Unmasker писал(а):
почему Бог снизошел до уровня немощного человека, и допустил, позволил им иметь более одной жены или разводиться с женами. Он видел, что бремени моногамии и нерушимости брачных уз (кроме вины прелюбодеяния) они тогда еще не могли понести. Это вовсе не означает, что такова была Его воля,
Я рад что ты согласился со мной хоть в чем то, с тем, что в ВЗ Бог разрешил полигамию.
Но ты хочешь проникнуть в "мозг" Бога, и питаешься делать выводы: "это было допущением, но не Его настоящая воля"
Цитата:
Он шаг за шаогм ведет к более высокому духовному уровню, к восстановлению утраченных из-за греха принципов семьи и брака.
Повторюсь: уже после Вавилонского плена иудеи вернулись к Библейскому принципу моногамии, хотя оставили развод.
В Ветхом Завете нет такого принципа - моногамия. Во всем Библии кроме Павла никто не запрещал полигамию. Да и Павел только для дьяконов и епикопов запретил.
Цитата:
Какой смысл был Иисусу говорить о моногамии, если иудеи уже следовали этому принципу? - Никакого. Именно поэтому мы не встречаем в Евангелиях таких слов Иисуса - не было причины.
Я опять таки рад, что ты и со вторым пунктом моего заявления согласился "Иисус полигамию не запрещал"
И что же получается, в ВЗ Бог разрешил полигамию, в НЗ Иисус также не запретил. Сами христиане для себя и запретили.
А то что ты говоришь "это было допущение, но не Его настоящая воля", твое частное мнение.
И ещё питаешься убедить нас в том, что иудеи уже сами пришли в моногамию, и поэтому Иисус им ничего не сказал. А как же язычники?
Или ты тоже как муслимы, и как сам Иисус, считаешь, что Иисус послан только погибшим овцам дома Израилева?
Если нет, то твоя аргументация неправильная.
Помимо всего сказанного есть ещё такой момент, Иосиф Флавий пишет о своем времени "У нас ведь в обычае, что мужчина в одно и то же время имеет нескольких жен" Иудейские древности, книга 17.
В комментариях говориться " Как известно, нигде в книгах Ветхого Завета многоженство не запрещается. Евреи, живущие в мусульманских странах, до сих пор держатся полигамии. В Европе раввин Гершом в 1018 году установил моногамию. (Перев.)"
Из этого свидетельства следует, что только в 1018 году иудеи пришли к моногамию. Я думаю из политкорректности.