вот почему ты отказываешь христианам в "пророческой харизме"? Эта "пророческая харизма" - что такое?
У кого она была? Есть? А у тебя есть?