vin_ca писал(а):
а христиане из иудеев должны, да?
Иудеохристиане, такие например, как все апостолы, должны. Что Павел кстати и сделал, обрезав какого-то там... А христиане уже перестали быть иудеями. При всем желании нельзя верить в то, что
человек Исус
есть Бог, и оставаться иудеем. Но это просто мое мнение, которое я могу поменять. Я недостаточно хорошо понимаю вопросы закона.
vin_ca писал(а):
Вообще то стандартный раввинский подход был несколько иным, насколько я знаю. Раввины обычно как раз ссылались и ссылаются на каких то авторитетов, типа "Шмулевич сказал, а Абрамович подтвердил что согласно такой то книге...." Христос же своим подходом вызывал негодование фарисеев и раввинов и восхищение народа, поскольку говорил как власть имеющий (и какую власть!) а не как книжники и фарисеи. Те постоянно на кого-то ссылались, в крайнем случае все упиралось в Моисея и предание старцев. Христос же прямо бросал вызов и преданию старцев (стихи приводить?) и косвенно Моисею. Например в случае с разводом. Христос видел в законе Моисея не вечный свод принципов, а временную меру, более того, закон и дан то был для единственной цели, чтобы быть отмененным пришествием и Поступком Христа. И опять же, упразднив закон, Христос не примитизировал нравственные нормы, но даже ужесточил их. Закон Моисея (как и Ветхий завет) это еще цветочки по сравнению с тем, что требуется. Моисей по жестокосердию разрешил разводится с женами, Христос запрещает это делать и прямо называет это прелюбодеянием. На этом фоне мягкосердечный Моисей выглядит тем, кто попустительствует греху. Не прелюбодействуй! Но у Христа даже сексуальные фантазии в сторону чужой жены - прелюбодеяние. И т.д.. Павел же называет Закон - строгим дядькой, проводником малыша в школу. Но утверждает, что дидятя выросло и должно учиться ходить само, а не из под палки и дядьку - на пенсию.
Хорошо. Приниципиальных возражений у меня нет, а спорить по мелочам не стану. Твое мнение понятно.
vin_ca писал(а):
Теперь в отношении слова "проклятие". Именно оно пугает и вызывает сомнения - дескать, как это Бог проклял свой самый совершенный проект? Да все просто.
Во первых: Бог - не ангел. Он Сам себе закон.
Во вторых: проклятие - это противоположность благословения. Не обязательно проклиная кого-то, действовать против него, достаточно того, чтобы вообще не действовать в его пользу. Если работающий мотор - благословение автомобиля, то проклятие - это не обязательно автомобиль несущийся навстречу проклятому, проклятие автомобиля может быть просто лишение его мотора. Бог проклинает Землю за грех Адама, но это не означает что Бог теперь лично препятствует росту плодов и посылает град и стужу.
Бог проклинает собственное произведение тем, что просто лишает его двигателя, перестает поддерживать то, что раньше поддерживал с энтузиазмом – отсылает старого слугу ментора на пенсию без содержания.
как то так.
Да, Дао, прошу тебя не разбирать мои посты по кусочкам, навязывая фрагментарную дискуссию. Я уважаю твой живой ум и талант вести спор, но прошу тебя снизойти до общего ответа по существу.
Для меня проклятие это лишение благословение. Те, кого я проклял, более не получат моих благословений.
Тут был один участник форума,
fileia, и он толкал такую мысль, что Бог
сам подчиняется некому вечному закону. То есть Бог подзаконен. И, прося от людей выполнять закон, он не требует от них того, что не делает сам. (Это видно хотя бы по тому, что Бог сам соблюдает суббботу, заповедав ее одновременно адаму через Моисея.) И закон у Бога - один, а именно тот, которому он подчиняется сам, но для людей этот закон принимает конкретные формы, как например, заповеди закона Моисея. Но все эти формы закона внутренно эквивалентны друг другу в том смысле, что соблюдение любой формы закона дает одинаковые или схожие результаты. А вообще вопрос сложный, и у меня нет окончательной точки зрения, в которой я был бы вполне уверен. Пока только предположения...